- 掲示板
高気密高断熱住宅について情報交換しましょう。
【注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板から住宅設備・建材・工法掲示板へ移動しました。2021.12.23 管理担当】
[スレ作成日時]2021-11-14 16:22:12
高気密高断熱住宅について情報交換しましょう。
【注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板から住宅設備・建材・工法掲示板へ移動しました。2021.12.23 管理担当】
[スレ作成日時]2021-11-14 16:22:12
一部賛成、一部反対かな。
「住宅性能を年間の冷暖房費で考えるのは大賛成」
大賛成だけど、いかんせんデータがないから判断できない。
まあ、わざとデータを出さないで判断させないようにしているのだろうけどね。
このスレでも、窓論議で肝心のところの年間の冷暖房費の具体的な違いの話になると、議論が止まってしまう。
ようするに、上の話と同じで断熱性能や窓の大きいさを多少変えても、実燃費は大きくは変わらないからなんだよね。
だから実際は大差ないんですというデータを出すと高額商品が売れなくなるからデータを出さない。
窓を少しくらい小さくしても実燃費は変わらないけど、それを言うと大きな窓が売れなくなるから決して言わない。
だから後は上記の事実を知った上で、各人が判断すればいいだけ。
自分の場合は費用対効果はそれほど重要ではないので、G3クラスにした。
理由は、なるべく小さい熱源で家中を快適にしたいから。
別に他の人に賛同して欲しいとかは全く思わない。
自分が好きでやってるだけ。
躯体の温熱性能をできるだけ良くして、なるべく設備に頼らない家にしたいのが自分の希望だから。
別に他の人に賛同して欲しいとかは全く思わない。
注文住宅は究極の趣味と言われる。
白い家にしようが、黒い家にしようが、ピンクの家にしようが、自分の好きなようにすればいいだけ。
他人のための家では無く、自分のための家なんだから好きにすればいい。