こんな配置の感じの中住戸両面バルコニーのマ
ンション6階/10階建てに住んでいます。
・■が自住戸
・線路から自住戸まで70m
・自住戸から向かいの棟まで50m
音は上に行けば行くほどうるさくなります。
でも、下が静かという感じではありません。
比較的にうるさくないというだけです。
電車の音が向かいの棟に音が反響し、南側のバ
ルコニーのほうも同じレベルでうるさいです。
窓閉めていればうるさくはありません。
音にも慣れて今の時期は窓開っぱです。
参考まで
北方向
||
−−−−−−−−−−−片側二車線の車道−−
============高架電車線路===
||
||
||
|| □□□■□□□□□□←自宅マンション棟
||
||
||
|| □□□□□□□□□□←マンション別棟
||
川
南方向
下の階ですぐ横に通るトラックの音はすごいですよ。昔、久我山街道そばの2階、それも道路から反対側に住んでましたが車通るたびにマンションゆれるような感じでした。1F、2Fは防犯の面からも不安ですよ3F以上が安全。今までの経験では改造した車の音やオートバイの音は突然くるのでうるさく感じます。エコが進んでいます、オートバイ業界の方、マンション、住宅環境のため改善してください
(騒音対策にも力を入れて欲しい)
ディーゼル車規制を評価いたします。それは、知事が率先して立ち上がり全組織に号令したからだと思っています。これを模範として、騒音規制の取組についても要望します。
市街地で発生する営業騒音が野放しです。
最も騒音がひどいのはオートバイで、人気のスクーターの騒音を規制してほしいです。
マフラーを改造したオートバイの騒音が発生源となり、これを規制すれば効果はあるはずです。
スクーター式の大型オートバイが繁華街の歩道に駐車し、歩行の障害となっています。
この使用が騒音を増幅しています。
是非、規制をお願いします。
防音アスファルトが新御堂にも工事されていますが市役所などでどの箇所が工事されたかわかるようにしてもらいませんか?夜中は100Kくらいで飛ばしているもっと規制してください。高速道路じゃないのだから信号をもっとつけてほしい。署名活動してもいいじゃないですか?防音壁をつけて下さい
新御堂に信号なんてつけるな!!!!
新御堂が嫌ならほかに住みなさい。
No207さんに賛成です。
信号を増やせば車が渋滞して昼間の交通量が余計に増えます
しかも徐行して走るから空気も余計に悪くなると思います。
騒音が嫌ならもっと奥まったマンションや静かな場所
をえらぶべきではと思います。
>206
駅近、幹線付近の利便性も考慮して購入したであろうはずなのに、今度は新御堂に信号付けて下さいですか。
渋滞が頻発して利便性が下がり、排気ガスで窓も開けられなるくらい、想像できないのですか?
短絡的な考え方で、正直辟易しますわ。
206は○○だな・・・
百歩ゆずってマンションが先で後から道路ができたなら
わからんでもないが。
憧れ、ジオマンション。いつか住みたい
大規模なのにスレ伸びないね。
苦戦中でしょうか?
こちらのマンションギャラリーどうなんでしょうか?
割と人気のある物件とお聞きしましたので、一度行ってみようかと
思うのですが・・・
担当の営業の方などの事が、大きな買い物なので気になります。
行かれた方から、お手数ですがご意見をお伺いしたいです。
213さん、営業担当者は買うまでも、買ってからも普通ですよ。それよりも、立地やその他条件等を気にされた方がよいのでは??
土日にマンションギャラリーに行ったのですが、すごく賑わってましたよ。阪急のマンションは
評判がよいし、駅にも近い(3年後には改札が近くにできてより便利)ので値崩れもあまりないと
思い、購入しました。ただ騒音だけがちょっと心配かな。。。防音設備はバッチリらしいのですが
暖かい季節は窓をあけたいのに無理かなー。
そろそろ第4期の分譲が始まりますが価格は決まったのでしょうか?
12月中旬にMRに行ったときには予定ということで、まだ最終的に
決定ではありません、と言われました。
ご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください。
すでに契約済みなので、ジオの動向は気になりチラシなど見てます。
それに今のマンションから建築中のジオが一望できるんです。
夏の入居を楽しみに眺めてます...
今朝の新聞の折り込みチラシに、「新館デビュー」が入ってました。
チラシ掲載間取りの中で一番安い=(70㎡クラス)4120万、
チラシ掲載間取りの中で一番広い=(90㎡クラス)5920万〜、となってます。
階数とかでも値段は違うのでしょうね。
そういえば年末に建物が上棟しましたと、担当の方からの年賀状に
書かれていましたよ。
そうですね。思ったより早くて驚いてます。
予定通り夏休み中に引っ越せますかね?
フロアコーティングも頼んだので、少し心配だったのですが。
8月下旬の引き渡し、というのがとても気になっています。
子供の学校があるので2学期からに間に合わせたいし
我が家も8月中には引っ越ししたいと思ってますが...。
夜になると、一部室内で遅くまで明かりがついている場所が
見えます。内装にかかってるんでしょうか??
入居まで7〜8か月、引っ越し準備とかまだ実感ないですけど
これからいろいろと忙しくなったりするのと同時に、
インテリアをどうしようとか考えたりする楽しみも
出てくるんでしょうね〜♪
夢は広がりますね〜。完成が楽しみです。
インテリアをまるごと新しくしたいのはやまやまですが、考えるとキリがなくなりそうで・・・。
気が抜けて燃え尽き症候群になっても困るので、入居後ちょっとづつ買い換えていこうかなと思っています(・・・と言いながらそのままになる可能性もありますが)。
とりあえずカーテンを何とかしないと!
カーテンや、照明など実際に入居する部屋を見てみないと、
イメージ湧かなくて、中々決められません。
ところで、今月にも工事の進捗状況を見せてもらえるらしいですね。
そうですね、カーテンとか照明とかって実際の部屋を見ないとなかなか
どんなイメージがいいのかわかりませんよね。
でもカーテンも照明も入居する日には必要なものだし...
内覧会のあと入居までの短期間で、って感じです。
221さんが書かれている工事の進捗見学会の案内ありましたね。
行かれる方が多いのでしょうか?
このスレが今ひとつ盛り上がらないのは、不安や不満、
疑問が特には無いからでしょうか?
はたまた単に不人気なのか?
否、これだけの大規模マンションだから、
関心ある人はきっと多いハズ。
・・・前者であれば良いなと思っています。
見学会?勿論行きますよ。楽しみ〜♪
私も見学会を楽しみにしています。このマンション大規模ですがどんな年齢、世帯層が多いのでしょうか?ちなみに私どもは市内に通勤するサラリーマンで小さい子供二人の4人家族です。たくさんの方とお知り合いになれることを楽しみにしています。
そうですね、ここはいまひとつ書き込みが少ないですよね。
私もどんな年齢、世帯層のかたが多いのかは気になります。
まあ当然のことながらいろいろな世代の方がいるんでしょうけど。
うちの場合は小学生の子供がいるので、同じようなお子さんがどのくらいいるのか
気になるところです。
小学校まで少し距離があるように思うので、朝一緒に通学する友達いるか、など。
今度の現地見学会とても楽しみです♪入居される方ばかりが来られるんですもんね。
現地見学会へ行ってきました。とても寒かったですが〜
実際のマンション敷地内の距離感などはよくわかりました。機械式駐車場も入ってたりしてました。
マンションギャラリーに戻ってからスクリーン上での進捗説明があり、断熱材の入り方、床暖房の設置前の様子など完成してからでは見えない部分の説明などもありました。すでにユニットバス、システムキッチンなども順次設置されているようです。
工事は順調に今のところ早めに進んでるとのことのようで、3月頃には周りのシートも外されて全体的に外観が見えるようになるらしく、いよりよ完成が待ち遠しいですね。
私も見学会に行きましたが、行って良かったと思いました。
完成してからでは見えない部分の説明もあり、安心できました。
我が家も小学生がいます。
転校はかわいそうですが、こちらのお子さんたちと同時に転入だと心強いと思います。
どうぞよろしくお願いします。
購入を検討していますが、新御堂を挟んだ公園横にマンションって出来るんでしょうか?
公園横の方が魅力ではあるのですが・・・きっと高いですよね。
詳細をご存じでしたら教えて下さい。
詳細は知らないんですけど、事業主が阪急で、看板立ってましたよ。
ヴィークコート桃山台は、高すぎて苦戦してましたから
ヴィークコート桃山台ほど高くないのではないでしょうか?
千里中央の物件かこの物件で迷いましたが、千里中央はヤマダ電機ができたりあまりにも混み
合ってきたので、今ではいい物件が買えたと思っています。ところで桃山台から伊丹空港へ
の直通バスてなかったですよね?需要はあるような気がしますが・・。
桃山台からの直通バスはないと思います。あれば便利ですね。千里中央からモノレールで12〜3分、マンションからからならタクシーでも、ルートにもよりますが、時間も料金もそんなにかからないと思います。15分〜20分、2500円ぐらいまでで行けるんではないでしょうか?
駅に近く緑もありますし、良い物件だと私も思っています。
早速お返事有難うございます。参考にさせていただきます。新大阪も近いのでほんと便利で
すよね。北口も設置されるようですし入居が楽しみになってきました。
千里中央の物件かここか悩んでます…
環境ならここ。
通勤なら座って通える千中。
契約された方、決め所を教えて下さい。
私は近くからこちらのマンションに契約しました。子供がいるなら絶対にこちらかな。
私の辺りの人の考えは千里中央は仕事場又は買い物をする所。桃山台は住む所というイメージが
強いです。ずっと桃山台に住んでいるからかもしれませんが・・・
小学校も中学校もとても環境がよく安心して子育てできました。中学校は校区が違いましたが。
桃山台に住んでいる方々の通勤・通学は桃山台駅までバスの方がとても多いです。
徒歩5分以内はとても貴重な物件なのと、ジオの評判の良さで迷わず購入しました。
毎日の通勤を考えると始発駅で座れるのはとても魅力的ですね。我が家は食料品を週末買いだめをするため、千里中央には車で出かける方が都合が良いのです。千里中央から徒歩圏のマンションだと重い買い物袋を持って歩かないといけませんからね。でもそれ以外を考えると千里タワーなどはとても便利な場所だと思いますが。それにやはり子供を育てるには豊中は環境がいいと思いますし、駅から徒歩5分程度で電車に乗れば大阪市内までも20分足らず、緑も多く、千里中央のような場所へも近い、それに234さんも書いてらっしゃるようにジオブランドにも魅力がありましたので、総合的に我が家には向いていると判断し購入しました。何が重要かはそれぞれ違うとは思いますが...
初めは千中のマンションを検討してました。千里タワーも検討しましたが子供を育てるうえで
イメージがわきませんでした。通勤と環境を考えれば千中、桃山台、緑地公園に絞られ、最終的
に駅近で敷地内にも子供が遊べる空間のあるジオにしました。通勤時、確かに桃山台からは座れないですね。一度千中に戻って、座って通勤する方も見受けられますが。先日見学会に行きました
がジオブランドだけあってグレード感があったように思います。
私も梅田方面への通勤ですが、一度千里中央まで行ってから折り返しで、座っていく予定です。
時間は10分程度?余計にかかりますが、新聞が読めて丁度いいかなと思っています。
ところで最近MR行ってませんが、売れ行きどうなんでしょうね。
一度問い合わせたり、MR行ったマンション業者から最近電話勧誘が良く掛かって来るので、
やっぱり景気悪いんだろうなあと、少し心配かな。
ただ3月くらいになると外観は、ほぼ出来上がるらしいので、そうなると申し込みも
増えてくるかなと思ったりもしてます。
パンフレット通りに、きれいで緑の多い大規模マンションがあそこに出来たら、やっぱり
いいですよね。・・・と買ったから思っているのかもしれませんが。
桃山台近辺のおいしいお店ご存知ですか?北摂に住んでいますが、桃山台徒歩圏のお店は
ほとんど知りません。商業地が少なく少し寂しい感じもしますね。確か焼肉のおいしいお店
があると聞いたような・・。
238さん焼肉は七輪でしょうか。ステーキ三田屋でしょうか。いずれも徒歩30分位で少し遠い
かな。あっ、但馬屋がありました。でもこちらも車かな。しかも混みます。1時間は必ず待ちます。現金払い。6名からしか予約できません。でも美味しいです。隣のツタヤで時間潰せます。
ステーキ華は歩いていけるけど、ちと高いです。
近くの「壺天」串かつ屋さんはお値段も手ごろです。その隣の「ループ」は夜開店ショットバー
で食べ物も美味しく感じがよいです。向かいのパン屋は有名です。ものすごいちっちゃな範囲の
紹介をさせて頂きました。
確かに徒歩圏内には美味しいランチのお店はあまりないかも。でも車で少し出掛ければランチの
宝庫。ジオでの新しい生活を楽しみましょう。
千里中央の折り返しがマナー違反なの?
桃山台に住む資格って。そんな大層な街でもなかろうに。
大阪の北に通勤するサラリーマンの新興住宅地ですよ。
それ以上でもそれ以下でもないと思いますが。
それに購入資金があればどこに住むのも自由でしょ。出て行けはないでしょ。
ちなみに、私は237さんではありません。
ここはジオ千里桃山台、マンションを検討する方などが物件に関することについて書き込みをするところではないのでしょうか?
244さん
あほが多いねん、あほが。。。つける薬なし。
240さん、おいしいお店の情報ありがとうございます。
このへんのことはよく知りませんので、参考になりました。
またお勧めのお店など、教えていただけるとうれしいです。
この辺に詳しい方に参考までにお聞きしたいのですが、、駅前のアザールに買い物に行くと、帰りは多少のぼり坂になると思いますが自転車はどうでしょうか。
また、車を運転して買い物にいく場合、どこが便利でしょうか?
はじめまして。ずいぶん前に5番館を契約した者です。
久しぶりにサイトを見ました。私は転勤族ですが、梅田方面に通勤します。
ちょっと驚いたのは、桃山台から座れない、と言う書き込みがありましたが、
本当ですか!?ちょっとショックです・・・。
うちは5人家族で、一番上の子の小学校に合わせて入居予定です。ちなみに、
幼稚園ですが、みなさんはどこに行かれる予定でしょうか?来年4月から
真ん中の子が編入しますが迷っています。これだけ大規模マンションであれば
同じような悩みの方も多いと思いますが・・・。
ぜひ情報をお願いします。
アザール前の交差点、北へ坂道下がって行くと公園の前のラーメン屋(コンビ二の隣)はうまいでー。食後はアザール1Fのケーキ屋(バス停前)もおいしいよ。