>522さん
私はモデルルーム→現地→モデルルームと見てきましたが、私も520さんと同じような印象です。
確かに府営住宅とは少し色が違いますが、府営住宅を無視して考えたとしても、1階に大きく飾られてる模型とは色が違いますね。(朝に見たので、朝日の当たり具合が影響してるかもしれません。)
色彩感覚がそれぞれだと言われれば、それまでですが。
HPにも北側イメージはエントランスしかなかったし、してやられた感は残りますが、悪い所を隠すのは当たり前ですかね。
ちなみに私は場所と間取り、南側の庭を気に入ってるので、後悔はしてません。現地に行って、自分の部屋から、府営住宅まで意外と距離があり、圧迫感もなく安心しました。
どのあたりだと府営住宅との圧迫感がありますか?
特にないです
525、526
524です。一体化開発の物理的なことを言っているのではありません。あなた方は府営が多い佐竹台、高野台で府営住宅と分譲住宅(一戸建て)にいろいろな軋轢があることをご存知?自治会同士も意見調整がなかなか難しい状況。高額のマンション入居者と所得制限のある府営住宅入居者が、過去に例のない同一自治会に入って融和できるのかってこと。まあ地域コミュニティなんてどうでもよいという方には関心のない話なんだろうけど小中学生を持つ親はいやでも関係せざるをえない話ですよ。
府営、市営住宅なんて大阪中にありますよ。もっと言えば日本中に。
言い出したらどこにも住めなくなりますよ。
というか、人権侵害な話だから、あまり気分が良くないですね。
なぜ人権侵害になるのか意味不明、千里ニュータウンの現実です。現実を述べることと差別意識を持つことと混同しないでいただきたい。現状を否定も肯定もするつもりもない。
他も同じ?残念ながら大阪の中でも同一地域内での格差が著しい地域ですよ。
>528さん
527です。
私が現地を訪れた時は、全てを見れたわけではありませんが、特にどこも圧迫感はなかったです。
想像以上にゆったりしていて安心しました。
でも、C棟の数メートル先に府営住宅がありますので、少し離れた所に壁がある感じかなと思いました。
>530
戸建てエリアと団地エリアの軋轢の話をされていますが、
千里ニュータウンの団地エリアにも、分譲棟、府営棟と様々ですよね。
棟番号の最初のアルファベットで分けていますけど、
もともと団地内にも分譲マンションが混在しています。
プレミストも別に高級マンションでも無いですし、
これまでの団地の構図と変わらない気がしますが。
戸建てアリアの人から見れば、
分譲団地も府営団地も同じ団地ですから。
533様は次は新千里北町にいくつかある建設中マンションに同じことを書きに行くのでしょうね。
私はプレミストは買いませんでしたが、どこに住んでもこのような人には同じ地域に住んでもらいたくないわ。
この辺の閑静な戸建てに住む人らからしたら、
団地…特に府営の連中は邪魔な存在でしかないよ。
あまりにも違いすぎるんだ。分譲でも同じ。
事実だもん。住んでりゃ分かる。
高額な千里NTの分譲マンションを購入できる層の価値観はかなり一戸建て層に近いのではないか?だから府営とは融合するのは難しい…
いろんな物件を覗かせていただいておる者です。
北摂・千里ニュータウンの人気マンションはいつも同じような攻撃を受けますね。
まあこれも北摂、特に千里ニュータウンの人気マンションの宿命だと思いますから、我慢ですよ!
千里中央の駅近マンションならともかく、プレミストなら3000万台から購入できますから、普通のマンションと思いますけど。千里NT以外の戸建てでしたら、30坪程度で同価格帯の建売も多くありますが、千里NTの戸建てでしたら、標準的な土地で1億ぐらいしますから、マンションの購入層とは異なります。
大きい高額な家に住んでいる人全てが良い人とはかぎらないのでは・・
それと、戸建エリアの人が他の建物に住んでいる人を嫌と思っているなら、お金あるんだから他の土地に家買いなおすんじゃないですか。
引っ越さずに何年も何十年もあの土地にいるってことが全てを語っているのではないでしょうか
だからこういう攻撃は北摂で売れ行き好調のマンションは標的になりやすいのですよ。
まあ、それだけ羨望もあるってことで我慢ですよ。
私も買えるなら買いたいですわ。
この物件自体はいい物件ですがね〜
マンションを初めて住む方は目の前に縦に並ぶ棟が気になるかも
しれないですね。
できるだけ西側のお部屋の方がいいでしょうね。
価格もそんなに高くないし、駐車場も安いですからね。
>541
千里NTは、戸建てエリアと団地エリアが分かれていますから、戸建てエリアの人は別に団地の人を何とも思っていないと思います。交流もないですし・・・。よって引っ越す理由はないです。実害があるとすれば、駐車場を借りていない団地の人が家の前に良く路駐に来るくらいです。酷い場合は1週間泊めっぱなしのこともあります。団地エリア内で分譲派と賃貸派で軋轢があるかどうかは不明です。
>541
544さんが仰ってる道理ですよ。戸建エリアの人達が、団地エリアの中の道を通り抜けることは、
滅多にありません。
子供達も、中学校から私学の中学校に通いますので、子供同士や親の接点もありません。
今は小さいお子達は、少なく成りました。
団地エリアに対する感心は、何か?立替しているの?ぐらいで、感心無しで何とも思って居ないと思います。
交流は有りませんので、団地エリアの存在、その理由でもって引越しをする人は無いでしょう。
完全と言っても良いほど分離されて居ますので、ご安心下さい。
そろそろニュータウンスレでも作って、別のところで話されてもいいんじゃないでしょうか。