596です。
すいません。パーティールームの件は住民専用掲示板で聞くべきですね!
朝早くから申し訳ありませんでした!!
千里中央への自転車での行き方を教えてくださった方、詳しく説明して下さりどうもありがとうございました。
今度試してみたいと思います。
過去最大級の住宅ローン減税が検討されているとニュースでみました。2008年はもう額が決まっているし、やはり2009年入居分から適用なんでしょうか?500〜600万円くらいあるなら、大分違うので、ちょっと様子見な気分になってきました。
ちょうど20日前に視察して、購入を真剣に検討しました。ところが、その前後から世界経済が不穏となり、実際のところ、今、買うべきかどうか、深く深く悩んでいます。桃山台駅という最高の立地(豊中生まれ、豊中育ちなのでなおさらです)、駅から歩いて4分というこれ以上ない条件には、非常に心を動かされます。ただ、このような状況を受けて、実際には表示価格から数パーセント(4・25といううわさです)の割引がすでにされているといううわさも(うわさの域を出ません。ご容赦ください)あり、頭を痛めています。僭越ですが、この数日間に購入を決められた方に、購入にいたった最後の決め手を教えていたたければと思います。背中を押していただきたいのが半分、引き留めていただきたいのが半分、誠に身勝手ではありますが、ご意見を伺えれば、大きな力となりそうに思います。
このマンションは売却時はそうとう下落しそうだね。
早速売れ残りも出ててどうなることやら。
また桃山台というのも今イチ。近くの府営住民の改造車がうるさい。
火葬場もマイナスイメージ。
子供がいる人は不安だろうね。この辺はやんちゃなガキが多いから。
↑売却時よりも立替えだから、総戸数571戸中非分譲住戸180戸なのが問題なんじゃ??
竣工の7月にはすでに何件も中古で出回っていたので、
そこから値崩れ始まっていたのではないでしょうか。
までも駅徒歩4分は魅力ではないです?
確かに駅近は魅力ですね。で、こことは別に気になっているのは、まだ更地ですが、公益社のとなりのブランズです。こっちの方が、道路を横断しなくても駅に行けるし、アザールの前を通るのでより便利な気がしてます。私は別に公益社は気にならないので、ジオよりブランズの方が安く出てくるのなら、そっちの方がいいのですが、待つべきかどうか…。
すみませんが不躾な質問をいたします。
阪急不動産が最近販売した桃山台のジオというのはこのマンションですか?
阪急の知り合いがよく勧めてきます。
他にも桃山台に販売しているジオがあるのでしょうか?
7月に竣工済みと思うのですがまだ残っているのでしょうか?
千里タワーや市内のタワーとの比較も参考したいのですが・・。
カテゴリー的に違うのであれば、申し訳ありません。
宜しくお願いいたします。
>No.603
この経済情勢ですので、なんともいえませんが。。
普通に考えると資材費が高騰している中で、より駅近のブランズは坪200万円
強で出てきそうですよね。。。
私も、ジオの購入で迷ってます。
604さんが勧められたのはこの物件だと思います。 ウェリスジオという物件もありますが、桃山台からバス15分ですので違うでしょうね。
ジオ千里桃山台で現在販売中なのは5期2次で、今年7月竣工です。
603さん
公益社横のブランズですが、出入りが不便なように感じます。
バス通り側の道路からは出入りができないし、千里会館側の道路からアザール横に抜ける道路は
一方通行で、アザール側から進入ができなかったと思います。
場所的にはジオ千里桃山台より駅には近く(と思う)、吹田市になります。
以前より購入を検討しています。ここ最近の住宅不況ゆえ、これから出てくる物件価格は下がってくるのではないかと期待していたのですが、桃山台、千里中央駅付近に限れば、>>605 さんのおっしゃる通り、しばらくは坪200を超えてくるようです(不動産の方はこれから出てくる物件の価格は下がるとは絶対に言わないでしょうが・・・。実際のところどうなのか、私のように購入を予定している者としては是非知りたいところです)。もし坪単価がこの先上がるようならこのジオは駅近で、坪180ぐらいから間取りがあるので、決して安くはないのですが、この価格はお手頃なのかなと思っています。
いくつか聞きたいのですが、>>601さんが言われるような下落とはいったいどういうものなのでしょうか?地権者がたくさんおられるからなのか、大規模物件だからなのか、具体的に教えていただけるでしょうか?
あと火葬場ですが、以前もこの話題が出ていましたが、火葬場の存在はそんなに居住環境を損ねたり、資産価値を下げるものなのでしょうか?確かに家の目の前にあったり、真横にあれば考えますし、そこがどうしても引っかかるようならば購入を控えればよいわけなので・・・。それよりも葬儀場が近くにあると喪服を召された方が行き来されるわけで、個人的には正直そちらの方が気になると思うのですが、実際のところどうなのでしょうか?
マイナスポイントを指摘されるのも購入検討に際しては参考になるのですが、なにぶん素人なので、できれば根拠や理由を併せて書いて頂ければ参考になりますのでよろしくお願いします。
住んでいる者の意見なので、偏っているかもしれませんが...
千里会館に行かれる方はこのマンション前を歩かれることはないと思います。
駅から歩いての場合は、アザール前から道路沿いに建設予定のブランズ桃山台前を通ることに
なるでしょうから、喪服の方が、ということについては気になったことはありません。
火葬場の件に関しては私も真横にあるわけではないし、購入検討の際にも気になったことがない派です。マンションの売却時のことはわかりませんが、うちの場合は売る前提で買ったわけではないのであまり考えてません。
地権者住居に関しては、近隣の不動産屋で売りに出されてるようですが、出ている価格を見る限り割安感はないように思いますが実際にところは知りません。
先日3か月点検の案内が入っていましたが、2次取得の住戸は補償は有償になります、とありました。まあこのことで実質何がどうなのかというのはわかりかねますけれど。
入居されている方もどんどん増えてきましたよ。もうすぐ管理組合も発足するようですし、住みやすいマンションになることを願います。今のところ私は快適に過ごしてます。
気楽過ぎと言われるかもしれませんが、不動産の将来的な価値なんてわかりませんし、古くなれば価値は下がっていくもんじゃないんでしょうか。
608です。
>>609 さん、ありがとうございます。
葬儀場(千里会館)云々というくだりはジオのことではなく建設予定のブランズのことを言うつもりでした。その近くに住めば、喪服の方とすれ違うわけで、火葬場が近くにあるということよりもむしろそちらの方が気になるのではないかと思ったので、皆さんはどうお感じなのかと思ったのです。全く舌足らずな文章になり申し訳ありませんでした。
私は現在購入検討中ですが、転勤等もありませんし、購入すればよほどのことがない限りそこが永住の場所になると思うのですが、資産価値はないよりもあるに越したことはないですよね。管理組合が発足するようですが、しっかりとした管理体制としっかりしたデベロッパーが物件の価値を高めると聞きます。入居しましたら管理組合にも積極的に参加したいと思っております。
ご存知の方にお尋ねします。
このマンションは、ダブル配筋なのでしょうか。
パンフレットには特に書いてありません。
どなたか分かる方教えてください。
すべての物件に言えることだと思いますが新しい住宅ローン減税が来年の国会で決まった場合、法案が成立した後(来年4月?)の契約が有効なのかそれとも来年の1月からの契約にさかのぼって適用されるのかどなたかご存知の方はいらっしゃいますか?今までの例はどうだったんでしょう?年内の契約にするか年明けの契約にするかとても悩んでます。初心者なんでどなたか教えていただけたら幸いです。
さかのぼり適用でしょ。
やっぱり、不動産バブルの影響で、これから下落するでしょう。既にジオの未入居中古が大分、出てきてる状況。今後、中古販売価格と賃貸相場は住居数が多いだけに。、ただ駅近と環境の良さは、大分いいよね。永住するならね
毎朝、毎朝、このマンションの中古物件の広告が新聞受けに何枚も入っていて、うっとうしい。私が住んでいるマンションから、こんなマンションへ移ることはないんだから、広告を入れないでくれ。
>>615さん
西側の団地にお住まいの方ですね。
心中お察しします。
格差と言われる中、辛いお気持ちお察しします。
***を恥じることはありませんよ。
あなたのキャパでできる限りでいいので精一杯頑張ってくださいね。