経済的に生活できるマンションとして
提案1)オール電化でランニングコスト軽減
提案2)自走式駐車場で毎月の駐車場料金も安く、将来の修繕の負担も軽減
提案3)保温浴槽などの節約仕様の設備
提案4)断熱性を高め冷暖房効率を向上させる
などが挙げられてます。ここを検討してるなら同じ大和だし待ってみるのも良いかもですよ。
待つと言ってもまだ早くても2~3年先になりますけどね。
保育園って無認可でしょ?だったらマンションの一室で運営出来るからあんな広い敷地はいりません。
マンションの一室で営業する東京都心の無認可保育園みたいな、劣悪な条件の保育園をPFIで許可する訳ないやろ(笑)
そんな計画ならコンペで即落ちるわ。
南千里丘でも無認可保育園付きのマンションできてるけど、それなりの敷地は確保してるぞ。
なんだかここのプレミストの場所は忘れられてしまいそうですね。どっちか言うとウェリスジオみたいに団地に埋もれた感じだし。
マンションの宿命だね。買ったと思えば次から次へと良い立地にマンションが建って。
大京のPFI、調べたら出てきました。
中に子育て支援施設ができるみたいです。
http://www.osaka-kousha.or.jp/x-whatsnew/2007-12-05_satakedaix/pdf/sen...
でも74億円の土地取得価格ってすごいですね。
新しくできるマンション1部屋あたり平均2400万円もの土地代がかかってことになります。
これに以前の建物の解体費用と整地費用、建設費用と販売費用とそれぞれの利益を乗せて販売するわけですね。
一体いくらのマンションになるのでしょう??
このスレ、佐竹台計画地マンションってどうですか?に変わってきてますね。笑
まだ売れ残ってるのに…関心はもう新規に吸い寄せられて、残りはアウトレット行きか。
駅近物件目白押しで資産価値暴落必至だね。
資産価値暴落って言ったって、もともとこのエリアでは手頃な価格のマンションだから。
これが坪200万以上とかしてたなら分かりますけども。
南千里で現在販売中~販売予定のマンションで、坪単価200万円以上する所はどこですか?
売れなくて困る人はゴマンといるだろうけど、売れて困る人っているの?客観的に見れないんだね。
どう贔屓目に見てもこの立地・仕様で6000万超のままじゃ売り切れないって。そろそろ完売ってことにして、未入居物件で大幅ディスカウント、結末はそんなとこ。
前から、6000万とか7000万だから売れないと連呼して前面に押し出して、そんな間取りばかりの印象を与えようとしている人って何者?
ルーバル付きの部屋だから、かなり限られた一部の部屋だけだよね?
しかもそんな部屋って今は残りあと1タイプだけ。
よほど完売されてしまうと困る人なんでしょうね。こんな人は千里NTの物件にはよく出現していますけど。
>919
モデルルームで貰えるカタログは見られました?
500メートル圏内に学校、公園、プール、ショッピングセンター、スーパー、病院、銀行、郵便局、駅、市役所、図書館など、一通り不足なく揃っている物件なので、立地はいいと思いますよ。
ブランズ南千里も価格設定さえ見誤らなければ、そこそこ人気出たでしょうし。
あ、これはあなたさまがおっしゃる6000万円の話は別でいいですよ。
ここ買うなら佐竹台の新規物件に期待したいところ。
ここはエントランスがショボいし(どこにあんの?という印象)バルコニーからは団地ビューだし、駅から坂を微妙に下がった感じもちょっと…。
販売当初はまるで棚ぼた的な立地を謳い文句に安い安いと営業も売り出してたから客が殺到したんだと思うよ。大和のタイミングとしては一番良い時期にここを捌けましたね。
まあ922さんが言うように立地は良い方だな。
明らかに立地は他の南千里物件より落ちるんじゃないか?府営のど真ん中だし。
そうだね。ここの団地は正直ネック。一体化されてるから資産価値にも影響しそう。
大京あたりのエリアなら間違いなく高級分譲マンション街になるだろうし、あってもOPHだから許せるわ。
ま、小、中校区は結局団地エリアと同じになるから一緒と言えばそれまでなんだが。
926さん
たぶん他の佐竹台の物件との比較ではないと思う。ブランズも価格設定を誤らなければ売れたというような言い方もしている。南千里駅周辺は一通り何でも揃っているから、立地はいいのであとは価格次第でってことだろ?
たぶんその流れで、プレミストは手頃な価格だったから売れたけど、もっと好立地のブランズは高すぎて売れなかった。今後のベリスタとか大京も価格次第だけど、高く土地買ったから販売価格も高そうってのが、たぶん一連の書き込みの流れかと。
小さな訂正だけど、「府営のど真ん中」じゃなくて「府営の真横」だよね、ここって?
925さんの仰るように、団地が嫌なら千里NTには住めないし、同時期に販売されているマンションでは、江坂や豊津のマンションと同価格帯だったことを考えても、やっぱり買い(安かった)だったんだと思うよ。
ただ、それは販売当初の話で、もう在庫がほとんどない今の状況ではどう考えるべきかは別だと思いますよ。
ベリスタと大京が、プレミストと同等の平米単価なら考えものですけど、今の予想通りやっぱりブランズと同等ってなるなら、南千里の新規物件も含めた在庫は相当厳しい状況に陥るでしょうね。
気が引けるって…その日本語こそ冗談でしょ(嘲笑)
府営か電線か、どっちもどっちだね。
気が引ける:気おくれがする。引け目を感じる。(大辞泉)
別に929さんの使い方に問題は無いと思いますよ?
嘲笑した930が皆に嘲笑される結果に(笑
それと電線ではなく高圧鉄塔でしょ?電線と高圧鉄塔では、危険度と景観の悪さのレベルが違いすぎるから。
俺は高圧鉄塔よりも防音壁も何もない真横の線路の方が気になるなあ。
まあ、その分安くしてくれたらそれでいいけど。
今度の大和の計画地は高圧鉄塔から離れてますよ。
928
団地が嫌なら千里NTに住めないってのは分かるけど、わざわざ団地と一体化してるマンションを選ばなくてもいいと言いたかっただけです。
団地をひとくくりにしないほうが…府営と一体化しているのが他との大きな違いでしょう。
ベリスタの南側は122戸のライオンズ佐竹台になるようですね。
PFIがライオンズ南千里。お隣同士で紛らわしい。
ただ、ライオンズ佐竹台は南北に縦長の土地なので、セレッソコートのように東か西向きの部屋しかできないでしょうから、あまりおススメでは無いかな。
しかも東の崖下には大和のマンション予定地ですし。
ライオンズは東か西向きしか出来ないから価格も抑えられるんじゃないの?
うちは南向き信者ではないのであまり気にならないです(笑)
南向きって北向きの部屋がもれなくついてくるからどうなんやろ?って思ってしまう。
最近の南千里物件は、なんでこんなところに用地があったんだろうと思うくらい、みんな駅近ですね。プレミストはそういった意味では一段落ちの印象があります。大和ハウスのもう1件のマンションは駅に近いのですよね、プレミストが後発だったら結果はボロボロだったでしょう、あたりまえだけどよく考えてますね。
プレミストは駅徒歩6分ですよね?
ベリスタは駅徒歩4分で、プレミストより近いですが、
ライオンズ南千里と大和マンション予定地はともに駅徒歩6分で、パークホームズが駅徒歩7分ですよ。
特に差は無いですが、939さんはよくプレミストとブランズを攻撃されている方ですか?
ライオンズは大規模だから、奥の棟になるとエントランスまでで10分弱と聞きました。実際に出来てから歩いてみないと分からないけど。
940がグランファーストに一言も触れていないのは、グランファーストが曰く付きの問題物件だからですかね?
そんなことよりも939は残念な気分でしょうが、ここは勿論のこと、ブランズやパークとかのスレッドも荒らしに行ったらダメですよ~!
ほんとに、これからの駅近物件が楽しみです。
私は最後までここに決めようかどうしようか悩んだものですが
今となっては、正直、急いでここを買わなくて良かったと思ってます。
(契約者さん見てたらすみません)
マンションってある意味ギャンブルですよね。
ちなみにここを見送った理由は、
・団地が近い、というか目の前。
・駅までのゆるやかな坂がきつそう
・北側の部屋が大通りの騒音を拾いそう&排気ガスも気になり。
・洗面室の収納に扉が無い(笑)
・モデルルームのサッシが(他物件と比較して)すごく低く感じた
強いて言えばこんな感じ。
間取りなんかは色々選べて良かった印象があります。
>941さん
939ですが、意味が理解できません。一般消費者の感覚はこれだけ物件が増えるとまず消去法でいくつか候補からはずした上で絞り込みにはいるものであると思います。その消去法で消される可能性が高いのが感覚的に駅遠かつ客観的に内装・外装が賃貸ぽいこの物件ではないですか?おまけに環境も…この物件が売れたのは、他の比較物件が皆無に等しく、最低価格帯が低かったからで他の物件情報が出始めるとパタッと不振に陥りましたね。消費者はよく見てますよ。擁護されてもプラウドやジオなんかと比べ物にならないくらいの仕様ですしね。