大阪と京都に交通の便が良い茨木でマンション探してますが
色んなマンションが販売されていてどこが良いのか分かりません。
シティハウス新中条や下中条町パークハウス、来年には野村が
販売するそうです。
できれば戸数が少ないマンションで静かに暮らしたいのですが。
こちらは過去スレです。
グランディア茨木プレジオの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2004-11-05 14:29:00
大阪と京都に交通の便が良い茨木でマンション探してますが
色んなマンションが販売されていてどこが良いのか分かりません。
シティハウス新中条や下中条町パークハウス、来年には野村が
販売するそうです。
できれば戸数が少ないマンションで静かに暮らしたいのですが。
[スレ作成日時]2004-11-05 14:29:00
大規模マンションには設備や建築資材において、大量の個数を採用する
のだから単価が下がるか、品質がアップするか、そのメリットの恩恵はある
と思います。価格に対しての誠実さも買い手にとっては野村さんを信用する
決め手になります。期待しましょう。
今まで期待もしたが、報われたことはない(T_T)
私も、野村の会員登録しました!
利便性、環境、学区・・・等から見て、
ここ数年の茨木の物件では最高でしょう。
私も、できれば小規模希望なのですが
送られてきたメールによれば
4棟構成で、エントランスとか駐車場とかも個別になってるようで
良さそうな感じです☆
でも、その分価格も高くなるかもしれませんね。。。
前に見た野村の物件は「いいモノを高く」って感じだったし。
ともあれ、モデルオープンが楽しみですね。
今日も茨木周辺を散策しました。小規模が希望の私もJR社宅跡の立地には惹かれます。
野村のマンションは比較的安心できますし。
まだまだ入居が先なのと価格も心配ですよね。
とにかく私も一度モデルルームを見たいとは考えてます。
高槻プラウドシティの説明会に行ってきました。
茨木と同じくJR社宅跡地で関西発のプラウドシティということでリキを入れているようでしたが
お値段の方は標準設備が少ない割にはお安くはないように感じました。
茨木は戸数も上回っているので少しはリーズナブルな価格設定になっているのでしょうかね。
期待したいです。
買い手が高くなることを予想すればするほど売り手は「高くしてもいいんだ」と
思いませんか?業者が掲示板をチェックしたり、時には参加することもあるかと
思うと、リーゾナブルな価格を願うばかりです。
47です。価格についてはまだ詳細に設定された価格ではなく、
おおよそこれぐらいから言う回答だったのですが
希望の向き・希望の広さのお部屋は予想価格を上回っていました。
つまり予算内の希望するお部屋がなかったのです。
高槻駅周辺の新築マンションのリサーチもしたつもりだったのですが
私の認識が甘かったようです。
もう少し具体的に書いても良いものなのかちょっと判断しかねるので
遠まわしな言い方でごめんなさい。
45です。
野村のアンケートを送ったら、先日わざわざお礼の電話がありました。
価格について尋ねたら「アンケートをもとに細かい設備仕様を決めていくので
まだ確定はできてないんです」と言われました。
また「あの立地に負けないような、いいものができると思いますよ。
期待してて下さい!」とも言ってました。
うちは、もう長年茨木に住んでいますが、あの社宅の場所はずっといいな〜と
思っていたところなので、楽しみにしています。
今まで、市内で何件かモデルルームを見に行きましたが
大して違いがわからないので(みんな素敵でした♪)うちは立地重視です。
場所が良い分、ちょっと高くても仕方がないと思ってます。
(買える値段であれば・・・ですけど)
価格はあんまり安くてもアレですが、常識的な値をつけてほしいです。
北摂のマンションでは「ふざけてんのか」と言いたくなるような価格を
時々目にします。
野村の物件。電車をつかうにはとてもよい立地なのですが,車の場合はどうですか?
市役所前の道は混む印象があるのですが,171や高速にのるために時間は
かかるのでしょうか? ご存知のかたいらっしゃったら教えてください。
先日、野村の「プラウド吹田 垂水の杜」というマンションで落選してしまった者です(悲)
吹田の物件が、遮音性が高く、収納などの使い勝手も良さそうで
非常に印象が良かったので、この物件にも注目しています。
ただ、吹田に住んでいるので、茨木はどうしても「ちょっと奥の方」という
イメージを持ってしまっているのですが、実際茨木に住んでいる方はどうですか?
大阪市内への通勤などは便利なんでしょうか?教育環境とかはどうでしょうか?
質問ばかりですみませんが、よろしくおねがいします。
確かに市役所前の道は込みます。あの辺りの住宅街に一方通行の道がある
ことも。「道路が込むのは仕方がない」そのマイナス面も正当に価格に反映して
ほしいですね。
58さんへ。
利便性は上のお二人が書かれている通りだと思います。
大阪へは15分、京都も20分あれば行けます。私はJRなんで、終電も遅くまであります。
大型スーパーも多い地域なので、普段の買い物にも困らないと思いますよ。
クルマでの移動は、北摂なら、どこもそれなりに混むでしょうし。
もうひとつの質問であった、教育環境についてですが
ここの中条小→養成中→茨木高は、地元では「最強コース」と言われています(笑)
高校は第二学区ですが、茨木高は第二学区トップ校です。
弱点をいうと、新築マンションはあまりいい場所にできないんですよね。
あっても駅から遠いか、近いと大通り沿いかとか、日当たりが悪いとか。
選択の幅が、とても少ないのが茨木の弱点でしょうか。
野村の物件が大したことなかったら、もう茨木はあきらめようかと思っています。
確かに市役所前の道は込みますが、JR社宅跡地だとその道を使うことは
めったにないと思います。あの場所からだと中環に出るのに5分以内だと
思いますし、吹田ICも10分とかかりません。多分、そこそこ静かであり
ながら、便利さでは茨木一じゃないでしょうか。
近所に住むモノさま,ありがとうございます。
ついでに教えていただけませんか。高槻に出る場合はどんな感じでしょうか?
ところで、あの野村の物件は、なぜ「ステイツグラン」なんだろう?
高槻の大規模のやつも「プラウドシティ」なのに。
確か、野村は「プラウド」に統一したはずでは?
ひょっとして、グレードが違うんだろうか?
売主が3社だから野村冠のプラウドではないのでしょう。
よく社宅横の道を通りますが市役所へ渡る歩道は信号付けられないの?
完成すれば変わるのでしょうが非常に危ない(特に中学に通うとき通るでしょうし)
マンションの名前が”ステイツグラン北摂”になるんですか??
それとも今はまだ仮称ですかね??
ステイツグラン茨木になったらステイツ茨木グランプレイスと間違えそう。
高槻に出る場合は、高槻北部なら欠陥国道171号線を通ると思います
ので、時間はかかりますが、南部(枚方大橋と阪急高槻の間くらい)で
あれば、20分くらいではないでしょうか。この場所からなら、
京都南部−高槻間以外の場所に行くのであれば、非常に便利です。
東へも中環から近畿自動車道にすぐに乗れますから。高級住宅地に
住みたいということでなければ、いい場所だと思います。
JRと野村のJVマンションは”ステイツグラン”名になります。
芦屋のマンションも”ステイツグラン芦屋”という名称でした。
そおいえば芦屋のマンションも即完売でしたね。
相場より安めで割安感があったからかな。
59さんをはじめ、たくさんの情報ありがとうございました!
利便性は全く心配なさそうですね。今度、茨木周辺を散策してみます。
でもモデルルームオープン前なのに、これだけの情報交換がされるなんて
注目している方が多いんですね。今日、日経新聞の記事にもなっていましたし。
プラウド吹田で落選した時は本当にショックだったので、あんまり人気が出すぎるのも複雑な感じ。
最寄り駅がJR茨木で大規模マンションはハーティアしか販売してませんから注目度大ですね。
実際ハーティアより仕様・立地・用途地域等多くの点で上回りそうですし。
今話題になってる土壌汚染も社宅跡なら心配無いですしね。
実はうちもハーティアを検討しかけたのですが、やめました。
理由は駅からの距離と用途地域です。
この掲示板で、同じ工業地域の新大阪のアット・パープレイスのレスがありますが
それを見て、怖くなりました。悲惨なことになってます。
駅からの距離は、自分で我慢できるとしても
周りの環境はどうすることもできないですからね。
アット・パープレイスやリバー福島、ラフルール本山、セントプレイスなど全部工場跡地で土壌汚染問題が絡んでますね。
大規模マンションで従前地が工場以外の土地ってだけでも希少価値がありますよね。
それに野村は以前豊中で土壌汚染のマンション(建設途中)を販売中止にして更地に戻したことありましたよね?
売主としても信用出来ます。
ここがステイツグランの話題で持ちきりになってしまいましたので
スレを独立させてみました。今後とも、こちらで色々教えて下さい!
(アドレス入れようと思ったけどe-mansion…しか表示されない)
今日野村と阪神プロパティーズ(栄泉のマンション)から資料が届きました。
栄泉のマンションは年明けからいよいよモデルオープンみたいですよ。
野村はまだ日程の案内は入ってませんでした。
住友の新中条の真ん前に建つ日本エスコンはいつからなんでしょう?
栄泉のチラシが入ってましたが間取りが非常に凝っていて面白いですね。どなたかモデルルーム見られた方いらっしゃいませんか?
学区ということで考えたら隣の茨高だけでなく回りの高校もレベルが高いので
子供さんがいるならその辺も考慮した方がいいかもしれませんね。
実際高槻の方の高校へ自転車で通ってた人いましたし。
西陵中学校ですから茨木No1ですね。ただしこのマンションからはすごく遠いですな。
養精中学校 かとおもってたんですが。。
すれ違いですが、高槻は今も地元集中なんでしょうかね。
ロイヤルアークのチラシは見ましたが1階の庭、車庫付きプランが面白いですね。
ロイヤルアークのモデルルーム、行ってきました。仮の価格表見ましたが思ったより高くないかなという感じをうけました。西側(穂積小側)の独立棟になってる3LDKに興味があったのですが、やはり人気があるということでした。(南側は中環側)
価格表の送付が21日以降で申し込み受付が29日とのことだったので、野村のモデルルームオープン前になんとか、ってことでしょうか。
>86さん
広告に出てたとうりで2700万〜3500万くらいだったと思います。
ただ、今日の夕方営業の方から電話があって「価格が決定しました。少し下がってます。」とのことでした。価格表送ってくれるっていうから待ってるのにまだ来ないのできちんと教えてあげることができなくて申し訳ありません。
検討できる時間が少ないのでウチは今回は無理かな、と思ってます。
春日にできるユニハイムの方が、今住んでいる所から近くて静かなので、そちらの詳細がわかるのを待とうかな。
>87さん
ありがとうございました。私も独立棟のEタイプが非常に興味がありモデルルームに近々行くつもりだったのですが所用で行けなくなり87さんに聞いてみたのです。
Eタイプの価格がお分かりになりましたらまた教えてください。
春日のユニハイムは但馬銀行社宅に出来るんですよね?私も近所なので気になります。
82です
>昔は養精中学校 も進学率が良かったらしいですが
そうなんですか。
住んでる人がかわってきたのでしょうか。
そう考えるとこれからも変わるんでしょうね。
マンションどんどん建設されるからなぁ。
但馬銀行社宅跡地の近隣対策問題は終わったのですか?