埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「【契約者専用】TSUKUBA TERRACE(つくばテラス)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 吾妻
  7. つくば駅
  8. 【契約者専用】TSUKUBA TERRACE(つくばテラス)
匿名 [更新日時] 2024-09-11 08:44:35

TSUKUBA TERRACE(つくばテラス)の契約者専用スレッドです。
情報交換しましょう。

検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/670703/

所在地:茨城県つくば市吾妻1丁目4番2(地番)
交通:つくばエクスプレス「つくば」駅徒歩5分
間取:2LDK~4LDK
面積:66.20平米~108.90平米
売主:総合地所株式会社・近鉄不動産株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社長谷工コミュニティ

[スレ作成日時]2021-11-04 16:45:54

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

TSUKUBA TERRACE(つくばテラス)/ルネつくばローレルコート口コミ掲示板・評判

1. 365 契約者さん2

>>364 契約者さん6さん
    流れのまま話してしまいましたが、『欠陥が無かったのになぜ一度敷設したアスファルトを剥がしたのですか』という質問に対して『その件におきましても間違ったことを言ってはいけないので事業主と協議の上お答えします』というお返事でした。

うっかり認めない感じでしたね。

2. 366 契約者さん5

CGはあくまで参考でしかないので、CGに近づけるべきだ云々の議論は無駄に思います。
    欠陥の有無をハッキリさせるのが重要ですね。

1. CGはあくまで参考でしかないので、CGに...
  3. 367 契約者さん2

今日確認も含めてもう一度物件周辺を回ってきます。
    この辺りを写真で撮ってきてほしい等、ご要望ありましたら遠慮なく言ってください。

4. 368 契約者さん4

>>367 契約者さん2さん
    遠方の者です。
    サークルの方向指示の白線について皆様がご意見仰られてるのでどんな風に仕上がってるのか気になってます。
    大変お手数ですが余りお手間にならないようでしたらお願いできると幸いです。

5. 369 契約者さん3

>>368 契約者さん4さん
    今現地ですが、柵があるためこのようか形での撮影になります。
    見にくかったら申し訳ありませんがご参考になれば。

1. 今現地ですが、柵があるためこのようか形で...
  6. 370 契約者さん4

今クレームきてるにも関わらずやり変えたアスファルトに昨日矢印の白線引いてましたからね。
    やり直す気は全くないという表明でしょうね。

7. 371 契約者さん7

>>369 契約者さん3さん
    写真有難うございます。
    現場を見たら印象が違うのかも知れませんが、写真だと言われている程酷くもないように見えますね。

8. 372 契約者さん6

現場写真の掲載ありがとうございます。
    少し遠方ですが、私も現場を実際に目で見て判断したいと思います。
    ただし、他の方がコメントしてくれているとおり、なぜ一度敷設したアスファルトをわざわざ半分剥がして張り直したのかについての真相を長谷工さんには経緯説明をお願いいたします。僭越ですが、こういう顧客の声に対するフォローをしっかりしないと残りの戸数の販売にも影響しますよ、と忠告させていただきます。

9. 373 契約者さん2

一応、他にも数枚撮ってきたので参考までにあげておきます。

1. 一応、他にも数枚撮ってきたので参考までに...
  10. 374 契約者さん4

本日の写真と324に掲載の数日前の写真を比べてみたところ、グレーチング左端辺りからサークルにかけてのアスファルト張り替えによる継ぎ目が目立たなくなっているように見えます。
    本日の現場写真には欅サークル自体の段差の縁と駐車場側の白線の点線部分にマスキングテープらしきものが貼られていますが、これはこの度の施工不備の指摘を受け再度手直しの作業がおこなわれた形跡では?と考えましたが当方の勘違いまたは思い過ごしでしょうか。

11. 375 契約者さん4

>>374 契約者さん4さん
    それはないと思います。
    現に問い合わせに対して不備を認めてませんし、今週再協議結果を連絡すると言われています。
    マスキングテープについては指摘している最中でもでもお構いなく仕上げ工事を進めているだけではないでしょうか。
    上げていただいた写真を見る限り確かに継目が目立たなくなってるように思えます。
    アスファルト同士が馴染んできたのか、少し分かりづらくなるように手を加えたのかどちらかと。
    このまま有耶無耶にされたくないですね。

12. 376 契約者さん4

ミスのやり直し然りですが、サークルの方向指示線はなんとかしてもらいたいです。
    進入路の左折の方向指示があればサークルを逆走するなんてことはなんじゃないでしょうか。
    デザイン重視の景観が台無しです。
    長谷工さん、もう少しプロ意識を持ってデザイン設計をしてください。
    アスファルトの打ち直し時に是非考慮をお願いします。

1. ミスのやり直し然りですが、サークルの方向...
  13. 377 契約済みさん

>>376 契約者さん4さん
    同感です。ダメだったら管理組合立ち上げ後に消してしまいましょう。

14. 378 住民さん3

>>377 契約済みさん
    え?
    これって消すほどのもの?

15. 379 契約者さん7

私もあの矢印どうかと思います。
    しかもサークル内に3箇所くらいありますよね。
    ただ消してもらう、ではなくアスファルト自体直してもらわなければ困るので再施工の後に矢印は書かないようにしてもらう、が正解だと思います

16. 380 契約済みさん

サークルの方向指示の件、
    アスファルトに矢印をいくつも記載する必要はなくサークル手前に添付のような標識を1つ掲示しておけば良いのではと考えますがいかがでしょうか。

1. サークルの方向指示の件、アスファルトに矢...
  17. 381 契約者さん7

個人的には標識も景観を損ねそうな気がするので不要ではないかと思っています。
    進入路の左折指示のみで良いかと思います。

18. 382 契約者

>>381 契約者さん7さん
    仰るとおりかもしれません。
    欅サークル(車寄せ)を含め当マンションの施工について、意匠設計担当チーム及びご担当者※は完成が近づいてきた現段階で精緻にレビューしていただき、デザインコンセプトに反している又はデザインコンセプトを満たしていない箇所については現場施行チームに対し指摘と改善要請をおこなっていただきたく存じます。
    ※以下URLを参照
    <https://www.sgr-sumai.jp/mansion/r-tsukuba320/design.html>

19. 383 契約者さん2

>>381 契約者さん7さん
    好みの問題であって、不備ではないと思います。
    そんなギャーギャー言うほどではないと思うのですが、、、

20. 384 契約者さん1

>>383 契約者さん2さん
    価値観とセンスの問題なので気にならない方はスルーしてください。
    私はとても気になるためなんとかしてもらいたいと思ってます。
    ちなみにこれもCGでは表現されていません。
    予想図は分かるのですが地盤の仕上がりも違う、方向指示も違うではなんのための完成予想図でしょうか。
    こんなに違うなら予想図なんて出さなければいいのにと思ってしまいます。

21. 385 契約者さん7

方向指示、同じでは。
    欠陥があれば直す責任があると思いますが、外観があーだこーだとわがまま言って受け渡し遅れるのだけは勘弁ですよ。
    CGはあくまで参考でしかないし、そのリスクを取って青田買いしてるのでしょ(そもそも全く異なるわけでもないし)。嫌なら竣工後に物見てから契約するべきです。

1. 方向指示、同じでは。欠陥があれば直す責任...
  22. 386 契約者さん4

>>377 契約済みさん
    いやいや年寄りが逆走するからちゃんと書いといてほしいです。

23. 387 契約者さん1

この画像はどうなりますか?
    左折の表示はしっかりされてるんですけどね。
    画像によって落とし穴があってウォーリーを探せみたいですね。
    ちなみにそのCGはどこで拾った画像ですか?
    385.386さんは長谷工の社員の方でしょうか。

1. この画像はどうなりますか?左折の表示はし...
  24. 388 契約者さん2

ここで入居者の方々で揉めるのやめません?
    検討板みたいになってます。
    長谷工さんのアスファルトの件があってからですね。
    悲しくなります。

25. 389 契約者さん5

>>387 契約者さん1さん
    載せた方とは別の契約者ですが、パンフレットに載っていますね。

1. 載せた方とは別の契約者ですが、パンフレッ...
  26. 390 住民さん3

戸数多いし、そこそこ年配も多いし、矢印もそこまで気になる量ではないと思うのですが。
    後で事故とか起こされて、管理組合でダサい看板とかがつけられるよりは全然マシ。

27. 391 契約者さん6

発端の「アスファルト剥がして部分的に施工し直し」は美観(新品ぽくない)とともに(経時含めた)品質懸念の話も含むので、指摘に賛同します。
    矢印とか石畳とかは、どこまでを約束事としていたのか曖昧だし、「新品だけど安っぽい」みたいな好みによる要求っぽいので、出したい人は別の要求として出してください。性質の違う要求なので、一緒にして欲しくないです。

28. 392 入居済みさん

サークル結構狭いからねぇ。ダサいという気持ちもわかるし、あった方がわかりやすいというのもわかる。下書きの線が全然消えてなくて、現時点では見栄えが悪いけど、消えれば受け入れ可能。

29. 393 契約者さん2

長谷工さんのおかげで住民の方まで皮肉っぽくなってしまいました。
    悩みに悩んでつくばテラスという高額な買い物をしたことを御理解ください。
    つい最近まで入居を楽しみにしてましたが今は不安で眠れません。
    これ以上後悔させないでください

30. 394 契約者さん1

私もあの矢印嫌です。
    アスファルトのミスも隠蔽しないで早くなおしてください。
    長谷工さんこれ以上荒らさないでください。
    本当にお願いいたします。

31. 395 マンコミュファンさん

CGの画像を肯定する人ばかりで387の画像に触れないとは、ここは長谷工社員板になったのかな笑
    部外者ですが見かねて皆さんにアドバイスさせていただきますね。
    テラスも含めてここ近年では防犯対策として防犯カメラが至る所に設置されてます。
    問題のアスファルト解体を写してるカメラがあると思うので日程が分かってるのであればその日の映像を提示させてみてはいかがですか?
    あとこれは微妙ですが、アスファルトをめくった後に産廃でアスファルトがらとして処分してるとすればマニュフェストに残っているはずです。
    ただこの件は産廃として処分してればの話で砕いて再生砕石にして再利用してれば履歴は残りませんけどね。
    もしくは一旦置き場に仮置きしてその後に処分してれば日付の整合性が証拠になりませんけどね。
    しっかりと追求してデペの思惑通りにならないようにしてくださいね。

32. 396 契約者さん3

私も同感です。

好みの問題は許容できますが、入居後に我々の負担になりうる欠陥は避けたいですね。

ひび割れ、段差による水溜り…等

長谷工側の対応が遅いところを見ると強気なんでしょうか。

高額な手付金は受領済み、高騰するマンション相場に加え、経験上裁判にはならないと踏んでいるか。

33. 397 契約者さん2

2回目 長谷工アーベストからの報告です。

●アスファルト敷き直しの箇所において、傾斜ミスがあった
    ●ミスの箇所は当初2m×2mで切り分けて直す予定だった
    ●上記の修正だと見栄えが悪いので当初からあったジョイント部(問題になっているライン)からの敷設に変えた
    ●現在、高圧洗浄等で目立たなくなっているので確認後してほしい

あちらがわの主張としては初回、敷設した時点でジョイント(ライン)があったとの事。
    私は初回のアスファルトの状態がわかりかねる為、初回敷設、撤去時の写真や記録を求めました。

34. 398 契約者さん3

>>397 契約者さん2さん
    ご報告いただきありがとうございます。
    初めは計画通りに施工したと言い、問い詰めたら勾配ミスがあったからやり直したと、でもあの継目は元からあった、高圧洗浄で目立たなくしているから勘弁してくれと。
    もう少しまともな嘘つけないんでしょうか。
    ○アスファルトを一体で打てばいいのになぜあそこで次ぐ必要があったのか
    ○そもそも傾斜ミスがあって2m角で対処出来るはずがない。
    ○継手が計画通りならなぜ高圧洗浄で目立たなくなるような手を施したのか
    私にはまだ回答がありませんが来たら上記確認します。
    397さんがおっしゃる通り1回目の施工後の施工管理記録写真の提示を求めます。
    施工管理記録は義務なので写真は撮ってないなんて回答は絶対ありません。
    もしないようなら建設業違反に該当するので県の建築指導課、もしくは土木センター等管轄する行政に報告します。

35. 399 契約者さん8

>>397 契約者さん2さん
    教えていただきありがとうございます。
    このまま丸め込まれてしまうのでしょうか。
    大きな買い物をしたのになんでこんな不安な思いをしなければならないのでしょうか。
    人間不信に陥りそうです。
    できるなら今すぐ解約したいです。

36. 400 契約者さん2

「できるなら解約したいです」とまで言ってしまう方も出てきました…
    ここをみて不安になっている入居予定者や、購入検討をしている方が購入を躊躇うこともあるかと思います。
    この住民板の流れ、危険な気がする。

私は引越しを楽しみにしてワクワクしています!
    長谷工さんは何もしないと思うな。

37. 401 契約者さん1

解約したいは流石に落ち着けとしか言えないなw

38. 402 契約者さん2

399さんは現地みたのかな?
    ネットの情報に踊らされてない?

解約は自由だけど、内覧会で現地見てから判断して方がよいのでは?

39. 403 契約者さん8

アスファルトのミスがあったから解約したい訳ではありません。
    杜撰な顧客対応やミスを嘘をついてまでして隠蔽することに対する不安感です。
    この状況を知っていて楽しみでワクワクと仰ってる方の方が違和感ありませんか?
    もちろん現地は見てます。
    内覧会で声を上げたのでは遅いと思います。

40. 404 契約済み

長谷工社を信じて契約したにも関わらず、隠ぺいや虚偽報告の疑いがある会社となればマンションという高額購入事案であればキャンセルしたくなる気持ちもわかるような気がします。
    私自身は共用部分である欅サークルのアスファルト施工に関しての長谷工の対応に不満はありますが、現時点ではフェンス越しでの視認に過ぎないので、専有部分はもちろん共有部分その他を内覧会で入念に確認したうえで今後の対応を検討したいと思います。もちろん397、398に記載いただいた方からの経過報告も考慮させていただきたいです。

41. 405 契約済みさん

不安な気持ちになるのは当然の事と思います。でも同時に期待もあって…。
    施工に限らず、今後他にも問題が出てくるかもしれませんが、住民皆で解決できますよ、きっと。

42. 406 契約者さん3

嘘とか隠蔽って…。
    現場との意思疎通が取れてなかっただけでは。
    兎に角正しい情報が上がってくることを願います。

43. 407 契約者

不動産素人なので恐縮ですが、新築戸建でも何らかの不具合はあると聞きますし、大規模マンションであれば若干気になる要素が複数存在することは致し方ないのかな、とも思います。2005年頃の事件(耐震強度偽装事件)のような致命的な問題でなければ長谷工グループとは当マンション管理組合としても長期に渡り付き合っていくことになると思うので、一定程度は許容すべき部分もあるのではないか、と思います。

44. 408 契約者さん3

>>407 契約者さん
    事を穏便に済ませたい気持ちもわかりますが、一定程度と言われても基準が無く、個人の許容にもよるものだと思います。
    このような問題は提起されて解決に向かうものであるかと。
    許容できる方々だって、どちらでもいいと言えども、景観が悪いものより景観が良いに越したことはないでしょう。

45. 409 契約者さん7

>>407 契約者さん
    姉歯事件は論外なので基準にして欲しくないです。
    長谷工とは長期に渡って付き合うから妥協しろというのは納得いきません。
    度々話題に出てますが今回の事案の焦点はアスファルトのミスではなくミスの隠蔽を続けていることです。
    人ですしミスは仕方ないです。
    問題はその欠陥を未だに隠蔽し続けていることで、この件については見過ごせない大きな問題だと思います。
    皆で声をあげ続けなければこの問題は有耶無耶にされてしまいます。

46. 410 契約済み

現時点までの先方からの回答を含む対応経過を拝見する限り、
    物件引渡し前かつマンション管理組合設立前のために当マンション住人の総意(管理組合での理事会決議等)がなく、販売会社及び施工会社等と団体交渉ができない状況では、総戸数320のうちの数人の契約者からの再施工の要請には対応してもらえない可能性が高いのでは、と推測します。
    当マンション契約者で弁護士等の方がいらっしゃれば、より良い対応策についての見解をご教授いただけると大変有難いです。
    ただし、対応策(こちらの手の内)をこのような不特定多数が閲覧可能な場で(利益相反する相手先にも手の内が丸見えの場で)意見交換すること自体、交渉を有利に進めていくうえで得策ではないのでは、と矛盾を感じてしまっています。

47. 411 契約済み

このたびの件、長谷工側が速やかに再施工に応じていただけるのであれば受け入れることに異論はないかと思います。
    再施工に応じていただけない場合は、商品やサービスなど消費生活全般に関する苦情に該当すると思われますので、消費者個人が事業者とに対抗するためには以下のような第三者機関に相談することも検討すべきかと思いますがいかがでしょうか。
    https://www.chord.or.jp/
    https://www.kokusen.go.jp/map/
    既に検討済みや対応済みの場合はご容赦ください。

48. 412 匿名さん

表層の施工目地(施工継目)は、経年によって開きやすくなり、施工目
    地から浸入する雨水等が、舗装の劣化を進行させる要因となるため、施工
    継目の部分は、確実に接着させるため、一般的に継目部分の表面に養生テ
    ープ(クラフトテープ等)を貼って養生を行った後に継目部分の側面(鉛直部)にタックコートを塗布する方法を用いている。表層の施工継目の密 着性をさらに高める場合には、成形目地材を使用するとよい。

素人が国土交通省からの引用でございますが、しっかりと対応いただいたら良いです。https://www.mlit.go.jp/koku/content/hosouijikanrimanual5-6.pdf

49. 413 契約者さん4

>>411 契約済みさん
    私もこのまま引き下がるつもりはありません。
    消費センターも1つの手ですが、まずはアスファルト施工前の施工管理記録の提出を待ちたいと思います。
    もし施工管理記録写真や動画が残ってないなら建築指導課、土木事務所に管理責任の追求を、加えて不備を隠蔽するのであれば消費生活センターも含め、然るべき機関に業者の不誠実な言動について訴えるべきかと考えています。

50. 414 契約者さん7

>>412 匿名さん

そもそもミスをしたがために最小の補修としてあそこに継目ができてしまった訳ですし、継目を丁寧に仕上げる、では納得出来ません。
    正常にサークル全体が一体のアスファルトで施工されるようお直しいただく他解決策はありません。

• [スムラボ]クリスティーヌ「つくばテラス」のレビューもチェック
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸