立地は、良さそうだけど、高そう。多分、うちは、手が出せないんやろうな。
駅と買い物だけは近いけど、立地がいいかと言うと微妙では?
通勤で横歩いていますが、新御と北急の音がかなりうるさい場所ですよ。
いちばん西側の部屋だといいかもね。しかしまあ、、巨大物件ですね。
建て替え事業なのでリーズナブルなものになるような気もしますが。
新御堂筋を挟んで向いにあるマンションは売れ残ってます。
モデルルームへ行きましたが、電車の音が聞こえ、営業の方もこの音は仕方ないともコメントでした。
大きな道路と電車で騒音だけでなく、空気も悪そうですよね。
ヴィークコート?ですかね。比較とすれば微妙でしょね。
仮に建物の条件が同じだとして、吹田市か豊中市かってのもありますね。
ジオは元310戸の建て替え事業。ヴィークは一般新築物件。
今日はチラシでジオのが入ってましたけど、非分譲が180戸と書いてあります。
つまり、100%等価交換が180戸はあるということね。
販売してる部屋が、52平米からあるってのも、その名残でしょか。
普通一般的に考えたら、この辺りで52平米を用意することはありえないと思うし。
でもって、そもそも310戸の等価交換の建て替えなので、180との差で考えると、
さらに地権者優先枠があるように思えてしょうがないんですが、どうなんでしょ。
僕は近くに住む民間マンションの者なので特にどちらを応援するでもなく見てます。
>>06さんへ
小さい子供さんがあるなら、豊中と吹田というか、校区を気にされるのでは?
新御を挟んで向かいではあるけれども、ずいぶんと条件がかわりますよ。
ウチは今は豊中だけど、次は吹田のとある場所になります。
本当は豊中の今の場所がいいなと思ってたんだけどね。物件の都合もありまして。
ま、まだ学校に行くまでに時間もあるからなんとかならんかなぁと。。。。ww
吹田と豊中、公立小学校や中学校、どちらの校区が良いとされてるのですか?
そちらのほうに引っ越したいけど、どうなんですかね。
校区はお好みですよ。ここで書くとややこしいのでやめときます。
それはともかく、生活環境はいいと思いますので。緑が多いですし。
それだけでも気に入ってましたけど。
完売を目指すなら価格を抑え気味でないと、
苦戦するのでは。
千里中央分譲の売行きが一つの目安になりそう。
吹田のどの辺から豊中のどの辺への引越しかによるとは思いますが、、、
一般的に豊中のほうが勉強熱心な地域が多いでしょうね。
まあ両市とも広いですから、様々でしょうが。。。
校区の良い、悪いというのは何をもって良いというのか難しいところですが。
校区は、ジオ桃山とヴィーク桃山で、と言う話では?
ずいぶん違うイメージに感じるのだけれど。真相は知らないけど。
値段もいろいろ用意されてくるよな気が。
ま、数がおおそうだから@140〜155万くらいに・・・無理か。
千里中央よりはファミリー向きなのかなとは思うけど。
<12
一般的に考えると@200以上でしょ?
いくら建替え事業でもお金がかかりすぎてますよ。ここは・・・
阪急が本気なら@190ぐらいでくるでしょうが・・・
桃山台駅は高いでしょうね。駅周辺で販売しているマンションも高いですもんね。しかし、なんでこの地域のマンションはこんなに金額するんですかね。
NT物件は値段が以上に吊り上げられている。それでも買う千里マニアがいるからね。
僕もそのひとり。
千里の一体どこがいいの。
と言いつつ、我が家も千里の物件を物色中。
非分譲の物件があった物件について、聞いたことがあります。
建つ前から住んでいるので、やはり優先権あり+実は購入金額もかなり違うらしかったです。
知り合いのところは40パーセントほどが非分譲でした。
住んでからもしばらくは地元者と新参者で分かれて、新しく購入してきた方はかなりいづらか
ったみたいだと。今はもうそんなことはないみたいですが。
でもここなら本当にラッキーですよね。私も住んでたかったです。
私はこの物件がたつ前の団地で生まれ育ちました。建て替えだと聞いて何だか少し
寂しくなりました。。。だけどここは校区とかはいいとか悪いとかはわからないですが
私はここに住んでいてとっても良かったです!!
@170だったら確実に購入しますが、難しいでしょうか?
無理でしょう。ジオ佐竹台よりも確実に高いそうです。佐竹台が175ですから、おそらく190近くまで行くのではないでしょうか?ただ、500以上の大型物件ですし、周辺のマンションが苦戦している現状を見て、少し下げてくるかもしれません。にしても、185はいくでしょうね。。
ここのスレ伸びませんね。佐竹代とはえらい違いです(笑)本日、発表会と聞きましたが、行かれた方、御感想はどうですか??
桃山台周辺で販売しているマンションも高いですもんね。多分高いからスレ伸びないのでは??
発表会行かれた方〜誰かいませんか〜\(゜ロ\)(/ロ゜)/
オール電化ですか?
千里は、御堂筋線は高価だし阪急千里線だと不便。
でも、千里中央へ1駅でいける山田って結構穴場?
先日は優先発表会に行きました。たしか@195ぐらいって言ってましたよ。
やっぱり桃山台は高いですね。
モデルルームに行こうと思ってたら閉まっていた。駅から近いし、御堂筋だし立地はすごく良さそう、大きい物件なんで、部屋以外にも便利な施設がありそう。小さい部屋でもいいんですけどいくらぐらいするのでしょうか。
線路を隔てたヴィークが苦戦していることを考えると@195では厳しいのでは。環境、眺望、徒歩圏商業地も価格ほどのレベルではないのでは?3期、4期まで待ってみてもよさそう。
@170とか@195というのは、どういうことなんでしょうか。価格のことかと思うのですが・・・・
>30
坪単価のことです。30坪(99平米)のマンションで、@195万円ならば195×30=5850万円ということです。
一般的な4LDKは25坪くらいですから4900万円前後ということですね。高いよね。
今まで検討した、
①プラウド江坂 :立地のガラの悪さ
②Dグラフォート千里中央 :予算的に東向き(しかも冬場日照時間ほぼなし)しかも内装のしょぼさ
③リーザス南千里 :阪急北千里線て。。そのくせ予算的に東または西むきしか。。
④ザライオンズ中桜塚 :予算内で買える間取りが今二つ
⑤ジオ緑地 :駅から遠っ
というわけでここが最高というわけではないかもしれないけど
落しどころかなという感じがしたので買おうと思います。
南向き、内装まあまあ(食洗器、浄水器、ディスポーザー標準装備)
新御堂にはヴィークコートみたいに真横ではない、桃山台に駅近、
こんなんでどうでしょう。
>>32
君、車の人?
電車の人だったら、悪い事いわないから②千中にしておきなさい。
千中に住むのと、千中ではない桃山台に住むのとでは生活の質が全く異なってしまうよ。
千中でなければ、ライオンズ緑地でしょ。 値段はかなり高いけど。
ここは4期が穴とみている。1,2番館は駅に近いし、1期で高値で売りぬこうとしている。
向かいのヴィークもそうだが、徒歩圏での買い物施設も限定されているし、御堂筋も近くだし、眺望も期待できない。そして、ヴィークは苦戦している。
同じように、4、5番館は苦戦すると思う。
営業は、ほとんど価格は変わらないといっていたが、値下げせざる得ないだろう。
価格は変わらないではなくて、「ほとんど」なのだから、やっぱり違うのだろう。
32です。
ライオンズ緑地は総戸数も少なく、良さそうでしたがうちの相方が場所が気に入らないようで
決めきれませんでした。
確かに4期くらいまで待つ意味もあるかもしれませんが、うちは最初の間取り変更と食器棚や机の
オプション希望なのです。。遅くなると高層階しか変更できないと言われ。。
思う壺でしょうか。
みなさん、4期まで待つとおっしゃってますが、住宅控除が受けられる時期とか金利や消費税なんぞは想定内なんでしょうか??
また、吹田市の計画では平成20年頃までに桃山台駅の北側にエレベーター付き改札等、バリアフリー化が計画されているそうです・・。
なわけで、あのジオブランドを誇る阪急さんが値下げ!!なんてありえないでしょう・・おそらく。
>桃山台駅の北側にエレベーター付き改札等
ヴィークの営業も言っていたな。
でもヴィークの実勢価格はどれくらいなのだろ?
みんなやめとき!新御の反対側にマンションできるよ。公園横に!!ほぼ同価格帯で。
新御の西か東のどちらを買いますか?
2年前まで、桃山台に住んでました。
>>25さん
山田はアクセスいいし、商業施設もそろってていいですよね。
JR乗るなら梅田まで行ってしまえばいいんだし260円は安し。駅前のジオいいな
と思いました。
一方、桃山台も御堂筋だからアクセスは申し分ないですね。
新大阪、梅田、なんばなど。大坂の主要駅と直結しているので、出張が多かった私
は住みよかったです。
(伊丹空港直行意バスがあったらなお申し分なかったのですが)
また千里中央まで片道80円。江坂まで110円というのはバスより安いし穴的なポイ
ントだと思います。
車があれば、箕面のカルフールや、南千里ジャスコもアクセス良くて便利です。
二の切り公園は遊具もそこそこあるし、プールもあるし、小鳥がいたりと、恵ま
れた公園が近くてよいと思います。
ほめ過ぎもなんなので、すこし不便と思ったことを。
エレベーターエスカレータがないだけでなく、スロープさえもないので、ベビー
カーがあると登ったり降りたりが面倒でした。年を取るとつらいかも?
私は駅遠だったんでよくわかりませんが、線路と御堂筋に近いのもちょっとどう
かなと思います。特に電車は千中よりから地上に上がってくるので音が心配です。
価格が同じくらいなら、ジオ北千里は始発駅だし・・・ほんと悩みますよね。
梅田を基準にすると御堂筋線と阪急千里線は大差がないように思います。さらに南下する機会が多いのであれば御堂筋線が宜しいでしょう。
↑答えは千里中央?
このスレもあまりのびないね・・・
このマンション検討していますが新御堂筋の音が心配です。
西よりの2番館なら問題ないのでしょうが、予算的に1番館しか無理なのです・・。
営業さんは心配ないですよと言っていましたが本当でしょうか。現地に行ってみましたが
やはり結構音がしていました。
しかもこのマンション高いんですよねー!!
桃山台で駅近、という立地であれば当たり前なのでしょうか。
値段でたん?
値段はHPの概要にもありますよ。
3,530万円(2LDK、住居専有面積62.40㎡)1戸〜
6,680万円(4LDK、住居専有面積103.71㎡)1戸
しかし高いねぇ。売る気あるのかとww
最初はここ一本に絞っていたのですが、高いので、緑地公園の方に決めました。おかげさまで・・・