まんざら嘘でもないようです。
HPの販売戸数=残り戸数ではないようです。
1か月前で確か60前後残ってると聞きました。ただし仮押さえ等は除いて、確実に契約済のみだと思いますが・・・
ちなみに契約者です。
>400さん
先月契約した者ですが、契約後に駐車場の区画を選んだのですが、残りの区画が少ないことにびっくりしました!
ということで、嘘ではないと思います。
検討中の方は急いだほうが良いと思いますよ。
駐車場の良い区画がどんどんなくなります。
>>403さん
恐らくそれは、400さんではなく398さんへの返答ですね?
少し前に販売状況の紙を見せてもらいましたが、少なくとも30部屋も残っていなかったと思いますよ。(その時に数えなかったので、正確な数字は分かりませんが)
この前、マンションから実際南千里の駅間を歩いてみました。
ほんとに6分ぴったしかんかんでびっくりしました。
永住場所としては最高にいい場所ですね。
ちなみに・・駐車場0円は全てなくなり5000円の区画ばかりでしたよ。
久し振りモデルルームに行ってきました。かなり順調に売れているみたいでした。
引っ越しまで約半年ありますが楽しみです。
人気のあるマンションで購入してよかったと思っています。
残り10数戸となりました
ここはペアガラスやディスポーザーは標準装備ですよね?
↑標準もオプションも非装備ですよ。
駅、スーパー、小・中学校、病院、銀行・郵便局、公園など、生活施設が徒歩5分前後に全てまとまっているのがとても良いです。しかもニュータウン物件ですし。
MR巡りをしながらも、北摂でここまでまとまっている物件はそうありませんでした。
お高い千里ニュータウンだけに千里中央程ではないにしても、我が家の問題はあとは予算面です><
最近モデルルームに行ってきましたが、かなり埋まってきていました。
でも、駅前のマンションが出来るみたいで
販売員さんも、すこし焦っているようでした。
値引き交渉も、完成前なのに多少はオーケーみたいな感じですが、厳しいようです
実際はどうなんでしょうかね?
まだ、突っ込んだ話をしていないので~分かりません
誰かご存知じゃないでしょうか
間もなくブランズの価格発表ですが、あちらは結構なお値段になりそうですよ?
そうなるとまたプレミストに戻ってくるお客さんもいるでしょうね。
しかし、その時には部屋はほとんど残っていませんが。
その時に部屋がほとんど残ってなかったらイニシア南千里を買いますのでご心配無く。
>413
あそこは相当拗れてましたね。最近でも週刊ダイヤモンドに記事がありましたが、千里建て替え物件では最も入居後が心配な物件です。
デベも倒産デベですし・・・。
しかし、南千里はニーズが高そうなエリアですから、今後建て替え物件はいくつか出てきそうですし、数年先を見据えて検討していくのもいいですね。
もうすぐ~近くのブランズさんも発売ですね。
そっちと検討して購入したいと思いますが~、プレミストは確かにモデルルームの
客層はいい感じです。
やはり土地柄もあるんだな~と思いました。
ただ、値段が高いのですが
これは適正価格だとおもいますか?
なにぶん知識不足であるので、知っている方ぜひ教えてください
↑ プレミストが高い、と言ってるんかな?
だとすれば、ブランズは買えませんよ(笑)。間違いなくプレミストより高額&高級になります。
東急が地権者へ支払った金額から考えて、一番安い部屋でも4500万はするでしょうから。
地権者立ち退きに5千万を払ったと聞いたし、4500万だと東急は赤字ですよ?
でも、今の経済状況を考えて、売り切る為に赤字物件として5千万円を切る価格設定にする可能性は否定できませんが。
どちらにしても、415さんはプレミストが高いと思うなら、ブランズはとても手が出せる価格にはありませんよ。
プレミストは大阪府全般でみると高いですが、千里NTでみると結構お値打ち物件です。
つまりあの地域近辺の人からみると適正価格だと思いますよ。
プレミストは、南側の賃貸と併設にしたり、硝子や建具の仕様などでもコストダウンに努めている物件なので
人気の千里ニュータウン内で駅徒歩6分という好立地なのに、普通の会社員世帯でも手が届く価格設定の物件ですよ。
ブランズについては、地権者に4500〜5000万を払ってても、総戸数が元の倍になるんですから、最安が4500万〜なら
そこそこ儲かるでしょ。あくまでも、4500万スタートの価格設定で、もっと高い部屋まで売り切れるなら、ですが。
我が家、35年ローン。
お隣の老夫婦、追い金ゼロ。
これ、建て替えの実態。
お隣の老夫婦の資産増大のために35年ローンを払いたい方はどぞ。
418さん
4500万ではそこそこも儲からないでしょ
駅前新築他マンションよりも・・・
近隣に建つフエイがきになります・・・・
大阪府のHP見てたら、新築マンションでも家賃上限7万程度低ければ3万程度。
営業さんは、家賃10万は取るらしいとは言ってましたけど
実際はどうなんでしょうか???
同じ時期に出来た新築にそんな低家賃で住む低所得者が大勢移り住んでくるということに
治安の面でも教育の面でも不安を感じてきました。
どなたか情報お持ちの方いらっしゃいますか?
421さん
プレミストの南側に建ち上がっている、賃貸の団地を御覧になられましたでしょうか。
マンションと違って、とても安っぽい建物ですよ。
営業さんが言って居られました、家賃10万以上とは、眉唾ものと思います。
元賃貸に住んで居られたほとんどの人達が、帰ってこられると聞いています。
家賃10万以上ありますよ
南千里のあの近辺はもともと団地のエリアですから、そんなこと最初から了解済みことと思います。千里ニュータウンは、戸建てエリアと団地エリアが明確に分かれ、それぞれで、うまくコミュニティーを作っています。学校でも色々な人が居て、逆に勉強になると思います。当然マンションの周り見学されていますよね。古い団地に囲まれているでしょ。マンションが団地の建て替えで後から出来たんだから仕方の無いところです。
421さんは何を見て家賃を勘違いしたのでしょうか。
最近も同じ佐竹台で賃貸団地建て替えがありましたが、家賃は2LDK・10万円以上~でしたよ。
府営住宅は低所得者層向けのものなので家賃10万円はないですよ。
入居の所得条件に上限が設定されています。所得が設定金額を超える人は入居できません。普通の賃貸とは逆ですね。
家賃は所得によって変わると思いますが3~7万円くらいでしょう。
建て替え、万歳。
35年ローンをたっぷり組んで、お隣の、見ず知らずの、すでに子供達が独立した
老夫婦の資産価値(旧物件保持者)の資産を増やしてあげてください。
ここ公社でしょ?なら10万円以上もあるよ。
それと、427さんここは建て替えじゃないですよ。ブランズ南千里とお間違えのようですw
府営にもさまざまなタイプがあるのはご存知ですか?
では過去にどなたかがおっしゃってた、高野台の府営の方が移り住んでくる話も違ってくるのでしょうか???
どこの人が移り住もうが、家賃が10万以上だろうが以下だろうが、もういいんじゃない?
それを言い出したら、千里ニュータウンには住むなとしか言えない。
千里ニュータウンはどこに住んでも団地の人と同じ地域で生活するのは同じです。
嫌ならよその地域(千里ニュータウン外)へどうぞ。
佐竹台1丁目に建っている賃貸団地と、プレミストの地続きで南側に建つ団地は、同じ府営でも、
違う物です。
プレミストの賃貸団地は、低所得者向きの様です。
すぐ西隣と斜め西北も間もなく建て替え、高野台団地も同じくですから、
此方に来られる方達が多いのでは?
なにせ3年間家賃を、府が減額してくれるそうですから。
南千里でその手の話になると、以前の○○台の物件の様に荒れますので、この辺で終わりにしましょう。
で、結局残りは何戸ですか?
7戸でFA?
もうすぐ完売間近ですかね?
来年の完成が待ち遠しいです。
ふれあいがありみんなが仲良く暮らせるそんなマンションになるといいですね!
最近現場を見に行ってないのですがどんな感じになってきてるかご存知の方教えてください!
車で通って見ただけですが、府営のシートが取れてました。
プレミストは少し外装が見えてましたよ。
暗くてよく見えませんでしたが。。
ブランズ南千里が価格発表になり、あちらの価格発表を待って最終決定するとしていた人が駆け込んできて一気に完売になるでしょうね。残り数戸のようですし。
436さん
外観はほぼ出来上がってると思います。
437さんがおっしゃっていた外装が見えている部分というのはFタイプの北側の部分です。
下の階から順にタイルが貼られて、中層階まではシートの下からうっすらと色がわかります。
広告やホームページの色とイメージが少し違って、実際の府営の色に近く、統一感があって、いい印象を持ちました。
ブランズ南千里の優先案内会に行ってきました。
価格は4600万円以上で、以前営業さんに『5000万円以上』と言われていましたが、正直驚きました。
エレベーター近く及び角部屋は、ほぼ地権者さんに押さえられていました。
全室80平米以上というだけあって、収納については非常に満足いくものでした。
ガスコンロが、ガラストップじゃないのが気になりましたが(オプションでガラストップへの変更可能)
・
・
・
モデルルームに来場されている方が、プレミスト南千里と違い『御年を召したセレブ』や『親の支援をしっかり受けれる若夫婦』という雰囲気の方ばかりでした。
子どもの騒ぐ声と、泣き声が聞こえるプレミストのモデルルームとは違う空気がありました。
プレミストは、『同じくらいの世代・同じ境遇』が多くいらっしゃるというのが安心できますね。
皆さんよろしくお願いします。
>440
>プレミスト南千里と違い『御年を召したセレブ』や『親の支援をしっかり受けれる若夫婦』という雰囲気の方ばかりでした。
ということは地権者と購入者は同じ境遇の人ではないのでブランズは住む人にギャップがありそうですね。
そんなマンションは入居してから意見が対立するように思います。
その点プレミストはマンション内は同じ境遇かもしれませんが、隣の府営と意見が対立しなければいいのですが・・・
私はどちらも選ばないです。
同じ管理組合に入るわけでもないし、敷地も違うんだし、府営の人と意見どうこう気にする必要ないでしょ?
外側や、府営との堺にできるフェンス?外壁?が何メートルだったか覚えておられるかたいらっしゃいますか?
確か180cm程度と聞いた気がしていたのですがどうでしょう?
ブランズの詳細が判明して、プレミストもまた少し賑わってますたよ
この前~二回目の見学に行った時は
でも、よい間取りが売れていて非常に残念でした、ちなみに0円駐車場もなくなっていました
このままいくと、4月までにほとんど完売かな?
すでにいい間取りで、購入した人がうらやましいな~
大和の物件が、社割りで1%引きなんで検討してるんですけどね
営業さんとの話では、普通は値引きしないとの話だったんですけど
実際は~どうなんですか?営業さんの話を、すべて信じるのも疑問なんで
購入したかた教えてください
以前、価格交渉したときは、私は社員割引も何のない身分で5%引きは提示されましたよ。
セレブって、意味わかってる?
celebrity=著名人、有名人。山田でマンション買おうとしている段階で、
セレブとは言いません。残念ながら。
449は他所のスレへの書き込みと間違えてないかな??
プレミストでセレブの話題は出てないよ?
448さん~ほんきに受けとる人いるから荒らさないでよ
何回か交渉したけど、割引なんて少しだけですよ
だって、まだ完成してないんだから割引の必要ないですもの
しかも、7割は売れてるでしょ
まだ順調なマンションじゃないんですかね、最近のマンションでは
結論は、社割や関係者割引ですかね今わ
451さん
2期3次の時で7割くらいが契約済だったから、今はもう9割くらいが契約済ではないかな。
前に行ったら20部屋も無かったくらいだった。
契約してきました
非常に長かったです
書き込みは色々ありましたけど、実際購入した人は品のいい方だとおもいます
モデルルームに来ていた方を見てるとそう思います
仲良く暮らしていければいいです
ちなみに、書き込みで割引についてですが参考までに
私の場合は1.5パーセントでしたね
それが凄いのか、イマイチなのか比較はできないですが
でも、交渉しているなかで、やはり今は厳しい感じですね
まだ、入居開始してないですから
本格的な値引きは、四月以降ですね
二月末完成が迫ってきていますがだいぶ出来上がってるんですかね?
プレミストA棟と賃貸の方はほぼ完成しています。B棟とC棟も高層階の段階でした。
何度か前の道を車で通りましたが良さそうなマンションですね。 リビング側は前にマンションとかあります? 気になります? 眺望は? やっぱ新築はかっこいいですね。
前には同じく新築賃貸が建ちますが、距離はあるし、賃貸の窓はプレミスト側を向かないです。
眺望は9階以上は抜けるみたいです。
将来的にプレミストの目の前に大きなマンションが建つ心配がないのは、メリットでもあると思います。
玄関の表札について、オプションを付けるかどうか迷っています。購入された皆さん、どうされますか?自分ではなかなか付けにくいものなんでしょうか。オプション以外に、お店でもっと色んなデザインが売っているのでしょうか。
458さん
ホームセンターとかで見ましたがピンと来るのがなかったですし、料金もそんなに変わらなかったので、オプションの表札にしました。
オプションのはデザインも悪くないですしね。
458さん
江坂の東急ハンズは既製品も売ってますし、オーダーもできますよ。その上オプションより安く作れます。
あれはつけなかったら何もなしなんですか?
ないですよ
サイズとか特に決まりはありますか?
あります。モデルルームで確認されてはどうでしょうか。
458です。色々と教えてくださりありがとうございます。東急ハンズなどにもあるのですね。デザインは素敵ですが、絶対に付けないといけないことも無いようですので、他にも見て検討してみます。
そうですね。ウチのマンション(分譲です)も全戸完売してますが、ウチのあるフロアで見ますと、表札つけてる部屋は半分ほどです。
みなさん住宅ローンについてどうされるんですか?
住友信託が良いってきいたんですが・・・
住信で行きます。経営統合され後に合併されるようですが。
私の申し込み時点では1.6%優遇でこれはかなり大きいと思います。このままの経済状況であれば店頭金利から考えても1%切ることになります。
今の優遇は1.4%なんですかね。
まぁ、ローン開始時期にならないとわからないですがまだまだ経済はこの数カ月では劇的には改善はないでしょう。
468さんは全額変動ですか?
全額変動です。ただし経済状況は自己責任で確認しておかなくてはなりませんね。
店頭金利何%になったら変更するのか。変動から固定へは手数料はないはずですのでそのときに手続きするか否か自己決定します。
うちは変動回避で、期間固定でいこうかなと検討中です。
今の景気状況では大幅に金利が上がることは考えられませんが、これだけの低金利だから小幅なりの上昇はあるかなと。
そうなると変動は半年ごとの金利見直しで、結果、利息の先払いに陥っていくのが怖いなと^^;
10年、15年での完済でしたらそれも気にしなくていいかもしれませんが。
だんだん完成が近づいてきましたね!
エントランスはCG通り高級感があるのか早く見たいです。前をしばらく通ってませんが、まだ見えてないですか?
見えてはいますが、車寄せなどは出来てないので、玄関に関しては完成はまだまだ先かなという印象です。
ありがとうございます。見えてるということはエントランスの雰囲気がわかるんですねー。楽しみです!
外観のことなんですが、一緒に建設されている公団住宅と見た目が同じ感じがします。
最初、見比べた時に正直、えっ!て思ってしまいました。
外観って気になりだしたら気になってしまって、何度も見比べにいきました。認めたくはないが似ているんです。
分譲と公団の差はもちろんあるんですが、なんかショックあります。
No.427さんが「高級感~」って書き込みを見て、入居予定の皆さんはこの外観、どう思われているのかな?
とても知りたくなりました。私、高級感ってイメージは持てないんです。
ベージュっぽい外壁の色が公団の壁色と同じようにな感じだったり、
バルコニーのガラス手摺が同じモノ使ってない???って真剣にそう見えるんです。
公団の外観と似てることで将来、売却することがある時に物件評価が下がるもんでしょうか?
色々、気にしたからといって、解約なんてとてもできないですけどね…。
購入された方でも感じ方は色々だとおもいますが、
入居予定の皆さんの感想を是非、お聞かせてください。
ここって公団(UR)でしたっけ?
府営住宅の建て替えやと思ってたんですが・・・
今日、現地を見に行った帰りに寄った駅前の某スーパーがポイント優待デーやったらしく大盛況でしたが、
タイムサービスの¥98の玉子(8個入りなんですけどね)が売り切れてたらしく、店員を怒鳴り付けてるオッサンがいてドン引きしました。
ご近所さんやないことを祈ってます(笑)
外観はCGだと茶色のタイルではないんですか?!ベージュタイルなんですか??
賃貸の方は白っぽかった気がしますが、プレミストも同じようなんですか?
なんだかイメージと違ってしまいますね。
色の系統は同じでしたよ。ただタイル?塗装?の質が違っていたように感じました。
それは残念です。エントランスの写真では一見ホテルのようなイメージでしたので期待していましたが。
476さん
見て来ました。府営賃貸団地とあまり変わらない外観でえ~と思いました。
此方は高さが高いだけで見分ける。
其れ以上に自走式駐車場が、想いの他大きく北東側にデンと有り、建物に喰い込んで居る様で異様な感じ。
東側下層階は、暗いと排気ガスで困られる事でしょう。
此方側ではないので、一安心ですが何故か気持ちスッキリしません。
なんだかいい印象の話題が全くないですね。確かに駐車場は全体図から見てもかなり大きいので実際もそうなってしまいますよね。
不安が大きくなってしまいました…。
まあ、色合いにしても、自走式駐車場にしても、模型と変わらない言えば変わらないけど。
私は購入前からしっかり模型をチェックして下層階は外しましたし、現地を見た印象は予想どおりかなと。
ただ、マンション前(北)の道路は今より拡張整備されるので、今ほどの圧迫感はなくなるでしょうね。
マンション南側のお庭はとても広いですよ。
南側庭のすぐ其処に、此処の団地の車が全部入る、大きい駐車場が有るのをご存知ですか?
駐車場知りませんでしたがなにか影響ありますか?!
みなさん下層階と言うとこのマンションでは何階までを指していますか??
何度もCGみちゃいましたけど、実物と色が違いすぎる気がします・・・
PCの画面を、一番薄く見える角度から見てたとしても
実物とは全然違う色合いだと思います。
あの外壁はもう完成なんですかね?
490さん、それは夜のシーンの完成イメージの絵では?
昼のイメージはだいたいあんなもんでした。
駐車場前の道路は拡張されるのですか?
賃貸も大きいし、住んでみて9階ぐらいまではほんとに日当たりが確保されてるのか不安です。賃貸の窓が向いてなくても目の前が塞がれるような気がして…。昼間見た方はどう思われますか?
>495
昼間見たら、外から見る限り、よーく日が当たっていました。
私もでしたが、実際に昼間に見に行かれたら不安は解消されると思います。
ちなみに、ブランズ南千里も検討していて、昼間に見に行きましたが、あちらの方が南側は日当たりが悪くて気になりました。
南側なのにブランズさんは日当たり悪いんですか?
一度昼間にしっかり見に行ってきます!
>497
ブランズ東棟は、今現在でも日陰の多さが気になりますが、東棟前の団地は近々今よりも高層のマンションへ建て替え予定があります。
そうなると、より日当たりが悪くなると。
そのへんも東棟の方が西棟より安い理由のようですが。
それで、私はまだ建て替えの心配がないだけプレミストかなと心が傾いています。
南側の緑が出来るのが楽しみです!
残りは何戸ですか?
よさげかなと感じます
あんまり書き込みが多いので、気になって本日見に行ってきました。
確かに外観の色は似ていましたが、近くで見る限りタイルはちゃんと張ってあるし、府営住宅との差別化はできていると感じました。
タイルと吹き付け塗装の色の違いがあまりないことが原因かなと思います。
パンフレットともあまり大きな違いはないと思いましたが、人それぞれなんでしょうね。
とりあえず入居が楽しみです。
年賀状に新しい住所が書けないのは残念ですが…。
契約者はそろそろ住民板に移動の時期ですかね?
よく見れば違うんでしょうが、あまりにも目の前の府営住宅と似ているので、みんなにプレミストって何棟も建つんだねと言われてます。
せっかく購入したのに残念です。
いちいち違うって説明するのも面倒だし。
南側だけでなく、北側ももう少し差別化して欲しかったです。
入り口は道路からあまり見えませんしね。
駐車場が目立ってるマンションでしょ?とも言われました…。
以前、話題になっていた、分譲物件と府営物件がほぼ同じ敷地に立ち、同じ会社が建ててる事が仇になりましたね
ダイワももう少し考えて欲しいよね
昨日夕方(pm500頃)に久しぶりに現地に行ってみました。
もう周りは暗くなってました。南から歩いて子育て交流室側から見えた
プレミストの写真を撮りました。
外壁がすべて見え、全ての姿を現したプレミストを見たときは、感激しました。
そこには夜のプレミストが聳え立ってるという感じでした・・・。
また前の大きい道路135号線は、土曜日ということもあり車の往来多かったですが・・・
プレミストの北側(エントランス側)に立って確認しましたが、音は静かで安心しました。
少し大きな道路から入って立っている利点だと思います。
工事関係者の方々が寒い中、作業してくださっている姿をみて有難いなぁと思いました。
内装もされているようで、部屋の中も電気がついていました。
完成が楽しみです!
>507さん
前向きなご意見嬉しかったです。
工事の壁が全て取り払われているんですね。知りませんでした。
写真までつけて下さってありがとうございました。
これで、庭が出来てくると(きっと最後の方だと思いますが)
ほんとに楽しみですね。
色んなご意見があって当然かとは思いますが、
私個人としては公団と差別して欲しいとは思いませんし、
そんな感情を持つなら、プレミストに決めていなかったと思います。
建物の色も全く同じではなく、同系色で統一感を持たせていて好印象でした。
逆にてんでバラバラの建物が密集し合う方が、価値が下がると思う私は甘いでしょうか?
ベランダから見える、周りの景色が素敵な方がいいと思いますけど。。。
いよいよ年が明けたら入居に向けての準備が本格化してきますが、
どうぞ宜しくお願いいたします。
とりあえず、近いうちに壁が取り払われた現場を見に行きます。
府営と公団の区別もつかないなんて…
目の前にマンションのような大きな建物があるのはやがりちょっと重圧感があるかな?
桃山台のジオもそんな感じですね。
まだ近いのが縦に建ってるのが救いかな?
この物件はさほど値引きせずに頑張って売られてるのはいいですね。
何気なくブランズの掲示板を見ると、プレミストが団地と一緒とかなり酷評されており、かなりショックを受けました。そんなにもでしょうか?
>513
そんな気にするほどでもないんじゃないかな?
それより私もブランズさんの掲示板を見てみましたが、あちらのマンションは問題が色々おありなようで、大変だなとご近所だけに心配になりました。
ブランズ南千里は価格の話だけでなく、日照という大問題が発覚したみたいですね。
514さんが言うように、近所だし心配ですね。
> 514&515
自分とこの心配だけしとけっちゅうの(嘲笑)
ていうか、団地と一緒に立つんだから、団地っぽくなっちゃうのは、しょうがないと思ってます。値段もお手頃だったし…
10年も経てば、どこのマンションもそうなりますよ。
でもあの外観はちょっと‥
私が今まで見てきたなかで最低レベルです。
正面の立体駐車場が気になりました。
モデルルームの模型は、もっと落ち着いた色に見えましたが、現物は違いますね。明るいと言うか、なんと言うか。。
それって大和さんに言っても意味ないんでしょうね。
安っぽいです。いくらエントランスがかっこよくってもあの駐車場じゃ…。
なんとかならないものでしょうか…。
>>520
モデルルームの模型とプレミストは同じ色合いでしたよ?
賃貸マンションの方と模型を比べられたのでは?
賃貸マンションはプレミストよりもっと色が薄いから、現地で比べ見ると色合いの違いはよく分かりました。
しかし、色の感じ方も人それぞれでしょうけどね。
>521
北側に駐車場を置くから、南側に広い庭をとれる訳ですし、どちらが好みかですよね。
プレミストのように北側道路に面しているマンションだと、南側に自走式駐車場を置くマンションが多いですが、その場合庭がないところがほとんどですし、緑を求めるか求めないかの好みですね。
千里の中では割安の物件だから文句言えないでしょ。安かろう悪かろう、とまでは言わないけど目をつむるとこはつむりましょう。
そもそも千里という土地で分譲マンションと府営住宅を一体化再開発ということ自体に相当無理があるのでは…
ブランズを契約した者で申し訳ありませんが、524さんの千里NTを理解しなさすぎのビックリ発言が可笑しくて、書き込みさせて頂きました。
他地区からのただの冷やかしですね。プレミスト様も大変ですねー。
>522さん
私はモデルルーム→現地→モデルルームと見てきましたが、私も520さんと同じような印象です。
確かに府営住宅とは少し色が違いますが、府営住宅を無視して考えたとしても、1階に大きく飾られてる模型とは色が違いますね。(朝に見たので、朝日の当たり具合が影響してるかもしれません。)
色彩感覚がそれぞれだと言われれば、それまでですが。
HPにも北側イメージはエントランスしかなかったし、してやられた感は残りますが、悪い所を隠すのは当たり前ですかね。
ちなみに私は場所と間取り、南側の庭を気に入ってるので、後悔はしてません。現地に行って、自分の部屋から、府営住宅まで意外と距離があり、圧迫感もなく安心しました。
どのあたりだと府営住宅との圧迫感がありますか?
特にないです
525、526
524です。一体化開発の物理的なことを言っているのではありません。あなた方は府営が多い佐竹台、高野台で府営住宅と分譲住宅(一戸建て)にいろいろな軋轢があることをご存知?自治会同士も意見調整がなかなか難しい状況。高額のマンション入居者と所得制限のある府営住宅入居者が、過去に例のない同一自治会に入って融和できるのかってこと。まあ地域コミュニティなんてどうでもよいという方には関心のない話なんだろうけど小中学生を持つ親はいやでも関係せざるをえない話ですよ。
府営、市営住宅なんて大阪中にありますよ。もっと言えば日本中に。
言い出したらどこにも住めなくなりますよ。
というか、人権侵害な話だから、あまり気分が良くないですね。
なぜ人権侵害になるのか意味不明、千里ニュータウンの現実です。現実を述べることと差別意識を持つことと混同しないでいただきたい。現状を否定も肯定もするつもりもない。
他も同じ?残念ながら大阪の中でも同一地域内での格差が著しい地域ですよ。
>528さん
527です。
私が現地を訪れた時は、全てを見れたわけではありませんが、特にどこも圧迫感はなかったです。
想像以上にゆったりしていて安心しました。
でも、C棟の数メートル先に府営住宅がありますので、少し離れた所に壁がある感じかなと思いました。
>530
戸建てエリアと団地エリアの軋轢の話をされていますが、
千里ニュータウンの団地エリアにも、分譲棟、府営棟と様々ですよね。
棟番号の最初のアルファベットで分けていますけど、
もともと団地内にも分譲マンションが混在しています。
プレミストも別に高級マンションでも無いですし、
これまでの団地の構図と変わらない気がしますが。
戸建てアリアの人から見れば、
分譲団地も府営団地も同じ団地ですから。
533様は次は新千里北町にいくつかある建設中マンションに同じことを書きに行くのでしょうね。
私はプレミストは買いませんでしたが、どこに住んでもこのような人には同じ地域に住んでもらいたくないわ。
この辺の閑静な戸建てに住む人らからしたら、
団地…特に府営の連中は邪魔な存在でしかないよ。
あまりにも違いすぎるんだ。分譲でも同じ。
事実だもん。住んでりゃ分かる。
高額な千里NTの分譲マンションを購入できる層の価値観はかなり一戸建て層に近いのではないか?だから府営とは融合するのは難しい…
いろんな物件を覗かせていただいておる者です。
北摂・千里ニュータウンの人気マンションはいつも同じような攻撃を受けますね。
まあこれも北摂、特に千里ニュータウンの人気マンションの宿命だと思いますから、我慢ですよ!
千里中央の駅近マンションならともかく、プレミストなら3000万台から購入できますから、普通のマンションと思いますけど。千里NT以外の戸建てでしたら、30坪程度で同価格帯の建売も多くありますが、千里NTの戸建てでしたら、標準的な土地で1億ぐらいしますから、マンションの購入層とは異なります。
大きい高額な家に住んでいる人全てが良い人とはかぎらないのでは・・
それと、戸建エリアの人が他の建物に住んでいる人を嫌と思っているなら、お金あるんだから他の土地に家買いなおすんじゃないですか。
引っ越さずに何年も何十年もあの土地にいるってことが全てを語っているのではないでしょうか
だからこういう攻撃は北摂で売れ行き好調のマンションは標的になりやすいのですよ。
まあ、それだけ羨望もあるってことで我慢ですよ。
私も買えるなら買いたいですわ。
この物件自体はいい物件ですがね〜
マンションを初めて住む方は目の前に縦に並ぶ棟が気になるかも
しれないですね。
できるだけ西側のお部屋の方がいいでしょうね。
価格もそんなに高くないし、駐車場も安いですからね。
>541
千里NTは、戸建てエリアと団地エリアが分かれていますから、戸建てエリアの人は別に団地の人を何とも思っていないと思います。交流もないですし・・・。よって引っ越す理由はないです。実害があるとすれば、駐車場を借りていない団地の人が家の前に良く路駐に来るくらいです。酷い場合は1週間泊めっぱなしのこともあります。団地エリア内で分譲派と賃貸派で軋轢があるかどうかは不明です。
>541
544さんが仰ってる道理ですよ。戸建エリアの人達が、団地エリアの中の道を通り抜けることは、
滅多にありません。
子供達も、中学校から私学の中学校に通いますので、子供同士や親の接点もありません。
今は小さいお子達は、少なく成りました。
団地エリアに対する感心は、何か?立替しているの?ぐらいで、感心無しで何とも思って居ないと思います。
交流は有りませんので、団地エリアの存在、その理由でもって引越しをする人は無いでしょう。
完全と言っても良いほど分離されて居ますので、ご安心下さい。
そろそろニュータウンスレでも作って、別のところで話されてもいいんじゃないでしょうか。
ここの中学校の校区は高野台中学校になるのですか?
本人希望で佐井寺中学校に入学することもできるのでしょうか?
もしご存じの方いらっしゃいましたら教えて下さい
547さん
校区は高野台中学校になります。
佐井寺中学校は、校区外ですから、越境入学に成りますので、
知る限りでは、無理と思われます。
吹田市役所迄、お問い合わせなされて見られる事をお勧めいたします。
548さん
有難うございました!
>子供達も、中学校から私学の中学校に通いますので、子供同士や親の接点もありません。
>今は小さいお子達は、少なく成りました。
>団地エリアに対する感心は、何か?立替しているの?ぐらいで、感心無しで何とも思って居ないと思います。
>交流は有りませんので、団地エリアの存在、その理由でもって引越しをする人は無いでしょう。
>完全と言っても良いほど分離されて居ますので、ご安心下さい。
こちらに住まれる方は中学校から私学に??
子供同士や親の接点のない環境で・・・って寂しいですね。
この方によるとなんかこちらは孤立された物件のようですね。
550さん、勘違いされてますよ。
その話は千里ニュータウン全体で書かれた、一戸建てについてですよ。
それを無理矢理このマンションにこじつけて話をするのもズレてるような。
550さんはご近所さんとのことですから、よくご存知のはずですよね。
しかも、一戸建てや団地ともに交流は当然ありますよ。
本当に近所の方が書かれたのですか??
交流は、無いに等しいですね。個人差も有る事がらでは有ると思いますが。
強いて言えば、南千里公民館などでの、お稽古事や文化祭等での、
顔見知りぐらいの、交流はありますが。
各自其々のお宅にお伺いする様な事は無いようですね。
近所戸建にお住まいさて居られる、お方なら良くご存知のはずです。
子供が佐竹台小や高野台中に行けば一戸建てとも府営住宅とも当然接点はあります。
プレミストは一体で再開発された府営住宅と同じ自治会に入る予定で子供がいなくても接点はあるでしょうね…行政が何か企画するときは必ず自治会を通しますしね、南千里駅前再開発の案件もそうでした。
もう残り少ないのですよね、残ってるのは何階のどんか間取りでしょう?
エントランスが思ったより小さくてびっくりしてしまいました。想像ではもっと縦に長いイメージでした。部屋は納得いくものになってることを願っています。
外観が安っぽく上がってるみたいで、ショックです。あと、駐車場も何かえらい目立ってますね。ブランズを待てば
よかったかな?と感じてるんですが、あんまり変わらないですかね?
ですね。キャンセルして別の物件にします。
んな、アホな!
あの外観はちょっと…かなり安っぽくできちゃった感じ。
同感です。道路から見える側の外観や色使いはもう少し注意を払ってもらいたいものです。駅前の公社賃貸住宅の方がよっぽど洗練された印象を受けます。
同感です。
道路側の概観にデベ側はもっと心配りし、丁寧に配慮すべきです。
デベ側の、良い物を提供するとの心意気真心が感じられません。
でもここまでできてるし、今さら言っても手遅れですよね。
外観はもう我慢するしかなさそうです。
でも日当たりは良いんだし、周りのマンションと向き合うことはないんだし、敷地は広いし一杯一杯に建ってないし、それは良しとしましょう。
そうですねー。私もそのほうが重要な気がしますが。実際は部屋からの眺めとか日当たりの良さとか、買ったからには住みごこちで選びますね。
住み心地は当然重要やけど、実際に住んでみないと分からんし。あと、資産価値も重要やん。
中古で売りに出した場合、見た目がチープやと不利にならんかな?
あと、南千里界隈では安いとは言え高額ローン組んでせっかく買うのに、チープな感じではせつない。
これだけ、実物とCGが違う!って言われる物件って珍しいんでしょうか?
外観は安っぽくて正直驚き!向かいの公団となんら変わらずまるで一体化!ほんで自走式駐車場が建物に接近しすぎてて北の道路から見ると無理やり建てた感が出まくり。でも、確か最初にモデルルームを見る前に営業さんが「高級な感じでは無いので…」って釘をさされたひとことがずっとひっかかってた。
そうゆうことか…今更しゃーない(T_T)
セレッ○コート南千里みたいな重厚なタイル張りの外観はコストかかるんだってさ。だから安っぽい吹き付けになったんじゃない?せめて色をもう少しダークにするとかにしたらマシだったのかな。けどブラ○ズよりだいぶ手頃で買えるんだから文句は言えないね。
CGと違うのは、どこもじゃないですか?
ただこちらは、道路側のCGはエントランス以外ないんですよね〜。
でも、ブランズもその西側も明るめの色だし、駅前から歩いていくと、そんなに違和感ない気がします。
>572さん
写真ありがとうございます!!
私たち家族もこの一年、その写真のアングルの場所に時折足を運んで
工事の進行状況を見ておりました。
お庭ができるのがほんとに楽しみです。
今は完成、入居を前に楽しみでわくわくしています。
南千里駅から佐竹台側を歩いてて、サンクタスとブランズもプレミストとそう外観は変わらないし、私は別にプレミストは気になりませんでした。
むしろブランズはあの価格だけに外観はもっと豪華さがほしかったと思いました。それだけにチープ感はブランズに感じました。
サンクタスは中古出ましたし、一応どちらも検討中ですけれども。
着々と進む工事を日々確認しながら通勤・帰宅しています。
ご意見が殺到している外観のチープ感ですが、皆さんがおっしゃっているのは、タイル張りが全体ではなく、
限定されているという点にあるのかと思います。皆さんの意見に対して全て否定するわけではありませんが、
前の公団がプレミストと同系色であるとはいえ、タイル張りが全く無いことを考慮すると、十分な外装かと
思います。
いずれにせよ、南千里は人気エリアであり、駅歩6分ということは「いい物件」なんですよ。
契約された方にお願い。楽しくやりましょう。前の菜園は私は申し込みました。いろんな
シーンで色々楽しいお付き合いができれば良いですね。きっと良いコミュニティーになりますよ。
遂に最終期の販売開始ですね。残戸も少ないですしあと一息、頑張ってください。
プレミストの現場見ましたけれど、最近のマンションの中では
群を抜いて安っぽい外観ですね。
事業主も道路から見える部分はタイル貼りの面積を増やすなど
考慮が必要でしたね。
概観は此処と同じぐらい、お値段高いブラウンズも安っぽいです。
プレミストはお値段が、安い分お得感が有るのでは?
車が多く通る道より、一本内側に建って居るだけ、
騒音、排気ガスも軽減されると思うのですが、
如何でしょう。
あの駐車場は、酷いと思いますが、
駐車料金が0円なれば、辛抱するしか無いでしょうね。
まあ駐車場確保は多くの物件での課題だからやむを得ないとして、本当にプレミストって安くてお得?ブランズが高すぎなだけで比較すること自体間違い。
周辺物件、例えばリーザスやサンクタスの分譲時の価格と比べればむしろ割高。まあタイムラグがあるので市況も違うけど駅前のアドバンテージがある上だからね。築年数の3年や5年の差なんて中古市場になると大きな評価差にならない。この立地・仕様で6000万台等の高額な区画の選択はかなり疑問符がつく。
皆さんのお分かりになる範囲で、この物件のメリット、デメリットを教えてください。
ウェリスジオも向かいの公団と合わせたかのような白っぽい外観だから、はじめ病院か?!と思ったほど冷たい外観でしたよね(笑)
ここも向かいの公団と同系色になってるし、何か意図的なものがあるんでしょうか?団地の人たちに気をつかって建てたとしか思えない。
プレミスト茨木春日丘はもっと上品な出来映えでしたよ。
ブランズは論外。建て替え物件は住民の格差があってモメるもと。だいたいブランズって所有権の人たちが先に良い部屋をおさえてるから一般の購入者は残った間取りしか手に入らないはずだよ。←しかも超割高で。
プレミストで全戸新規の住民同士、仲良く出来るのが一番のメリットじゃないですか?外観安っぽいのは置いといて、そこそこの年収ある家庭しか買えてないはずだから安心ですよ。
592さん
住民の格差があるとはどういう意味ですか?以前の住民を良くご存知なのですか?
ブランズの下層階とプレミストの上層階が同価格帯ならどちらを選びますかね?まあ駅前と徒歩6分の差があるから資産価値から考えて妥当なところか。建て替えvs府営と隣り合わせ のデメリット比較も熟慮しないと。
>593
以前の住民のことなんて知るわけないやん。そんな単純な話ではなく、建て替え物件のデメリットがどれほどのものかご存知ないのですか??知りたけりゃブランズ南千里の掲示板でも読んで少し勉強してください。
ここはプレミスト南千里の掲示板ですから、ブランズ南千里ネタは止しましょうね。
ブランズ南千里を知りたければ、ブランズ南千里の掲示板を読めば、よーく分かります。そちらでどうぞ。
勉強にもならんし、よーくも分からんよ
なぜなら595、596のような輩が両スレで跳梁跋扈してるから。
プレミストは悪い物件とは思わんけど、購入者かデベかは判別できんが関係者のレベルが目を覆いたくなる。
だから、ここでそういうこと書かなくてあちらでしてくださいよ!
府営住宅の家賃は安いの?
でも最低でも6万円くらいでしょ?
それが最低だと2万代だとか・・・
駅徒歩6分、新築で平面駐車場で月2万代って・・・