大阪と京都に交通の便が良い茨木でマンション探してますが
色んなマンションが販売されていてどこが良いのか分かりません。
シティハウス新中条や下中条町パークハウス、来年には野村が
販売するそうです。
できれば戸数が少ないマンションで静かに暮らしたいのですが。
こちらは過去スレです。
グランディア茨木プレジオの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2004-11-05 14:29:00
大阪と京都に交通の便が良い茨木でマンション探してますが
色んなマンションが販売されていてどこが良いのか分かりません。
シティハウス新中条や下中条町パークハウス、来年には野村が
販売するそうです。
できれば戸数が少ないマンションで静かに暮らしたいのですが。
[スレ作成日時]2004-11-05 14:29:00
ネバーランドは1年以上前からあの状態で放置ですよ。
本当に建つのか謎・・・
茨木情報。小川町の交差点(洗車場の前)、銀行の社宅があったところは建築予定の看板が掲出されていますよ。東京建物だったと・・・ 東中条・下中条周辺は近年マンションがたくさん建ちました。ジオの前の通りの交通量はサッポロビールの広大な工場跡地開発に伴う道路計画でかなり変化があると思います。ジオの売れ行きも南棟より北棟の方がいいです。音だけはどうしようもないからね。後、大池?阪急茨木から南に下がったところ・・・大規模マンション計画の予定があるみたいですね。もう解体も終わっているし・・・ジオの売り出し始めた時がマンション価格のピークだったと思います。大幅値引きによる販売促進以外、方法はないと思う。後から価格の安いマンションが市場に出てくるから損切り覚悟で処分をされると思います。
ネバーランドって危ないって言われてませんでしたっけ?
一時、よく物件名聞きましたけど、最近まったく聞きませんよね・・?
724さん
723です。
看板には工事着工日と終了日が記載してありましたので確実です。
まあ一度見てください。
駅前のプラウドに続いて、ようやくネバーランドも工事がはじまりました。
同時期に工事してコストを下げる作戦だったのかな。
まぁいずれにしても、以前メールで案内された60平米ソコソコで4,500万円という非現実的な価格をどこまで下げてくるのか楽しみではあります。
プラウド西中条問い合わせしてみました。
資料送付は年明けから、竣工は秋頃だそうな。
売れ残って再来年くらいに値引き販売してくれないかな。
茨木駅と職安の間(茨木シティハウスの前)に竣工予定の看板がかかってますね。
北國銀行の寮が立ち退くのでしょうか。
売主はMID都市開発と書いてあるので、ロジュマンですかね?
ただ、敷地はそんなに広くないので戸数は多くはなさそうですね。
732さん
本気なら野村に電話するのが一番と思いますが・・、
ヤフーの検索に引っ掛からないので、HPはまだないと思います。
電話もプラウド西中条専用番号ではなく、代表番号みたいなトコに問い合わせしました。
駅前でプラウドブランドだと、価格も相当高くなりそうですね。
サッポロの跡地の開発が始まったら、あの辺りももっと便利でにぎやかになりそうです。
説明会も開かれるようですね。
隣のネバーランドはどうなっちゃたんでしょうか・・・。
>サッポロの跡地の開発
「恵比寿ガーデンプレイス」が名乗りをあげているようですね。東芝跡地はどうなるのでしょうかね?
恵比寿ガーデンプレイスみたいなのができたらいいなぁ。
>「恵比寿ガーデンプレイス」が名乗りをあげているようですね
その話はだいぶ前になくなりましたよ。
半年くらい前の新聞に載ってました。
平成21年11月1日付の「茨木市議会だより」の「一般会計補正予算質疑」によると、
【問】
大企業の市内からの撤退に関しては、...(中略)...
市民に、跡地利用の正しい情報を知らせる必要があると思うが、現状はどうか。
【答】
市税への影響については、...(中略)...
跡地利用については、サッポロビールは、経済環境の悪化を受け、現時点では、開発計画
は白紙であり、東芝は、開発業者の選定に至っていないと聞いている。フジテック跡地で
の共同住宅建設計画については、事業者において事業としてめどがつくまで着工を見合わ
せたいとしている。
だそうです。
グランディア茨木プレジオについて。
こちらでこのマンションの情報を少し見させて頂きました。
旦那の勤務地が近く、私の通勤先にも交通の便が良いので購入しようかと考えています。
昨日、夫婦でモデルルームを見てきてそういう話になりました。
ただ、私は田舎出身なので近くのあの大きな高速や幹線道路が気になっています。
やはり排気ガスや騒音は凄かったりするんでしょうか??
(中環に近づくにつれて排気ガス臭くなると書いてらっしゃる方もいましたが。。。)
あと非常に個人的なことなんですが、
3階で間取りが気に入ってるタイプと、7階で3階より安いが狭いタイプの二者択一で迷っています。
内装はもう終わっていて3階の床の色の方が好みです。。。
高層階になると騒音が気になると聞きますし、かと言って3階の方が排気ガス濃度は高いのでは?
って思ってみたりで決心がつきません。
同じグランディアシリーズの評判を見るとあまり良いように書かれておらず、買おうと思っていたのに
心配がつきません。
とりあえず、隣りのお墓は気になりませんでした。
こちらのマンションについて調べてみようにも
あまり沢山の情報がないので、よく分からないまま購入して良いものか迷っています。
学区的には西陵中学で、将来的には良いと分かり、そこは魅力に感じています。
情報をお持ちの方はぜひ教えてください。
よろしくお願いいたします。
>743さん
コメントありがとうございます。
ただ、あちらの学校は早稲田をバックにつけたのに、募集定員割れしてました。
元々、そんなに学力のない学校だったからかもしれませんが、失敗した学校として挙げられていました。
とはいえ、どちらにしても私学に中学から入れる余裕はないんですが。。。
やっぱり茨木は阪急エリアでしょ。
>>742
7階でも3階でも排気ガスや騒音はそんなにかわらないかも。近すぎて階差ではっきり差が出る程静かではない気がする。
排気ガスはすごいよ。洗濯物は外に干さずに、浴室乾燥が良いよ。うちも幹線道路沿いだからこれは確かです。
でも吸気口にはフィルターがついてるだろうし(要確認)こまめにフィルター掃除すれば室内には入ってこないよ。
排気ガスがすごいから、あまり窓はあけないだろうし、窓さえ閉めてれば、騒音はそんなに気にならないかも。
暴走族がいるからそれは時々うるさいかも。
住んでいるうちに荷物は増えていくし、ローンなど金銭的に無理がなければ広い3階がいいと思う。
ただ、どこの間取りかしらないけど、3階だとちょっと高台になってるお墓が邪魔になって日当りに不安が残りませんか?
風向きと時期によっては線香の臭いが入りそう。現地間近にはいったことないから、よく知らんけど。
子供さんの将来を考えて学区で西陵中学の校区を検討される方が多いですが、公立高校を目指されるのであれば
ここの校区はやめたほうがいいと思います。
大阪府立高校の選考基準の一つである内申点を、西陵中学では高得点が取りづらい環境になっています。
有名私立高校を目指されるのでしたら、教育熱心なご家庭が多く子供の学力レベルも高い、西陵中学はとても良い学校といえると思いますが、内申点の基準が高くなっていますので、隣の校区でトップの実力のある子供が、西陵中学ではセカンドグループになるといったことが起きています。
つまり、内申点のせいで西中学にいたら茨木高校を受験できる子供が、西陵中学では、豊中高校・春日丘高校しか受験できなくなる事もあるということになります。
これからの大阪の高校教育改革で選考方法等も変わってくるかもしれませんが、茨木市内においてはむしろ、養精・西・東・南中学の辺りが、高校受験だけを考えるといいんじゃないでしょうか?
中学校の内申点については、親として気になりますね。
私の知りうる情報は以下の通りです。
某受験塾のデータおよび茨木市のデータによると
内申点は生徒数に対して機械的に下記の配分で決められています。
段 階 評 価 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
人数配分(%) 3 4 9 15 19 19 15 9 4 3
H21年5/5時点の生徒数は、西陵中学=253名・養精中学=194名・西中学=213名です
つまり内申点10点の人数は、西陵中学=7.5名・養精中学=5.7名・西中学=6.3名
H21年度茨木高校受験者の学校別の3年生定期テストの平均点は
西陵中学=445点・養精中学=460点・西中学=475点 となっていました。
養精中学に関しては、内申点の配分人数が少ないので、苦労するという見方があります。
また学校内の定期テストの平均点からみれば、むしろ西中学のほうが高い結果が出ています。
データに反映された対象学生が、某塾の生徒だけなので一概に言えませんが、
西陵中学に関しては定期テスト問題の難易度が高いのかもしれません。
今後は、養精中学は校区内のマンションが増えているので、生徒数も増え
内申点の配分人数は増えると考えれます。
以上のデータがありますが、ご判断の材料になれば幸いです。
学校区のお話が出ているので便乗質問なのですが・・・
プラウドシティのある大池小や中学の様子(教育レベル)はどうなのでしょう?
茨木で駅近なので検討中なのですが、学校荒れてたりしたら嫌なんで・・・
752です!
プラウドシティーは、非常に人気のある地域だと思います。先ず大池や稲葉町は非常に教育熱心な団塊の世代が多かったので、そのご子息が子供の将来を考えてUターン購入される方が多いと思います。隣の校区になりますが、南側には並木町や阪急不動産が大阪万博前後に開発した玉瀬町の一種低層住宅があるので、この地区の2世も購入を狙っていると思います。
本題の学校に関してですが、大池小学校は茨木市内に32校ある小学校の中で6番目のマンモス校です。
学力に関しては、2極化していると思われますが、教育熱心な親御さんには、JR茨木近辺の春日丘小学校か阪急茨木市駅周辺の大池小学校かといわれるぐらいです。
ただ、東中学校は数年周期で荒れるという傾向があります。それゆえ、中学校は教育大付属池田中学や有名私立中学を目指すご家庭が多いようです。
個人的には、南側が低層一種住宅のこのマンションで、かつ大池小学校区というのは魅力を感じます。
私は残念ながら、マンションを購入したばかりなので購入は難しいのですが・・・・!
以上の内容は、近隣で育った私個人の偏見もあるかもしれませんので、ご承知おきください。
ようやくJR茨木駅前の野村の物件が、4月ごろから販売開始されるようです。
でもお値段は、中条地区では新築マンションがあまり建築されないこと
駅近であることからジオやブランズと似たようなお値段に(もしかしたら
もう少し高いかも!?)なるみたいです。
全戸南向き、仕様設備もそれなりによさそうなので前向きに検討するつもりですが
ジオより高いのであれば、無理かなぁ・・・・。
春日の東レ社宅跡は、どこのどんなマンションがいつ頃できるのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃれば教えてください。よろしくお願いします。
何かじらすような内容ですね。もっと公開して欲しい。
HP見ました。
外観だけでは仕様、設備はよくわかりませんが・・・・。
外観はなんかイマイチ。真っ白?のマンションってなんだか・・・・。
マークスとつくのは、どこか他の事業主と共同なんでしょうか?
真っ白って、最初はいいのだけど、年数建つとかなり老朽化して見えてしまうくらい黒ずむんだよね。。。
特殊な外装を採用していればいいけど。
多少見た目がどうでも、中身がしっかりしていればそれでOK。
それより価格。
頼むから3000万円中盤くらいからの価格設定であってほしい。
ジオの近所にブリリア下中条が建つようですね。
2900万円台~とかなり低めの価格設定でした。
シティハウスと同じか、駅から10分なのを考えるとそれより安いんじゃないでしょうか。
北国銀行寮跡地のロジュマン?の情報をご存知の方はいらっしゃいますか?
↑ホント?
あるマンションの掲示板に書かれてただけですので、本当かどうか分かりません。真偽も含めて、お尋ねできればと思っています。
北國銀行寮では無く、その隣のサントリー独身寮がMID都市開発によって工事中ですよ。
確か2-3年前に外装工事か何かをしたばかりの綺麗な寮だったので、単なる建て替えではないと思います。
だけど現地に行けば分かりますが、土地も狭いので、「部屋数分の駐車場を用意する」という茨木市の基準をクリアーできそうも無く、新築分譲マンションにはならないような気もします。
気になるようでしたら、MID都市開発に問い合わせてみたらいかがでしょうか。
建設現場の看板には24戸のRCの建物と書かれていました
(何階建てかは忘れました、8階くらい?)。
市の建築確認はなされているようでしたね。
敷地がかなり狭いです。
駐車場は機械式にしてねじ込めるとしても
敷地北側の入口が車1台分の幅しかないんですよね。
入口両隣が民家で。
確かに分譲マンションではないような気もしますよね。
767さん,768さん
情報ありがとうございました。もう看板も出ているのですね~。
現地に行ってみて、魅力的だったら、MID都市開発に聞いてみようかな、と思います。
ありがとうございました。
770さん
756です。早速HP見てみました。やはりシャリエですね。結構気になります。情報ありがとうございました!
ロジュマンの現地の看板を見てきました。
建物が南北に長いのが気になります。
東向きや西向きが主力になるのでしょうか。
それともロジュマン高槻みたく内廊下になるのか。
MIDに聞いたら西向きが主との話。
最南の部屋が南と西にバルコニーのある4LDKになるそうです。