立地は良いですね。団地風に並んでますし、低層階の日当たりは期待しない方が良さそうですね(特に冬場)
あと、室内の仕様は好みが分かれますが、キッチンの色使いなど、高級感を求める方には向かないかも。
価格については、駅近立地への対価として納得できる人がどれだけいるか、でしょう。
多ければもっと売れて値引きもしないでしょうし、少なければ売れなくて下げてくるのが普通です。
799さん、800さん
世帯数が多い分、小さいお子さんも小学生のお子さんもたくさんいらっしゃいますよ。マンションの敷地内で子供が遊ぶことができる広々とした場所があるのはうちにとっても安心、便利でうれしい部分です。
801さんのように外野でいろいろと言われる方もありますが、私は快適です。
日当たりに関しては、番館により向かいの建物の影になり、一定時間影になってしまう部屋もあるように思います。たぶん1日中ということはないようには思いますが...
もし気になるようでしたら朝、昼、夕方と部屋を見せてもらい確認されたほうがよろしいと思います。
南側ベランダは幅が2mあるからか夏場は低層・高層に関係なく部屋の中まで日はあまり入りません。
冬場は結構部屋の中まで日は差します。ここは南側より西側のほうが日当たりはいいかも。
昼前からは夕方暮れるまで日が差してます。真南向きというのではなく、ちょっとずれているので、北側に当たる部屋もちょっと西に向いていて、夕方は西日ですごく明るいと思います。
ご参考になりますでしょうか。
低層階に住んでいます。
冬の日当たりはもともと期待していませんでしたが、
洗濯物はそこそこ乾いていました。
あと、南側がリビングなので、なんとなく、1日中、明るかったです。
なので、生活するにはほどほどに事足りている気がしています。
周辺のお店ですが、たしかに大規模なお店はありません。
しかし、スーパーや医療施設は徒歩5分圏内にそろっていますし、
15分程度歩けば(自転車なら5分くらい)、公立図書館、温水プール、などなどが
圏内に入ってきますよ。
敷地の緑は、夏、とても鮮やかで、
リビングからバルコニーを眺めていると借景している感じです。
桃山台から徒歩5分(いちばん北側の棟だと、40歳を越えると10分かかるだろうが・・・)だし、緑も多いし、環境はいいですよね。元地権者を厚遇するために土地買い取りの費用が天文学的に高くなり、さらに阪急系がここぞとばかりにがっつりもうけようとしたから、常識では考えれない価格になったことだけが、この物件の不幸です。
西側の中層階住戸に住んでいます。
日当たりはかなりいいと思います。
冬場は昼~日没までリビングに陽が差し込み、かなり暖かく、昼間は暖房要らずでした。
夏は西日が気になるトコロですが、かなり北の方角に傾くので、思ったより気になりません。
窓からの眺めも、西側は低層住宅地なので、明るく見晴らしも良いです。
ただ、隣りの市営住宅が高層立替にならなければ…の話しですが…。
元地権者を厚遇するために土地買い取りの費用が天文学的に高くなり
と書かれていますが、当時周辺の建て替え計画の地権者への等価交換価格と比べて安いです、事業主が、安く買いたたいて、かなり利益を乗せたと思います。
藤白台、古江台他で、不良計画を、抱えていたのも原因では?
こう言う掲示板は見ない方が良かった・・・
マンションを探してやっとジオともう一軒に絞ったのに読むと買う気が失せますね。
じゃあ読まなきゃいいだろ!と言われそうですが高い買い物なので情報は多い方が良いですし、真剣に考えれば考えるほどこう言った掲示板を初めから最後まで読んでしまいます。
以前、日当たりの事で、御相談させていただいた者です。
みなさんからアドバイスいただけてほっとしました。
もう一度、部屋を見せてもらったのですが、
低層(2階)でも暗さは無く、快適そうでした。ありがとうございました。
立地も間取りも共用部分もすばらしいマンションだと思います。
ただ、もう一点、御相談させていただきたいことが。
この間、芝生や廊下で犬を走らせている人がいて・・。
犬や猫にアレルギーがあり、糞尿の匂いも大嫌いです。
ペットについての規約が良いところを探してきたのですが、
現実は、やはり住民の皆さんのマナーに頼るしかないのでしょうか。
今時ペット禁止物件は無いとは思うのですが、恐怖を感じた次第です。
入居後も困ったら相談できるところはあるのでしょうか。
お困りの方はいらっしゃいませんか?
もしペットマナーが悪く、改善できる規約も無いなら、
マンションはあきらめようと思います。
807さん。こういう掲示板は見たほうが良いですよね。物件もたくさん見たほうが良いと思います。ここは完成物件ですから最後は現物を確認してご自身の決断が必要だと思いますよ。
808さん
ペットの話って最近の物件はどこでもつきものだから厳格な運行を求めるならむしろ中古の禁止物件を選んだほうが。ペット可なんて単に販売時の売り文句で、規約の運行は拡大解釈も縮小解釈もされるので、ジオ桃山台に限らずどこでも運用は住民に丸投げされるだけ。
ペットを芝生で遊ばせることができるマンションって個人的にはうらやましいですが…
詳しく知らないので恐縮ですが芝生にペットのした糞や尿があるかもしれない所に子供も遊ぶんですか?
今公園の砂場でも犬等が入らないようにしてるのに。
808さん
ここのマンションの規約では、マンション敷地内ではペットは抱っこするなどしないといけなかったはず...
芝生で遊ばせるなんて論外。
お見かけになったら管理人さんに相談すれば掲示板に張り紙などをしてくれると思います。
または現行犯注意が一番なのでもしそのような方を見たら、その場で管理人室に電話して管理人さんに
来てもらって注意してもらえばいいのではないかと思います。
ペットを飼われる方のモラルが問われますね。
子供が遊ぶ場所なのでペットの糞尿絶対に許せない行為です。
幸いに私は見かけたことがないのですが、もし見かけたら上記のように対応しようと思います。
(以下管理規約抜粋)
(1)基本的な事項
①ペットは自己の専有部分で飼うものとし、バルコニー、テラス、専用庭、ルーフバルコニー、専用駐車場及びアルコーブ等の専用使用部分にはみださないように管理すること。
②自己の専有部分以外でペットにえさや水を与えたり、排泄させないこと。
③ペットを本団地内で遊ばせてはならない。ただし、専有部分は除く。
④ペットの異常な鳴き声やふん尿等から発する悪臭によって、近隣に迷惑をかけないこと。
(2)他の居住者等に配慮する事項
③廊下、階段、エレベーター等の共用部分等及び本団地内通路等では、ペットはケージに入れて移動すること。ただし、小型犬等については、リードをつけ、歩行させずに抱きかかえて移動する場合はこの限りではない。
④エレベーターにペットを同乗させる場合は、他の利用者のあるときは同乗してよいか尋ねること...など
なんかエントランスの床とか汚れてて気になったのですが。掃除は綺麗にしないのでしょうか?
813さん
管理人さんにきいてみたらどうでしょうか。玄関前の通路などは業者が入っての清掃があります。
阪急ハウジングの方が二人組みでよくマンション内を掃除してくれていますよね。気付いた時は直接言うのが早そうですね。中庭の芝生はスプリンクラーが回っていたり、結構管理はしっかりしていると思いますよ。1つ言うならキッズルームの傷は直して欲しいですね。これは管理組合の方に言うべきですかね。住民版のようなことまで書いてしまい失礼しました。
このマンションで眺望は考えてはだめですかね?
眺望より日当たり重視ですかね
816さん
私は真ん中に挟まれた4号棟に住んでいますが、展望は残念ながら期待できません。日当たりはバルコニーが南側だし、前の棟は結構離れていますので悪くはありませんよ。私も展望だけは少々残念でした。しかし他の要因はかなり自分の要望を満たしていましたので購入しました。
817 (スザンヌさんへ)
展望が期待できないのは辛いな。。。。。。。。。。
テンボウ????
チョウボウかな?
すみません
同じ意味なのね。。。
失礼しました。
カミジより
完成してから一年以上経っているので当然だと思いますが、値引きってどこまで内密にあるのでしょう?(>_<)
1年以上過ぎちゃいましたか?
と言うことは新築ではなくなるわけですね。
値引額も期待できる??
値引きは期待しない方がいいですよ。
200万程度しか無理そうです。
先日、モデルルームの家具200万~400万円分プレゼントと書いた
葉書がきていました。
いよいよ残り僅かのようでうす。
家具はいらないですよねぇ!キャンペーン+200万も値引きですか?
家具をサービスし出すと、確かにいよいよカウントですね。この立地の良さと値段をどう考えるかですね。エスリードが思っていたより高かったので腹は決まりつつあります。
眺望は二番館か四番館の南西側、五番館の角部屋なら結構見晴らしいいですよ。
将来、売りに出す事があったとしても大幅に値段は下がらないでしょうか?
マンションの値段なんて、年数を経ると比例して下がっても仕方ないのではないでしょうか。
それに今はまだ売れていない未入居の部屋が残ってる状態ですから、中古として売り出すなら今ある未入居の
部屋よりも値段は下げないと売れないのではないですか?
将来、経済情勢やマンション・不動産市場が変われば、駅にも近いので良い条件で売り出すことも可能になるかもしれませんね。
新築で値下がりしないのはすぐに全戸が完売したりして
買いたかった人がいたマンションで、それ以外は時の情勢で
の値下がりなので、827さんの言う事に理解できます。
つまりここは一年も経つのにまだまだ残ってて人気がないのでかなり下がってしまうかもですね。
人気があるかないかは別にして、価格が高すぎて諦めた方も多いのではないとか思います。ここには余裕のある方が多いように感じます。夏休みに海外旅行行ってたというお子さんも周りに何人かいますし、私立中学校を考えてる方など、少なくともローンかかえてギリギリの方ではないですよね、きっと。そんな方ばかりではないと思いますが、買ってからのある程度の生活を考えるとこのマンションの竣工時は買えない人もあったのではないかと推測します。これから徐々に売れて行くんではないでしょうか。
ジオはとにかく、評判がよくない。例えば、桃山台周辺でも、ジオ桃山台EXEは1980年代のような同じ階の部屋が1本の廊下で結ばれている、今では考えられない設計で周辺のマンションよりも1ランク落ちた評価だし、ジオ緑地公園ブライトヒルズなんて桃山台からも緑地公園からも歩くのはきつい距離で価格を阪急不動産にすれば相当勉強したようだけど、それでも完売には1年以上かかる始末。伊丹の物件も、彩都の物件も人気薄だし、千里のタワーは座屈だし。
茨木のジオも価格のわりには、がっかりでした。
そこも完売はなかなか厳しそうです。
「ジオとういうブランドは」なんてほざくおばさんたちの神経がよく分かりません。マンションは同時期にある一定の地域で建設されることが多いですが、ジオがそのなかで羨望の的になったことは、私が知る限り、近年の大阪でありません。イメージと実態がもっともかけなれたブランド(すでにブランドとも呼べないですね)だと感じます。
そんなことほざくおばさんとか、ジオの評判が悪いとか、そういうことってどんなところで聞くんですかね?
すいません。私はそういう噂話をこの掲示板以外で一度も聞いたことがないもので・・・。
833さん
>>「ジオとういうブランドは」なんてほざくおばさんたちの神経がよく分かりません。
ジオが嫌なら貴方は買わなければいいだけの話でしょうから、そのような言葉の言い回しでジオを目の敵にされる意図がよく分かりません。 ジオがいいとかどこがいいとか、十人十色だと思いますよ。
後17部屋残っているそうです。
昨日話を聞いて欲しいと呼び出した割に値下げは殆どなしでモデルルームの家具を
300万円分付けますの一点張り。
一生懸命なのは分かりますが、家具なんて必要ないし態々呼んでおいてそれはない
だろうと思いました。
三百万の家具を売ったらどうですか?
価格の大幅な値下げは銀行の手前デべは極力家具付き(販促費扱い)で掃かしたいと思ってるでしょうが、このご時世やはり物ではなく現金の値下げでしょうね。
もうすぐ入居の予定の者です。
入居者の方に質問なのですが、
小さめの自転車(全長150センチくらい)ごとエレベーターに乗れますか?
規約的にはとくに記載はなく、お子様も自転車ごとエレベーターに
乗っていらっしゃいましたし、大丈夫なようですが、念のため・・。
そもそもエレベーターに乗るのかが問題ですけど。
大切にしているので、玄関で保管したいと思っていまして。
くだらない質問ですいません。入居、楽しみにしています。
839さん
誰も乗っていなければ自転車ぐらいは乗せられるかとは思いますが、規約など書いていなくても、自転車をしょっちゅうエレベータを使って運ぶというのはどうなんでしょう?ここのエレベータは狭いです。もし途中で乗ってこられる人などいたら他の方に迷惑だと思いますよ。特に朝は。
玄関での保管というのはもちろんドアの中のことですよね?ポーチやアルコーブに置くのは規約違反です。基本的に子供用であれ自転車置き場を借りて置くのがルールだと思いますし、他の人がやってるから大丈夫という考え方はおやめになったほうがよろしいかと思いますが...。
↑
↑
自動車より高い、500万ほどする自転車ですか?
なら、どうぞ、ご自由に。
別にエレベーターに乗せたり家の前に置くくらいは人に迷惑をかけてないし、良いのでは?確かに朝の混雑時は迷惑かもですが
別にエレベーターに乗せたり家の前に置くくらいは人に迷惑をかけてないし、良いのでは?確かに朝の混雑時は迷惑かもですが
家の前(共用部分)に置くのは、人に迷惑をかけるとかどうとかの問題でなくダメでしょう。規約で決まってると思いますけど。置くなら家の中へどうぞ。エレベータに本来乗らないはずである自転車が乗ってたら邪魔で迷惑だと思いますけど。
ドア内に置くつもりでした。説明不足ですいません。
でも・・・
ポーチやアルコーブに置くのは規約違反です。
→そうなんですか??ポーチやアルコーブには、
基本的に簡単に動かせるものであれば、
部屋の所有者の権限でモノを置けると説明されたのですが・・。
規約を読んでも見つけられません。
子どもの3輪車とかもダメなんでしょうか。
教えてください。
ポーチとかベランダは共用部分だけど専用的に利用できる場所、ですよね。
玄関周りで簡単に動かせるもの、常識的に、傘立てとかそういったものではないですか?
それにいちいち規約にこれはいい、あれはダメって書かれてるものではないと思いますよ。
子供の三輪車なんかはどうなんでしょうね。置き場所に困りますね、きっと。答えになってなくて申し訳ない
ですが管理人さんに聞かれるのが一番いいと思います。あ、傘立てもいいのかどうか実際分かりませんから、もし
確認されるなら一緒に聞いていただいてこの掲示板で教えて頂けると助かります。
↑842
>家の前に置くくらいは人に迷惑をかけてないし
ポーチがごちゃごちゃなみっともないところがあるよね。
人に迷惑かけてないって?
みてるだけで目障りです。
やめてください。
人が住む場所です。生活感の無い、無機質なマンションも気持ち悪いよ。ようは、程度の問題でしょ?
新駅舎が出来たら徒歩3分くらいになるのでしょか?
待ち遠しいですよね。
我が家は一番遠い棟なので、3分とは行かないまでも5分位になるでしょうか。
信号待ちがなくなるだけでもずいぶん違う気がします。
いよいよ残り13戸ですね!もうすぐ完売です★
↑
↑
↑
3分にはならないでしょう。せいぜい5、6分。
完売?あり得ない。
彩都と藤白台のマンション分投げてからじゃないとここは
値引きできないらしい。〇ホだな。一生やっとけ。
押しまくれば値引きできるんだなコレが。
>No.885
コツ教えて。ここだけの話。
連れはかなり引いて貰って購入したけどな~
勿論、竣工後だが・・
値引きがあったのは元地権者さんが売り出した部屋じゃない?
いや、普通に営業に引いて貰ってたよ、●パーセントまでならってさ。
竣工から1年経っていますので多少の値引きはありますね。それ以上はいくら粘っても無理でしたよ。
値引きして安値で買おうとしている層は逆にターゲットとしていないように思います。この値段を
適正と思っている層(一般的にはまずまず裕福な層以上)をターゲットとしていますね。だからで
しょうか住民の方々の感じ、振る舞いからは好感は受けます。GWに残っていた50戸からもう半分
以下になりました。値引きを待っていては買い損ねますよ。千里という環境、駅近い環境、マンション
住民の環境を考えれば価値はありますよ。
イメージ戦略こそ、阪急商法のすべてだから。
このご時世でも、イメージ戦略が通用すると思っているのが、すごい。
それに騙される人たちがいるのは、もっとすごい。
そろそろ完売のようですよ。
最近までジオを検討していた者です。
値下げはありましたね。一気に350万程。それ以上は無理みたいですが。
駅近が凄く魅力でしたが、結局好みに走って大阪市内のタワーマンションを購入してしまいました。
ミニショップ、全く使うヒマないですよね。せめて21時までは開いててほしいです
あと残り10戸ですね。
ほんまに10戸かね?
350万の値引きかぁ。竣工して1年以上過ぎてるから新築じゃない=1年落ち中古として値落ちも考慮すると、別にお買い得感ナイな。
10戸とするなら、それは阪急が抱える在庫でしょ。
それ以外に、転売目的で優先分譲を受けた不動産屋が抱える在庫も多数あるという話。
住みやすいのに何故売れないのでしょ
そりゃ、コストパフォーマンスでしょ。
それならエスリードはもっと残りそうですね
↑
そう予想しています。
このページもできてから、まもなく3年。
その歳月たけでも、物件の売れない苦しみとわびしさが漂う。
で、完売した?
夫婦共に24才ですが、子供が住みやすい環境と言うことで去年、購入しました。今の所、全く不満はないですよ!エスリードは詳しく見てないのでよく解りませんが、ジオで後悔はしてないです★
で、完売でしょうか。
自分で調べたらどやねん?
近所をよく知る人さんって、そんなに他所のマンションが気になるの?買えなくて気になって貼り付いてるんですか?
私住んでいますが快適だし、別に完売云々は全く気になりませんよ。
>近所をよく知る人さん
住民さんや入居済み住民さんと同じく私もジオに大変満足しているので周りのマンションのことなど全然気になりませんよ!
ここで満足している理由を挙げるのもどうかと思いますのでやめときますが、そう思われている方はジオには多いと思いますよ。
>自分で調べたらどやねん?
わざわざ調べる価値もないから、通りすがりで聞いたんじゃないかな。
目くじらたてると、物件の悲哀がにじむよ。
桃山台は駅が不便。
まずは出入口が一つだし、エスカレータすらない。
花時計もいいが、もっと他にお金の使い道があったのではないかと思う。
忘れ去られた駅No1。
↑桃山台駅も新しい改札を作っておりますのでご心配なく。
売れませんね。ますますイメージ悪くなり残りますよ。激安にしてでも早く売り切ってほしいです。
デベは、がんばんなくていい。売れ行き不振でも大丈夫な状態は、確かに存在する。
売れないとまずいデベが、がんばって売り切る。
そうじゃないこの会社は、がんばらない。
そうじゃなければ、千里タワーも残っている、桃山台も残っている、藤白台も残っているというのに、こんな状態でほうっておくわけない。
しかし、現在の市場と乖離した状態であることは事実。
でも、気に入って、永住するなら、いいんじゃないでしょうか。
販売が続いていても。
たとえ、近隣の同一デベがやったマンションの鉄筋が折れても、
快適であるならば。。。
しかし、10戸というのは本当でしょうか。
にわかに信じがたいし、
阪急もどうして桃山台が完売する前に竹見台を売りだすんだろうね。計画上仕方ないんだろうけど。
886さんの言うとおり、どう考えても竹見台が立地や施設、行政面で良いと思う。
自分で自分の首を絞める結果になるね。
南向きの住居はどれくらい戸数あるんでしょうか? 目の前のマンションとの距離が気になります。
↑竹見台の話です。
887さん
阪急さんだけでなく、何処のデベも、次から次と自転車操業で、建築し続けなければ、倒れるだけです。
建築が止まった時は、倒産がまっているだけです。
中々大変ですね。
このマンション、とにかく寒くないですか?
去年の冬は寒いと思いました。
でも、今年は
階下に入居された為なのかな?良くなりました。
初めての冬を迎えてますが、全く寒くありません。
それより日当たりと床暖で朝なんか得に暖かすぎるくらいですよ!
みなさんは南向きだからですかね。朝、冷たくて廊下を飛び跳ねてます(>_<)あとはエントランスにイベントの装飾などが少なくさみしく感じるくらいで他は満足してます。
駅の工事はほんとに4月で完成するのでしょうか。時間かかりすぎですよね
ここは、竣工して何年ですか? 新築マンション掲示板にとどまっているけど、もう中古でしょう。
1年4ヶ月。新中古?中古?床は日差しで変色してるでしょうしね。情けない。週末の看板持ちのおじさんも情けない。H不動産もイメージダウンで情けない。
入居済みの住人がこんなこと言うのかな?あぁ情けない・・・。
でも気持ちは解るなぁ。毎日、緑の横断幕を見る度にむなしくなる。値引きしまくってでも一年以内には完売してほしかった。長期休暇取ってる場合かよー