物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市吾妻1丁目4番2(地番) |
交通 |
つくばエクスプレス 「つくば」駅 徒歩5分 ~7分 「つくばセンター」バス停まで 徒歩6分 バス所要時間30分 常磐線 「土浦」駅 (徒歩6分~8分)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
320戸(73戸(A敷地)、247戸(B敷地)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上11階建(A敷地) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2023年08月竣工済み 入居可能時期:2024年04月予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]総合地所株式会社 [売主]近鉄不動産株式会社 首都圏事業本部 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
管理会社 |
株式会社長谷工コミュニティ |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
TSUKUBA TERRACE(つくばテラス)/ルネつくばローレルコート口コミ掲示板・評判
-
351
契約者さん4
>>348 契約者さん3さん
完成予想CGも石畳ではないですよ。
-
352
契約者さん2
こんにちわ。
私以外にもたくさんの方が長谷工に問い合わせしていただいている状況かと思いますが、先日私が報告したこと以外に問い合わせに対したお返事をもらった方はいらっしゃいますか。
-
353
契約者さん8
>>351 契約者さん4さん
石畳と断定することは難しいかもしれませんが、色味的にアスファルトとも言い難いかと思います。
マンションギャラリーの模型も写真を見返してみましたがコンクリートかアスファルトかタイルかの識別は難しいと感じました。
-
354
契約者さん7
>>353 契約者さん8さん
いずれにしろ、客観的常識的に考えて新築物件の車寄せサークルのアスファルトが継ぎ接ぎになること自体おかしいでしょ。年度末のガス水道管の道路工事じゃあるまいし。
共用部分も占有部分もインテリアオプション発注分も恐くて信用できないですね。
長谷工さんはテラス公式ホームページに本件対応について経緯説明を報告すべきかと思います。
-
355
契約者さん3
模型の写真を見返して駐車場部分と同じ色だったのでアスファルトで合ってるのかなと思ってます。
-
356
契約者さん6
先日の入居手続き会でガスは各自で契約して下さいとのこと。今までプロパンガスだったので、都市ガス=東京ガスしか思い浮かびません。皆さんおすすめのガス会社あったら教えて下さい。
-
357
内覧前さん
>>356 契約者さん6さん
東京ガスでよいかと思います。電気とセット割できなし。
それはそうと、ビアのついでにアスファルト見てきました。残念な感じですね。直してくれることを希望します。
ヒノキサークルについても感想あるけど。まあまあ。
-
358
契約者さん3
私も昨日アスファルトを見てきました。
明らかに、ミスしてやり直しましたー!って感じの仕上がりで残念極まりないです泣
サークルと進入路との境にグレーチングがあるから一体で直したって対して損害大きくなかったのになぜ。
少しでも損金を減らしたかったのでしょうか。
それはともかくサークルの矢印の白線が凄くダサくて台無しですね泣
逆走防止だから仕方ないのかもしれませんがもう少し見栄え良く出来なかったのでしょうか。
-
359
契約者さん2
>>352 契約者さん2さん
私は担当の方からサークルのコンクリートの件については「何か欠陥が起きたわけではなく、継ぎ目になるのは他のマンションでもよくある事ですから」と言われました。
欠陥の有無はともかく継ぎ目に関してはそんなことも無いだろうと思いましたが、現地を確認していない手前、深堀はできず。
近々直接確認なら伺おうかと考えています。
-
360
契約者さん7
>>352 さん
私は担当の方からサークルのコンクリートの件については「何か欠陥が起きたわけではなく、継ぎ目になるのは他のマンションでもよくある事ですから」と言われました。
欠陥の有無はともかく継ぎ目に関してはそんなことも無いだろうと思いましたが、現地を確認していない手前、深堀はできず。
近々直接確認に行こうかと考えています。
正直な気持ちだと、「難しい事でもないしさっさとアスファルトぐらい修復しろよ。」と心の中で毒付いています。
-
-
361
契約者さん5
>>360 契約者さん7さん
欠陥があった訳ではないのならなぜ解体したのでしょうか。
ほかのマンションではよくあること?
それは顧客に対してベストな回答でしょうか。
顧客をバカにしてるとしか思えません。
いい加減にしていただきたいです。
ミスをして杜撰なやり変えをしたことよりも長谷工の隠蔽とも取れる対応や顧客をバカにしたような対応は絶対許せません。
長谷工の対応も含め、アスファルトを全面直さないなら引渡しを受けるつもりはありません。
それでも直さないのであれば契約不履行で解約も視野に入れて代理人を立てたいと思います。
-
362
契約者さん6
皆さんが問合せをしている窓口は長谷工アーベストという長谷工の子会社です。
恐らくこの苦情は親会社の長谷工コーポレーションには届いていないかと思います。
この現状を長谷工コーポの池上社長宛書簡で伝えるのが解決の近道かもしれません。
-
363
契約者さん5
>>360 さん
ご報告ありがとうございます。
私も今、早速担当者に連絡してみました。
●長谷工アーベストへの問い合わせは4名~5名
●アスファルト敷設には欠陥、不備はなかった
●他のマンションでも長谷工では部分的に敷設することもある
●次の回答は週明け
●この件においてHPで説明する予定は無い
以上を踏まえて下記私からの質問、要望
○欠陥が無いのに一度敷設したアスファルトを剥がした理由は何か明確な説明を求む
○サークルの内の方向指示は景観上他に表示方法は無いのか。(これに対しては行政の指示だと思う…と返答)
完成予想になるべく近づけるべきではないのか。
○完成も近いので迅速な回答を求む
また、他にも続報、何か情報等ありましたら書き込みしますので宜しくお願いいたします。
-
364
契約者さん6
>>363 契約者さん5さん
ちなみにアスファルトを剥がしたことは認めてるのでしょうか?
-
365
契約者さん2
>>364 契約者さん6さん
流れのまま話してしまいましたが、『欠陥が無かったのになぜ一度敷設したアスファルトを剥がしたのですか』という質問に対して『その件におきましても間違ったことを言ってはいけないので事業主と協議の上お答えします』というお返事でした。
うっかり認めない感じでしたね。
-
366
契約者さん5
CGはあくまで参考でしかないので、CGに近づけるべきだ云々の議論は無駄に思います。
欠陥の有無をハッキリさせるのが重要ですね。
-
-
367
契約者さん2
今日確認も含めてもう一度物件周辺を回ってきます。
この辺りを写真で撮ってきてほしい等、ご要望ありましたら遠慮なく言ってください。
-
368
契約者さん4
>>367 契約者さん2さん
遠方の者です。
サークルの方向指示の白線について皆様がご意見仰られてるのでどんな風に仕上がってるのか気になってます。
大変お手数ですが余りお手間にならないようでしたらお願いできると幸いです。
-
369
契約者さん3
-
370
契約者さん4
今クレームきてるにも関わらずやり変えたアスファルトに昨日矢印の白線引いてましたからね。
やり直す気は全くないという表明でしょうね。
-
371
契約者さん7
>>369 契約者さん3さん
写真有難うございます。
現場を見たら印象が違うのかも知れませんが、写真だと言われている程酷くもないように見えますね。
-
372
契約者さん6
現場写真の掲載ありがとうございます。
少し遠方ですが、私も現場を実際に目で見て判断したいと思います。
ただし、他の方がコメントしてくれているとおり、なぜ一度敷設したアスファルトをわざわざ半分剥がして張り直したのかについての真相を長谷工さんには経緯説明をお願いいたします。僭越ですが、こういう顧客の声に対するフォローをしっかりしないと残りの戸数の販売にも影響しますよ、と忠告させていただきます。
-
373
契約者さん2
-
374
契約者さん4
本日の写真と324に掲載の数日前の写真を比べてみたところ、グレーチング左端辺りからサークルにかけてのアスファルト張り替えによる継ぎ目が目立たなくなっているように見えます。
本日の現場写真には欅サークル自体の段差の縁と駐車場側の白線の点線部分にマスキングテープらしきものが貼られていますが、これはこの度の施工不備の指摘を受け再度手直しの作業がおこなわれた形跡では?と考えましたが当方の勘違いまたは思い過ごしでしょうか。
-
375
契約者さん4
>>374 契約者さん4さん
それはないと思います。
現に問い合わせに対して不備を認めてませんし、今週再協議結果を連絡すると言われています。
マスキングテープについては指摘している最中でもでもお構いなく仕上げ工事を進めているだけではないでしょうか。
上げていただいた写真を見る限り確かに継目が目立たなくなってるように思えます。
アスファルト同士が馴染んできたのか、少し分かりづらくなるように手を加えたのかどちらかと。
このまま有耶無耶にされたくないですね。
-
-
376
契約者さん4
ミスのやり直し然りですが、サークルの方向指示線はなんとかしてもらいたいです。
進入路の左折の方向指示があればサークルを逆走するなんてことはなんじゃないでしょうか。
デザイン重視の景観が台無しです。
長谷工さん、もう少しプロ意識を持ってデザイン設計をしてください。
アスファルトの打ち直し時に是非考慮をお願いします。
-
-
377
契約済みさん
>>376 契約者さん4さん
同感です。ダメだったら管理組合立ち上げ後に消してしまいましょう。
-
378
住民さん3
>>377 契約済みさん
え?
これって消すほどのもの?
-
379
契約者さん7
私もあの矢印どうかと思います。
しかもサークル内に3箇所くらいありますよね。
ただ消してもらう、ではなくアスファルト自体直してもらわなければ困るので再施工の後に矢印は書かないようにしてもらう、が正解だと思います
-
380
契約済みさん
サークルの方向指示の件、
アスファルトに矢印をいくつも記載する必要はなくサークル手前に添付のような標識を1つ掲示しておけば良いのではと考えますがいかがでしょうか。
-
-
381
契約者さん7
個人的には標識も景観を損ねそうな気がするので不要ではないかと思っています。
進入路の左折指示のみで良いかと思います。
-
382
契約者
-
383
契約者さん2
>>381 契約者さん7さん
好みの問題であって、不備ではないと思います。
そんなギャーギャー言うほどではないと思うのですが、、、
-
384
契約者さん1
>>383 契約者さん2さん
価値観とセンスの問題なので気にならない方はスルーしてください。
私はとても気になるためなんとかしてもらいたいと思ってます。
ちなみにこれもCGでは表現されていません。
予想図は分かるのですが地盤の仕上がりも違う、方向指示も違うではなんのための完成予想図でしょうか。
こんなに違うなら予想図なんて出さなければいいのにと思ってしまいます。
-
385
契約者さん7
方向指示、同じでは。
欠陥があれば直す責任があると思いますが、外観があーだこーだとわがまま言って受け渡し遅れるのだけは勘弁ですよ。
CGはあくまで参考でしかないし、そのリスクを取って青田買いしてるのでしょ(そもそも全く異なるわけでもないし)。嫌なら竣工後に物見てから契約するべきです。
-
-
-
386
契約者さん4
>>377 契約済みさん
いやいや年寄りが逆走するからちゃんと書いといてほしいです。
-
387
契約者さん1
この画像はどうなりますか?
左折の表示はしっかりされてるんですけどね。
画像によって落とし穴があってウォーリーを探せみたいですね。
ちなみにそのCGはどこで拾った画像ですか?
385.386さんは長谷工の社員の方でしょうか。
-
-
388
契約者さん2
ここで入居者の方々で揉めるのやめません?
検討板みたいになってます。
長谷工さんのアスファルトの件があってからですね。
悲しくなります。
-
389
契約者さん5
>>387 契約者さん1さん
載せた方とは別の契約者ですが、パンフレットに載っていますね。
-
-
390
住民さん3
戸数多いし、そこそこ年配も多いし、矢印もそこまで気になる量ではないと思うのですが。
後で事故とか起こされて、管理組合でダサい看板とかがつけられるよりは全然マシ。
-
391
契約者さん6
発端の「アスファルト剥がして部分的に施工し直し」は美観(新品ぽくない)とともに(経時含めた)品質懸念の話も含むので、指摘に賛同します。
矢印とか石畳とかは、どこまでを約束事としていたのか曖昧だし、「新品だけど安っぽい」みたいな好みによる要求っぽいので、出したい人は別の要求として出してください。性質の違う要求なので、一緒にして欲しくないです。
-
392
入居済みさん
サークル結構狭いからねぇ。ダサいという気持ちもわかるし、あった方がわかりやすいというのもわかる。下書きの線が全然消えてなくて、現時点では見栄えが悪いけど、消えれば受け入れ可能。
-
393
契約者さん2
長谷工さんのおかげで住民の方まで皮肉っぽくなってしまいました。
悩みに悩んでつくばテラスという高額な買い物をしたことを御理解ください。
つい最近まで入居を楽しみにしてましたが今は不安で眠れません。
これ以上後悔させないでください
-
394
契約者さん1
私もあの矢印嫌です。
アスファルトのミスも隠蔽しないで早くなおしてください。
長谷工さんこれ以上荒らさないでください。
本当にお願いいたします。
-
395
マンコミュファンさん
CGの画像を肯定する人ばかりで387の画像に触れないとは、ここは長谷工社員板になったのかな笑
部外者ですが見かねて皆さんにアドバイスさせていただきますね。
テラスも含めてここ近年では防犯対策として防犯カメラが至る所に設置されてます。
問題のアスファルト解体を写してるカメラがあると思うので日程が分かってるのであればその日の映像を提示させてみてはいかがですか?
あとこれは微妙ですが、アスファルトをめくった後に産廃でアスファルトがらとして処分してるとすればマニュフェストに残っているはずです。
ただこの件は産廃として処分してればの話で砕いて再生砕石にして再利用してれば履歴は残りませんけどね。
もしくは一旦置き場に仮置きしてその後に処分してれば日付の整合性が証拠になりませんけどね。
しっかりと追求してデペの思惑通りにならないようにしてくださいね。
-
-
396
契約者さん3
私も同感です。
好みの問題は許容できますが、入居後に我々の負担になりうる欠陥は避けたいですね。
ひび割れ、段差による水溜り…等
長谷工側の対応が遅いところを見ると強気なんでしょうか。
高額な手付金は受領済み、高騰するマンション相場に加え、経験上裁判にはならないと踏んでいるか。
-
397
契約者さん2
2回目 長谷工アーベストからの報告です。
●アスファルト敷き直しの箇所において、傾斜ミスがあった
●ミスの箇所は当初2m×2mで切り分けて直す予定だった
●上記の修正だと見栄えが悪いので当初からあったジョイント部(問題になっているライン)からの敷設に変えた
●現在、高圧洗浄等で目立たなくなっているので確認後してほしい
あちらがわの主張としては初回、敷設した時点でジョイント(ライン)があったとの事。
私は初回のアスファルトの状態がわかりかねる為、初回敷設、撤去時の写真や記録を求めました。
-
398
契約者さん3
>>397 契約者さん2さん
ご報告いただきありがとうございます。
初めは計画通りに施工したと言い、問い詰めたら勾配ミスがあったからやり直したと、でもあの継目は元からあった、高圧洗浄で目立たなくしているから勘弁してくれと。
もう少しまともな嘘つけないんでしょうか。
○アスファルトを一体で打てばいいのになぜあそこで次ぐ必要があったのか
○そもそも傾斜ミスがあって2m角で対処出来るはずがない。
○継手が計画通りならなぜ高圧洗浄で目立たなくなるような手を施したのか
私にはまだ回答がありませんが来たら上記確認します。
397さんがおっしゃる通り1回目の施工後の施工管理記録写真の提示を求めます。
施工管理記録は義務なので写真は撮ってないなんて回答は絶対ありません。
もしないようなら建設業違反に該当するので県の建築指導課、もしくは土木センター等管轄する行政に報告します。
-
399
契約者さん8
>>397 契約者さん2さん
教えていただきありがとうございます。
このまま丸め込まれてしまうのでしょうか。
大きな買い物をしたのになんでこんな不安な思いをしなければならないのでしょうか。
人間不信に陥りそうです。
できるなら今すぐ解約したいです。
-
400
契約者さん2
「できるなら解約したいです」とまで言ってしまう方も出てきました…
ここをみて不安になっている入居予定者や、購入検討をしている方が購入を躊躇うこともあるかと思います。
この住民板の流れ、危険な気がする。
私は引越しを楽しみにしてワクワクしています!
長谷工さんは何もしないと思うな。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件