うざい
そうですね、ここは桃山台駅に5分程度と近いということ、設備仕様もそこそこ、敷地も広く
緑もあること、希少な立地ということ、我が家の買いたいタイミングが重なり購入を決めました。
この掲示板は見ましたが、いいことも悪いこともいろいろな考え方があり、興味を持って読み
ましたけど、やはり実際にモデルルームや現地の立地などを自分で見に行き、自分がどこまで
いいと感じるか、納得できる価格の物件かどうかだと思います。
内装、仕様はあとから自分で変えられますが立地は変えられません。
価格は安くはないですが、この場所なら現状では相場的にこんなもんなのかな、と思いました。
500さんのおっしゃるように、同じような広さでもっと安い物件は、豊中でも別の場所なら
いくらでもあると私も思います。
最終的にどう思い、買うか買わないかを決めるのはご自身、後悔しないように慎重に考えて下さい。
なんか必死でんな(笑
新御堂の騒音と小学校への距離が気になってます。
毎日のことなんで。
バルコニーが2mX8m程あるんですがここにウッドデッキを敷きたいと
思っていますがオプション会で見た時は驚く程高価だったんです。
どなたか安価で長持ちする業者さん等ご存知ありませんか?
先日現地モデルルームを見せてもらった時の感想です。
L字になっているところに面している部屋同士は、やはり「そこに部屋がある」という感じがしてしまいます。逆に言うと、棟、位置、階数によってかなり印象が変わります。
いろんな間取りを見せてもらったほうが良いでしょう。
内装は、至って標準的でした。気づいた点としてはこれくらいです。
・キッチンのスライド収納がブルモーションじゃない。
・マグネット式ドアストッパーがリビングだけ。(これはHPにも書いてあるけど)
・戸境は蹴破り板だが、外側に柱が無いプランがある。
柱が無い場合、物理的には隣戸を覗き込めてしまいます。気にする方は、気にするかも。
新御堂の騒音は、それなりに聞こえますが、窓を閉めると全く聞こえません。
排ガス臭さもありませんでした。(桃山台の駅はガス臭くてどうにもなりませんが..)
高級感は?ですが、立地も含め豊かさはあるような気がしました。
躊躇していましたが、7月のイベントで現地を確認し、契約しました。
私たちも、502さんが挙げていらしたように、桃山台駅に5分程度と近いということ、設備仕様もそこそこ、敷地も広く緑もあること、希少な立地ということが購入の決め手でした。
あと、これから売り出される近隣の物件(ジークレフ、プラウド)を見に行ったところ、
低階層であれば、同じくらいの広さで価格帯もほぼ同じした。
設備仕様はジークレフやプラウドの方がよいと感じましたが、
立地は変えられないし、ジオという結論になりました。
※転勤の可能性がなければ、賃貸にすることも考えずに、もっと他の物件も考えましたが・・・。
ここ2週間は、インフォメーションサロンへ平日も含めると週に3,4回行ってましたが、
常にブースが埋まっていました。自分たちのように駆け込み契約かなーと。
購入を考えていらっしゃる方で、欲しい部屋タイプがあるなら、
早めにインフォメーションサロンへ行かれた方がいいかも、です。
ここにきて常にブースが埋まるほど賑わっているって事は
サービス関係(値引きも含め)が始まったって事でしょうか?
508さん
507です。
値引きはできませんでした。
※近隣のジオが売れ残っているのに、このジオで値引き交渉成功した人がいれば、すごい・・
サービス、たとえばオプション割引は、竣工寸前でオプションなにもできません、
って断られました。
よくしてもらったといえば、駐車場の抽選が希望どおりになったくらいでした。
確かに小学校までの距離は気になりますね。
496
あなたの感覚なんかどうでもいいんです。
マンション買ったことないでしょ?
勉強したほうがいいよ!
496さんが、マンション買ったことあろうがなかろうが、勉強不足であろうがなかろうか、
511さんの偏見であって、それこそどうでもいい。
511さんは社会勉強したほうがいいな。
なんか雰囲気悪くなってきました。有益な情報交換したいものです。
他の不動産屋に聞いたところ、売る立場からすると設備に関しては逆の発想をしているそうです。立地の悪い所は設備をよくしないと売れない。立地の良い所はでも売れる見込みが立つからそこそこの設備だそうです。
確かにジオグランデシリーズは若干不便な所が多いような気がします。超高級物件はまた違うのでしょうが。あくまで参考までにということで。
先日のイベント後から検討している者です。
価格や新御堂からの騒音などが少し気になり、
なかなか最後の一歩が出ないまま現在に至っています。
皆さんの書き込みを見ていると、インフォメーションサロンも混雑している模様。
もう残りわずかなのでしょうか?迷っているうちに売れてしまいそうですか?
515さん
どのくらい売れているのかまったく定かではありませんが、気に入った番館、間取り、階数など
こだわりがおありになるのなら、早めにインフォメーションサロンで情報だけでも聞きに行かれた
方がよろしいのではないかと思います。(販売さんのセールストークに負けず情報収集)
まだまだ売り切れはしないようには思うのですが、少しずつでも選択肢は減っていくとは思います。
509さんの書かれているように、駐車場が必要な場合は希望のところがあるかどうかも問題に
なるのかなと思います。
515です。 516さん ありがとうございます。
インフォメーションサロンに問い合わせてみます。
でも担当の営業マンさん、「早く、早く(早くしないと売れますよ〜)」の一点張りで、
なかなか本当の状況を教えてくれないんですよね。
前向きに考えたいのですが、なかなか資金面で厳しいものがありまして・・・。
ご購入された方が羨ましいです。
購入者の方々には、待ちに待った引越しが近づいていますね。
そろそろ、引越し業者の選択をしなければいけません。
もう既に決めていらっしゃる方もいるのではないでしょうか?
どこの引越し業者にされましたでしょうか?また、決め手はなんだったのでしょうか?
相見積をとったものの、絞込みができません。
スレ違いかも知れませんが、ご教授ください。
大方の営業マンなんて、売ったら、あとは冷たいもんですよ。
この価格帯の物件を買える層は、多い方ではないと思いますし、500戸超の大規模物件なので、そうすぐに売り切れなんてことはないと思いますよ(人気の間取りは別ですけど)。
入居しても、支払いに追われる生活もあまり楽しくないと思いますし、大きな買い物ですし、よく考えられるのがいいと思います。
ただ、真剣に検討していたら、ある程度の情報はくれると思います(どこまで本当で、どこからがウソかは?100%は鵜呑みはダメだと思います)。
引越は、うちは、最初がドラえもんで良かったので、その後もドラえもんろ利用しています。でも、実際の作業はリーダーさんの下は、バイト君?なので、リーダーの力量次第な感じもしますので、当然、当たりはずれもあるのだと思います。
517さん。はじめまして。
営業マンさんも同じことを考えているのかも知れません。517さんが資金面で厳しいと
かかれていらっしゃいますが、その解決方法が既にあり、解決までは時間の問題で購入の意志
があることが営業マンに伝わっていないのかも知れません。
営業マンは、「情報」も一つの価値ととらまえていると思いますので、何でも答えをくれる訳
ではないと思います。
購入可能な価格で一番欲しい間取りと位置が売れているか営業マンに聞いてみることです。
もちろん購入することを前提にです。
「思わぬキャンセルがでました」ということになるかもよ。
つい先日、内覧会へ行ってきました。
営業の人と話したところ、契約率は80数%、残80戸くらいだとか。
どこまで本当か?判断つきかねますが、
完成後に販売するものがあるって言っていました。
インフォめーしょサロンですが、
お盆休みはしっかり5日間取るみたいだし、
竣工寸前で売れ残っていても、あまり気にしてないんでしょうか・・?
興味があって、何度か部屋を見学せてもらいましたが、どこの階のどの部屋が空いているのかという表を各担当者が作成しており、いけそう?って思った人には見せている(あげている)ようですよ。普通に数えて、1/3はまだ空きがあるようです。
ジオ千里桃山台のHP見ました。
それにしても第5期1次分譲が10月とは・・・。
完成後も販売続けることが最初から計画されていたのでしょうか?
第5期が何次まで計画されているのかも(はたまた販売状況により計画されるのか)、
わかりませんね。
素人考えですが、完成在庫の・・といった値引き交渉がやりにくい気がしました。
この敷地は、住宅公団の5階建ての分譲住宅が建っていました。この住宅の所有者(地権者)が、優先的に購入された残り約400戸が、販売されました。
約3か月前の情報で、140戸残っていると聞きました、その後、積極的に広告等販売活動をされていますが、サブプライムローンの関係で不動産不況に入った為、苦戦していると思います。
御堂筋線・桃山台駅から徒歩約5分の立地条件の魅力は捨て切れませんが、①新御堂の騒音・排ガス、②優先的入居者が多い(新規購入者とのローン負担度合いの格差発生、価値観の相違etcが発生するかも)ことから躊躇している購入検討者もいらしゃるのではないかな。もう少し値段を下げれば完売に近づくのでは。
最近、色々な不動産会社さんによる販売や賃貸の折込広告が入るようになりました。
どんな部屋が残っているのか、値下げしてもらえるの?とか、阪急不動産だけでなく他も当たらないとわからない状態ですね。
系列でもある北大阪急行桃山台駅にでかでかと遅ればせながらのアドを出すわ、学生バイトを雇って駅前でチラシ配りをするわ、もう必死の様相です。私はこの駅の別の物件で暮らしてますが、毎日、ポストに不動産仲介のチラシが必ず数枚入っていて、そのチラシも、早くもジオの物件だらけ。抱えていても利子が増えていくだけだから、仲介業者にさばいたのでしょうか。危機的状況ですな。
↑531さんは、本当にご近所の方ですか?
実は・・・買えない方ですか?それとも他社の物件の方ですか?
他の検討者の方々の、妨げとなる投稿はやめて頂きたいですね。
戸数が、これだけ多いので時間が掛かって当たり前ではないでしょうか?
先日もインフォメーションサロンに行きましたが、かなりの数の方がいっらっしゃいましたよ。
まだまだ時間が掛かるようですが、1日でも早く完売して欲しいものですね。
僭越ながら私の勝手な考え方ですが、値引きは確かにお得な買い方かもしれませんが・・・
自ら資産価値を下げたものを買いたいとは思いませんが・・・
この物件の価値と立地、環境を十分に考慮すると、やっぱり相当の価格のように思います。
追 伸
532です。
値引きの件ですが、やっぱり売れない物件とかが、値引きしているように思いますし、
逆に、私も転勤の可能性があるので、将来売るとなった場合やっぱり新築の購入時に
値引きで叩き売りになった物件は、将来売るとなった場合でも、売りにくと考えて、
この物件を選びました。
ぼちぼち入居人が増えてきましたね。
皆さんどこの幼稚園にするかしぼられましたか?
色々説明会やら近所の方に聞いたところ、やはり千里ひじり幼稚園がとても良いみたいですね!人気のようです!ひじり幼稚園出身者はみんな運動神経が良いようで小学校でもマラソン上位者はひじり出身がほとんどと聞きました!
千里山グレース というところもすごく評判が良いみたいで、先着順だし、桃山台駅近くまでバスあるみたいだし、人数多ければ、マンションまで来てくれるかもしれないし、検討中です。
東豊中幼稚園も聞きに行きましたが、、園庭が狭くしかも冷房無し(こんな時代に)、、。まぁでも近いしなぁと、、、検討中。しかし先日、在園のママさんに話聞く機会があって聞いたら、給食はお粗末だし、あまり親が来るのが好きじゃないのか、なかなかオープンじゃないらしく、、ママ友も出来にくいようで、下の子は絶対違うところにいれると言ってました、、、。ほんとかなぁ!?
みくま幼稚園もひじり幼稚園と似た感じで広々していて、畑や動物もいていい感じでした。バスも来るみたいだし、、、あ、でも少し建物の中は古臭い感じで小奇麗さは、、、。でも評判はいいみたいでした。
んーどうしよう。男性教員がいるほうが、子供も動きが活発になって楽しいだろうしなぁ、、。千里山グレースか、、。ここを検討されている方はいますか?
535さん
幼稚園、どこの園バスもマンション前を通っているようですし、幼稚園もたくさんあるのですごく迷われていることでしょうね。
千里山グレース幼稚園は園バスがマンション前まで来ていますよ!
535さんは男の子さんですか?女のお子様ですか?
千里山ぐレースは女の子むきだと聞きます。
我が家は千里ひじりを検討しています。
みなさん内覧会はどうされますか?
最近は業者に頼むという方も多いみたいですが。
内覧会同行をしてくれる業者を探してみましたが、
下記の業者あたりが有名どころのようです。
住まいのホームドクター
http://www.homedoctor.co.jp/
あんしん住宅相談室
http://www.arch-assist.com/
さくら事務所
http://www.sakurajimusyo.com/
私は自分だけでは心配なので業者に頼もうかと思っています。
内覧会について詳しい方がおられたらぜひ教えて下さい。
サークルがいいのタウンがいいのなってさってね、行く
サークルがいいのなってさってね、行く時もいいのなってさってね
あと何軒が売れの残っているか、ご存知のかた、教えてください。立地は言うまでもなく最高ですが、やはり、価格が標準より高いのと、優先分譲で購入された方との「温度差」が気になります。阪急北千里駅(物件名は避けさせていただきます)の同様の混在マンションでも、数々の問題が発生していると、購入した親戚が話していて、少し不安になります。千里会館(桃山台5丁目)真向かいのジオ(物件名は失念しました)も、その近くのメゾン桃山台(住友?)、プライマージュ(どこ系か知りません)と比べて造りが貧相で、外側の廊下でフロアの皆さんと顔を合わすことが非常に多いらしく、あまり評判がよくないと聞きます。そのあたりのことをご存知の方もご意見をお願いします。
>>541さん
私も比較、検討中なのですが北千里の物件も視野に入れてるので
そちらの物件でどんな問題が出て来てるのか是非参考に聞かせて頂きたいです。
営業の人からは良い話しか聞けないですし、住んでる方のお話をぜひ参考に教えて下さい。
ミニバブルにのった割高感と地権者が多いというのが、やはり、ひっかかりますよね。。
それとアザールの反対車線側に阪急不動産に対する道路問題?を訴えるダンマクをあげておられる家が何件かありますね。あまり近隣住民とトラブルがある不動産会社もどうかと…。あれ、なんなんでしょう?
536,537さん>
そうなんですかぁー!グレースもくるんですね!!女の子なので、グレースか千里山ナオミか検討中です!!
千里ひじりもかなり捨てがたいのですが、、、入れるかなぁ。。
>>541さん
①残り販売戸数
逆に営業担当者様にお聞きになり、この掲示板にアップして頂けないでしょうか?
「購入検討中」とありますので、営業の方とお話したことがあると推測します。
②価格が標準より高い
桃山台駅徒歩4分という立地からの設定価格だと思います。桃山台駅周辺のマンション、土地価格の傾向
として、駅から離れるに従って安くなります。緑地公園では、ある一定の距離までは、価格差がないです。
周辺マンションと比較していらっしゃるようですので、比較結果を元に営業マンと交渉すると販売価格を
合わせてくれるかも知れません。
②優先分譲で購入された方との「温度差」について
管理組合が未だ発足していないことから元地権者様との接点がございません。
もし、元地権者様との見解の相違が発生するとしても、あと2ヶ月ぐらい先でしょう。
③造りが貧相
具体的にどの部分が貧相なのかご指摘ください。
④外側の廊下でフロアの皆さんと顔を会わせる事がある。
このこと自体が問題とは思いません。ただ、生活リズムが同じような方が、多いような気はし
ます。例えば、ご主人の出勤時間や休日(土日)の車の出入庫時間など。大規模分譲マンション
で誰にも会わず、エントランスまで行ける様な設計のマンションの方が少ないのでは?
>541さん、542さん、
入居済みの一住民としてのコメントです。
>あと何軒が売れ残っているか
まったく分からないです。毎週末、引っ越しされてきていますが、大規模なんで・・。
ただ、言えるのは、低層階(5階くらいまで)は、どの番館も埋まっている感じがします。
高層階の価格が高い物件が残っているのかな?と個人的には思います。
>混在マンションでも、数々の問題が発生して・・・
管理組合ができていないんで、どんな住民がいるのか分からないです。どの人が戻り入居かも。
リタイアしたのかな?という年代の夫婦を見かけたときに、「40年目の建て替え物件だから
この方たちは戻りかな?とか思いますが・・。管理組合設立しだいですね〜
>千里会館(桃山台5丁目)真向かいのジオ(物件名は失念しました)も、その近くのメゾン桃山台(住友?)、プライマージュ(どこ系か知りません)と比べて造りが貧相で、外側の廊下で
フロアの皆さんと顔を合わすことが非常に多いらしく、・・・
失念されたのは、ジオ桃山台EXEのことですよね?それと同じようにジオ千里桃山台も貧相?と仰っているのか?よく分からないのですが・・
フロア3戸につきエレベータありますし、そんなに人と顔を合わせませんよ。
我が家はお隣さんとも引っ越しあいさつの日しか会っていませんし・・。
そこは、生活リズムが同じ人が多いかどうかだけだと思うのですが・・
>543さん
道路問題の看板を見ると、「豊中市と阪急不動産は道路問題の解決・・」というようなことが書いてあります。不動産会社だけを責めているわけでなく、市としても道路を改善してほしい、ということであって、ジオ千里桃山台を責めているわけじゃないかと。
ジオ千里桃山台ができたことで、住宅街周辺の交通量が増えている(増えてゆく)はずなのに、大通りからジオへ入る交差点、どちらも信号が無くて、結構、右左折がしんどいです。
いわゆるマンション建設反対!でもないし、入居済みとしても思うところは同じなので気にしていないです。
だけど財政難の豊中市、どこまで動いてくれるやら・・。
#売れ残りいっぱい抱えている阪急不動産も・・・
546さん
高層階を購入しましたが、事情によりまだ入居していません。
先週行った時には、同じ階のかたはまだ入居されてないようでした(売れてはいます)。
高層のほうは、わりと早くから売れていると聞いたように思います。
残っているのは、どちらかといえば中間のあたりではないでしょうか。
545さん
>①残り販売戸数は営業担当者様にお聞きになり、この掲示板にアップして頂けないでしょうか?
「購入検討中」とありますので、営業の方とお話したことがあると推測します。
聞いても、はっきりした数字は教えてくれませんでした。何か、負い目があるのでしょうかね。30戸前後の感触を得ました。間違っていたら、ごめんなさい。
>②価格が標準より高い?桃山台駅徒歩4分という立地からの設定価格だと思います。
これは、あくまで個人の価値観によるとおもいます。ただ、2〜3数年前から分譲されたこの周辺の物件を調べると、決して安くはないと考えるのは、私だけではないと思います。
>②優先分譲で購入された方との「温度差」について。管理組合が未だ発足していないことから元地権者様との接点がございません。
今後、悩まされることがなければいいですが。
>③造りが貧相?具体的にどの部分が貧相なのかご指摘ください。
全体的にです。2000年初頭に建設されたマンションと比較して、かけられている金額が違うことは、業界の常識です。細部により鮮明です。
>④外側の廊下でフロアの皆さんと顔を会わせる事があるこのこと自体が問題とは思いません。ただ、生活リズムが同じような方が、多いような気はします。だれにも会わず、エントランスまで行ける様な設計のマンションの方が少ないのでは?
そのこと自体は問題はありませんが、日々の暮らしで、ストレスになるとも限りません。少ないことに越したことはありませんから。1990年代後半から2000年までのマンションでは、フロアの3戸〜4戸に1基のエレベーターが設置されていた物件も珍しくありません。
549さん
>>②価格が標準より高い?桃山台駅徒歩4分という立地からの設定価格だと思います。
>これは、あくまで個人の価値観によるとおもいます。ただ、2〜3数年前から分譲されたこの周辺>の物件を調べると、決して安くはないと考えるのは、私だけではないと思います。
これは私も購入検討時に同じように思いました。
ただ、ジオ千里桃山台より立地の悪い、桃山台周辺の2008年度竣工物件(プラ●ドとか)の
売り出し予定価格が、ジオ千里桃山台と同じくらい、または高かったのです。
桃山台徒歩5分圏内の新築マンションは、新千里南町で1棟、桃山台で1棟、計画されていますが、これらも価格が上がるか、仕様を落として同等価格になるのでは?と考えジオにしました。
※計画中のがずっと安かったら・・高い買い物してしまったということで。
ジオを選んでよかったと思う反面、価格では2〜3年前に購入すればよかったかぁ?と思います。いまさらですけど(笑)。