えーっ、ゴミが散乱している団地ってどこなんですか?そんなとこ許せません!そんな可能性ないでしょっ。
なんで団地のひとたちを見下すのかわかんないね。団地の子供とは付き合うな、とか言う親が最近いるから子供も汚れていくんだよね。嫌なら小学校から私立に通わせなさい。
ちなみに吹田でNo.1レベル高い学区は千里山です。これ吹田では常識です。うちはレベル高い子供を望んでないから高野台で十分。
一中のどこがいいのですか?
652です。
千里山中学なんて言うてません、千里山の校区でわかると思って書かなかっただけで、そう、一中のことですよ。
レベル高いってのは、千里山界隈の金持ちさんが中学受験をさせ、それに落ちた子供たちがみんな一中に流れるから公立にしてはレベル高いんです。ついていけない子供は大変だけど、一中から北野や茨高に行く子は吹田で一中がダントツです。千里山は教育熱心な親が多く母親の年齢層もなぜか高い(笑)
関東から転勤で来るエリート家族はそれを求めて千里山エリアで家を探すと不動産屋さんからも聞きました。
こんな感じでいいですか?
ちなみに高野台小学校は吹田のセンター校なので吹田市に住む障害のある子供を受け入れてます。またこんなこと書くと「うちの子供と関わらせたくない」とか言うアホなコメントが書かれそうでイヤなんだけど、私はそういう環境、大賛成です。子供は純粋で、障害ある子供と常に接していると大人になっても偏見や差別を持たないことを心で学びますからね。
団地ごときであーだこーだ言うレベルのこの掲示板が悲しくなります。
追伸、プレミストの小学校は高野台ではないのであしからず。
20年前に一中校区の小学校を卒業しましたけど、クラスの半数近くは私立の中学に行きました。
この校区には漫才の大御所も住んでますし、やはり好まれる地域なんでしょう。
だから?千里山の中古マンションは貴重物件だから価値が下がらないって聞いたことがある。私のママ友も千里山駅徒歩10分の分譲賃貸を20万で借りていて、ご主人はお医者さん、車は三台所有、レベル違います(*_*)
なんか…南千里の中古市場とかってどうなんでしょうか(T_T)こんだけ駅周りがマンションだらけになって…。転勤族だから将来心配。
ちなみに我が家は府営とか気になりませんよ。偏見持ってるひとばっかりじゃないと思いますよ。
千里山も西は1〜6丁目までありますからね。 東はわかりませんが。
開発時から南千里に住んでいるけど、府営から一戸建てへの敵がい心もなかなか根強いよ。だからお互い様みたいなところもある。まあ同じ自治会ってのは大変だよね。
実際、北千里の古江台は学級崩壊してるクラスが多いと聞きます。駅近マンションの裕福な家庭と、団地エリアの子供どうしが同じ学校に一緒クチャに通ってるから何かと問題も多いと、地元人が言ってました。これが現実みたいです。
佐竹台小の間はまだ何とかなりそうだけど高野台中に上がったときが怖いです。
私立に行けば?
私学で小学校から有る所は、関東圏では結構多く有るのですが、
関西では、少ししか在りません。
此処ニ、三年で少し出来ましたが、まだまだ少ないと思います。
少子化の折から、良い人材を、早くから確保する為に、此れからはまあまあな私学は、
小学校を新設して行くかもと思いますが。
是非とも増やしてほしい物です。
何事も、何処に居ようが、本人次第では有りますが、
小さいお子達には、出来る事なら、先ず良い環境を与えてあげたいものです。
ますます南千里の価値を下げるね。
そろそろ、マンションの話に戻りませんか?
買ってから学区の話をしたり、中学校も一緒にならない小学校の話をしても、意味がないのでは?
それとも、近所は荒れてるけど、うちはまだマシと安心したいのですか?
佐竹台小学校じゃ、生徒が少なすぎて、荒れようがないですよ。
このマンションの方々で、良くしていくって事も可能ではないですか?
すぐ中学校に入学される方や、転校される方は、今の校風を心配されるのは、すごくわかります。
でも、マンションや府営が出来た事で、子供も多くなって、学校の雰囲気も良くなったと言われたいですよね。
いよいよ、入居説明会が近付いてきましたね!
素敵な方々とお会い出来るのを楽しみにしております。
665
ここは住民板でなく検討板だろ。住民だけではないことを前提に考えるのが常識。
666さん
665です。
よその学校を貶すことが、このマンションを検討するのに役に立つとは思いもしませんでした。
検討するなら、佐竹台小学校と高野台中学校の情報が欲しいと思うのですが?
当たり障りなく、よその学校の話題をかえたくて、入居説明会等の話を書いたまでで、ここを住民版にかえようとは、思ってもいません。
変な書き込みをする人が多いですよね。
でも、いいんじゃないですか。それだけ人気物件だということでしょうから。
何か嫌がらせみたいなことをしたいのでしょう。
そうそう南千里では最高のマンションだもん、買いたくても買えない僻みでずいぶん荒れちゃいましたね。
少し荒れた時にも、やんわりとプラスの方向に持っていく発言をされる方が多く
このような素敵な考えの方々と同じマンションに住むのか~ととっても楽しみです
明日から入居説明会ですね。いよいよ入居に向けて本格的に動いていきますね!
入居までに完売しますかね?入居後の募集横断幕は避けてほしい。
でも難しいかな、結構残ってるみたいだし。
昔の販売開始、即日抽選完売の時代ならまだしも。
今のご時世でプレミスト南千里が結構残ってるというなら、他のマンションはどうなるんでしょう。
年度内に完売するかは2LDK次第でしょうね。
線路真横と高圧鉄塔真横が気になるよね。生命にも関わる問題だし。
ま、マンションはどこでどう妥協するかだよね。
大京といえばリーザス買っておけばよかったと後悔、あの立地で価格はプレミスト以下だったし仕様もここほど安っぽくなく標準的。中古が出てもすぐ買い手がつく(2階のとある部屋は別だけど)。
プレミストは中古売却時苦労するだろな。
リーザスの価格がプレミスト以下?
どの部屋とどの部屋を比べてる?違う土俵で比べても。
リーザス東向き低層70㎡と、プレミスト南向き高層80㎡を比べました。
↑
わけわからん・・・。
基準なしに物事を語るのはいかがなものか。
南千里、山田、北千里と緑地公園、桃山台、千里中央を比較するとどちらが良いですか?
其れは、何と言っても、千里中央、桃山台、服部緑地と続く、新御堂沿いでは?
大阪の生命線とも言える、大阪のど真ん中を走り貫けます。
少子化で、将来くると言われている、人口密度が少なく成っても、この沿線だけは確り
残って行く様に思うのですが、如何でしょう。
阪急千里線沿いは、ゆったり、のんびりしている所が魅力ですね。
683さん
680、682さんは、プレミスト南向き80平米より、
リーザス70平米東向きの方が、
プレミストより、小さくて、南向きでは無いけれど
リーザスの方が、気に入って居て良かった。
ので、買っておけば良かった!
色々と検討して居れば、当然この様な、お人も居られる事でしょう。
686
どうみても682は680になりすましているプレミスト購入者以外考えられないでしょう。
687さん
なるほど!!
そうゆう見方も有るのですね。
恐れ入りました。
>687
>どうみても682は680になりすましているプレミスト購入者以外考えられないでしょう。
どうみたら?
断定し過ぎw
同一人物とも別人ともとれるが?
ま、どーでもいいけどね。
でも高野台で十分。
レベル高い中学校は内申点のレベルも高いから子供はすごく苦労するって聞きます。カエルの子はカエル、子供に期待しすぎない。
南千里の中古市場は期待出来ないのが現実。永住しましょう。
そう永住すると思えば将来価値なんて二の次でよい。南千里の中古市場が期待できないというのは正しくない、市場が大きくなると立地等で勝敗がはっきりわかれてくる。
今日現地見てきました。
だいぶ植栽もされていました。
ぐるっと緑が豊富で、さすが敷地に余裕があるマンションだなと思いました。
外観のことも色々言われてましたが、完成してくると敷地全体がきれいに出来てきてました。
より入居が楽しみになりました。
府営住宅側も綺麗に整備されていましたね。これから西側も建替え工事が始まりますが、それが終わると、事業エリア一帯が整備されていいですね。
694さんが仰るように、確かに、木とか緑も歩道も整備されて、雰囲気が出てきた感じがしました。
建物の北側の道路、かなり広いですね。
拡張工事のことは聞いていましたが、実際に整備された状態を見てビックリしました。
>696
広いし綺麗ですよね。
外観と駐車場だけが表に出た時はどんなマンションになるか不安にもなりましたが、植栽や道路や府営など周りの整備が進むにつれて、すごくいい感じになってきました。
やはり事業エリア全体を考えて造られているのだなと感心しました。
たしかに雰囲気出てたね
たしかに工事途中の風景は殺風景だった。(当たり前だが、、、)
植樹等が終われば、結構雰囲気は良いものになるのだろうと思う。
マンションの壁の色、案外と良いかもしれない。
少なくとも、安っぽくは感じないと予想している。
現在の感じからすれば、チョットひと安心。
この春、入居するころには、いい感じになっていてくれそうと期待できそうだ。
来年西側の府営団地も建替え完了して全体が出来上がった時が楽しみです。