プラウド豊中 南桜塚について。
北摂でも屈指の激戦区で、どうなることやら?
ブリリアも▲1,000万円値引きというヒドイ目にあってますが。
とりあえず、駅からはチョー遠いです。
http://www.proud-web.jp/kansai/
所在地:大阪府豊中市南桜塚4丁目35番4(地番)
交通:阪急宝塚本線 「岡町」駅 徒歩12分
[スレ作成日時]2008-06-01 22:06:00
プラウド豊中 南桜塚について。
北摂でも屈指の激戦区で、どうなることやら?
ブリリアも▲1,000万円値引きというヒドイ目にあってますが。
とりあえず、駅からはチョー遠いです。
http://www.proud-web.jp/kansai/
所在地:大阪府豊中市南桜塚4丁目35番4(地番)
交通:阪急宝塚本線 「岡町」駅 徒歩12分
[スレ作成日時]2008-06-01 22:06:00
No.129 << 関係者さん…苦しいですよ。
私は近くに住んでおり、ここのモデルルームの前を毎日何度も通りますが、いつみても(平日・土日祝問わず)、誰一人お客さんいないですよね。
実物件の前も通りますが、夕方には西日がガンガン当たってかなり暑そうですね。
No.129さんは、値段も納得???この西日、この騒音、このグレードで???
おそらくここも、ほとんど売れ残りのゴーストマンションになるのでは…と心配です。
近所の住民としては、全戸売れてほしい気もしますけど…。
外見でごまかせばよかったのに、素人目に見ても安っぽい物件。
しかもあの立地であの価格。はぁ〜。
↑この方も関係者さんでしょ。見苦しいですね。
近所の住民としてはって書いてありますけど、なんで近所だと売れないといけないんですか?
じゃあなんで売れないような不信感が募るような書き込みをわざわざするんですか?
業者さんが住民のふりをするのもいいですが、言葉は謹んだ方が良いです。
ここは公平な掲示板ですから。
近くに住んでおりじゃなくて、近くに働いておりじゃないですか?
夕方に西日がガンガン当たってかなり暑そうって、よくそんな一日中、チェックできますね?
お客さん来ないから、ビラをずっと外で配っている営業さんだったら、
よく見ているでしょうけど。
おそらくここがゴーストマンションだけじゃなくて
この地域全体がゴーストマンション化するんじゃないでしょうか?
外見でごまかそうとして、値段が高くなるのも、本末転倒じゃないかな。
どっちでもいいけど。すめりゃ。
この地域、新築マンションの供給が完全に過剰。 激安にして同じ広さの中古マンションより安
いくらいにしないと売れないと思う。 それでも完売は難しいと思われます。 とにかく今引越
しを求めている人が部屋の供給量と比べてずっと少ない。
No.137 by いつか買いたいさん
まったく同感です。
私も南桜塚のマンション探していましたが、冬眠します。
これから3月にかけて、いくつかのデベロッパーが倒産するでしょう。
本当に怖いのはこれからですね。
>これから3月にかけて、いくつかのデベロッパーが倒産するでしょう。
>本当に怖いのはこれからですね。
本当ですね、日本の不動産関係やゼネコンなどの株価も急下落!日本の企業も年末から来年から数年にかけてどうなることやら??
こうゆう時期に建設されたマンションは考えたくありませんが、どうなのでしょうね??
個人的には冬眠するので、そのような心配は無用ですが
ここ、住宅情報ナビで情報が見れなくなってますが、今大幅な価格改定検討中なのかな?
あの価格じゃ、まともな人は買わないと思う。 すぐ近所に住んでて、この場所に特に
思い入れがあるような人でなければ買わないと思う。
No.142 さん
ほんとですね。住宅情報ナビ見れませんね。
価格改定はどこもやっていますが、それでも今は売れてません。
ここも1000万円くらい下げても焼け石に水でしょうね。
まだまだ下がる(3〜4割引はあたりまえ!)というのが、
新聞や雑誌にも掲載されているので、少しくらい下げても買い手はNO!
もう売れないのが明らかなので、建設中止にしたとか?
冗談じゃなく、このご時勢よほど条件がよくないとマンション建てても
売れませんぜ。 思い切って中止にした方がずっと損失は少ないと思え
る… ここは、どれ位工事進んでたのでしょう?
ビックリ!Brillia豊中南桜塚レジデンスの現地ショールム入口東側斜め角の空き地金網フェンスにプラウドの看板が金網にかかってましたが・・・野村もそこまでするのでしょうね?客の取り合いですな!見苦しくない?
No.147 by 匿名さん
↑
そりゃ〜売れないんだからしょうがないでしょう。
どこのMRに行っても、他社の悪口ばかりです。悲しいですが…。
世界経済にマイナス要素が多すぎて、いま借金して買う人なんているの?
今後数年間の不動産価値の暴落が落ち着いてから買うのがベスト!
子供だって、それくらいのことはわかる。
とにもかくにも、マンション作りすぎ。 金額の問題以前に需要がない。
住み替えにしても、現在住んでるところは売れないし、特に今不満がな
ければ新しいマンションを買おうとは思わない。
引っ越しはかなりの労力を必要とする。 面倒なので、お金があっても動
かない人も多い。
ブリリアのすぐ近くの空き地、どうやら大手デベのマンションが建つようですね。
戸建分譲か?とのうわさもあったので、かなり期待していたのですが、、、、、、残念。
最近売買があったそうなので、この経済状況下に新たに桜塚、しかもブリリアのすぐ近くの空き地を仕入れるということは、まだまだ体力があるところはあるんですね、、。
・・・・値下げを期待していたのですが・・・
しかし、桜塚エリア、賃貸も含めてマンション建設ラッシュですね。
こんな状況下なのに、価格改定しないとはなんて強気なプラウド・・・
勝算があるのか?竣工後に下げるのか?今まで野村のマンション、売れ残っても竣工後値下げしていないみたいだから、オプションプレゼント程度???
ブリリアが一回だけ価格改定しただけで、他は値下げせず・・・ブリリアももう値下げしないようなことを言ってましたが、なんでこんなに強気なんでしょうか?
安価に建て造り!高く売り抜ける!これ不動産商売の基本でしょう?たくさんの従業員・営業・売り子などを食わせていくには企業努力と高額で買ってもらわないとやってはいけないでしょう?経済が急降下のこうゆう時期に作られたマンションて信頼できるのでしょうか?どうなのでしょうか?
ブリリアの前は日立の社宅でした。その、社宅で転落事故がありましたよ。
自殺サイトで知り合った男女二人が、飛び降り即死で、大きく新聞やTVでも紹介さりましたよ。
怖い怖い・・・販売主は伝えているのでしょうか。
現場を見ましたら窮屈でゴミゴミした立地のようですね、前面や周囲の道路は南北狭いのに建物は高層階の建物をむりやり押し込んで建てているようです、近隣の東西マンションには手も届きそうな近さ(オーバー)?プライバシーも問題でしょうか?!もう少し余裕のある敷地で購入者へのゆったりしたサービスと空間提供が欲しいものですね、マンションでの居住空間とはマンション全体と敷地、マンション敷地内のサービス施設や近隣環境とのバランスでしょうね(あくまで個人的見解です)
154さん、その自殺の話は違うマンションですよ。日立造船の寮ではないです。
176号線沿いの大きなマンションで、下に新聞配達所があるマンション。
警察に通報したのが、その配達所の人たちだったと思います。
>No.154 by 住民
>ブリリアの前は日立の社宅でした・・・・・・自殺サイトで知り合った男女・・・・・・
ここのスレにこの記事があることが、すごく不気味で怖いですね・・・・
No.157 by さんの仰せのように間違いでしょう?
ええっ?プラウド売れてないのですか?ブリリアすぐ近くの空地フェンスにまでも看板へばり吊ってありますのに・・・、ギャラリーもクリスマスセール一色と、たくさんの、のぼりがありましたが・・
この物件申し込もうか検討中です。
マンション購入に関して無知なまま営業さんの話を聞いていましたが、
この掲示板を読んで、どうしようかすごく迷ってきました。
やっぱりよくないイメージの方が先行しているんですかねぇ・・・
周りの環境がイマイチと言われると・・・
というより、ある程度値引きしてもらっても、新築マンションを買った途端に何百万(買った値段ー中古で売れる値段)あるいは1千何百万以上も損をするのに、今契約している人は、どうしても欲しい人だけが契約している状況じゃないですか?
実際、野村の体力がどこまであるかは知りませんが、万が一の場合は契約時に入れたお金は返ってこないでしょうし、まあ、債権者の一人となる訳ですよね。
その時は、東急建設が工事を続けて代わりに販売するでしょうが、契約は一からになるんでしょうね。
あと、契約をためらっているのは、建築コスト自体のコストダウンの影響を心配されているんじゃないですか?
マンションが建ってからでは分からない部分もありますが、建ってから確認しての契約を勧める専門家もいますね。本当は、コンクリが乾く1年後が良いみたいですけど・・・
そういう意味で、中古マンションが動いているみたいですね。安く手に入りますし。
そういえば、中桜塚の方の外壁は白なんですね。以外と賃貸マンションみたいでした。
このマンションが売れないのは、周辺の環境がイマイチで、近隣住民の反対運動があるから との投稿に対する投稿でした。
この場所って最寄りの
駅は曽根なの?岡町なの?どっちの駅にしても
歩いて行こうと思ったら
かなりの時間かかるよね?今のままの値段じゃ
ブリ○アのほうが
まだマシかもね。
値段はもう少しお高いけど…。
マンションの値段の設定ってよくは知りませんが、駅からの距離って実際の生活においては非常に
重要なファクターであるのですけれどもあまり値段に反映されていないような気がしてます。
個人的には1分伸びるごとに100万ぐらい安くして欲しいですが…
この場所ってゴミゴミした下町的な環境での東西を低層マンションに挟まれた窮屈なマンションのように見ましたが・・駅から遠い・風呂の煙突はある!焼き肉・弁当屋・お好み焼き屋などの店舗があり便利性はあるようですが、駅からはかなり遠いですね、毎日の通勤にはきついかな、かなり安いと、お買い得かも?やはり駅近くがマンションの資産価値が高いし、価格の下落も少ないようですね、この周辺ではブリリアがグレード・環境・利便と兼ね備えているようですが・・どうなのでしょう
ブリリアも駅近とは言いがたいですが、ここよりはマシですね。 駅からマンション間、マンション周辺の環境もプラウドよりはブリリアがいいかなあと思っています。 でも、ブリリアも売れてないようで・・・ 完成済みだから現物を見て買える強みはありますが、我が家は比較しながらどちらも『契約する』ところまで気持ちがいかない状態です。 ブリリアの近くにプラウドの看板が立った更地があると聞きました。 また新しいプラウドが建つ予定なのでしょうか?
敷地が1000平方あるから、ミニ戸建4戸や6戸じゃないでしょう。8戸か9戸は建つんじゃないかな?25坪から30坪の敷地にしてさ。
戸建は人気の桜塚。区画整理地区内、しかもプラウドシリーズ・・・ということで、安くて6500万くらいからじゃないでしょうか。
マンションと違って、戸建なら高くても売れるんじゃないでしょうか?
南面道路の方は、7000万から8000万台だと予想しています。
ミニバブルがはじけてなかったら更に1000万以上高値でしょうが
>中桜塚のほうは、外観が見えてきましたね。
見ました、全貌が現れましたが、個人的には躯体が全体に細い感じに見えました、外観のデザインもプラウドにしては質素過ぎる外観に見えましたね(個人的です)?グレードと高級感ならブリリアでしょうか?迷います、それにしても、裏の、のぼりや旗はなくなるのでしょうか?
>No.187 南桜塚の物件はどの辺に有るんですか?場所がよく分からん。
ほっかほっか弁当さんとお風呂屋さんの間を東へ又はコロッケ屋さんと貸店舗?の間を東へ入ったところです
裏ののぼりや旗は 無くなると思うよ。
北桜塚4丁目のステイツも、中桜塚2丁目のステイツのときのほうが反対は酷かったけど、いまや跡形もないですから。
個人的には、南桜塚の野村の戸建に興味がありますが、30坪8000万だったら厳しいなぁ・・
とはいえ、建売のように30坪6000万台では売りに出さないような・・・
>裏の、反対の、のぼりや旗は 無くなると思うよ。
裏側にまわると、確かにすごいですね、書いてある理由を見ましたら、なかなかすんなりとはいかないようですが、どうなのでしょう?
>南桜塚の野村の戸建に興味がありますが、30坪8000万
30坪8000万はするのでしょうね、よりによって、現金価格¥8000万?と高い金額払って、ブリリアから見下ろされる条件がいまいち、個人的にはいやですね
北桜塚の反対知ってるけど、中桜塚や南桜塚の比じゃないくらいすごかったです
中桜塚の2丁目のステイツのときもそれは凄まじかったです
それに比べたら今回の反対なんてたいしたことないように思います
グレードに不満だったら建替えたり、建築条件はずしてもらったり(数百万上乗せたら、普通は建築条件はずしてもらえるし)すればいいのでは?
ブリリアもプラウドも割高に感じます。もう少し値下げしてもいいのでは?
ブリリアの隣の野村の戸建、全体の造成面積が狭い所に戸数を多くして建てるっぽい。
あの広さじゃミニ開発に毛が生えたようなのしか建たないと思う。
せめて一区画50坪はないと、「シーズン」の名を冠するのはおかしいんじゃないの?
25坪で、6000万後半だったら、すぐ売れるんじゃない?
ミニ戸建もなかなかでないところだし、狙っている人多いと思うよ。
我が家は価格次第かな・・
南側が7000万までなら検討の余地あり。
このマンション、この規模でエレベーターが1機、朝の通勤通学の時間帯はエレベーターの待ち時間長いでしょうね〜?コストダウンで、速度の遅いエレベーターだったら最悪ですね。
それと、機械式駐車場の3段でしょ〜
多分、立駐の鍵さしてパレット上げて、車出して、パレットを元に戻して、それから次の人が鍵さしてパレット上げて・・・そうこうしているうちに、入庫の車が・・・
いま住んでる二十数戸のマンションでも、このありさまだから、もっとひどいのかな〜?
実際、毎日の事だから、気になるわ。
エレベーターねぇ、うちは今、100戸強のマンションに住んでるけど、朝同じ時間にいっせいに出勤や登校なんてありえへん。
入居前は心配してたけど、全然心配いらんかったよ。
駐車場は、やはり、機械式はめんどくさいね。でも、夏のあつ〜い時期とか、冬の霜対策とか、そっちの方がストレスきついわ。
機械式の3段だったら、2段目がいいよ。大雨が降っても2段目だったら心配ないし、夏も車の中がさほど暑くならないしね。
戸建は路線価から考えて一億は超えないんじゃないかな。
もし超えたら野村のボッタクリ。うわものも安上がりの 2x4工法だし。
ブリリアの最上階と戸建を比べるのもおかしな話だと思うんだけど・・・
昨日と今日、野村の大阪支店でプラウドシーズンの事業説明会があったそうです。
南桜塚の単一スレでは立ち消えしそうなので 「プラウドシーズン・関西版」と言うことで
南桜塚だけでなく、夙川、箕面、堺、奈良なんかも一緒に扱ったらどうでしょうか?
ブリリアの方は、朝刊を戸別配達してもらうとか、エントランスのドアの具合がどうとか
そんな生活感ありありのスレだなと思っていたんだけど~
最近は両スレとも値引き値引き値引き~
これじゃどっちのスレも一緒みたいな感じだし、この際スレ統合しちゃったらどうかな!
ここは機械式駐車場だったようですが、NHKの放送でやってましたが、放送の中では取替には規模によりますが何億円と膨大な費用がかかりマンション管理費に影響があるそうでしたね(駐車台数規模によります)、その費用のねん出にマンション管理組合が努力されていましたが・・・機械式は将来が大変な感じでしたね、自走式が良いのでしょうね
さっき、プラウド中桜塚の前を通ったら、マンションの玄関の隣の空き地に葬儀場ができるようです。
家族葬ホールとか看板に書いてました。
ちなみにプラウド南桜塚の玄関の前の道は、大きい葬儀場の加納会館から霊柩車がよく通ります。
そういえば、緑地公園の横に建てているプラウドからも巨大霊園が上層階から見えるかも。
気にされない方はいいのですが、購入を検討されている方は、チェックしてくださいね。
近くって言っても、どのくらい近くにあるんでしょうね?
別に葬儀場や火葬場があるからといって日々の生活に影響が出ることは無いですし、
工場などの騒音や粉塵や悪臭なんかと違って直接の被害をこうむる訳でも無いですしね。
>やんちゃそうな若者がたむろするコンビニやカラオケ店ができるよりはいいかも。
コンビニはマンション南側出たところ道路添いにございます、カラオけスナックもその手前道路沿いに
盛況なお店が何軒かあるようです
ここの建物、階段部分の壁面はコンクリートにペンキ塗りの仕上げの部分が多いように見受けましたが・・・ここは野村のプラウドでしょう?タイル貼りが欲しいですよね、相当安くなるのでしょうが?
ここの建物、階段部分の壁面はコンクリートにペンキ塗りの仕上げの部分が多いように見受けましたが・・・少し全体に質素な仕上がりのようです、階段の壁面も見える外部だけでもタイル貼りが欲しいですよね、相当安くなるのでしょうが?
煙突ってこれですね
http://maps.google.co.jp/maps?q=%E8%B1%8A%E4%B8%AD%E5%B8%82%E5%8D%97%E...,135.474826&spn=0.002005,0.00456&z=18&layer=c&cbll=34.779657,135.474917&panoid=xLsGvg6y7IWozOaR1TW9sA&cbp=12,319.37,,0,-17.5
駅から遠すぎる・・・。毎日これはたまりませんね。
あと、販売員の高飛車な感じとブリリアと敵対モロモロの価格比較表や管理費(30年後予想まで)見せられ、引きました。
どの業界でもそうですが、同様の製品を出していたら他社を悪く言うと自社の会社精神を下げる事になるというのは周知の事情。
いいところにお勤めの人程、嫌悪感を感じますよ。
野村のイメージは高かったんですが、必死だとこうなるんだ・・・と主人と話してました。
以前の別のマンションだとこう感じたことなかったんですが。
今回プラウド南桜塚も中桜塚も・・・必死という事なのでしょう。
急激に突入した不景気のせですね、きっと。
そうそう、場所が悪いですね。 ウチも去年資料を取り寄せて建築場所を見に行きましたが、MRに行くまでもなく検討から外しましたから。
ブリリアを敵視しているという書き込みは他でも見ましたが、ブリリアはここより場所がいいし設備もいいから物件価格や管理費が高くても当然じゃないですか?
野村は大手で高級イメージを売りにしていますけど、北摂のプラウドはどこも立地が悪くて苦戦しているようですね。 もっと良い場所に建てて欲しいです。
>さっき、プラウド中桜塚の前を通ったら、マンションの玄関の隣の空き地に葬儀場ができるようです。
>家族葬ホールとか看板に書いてました。
見ました!確かに工事始ってました、看板もありました、プラウドのマンション南側でしたらベランダ越しの感じでしたが・・・確かに、立地条件が最悪の所ですよね、プラウドはこの程度でしたか?
>さっき、プラウド中桜塚の前を通ったら、マンションの玄関の隣の空き地に葬儀場ができるようです。
>家族葬ホールとか看板に書いてました。
お寺・葬儀場もあるでしょうが、それ以前に野村のここのマンションの出来具合はどうでしょうか?値段もダウンしたようですが、それ以上に、できあがりはダウンしてませんか?(個人的見解)どうでしょう?
>お寺・葬儀場もあるでしょうが、それ以前に野村のここのマンションの出来具合はどうでしょうか?
>値段もダウンしたようですが、それ以上に、できあがりはダウンしてませんか?
「プラウド」マンションにふさわしくない感じ
デザインが古い、「昭和」な感じ↓
先日、販売センターで営業担当者にプラウド南桜塚の3DKの部屋の返済試算表を作成してもらいました。4000万円代後半の物件が6百数十万円の割引提示でしたが、これはこの地域、この物件だと妥当なレベルなのでしょうか?交渉中や購入済の方、教えてください。引渡し前らしいのでもう少し様子を見たほうがよいのかな。
この物件の良いところは静かさ、学校区、小学校、中学校までが近い。
南側は一戸建てばかりなのでの眺望はかなりいい。
必要以上の設備がない。修繕費のあがり方がかなり緩やかになってる。
この物件の悪い所、駐車場の数が少ない。
部屋のタイプが普通で駅までの距離が微妙に遠い。
こんな感じかな?
そうですね。
やはり不況となるとブランド力や長年に渡る計画などが重要になってくるでしょうね
将来的に5年、10年後に売るとなればやはり買われる方はブランドや今後掛かってく
るランニングコストがしっかりした物件を選ぶでしょうね。
先日行ってきましたが、
敷地すぐ南側に葬儀場が建ってます!
まだ営業してないみたいですが、、、
それだけでドン引きです
3~4階の人はベランダのすぐ前が葬儀場の建物ですよ
営業の方に「何か気になりますか?」って聞かれてもっとドン引き!
「まじめに言ってんの?あんたのご両親にこのマンション買ったって言って
誉めてくれますか?」って聞きたかったですね(笑)
マンションは幸せを売る商売のはず。
「死」とは最も遠いところにあるべき商売が「死」と隣合わせでは
商品価値は皆無に等しいでしょうね
野村もえらいの掴まされたな(笑)
それと町がえらいごみごみしてるね
下町といえば聞こえはいいけど、
マンションの雰囲気が街の雰囲気と全く合ってないと思いますね
まあ葬儀場あるだけで絶対買わないけどね
ここ見に行ってきました。値段につられて行ったのですが、葬儀場のまん前でドン引き!!
部屋は良かったのですが、あまりにも立地が悪すぎます。これだと賃貸でもだれも住まないと思います。
営業の女性がかなり強引でとても感じが悪かったです。
目の前が葬儀場なのに、現地で何か気になるますか?だって、、
あなただったら買いますか?って聞けば良かったです。
お通夜とか葬儀の音もまともに部屋で聞こえるでしょうね!
目の前で悲しんでる方がたくさんいるのは普通の神経では耐えられません!!
みなさんも値段につられないようにしましょう! マンションは他にもたくさんあります!!
こんどこっちを見に行ってみます。
以前、南桜塚の方を検討してました。
場所も眺望もなかなか良かったのですが、マンションの造りが完全に昭和です。
あと駐車場のスペースが狭く車庫入れが大変そうだったのであきらめました。
今なら値引きも大きいみたいだし、マンションの施設に期待しない人ならいい
物件だと思いますが・・・
交渉次第では25%くらい引くでしょうね。
なぜかここの掲示板は「中桜塚」と「南桜塚」を一緒にして書き込んでいますよね。の * No.294 by 匿名さんへ
このマンション、住居表示で言うと南桜塚ですが、玄関前の道路を挟んで向かい側は中桜塚なんですよ。
だから、付近の住民もプラウド中桜塚だと言われても、全く違和感がない。
どうでもいいけど、プラウド中桜塚をプラウド南桜塚と言い間違えたら、超違和感ありますが。
ということではないですか?
中でも南でもどうでもいいでしょ
中桜塚は物件としてはいいと思いましたが
ただ葬儀屋
上層階ならば全く問題ないけどね
南は高い印象でした
キャンセル物件かつ東向きかつ低層階でも高い
ポンプ室や配電室からのノイズ、電線・電柱設備からの磁励音が部屋の中に
響いているという騒音があるそうです。
見た目は割りと豪勢ですが、建物自体は安普請なんでしょうね。
他にも近所の銭湯から漂う悪臭に悩まされる部屋もあるとか。
売れるわけないやん。現場で見れば一目瞭然。車で前を通るたんびに笑えてきます。お気の毒なデベさん。
めっちゃ蛍光がお好きで派手な葬儀屋さんですからもっとあかんね。
ありゃ賃貸しか道はね~~、しかも分譲仕様の3LDKで10万(管理費込み)でどうだ~~~~!!
10年間書き込み無し。
岡町駅14分、1階は魅力無し。
プラウドブランドは良し。
築11年は許容範囲。
コロナウイルス不況が無かったとしてもこの価格は興味持てないな。
プラウド豊中南桜塚 3580万円(2LDK+S(納戸))
1階 3,580万円 2LDK+S(納戸) 71.01㎡ 南東
https://suumo.jp/ms/chuko/osaka/sc_toyonaka/nc_93918066/