- 掲示板
高気密高断熱住宅について情報交換しましょう。
【注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板から住宅設備・建材・工法掲示板へ移動しました。2021.12.23 管理担当】
[スレ作成日時]2021-11-14 16:22:12
高気密高断熱住宅について情報交換しましょう。
【注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板から住宅設備・建材・工法掲示板へ移動しました。2021.12.23 管理担当】
[スレ作成日時]2021-11-14 16:22:12
>>6951 通りがかりさん
例えば8月の電気代なら7月16日から8月15日まで。
7月の電気代を出してしまうと6月中旬からになりますね。そうなるとはじめの頃はエアコン使ってない電気代になるので参考にならないです。
気候変動により、高温化と多雨化がすすんでいる。
これから家を建てるなら、断熱気密を最優先で。
高断熱高気密にすれば、小さい冷熱源で夏も冬も家中快適温度にできます。
基礎は基礎断熱にして基礎のトップまでの浸水に耐えられるようにしましょう。
どうかな?
高断熱は「高性能」の一部。
温熱の第一人者によると
冬の暖房費を決めるのは
日射取得5割>断熱性能4割>気密性能1割
そして冬の日射取得より夏の日射遮蔽が重要だそうだ。
日射遮蔽に必要なのは軒やアウターシェード。
「高性能」ってのはこれに加えてさらに間取りや、外装材、内装材、設備性能によって決まるから。
基礎を徹底防水せよ!
多少の浸水には耐えられるようにせよ!
北海道です
色々な名前なんて使ってませんが?‥‥‥‥‥
なんでも、かんでも俺にしないで
そんなに俺に無冷房で負けたのが悔しいの?(笑)
ルールなんてそもそも,無い貴方が勝手に言ってるだけ性能とは全く関係ない無意味ただ我慢してるだけ。
あなたの家なんて眼中にない。
>>6960 匿名さん
TJDさんですw
悔しいよー悔しいよー。今年はエアコン業者がエアコン取り付けに来て電源入れられてリタイアしたんだよーん。アレさえなければ。
けど大会記録7月1日まで無冷房(リビング最高気温26,9度以下)は抜かされなかったんだよーん。
無暖房大会は負けないよwホッカイドウサンの家なんて1ヶ月以上先にリタイアするんだろうなw
ちなみに無暖房ルールはこちら
早めに暖房入れる人がいるので、今年から3部門を開設。
①22,0度を切ったらリタイア
②21,0度を切ったらリタイア
③20,0度を切ったらリタイア
全てリビング室温が対象。 エアコンやほか暖房器具一切の使用禁止。カセットコンロを使用する鍋を頻繁にした場合リタイア。参加可能地域は日本全国。24時間換気オフでリタイア。
温湿度データを取ること。
おおよその優勝ラインは12月初旬前後
自称国土交通省を超えるルールに地域は関係ないと宣言しておきながら
北海道の人に無冷房期間で負けて大発狂
暖房冷房を早い時期に使ったら住宅性能が低いという考えは馬鹿そのもの。
5月6月も気温が急に上がった日があった。必要な時には空調を入れるのが常識。
同じ条件の人だけで競えば良いのだ。
40坪で一種換気、内窓つけていて吹き抜けのある家デブの住人 という共通条件で競えば問題なし。
対戦相手がいないから不戦勝で良いです。
性格と美的センスが悪いという条件も追加で
デブではないぞーw
とんでもない運動神経の持ち主ですよ。高校2年で100m10秒台、高校のスポーツテストベネッセか何かの会社の順位数十万か数万人中一桁。大学は試験無しで合格。
たぶんだよ少し鍛え直してサスケでたらはじめのステージなら余裕で行けるw
キッチン130万なんて高い部類じゃないでしょ
何度も言われてるがTJDさんの基準が低すぎ
家のスペックだけではモノ足らず、自分のスペックまで捏造しだした。
ネットだから何とでも言えるし、捏造も可能だわな。呆れるわ。
>>6976
工務店に騙されて、無垢材見せ化粧梁、無垢床材、漆喰やらで金をふんだん使いまくったペッパーは必要最小限の我が家を羨ましいのだろうw
悔しいのうw
我が家のように妻の愚考止め断熱にのみ金を使えば良かったのにw
バカだのうw
>>6982
私はペッパーさんじゃないよ。
住宅以外でも同じだが、最高性能のものってコスパは悪い。断熱もある程度まで気にかければ十分快適。そこからはお金かかるわりに快適さUPは微々たるもの。そのお金を内装や設備に使ったほうが満足感高いと思うよ。
坪単価は安くても品質は高い家と同等と思ってるからなあ
奥さんの要望に応えたペッパー
奥さんの要望を無視したTJD
ペッパーの方がいいやん。
庭 外観 90点
内装 10点
断熱性能 80点
価格 100点
人柄 1000点
>>6991 匿名さん
遮熱80点
取得70点 1階2階で朝から晩まで日射取得ありますがリビングは朝11から日が暮れるまでがマックス取得できる時間。10時ころから当たりますが11時からがマックスでしょうか真南ではないので
温熱の第一人者は日射取得の出来る南側の窓は最大化するべきと言っている。
浸水に備えよ!
まず基礎は基礎断熱にして、隙間を徹底的になくして防水する。
少なくとも、基礎のトップまでの浸水には耐えられるようにすべき。
「自分に都合のいい情報を切り貼りして、それが唯一の正解だと思い込んでいる施主はクレーマーでしかない」(福岡県・ 工務店 設計担当)
「偏った知識を流布されると困る」(神奈川県・工務店社長)という声も。
そのMさんも言っているが、これから建てるならG2.5以上、気密は0.5未満を絶対に死守。