サウスオールシティについて
所在地:大阪府堺市西区鳳南町3-199-1の一部(地番)
交通:阪和線 「鳳」駅 徒歩8分
こちらは過去スレです。
サウスオールシティの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-09-19 14:18:00
サウスオールシティについて
所在地:大阪府堺市西区鳳南町3-199-1の一部(地番)
交通:阪和線 「鳳」駅 徒歩8分
[スレ作成日時]2007-09-19 14:18:00
あとは地下鉄御堂筋線が乗り入れてくれれば完璧!!
中百舌鳥からときはま線の下を通って鳳、南海羽衣がつながる話しもありますよね?どうなんでしょうか
ライトの囲い全て取れてますね
ギャラリーに行きましたが、ライトはかなり売れてきてますね
ライトから先に売り出し開始されたと友人から聞きましたが何か理由が有るんでしょうか?
アリオや鳳公園に近いから人気があるんでしょうか?
レフトで検討してますが、少し気になってます。
ご存じないですか??????
マンション的にはどちらも同じなので、おそらくレフトもライトも同時に部屋数を乗せてしまうと
検討者が迷うためではないでしょうか?
あとは、4LDKはライトのほうが多いので早期購入者へのアピールがしやすかったからではないですかね・・・
ちなみに私はレフトですが間取りで決めたので、レフトでもライトでもどちらでもよかったですよ。
そういえば、モデルルーム横には何ができるんでしょうか?
建築内容の看板は貼ってあったような気がするんですが、車で通り過ぎただけなので・・・
ニチモさん、HPにでてたけど、9月決算大幅な赤字ですね。
8月時点では業績予想に変更はない(黒字)とか言っていたのに、
たった一ヶ月で大幅修正・・・。
株式の配当も無配に転じるみたいですし、
今後このマンションを完成させるための資金調達は
本当に大丈夫なのでしょうか??
契約してしまったので、自分を安心させる意味で、大規模マンションだから大丈夫!こける訳がないよ!
と言い聞かせたい!気持があるのは確かです。
でも友達が検討中なら、もう少し様子をみたほうがいいよ!大規模はちょっと。とアドバイスします。
504さん503です。
ありがとうございました。
現在、かなり本気でレフトを検討してますが、ローンの問題が・・・笑〜
頑張りますね
すいません。お聞きしたいのですが。
しょーもない事ですが、気になります。
直床ですか?
教えてください。
ここに書くほどのニュースではないかもしれませんが、今朝、ライト横の空き地の一画で地鎮祭を行っておりました。ライトに入居予定なので、あまり高い建物だったらいやだなあと思っております。
アリオ前の﨟ユーさんギャラリーの横の横もコンビニみたいな感じの建物が立ちだしましたね。セブンイレブンがいいな(^O^)/
来年幼稚園に入園する子がいるのですが、ここのマンションに住む人はどちらの幼稚園が多いのでしょうかね?
公立はなくなると聞いたので私立で考えていますが。
この辺りの3〜4の私立の幼稚園は結構人気なんで早く申し込まないと来年入園
厳しいかも知れませんよ?よくその様に聞きますが?
一度調べてみてはどうですか?
人気のある園てどこですかね?参考までに教えていただけると助かります
513さん(^-^)/暁幼稚園が近いですし、いいですよ…ホームページを見てみては
モデルも見に行き、まあまあ気に入りました。
現在、住宅密集地の一戸建てです。
隣の、ピアノがうるさすぎ!! お風呂も窓 全開で入るので、子供の叫び声、
お風呂テレビの大音響、もう うるさすぎ・・
すみません、愚痴りました・・
このマンション、防音どうなのかな?
マンション生活したことないので 、マンションは騒音問題があるといいますが、
今よりマシだろ!! と主人を説得中です。
マンションってピアノ、響きますか? うちは隣の壁越しにピアノを置いてるらしく、
家が震動します。 いきなりジャーン!とやられた時は、心臓バクバク・・悲
514です
聖ヶ岡や暁幼稚園がいい様に思いますが
やはり他人が良い悪いは言えないですよね。
お子さんの為によく考えて決めてあげてください。
517さん
一戸建てのお隣さん問題は付き合いもあるのでなかなか難しいですよね・・・
まあ、マンションでもやっぱり近くでピアノをバンバン鳴らされたらさすがにうるさいと思いますが、そのあたりは、管理組合で厳しく規約を作っていけば大丈夫だと思いますよ^^
直接本人に言わなくても解決できることが多いので、その点の対策はマシなほうだと思います。
517です。
有難うございます。
そうですよね、管理費高い!と思っていましたが、安心料ですね。
今度こそは、快適な生活がしたい! 我が家も子育て中なので、
えらそうな事はいえませんが、お互い様、と思えるご近所付き合いが
したいな。
この掲示板の 購入済みの皆さん、みなさん優しいので 心強いです。
高層階はとても無理なので、買える範囲でプランを練ります!
513さま
我が家も幼稚園に今すでに通ってる娘がおります。(現在は私立です)
そちらに引越しましたら公立で初めから入れるつもりです〜☆
鳳幼稚園の願書なども先日取りに行き、今度提出予定です(^−^)
引っ越すと知り合いもほとんど居ないので、幼稚園で私のお友達も出来れば・・(^^;)
と思い地元密着の公立に決めました。(小学校もみんな同じでしょうし)
もしかしたら同じ年齢だと嬉しいなぁ〜と思います♪宜しくお願いします♪
公立は定員オーバーにはあまりならないと先生がおっしゃってましたので
もし私立が定員オーバーで入れなくても、公立が有るので安心して下さいね☆
514さん、521さんありがとうございます。
せいこう幼稚園も近いみたいですが、評判はいかがでしょうか?
521です。
522さま、私も鳳の方に住んでいる訳ではないので詳しい評判は分かりませんが
「あかつき」「鈴の宮」「子宝」あたりが距離的に近いのかなぁ?と思っております。。
地図を見ると、泉光幼稚園は少し離れてますね。
でも通園バスが来てくれてれば問題ないですね〜(^−^)
やはり、あかつき幼稚園は人気のようで「幼稚園ガイドブック」を見ましても
年少さんからしか入れないようですね。(私も少し惹かれましたが・・)
(うちの娘はアウトです〜引っ越す頃には年中さんになるので)
みなさん初めまして
この書き込み始めて見ました。始めから読みましたが
今まで色々とあったんですね^^ 南大阪ではダントツの書き込み量&注目度の様に思います。
5〜6の近くのマンションを見ましたが将来性でこの場所、このマンションに決めようと思ってます。先週モデルルームの前を通りましたが凄い車の量なんでちょっと驚きでした。
隣の空き地も色々と建って着てますね。コンビニと書き込みありましたが、違うと思いますよ
多分何かのお店では?
ご存知ないですか?
また、書かせて頂きます〜
皆さん盛り上がっておられます。長年というか、江戸時代辺りから
一族郎党住んでおるものです。できれば私もこのマンションに住み
たいと思ってるんですよ。もうすぐ祭りです。地域の祭り、
地域がすべて仕切ってる祭りなんです。縁あって鳳に来られるなら是非
見にきてください。夜の祭りなんで是非夜を見てください、5日は
昼から13号線パレードもするのでこれも良いですよ。
区役所の前をパレードします。イベントもありますよ。
今、朝からアリオに買い物に行って帰ってきました。凄い人でしたよ〜平日は空いてるんですが…アリオ前も何か建ってきてますね。マンション前も意味も無く通りましたが代替え地も色々と区画割りされて来ていて何が建って行くのか楽しみです。最近前を通るとよく車を停めてマンションを見ている人をよく見ますが売れ行きはどうなんでしょうか?営業さん頑張ってくださいね〜後、忙しいと思いますがホームページのブログ止まってますよ。最上階からの360°展望位見せてくださいよ…応援してます('-^*)/
小池徹平可愛いかったですよ。
ファンになりました。
幼稚園ですが、バスが多く来てるので近場でなくても選べる園は多いです。
うちは来年度、せいこう幼稚園ですので、その話を。
3年保育は未就園児教室に通っていなければ、確実に入れない可能性があります。
2歳児保育、兄弟が最優先で、その次に未就園児教室の子が優先なのですが、
その人数で100人を超える希望があるそうです。(募集人数は125人)
今年の2年保育募集は園舎の建て替え工事で、いつもよりも多い募集(25人)でした。
園は比較的のびのびタイプですが、フラッシュカード、太鼓、サーキット運動などもあり、
園の先生、体操の先生や英語の先生もとても親しみやすい様です。
堺の市立幼稚園は廃止の方向へ向かってるそうですが、まだハッキリとは分かりません。
鳳は市立にはめずらしく、ここ数年は大幅な定員割れをしています。
周辺の園で、延長保育が多いせいかもしれません。
また、お隣の高石市では市立幼稚園を売却し、私立にする話がある様なので、
数年先には新たに私立幼稚園が出来るかも?
公立の鳳幼稚園は来年度とその次はまだ存続してますよ〜
無くなる時は、来年度募集の際に、次の年は無いとか書かれてるそうなので☆
でも微妙な年齢を持つご両親ならいつ無くなるのか?ってドキドキですよね(><)
528さま
通園バス、そんなにたくさん来てるんですか〜☆
ガイドブックやHP見てもイマイチ、バスルートなど分からなくて・・・
(というか、バスが来てる幼稚園を見つけられませんでした)
実際、鳳幼稚園(公立)はどおでしょう?評判的には・・
願書を出しにいく予定でおりますが、ちょっと気にもなります(笑)
もしいろいろご存知であれば教えて下さいね♪
527さま
私も徹平くん一瞬だけ見えました☆
とってもかわいかったですね〜!
もっとちゃんと見たかったな・・・(;−;)
せいこう幼稚園いいみたいですね。ひじりがおか幼稚園も考えていますが、このマンションからいく子いるかな?
人数が多ければ大きなマンションにはバスが止まってくれるみたいですが。
今、マンション前を通りましたがレフトが各部屋の工事をされてるみたいで
明かりが綺麗でした。最近いつも8時頃まで明かりがみえてますが皆さん遅くまで
ご苦労様です。我が家もローンが通れば購入の予定です。。。
せいこう幼稚園・・・私立幼稚園ガイドブックに載ってますか〜?
探してるのですが見つからなくて・・・どの辺りにある幼稚園なのでしょうか(^^;)
ひじりがおか幼稚園も見つかりません〜〜〜・・
こんばんは。私も幼稚園どうしようかと思ってます。
といってももう願書提出ですよね、みなさんもう決まってるんでしょうね〜。
うちは他府県からの転園になるので・・・
枠があるかどうかも?です。
市立鳳幼稚園定員割れってホントですか?入れて頂ければとっても嬉しいんだけどなぁ。
見学はもとより願書さえ取りにも行けず・・・
うちの子どうなるんだろう、って感じです。とにかく急いで問合わせてみます(遅!)
ご近所の方、どんな情報でも教えてくださると助かります。m(. .)m
せいこう幼稚園は高石市の幼稚園です。
最近私立になったのですが、今年から急に希望者が増えたと思います。
このマンションの辺りでしたら、近くの幼稚園以外に、
大平寺幼稚園、和泉市の和泉チャイルド、あいしゅう、鶴山台国際のバスもよく見かけます。
市立幼稚園の定員割れは2年前に在園してた親御さんから聞きました。
園の雰囲気は、ベテランの先生とのびのびとした感じだそうです。
堺市は4歳児から私立幼稚園の補助が、年間3万ちょっと出るので、
所得制限のある補助を足すと、市立幼稚園との差が一月あたり8000〜10000円程度で
給食や送り迎え、親の参加の機会、延長保育などを考えると、
そのあたりでも私立を選ぶ方が多いのかも?と思っています。
ただ、この辺りは最近マンションや戸建が急増してますので、
状況はまた変わってくると思います。
ちなみに、せいこう幼稚園は入園に優先順位があるので、
再来年度以降に入園を考えていらっしゃる方は
未就園児教室(2〜3歳)に行かれることをオススメします(5月開講)
週1回クラス(兄弟、2歳児クラスの次に優先)月1回クラス(週1の次に優先)とあり、
月1→週1へ途中変更(途中参加)も可能です。
今年は60人近くの人が週1コースに来ているので、2歳児、兄弟と週1コースの入園希望者を合わせると
募集人数に近い希望者になったそうです。
願書提出も予約制ですので、並ばなくてもよいです。
これ位しかわかりませんが、参考になりますでしょうか。。。
モデルルーム行ってきました。
確かに外設備はいいようで相方も気に入っていたのですが 帰りに現場を見てみると
なんと隣接している墓地の真っ黒い煙がマンションにモウモウと。。。
近くに公園もあり、アリオもあり駅もそんなに遠くないので
とても気にいっていたのですが 例え高層階でもあれはちょっと。。。
それと 以外に売約済みの少ないのに驚きました。
今のマンション不況、やはり みんな戸建にされるんでしょうか。
もう一棟建つ予定のようですが 正直大丈夫なんでしょうかね。
購入したわ 値下げしたわでは悔やみきれないですから。
う〜ん 悩みます。
快速停車駅はとても魅力的ですし 設備も充実してそうだし。。。
購入された方の決定打はなんだったのでしょうか?
ここに決めたのは、やはり交通の便利さと今後の開発が確実にされていくのと
やはりアリオをはじめ近くにウイングスなどが有り、子供の教育環境が抜群ですよね。
他にもいろいろ気に入りましたんで・・・墓地の事も調べましたが煙の問題も長谷工さんが
無煙のガス式に変える工事もされたみたいで、私も見ましたが煙は数分の事でしたし匂いはさすが
にしませんでしたよ、私たちはここに骨を埋める覚悟ですので逆に、近くに有る事で子供や
孫たちが来てくれると思ってます。マンションの向きも考えられてますんでレフトの西角以外はバルコニーからは見えないですよ。あまり良いように書くと営業マンだと思われるので書かないですが、個人的にあまりごちゃごちゃした都会よりはすぐに行ける便利な位置に在る鳳が気に入りましたんで決めました。子供もお気に入りなんで・・・来年はカブトムシを採りに行くのを楽しみにしてます。
久々に書き込みいたします。ようやく本格的に販売しだしまして、購入検討者もぱらぱらとお見えのようです。
自分は職場近くの物件で最良と判断したため、ここで契約しました。夜遅くまで食料品売り場と飲食店街が開いているアリオが隣にあるのはやはり大きいですね。飲み屋がないのがちょっと残念ですが、近くに数件ちいさな飲み屋があったようななかったような…周辺の開発も進んでおり、より便利な街へと変わりつつあるという期待もあります。駐車場が立体機械式でないことも重要な点です。
正直言って物件の値下げはある程度想定内なので仕方ないと思っておりますが、入居者が少ないことで維持管理費がかさむ可能性に関しては少々不安を覚えます。
ちなみにレフトを契約しましたが、たしかにレフトの売れ行きはいまいちのような。でも墓が隣にあるからとかではないと思いますよ。墓地や火葬場があることは自分にとってはマイナスではありません。最初にライトを売っていたのは確かなので(先に出来上がる予定だったから?)、レフトはこれからだと思います。ほんとなら夏場に売らないといけないのに大きくつまずいてしまいましたし、出遅れを取り戻すべく販売者にはがんばっていただきたいですね。
>535さん
私の場合はマンション内の庭園が決定打でした。
とりあえず職場の近くということで南大阪でマンションを探していたのですが、
もともと田舎育ちですので、住居の周辺に緑が欲しいということで、周辺のマンションを一通り見て回り、ここが一番緑が多そうだったということで決定しました。
住宅ローン控除がどうなるかも見通しが立つ前でしたので、今年中に入居できて、大幅に値引きしてもらえそうな物件も考えましたが、結局一番値段の高いこの物権になりました。トホホ。
浜寺公園近くの物件にも惹かれましたが、花粉が凄いだとか、上の階の音が聞こえてくるという情報がありましたので見合わせました。
他のマンションでスタディールームのある物件が部屋も広くて魅力的でしたが、緑という点で折り合いがつきませんでした。
隣が墓場というのは判っていましたが、自分の買う部屋までは煙が来ないだろうと勝手に思っています。レフトの端の方は売れ難いだろうとは思いますが最終的にあの辺りは値引きの対象なのかなあと。
まあ、竣工後は値引きもされるんでしょうけど、営業さんには三月までにがんばってできるだけ売って欲しいものです。売れ行きに関しては見守るしかないですからね。
あとはこれ以上売主さんが倒産しないように祈るだけでしょうか。あまりいいニュースは聞きませんから。
話しが変わりますが祭りですよねo(^▽^)o大鳥大社で沢山の出店が出ると聞いたんです
が土曜日、日曜日共でしょうか。子供と行く予定なんでご存知の方教えて下さい。
【管理担当です。テキストの一部を削除しました。】
533さま☆
鳳幼稚園に願書提出してきました☆
公立は1日〜7日まで提出期間があり、私が1日の昼すぎに行った時は
30人くらいの提出があった状態です。(105人募集してます)
私は堺市からの転園なので、住民票も移さず願書も提出できましたが
他府県から来られる方は住民票をうつされてからになりますもんね。。
私も引越しで・・と先生に以前伝えたところ、他府県からだと勘違いされ
いろいろご説明頂きました(笑)
「多分定員オーバーにはならないので、住民票移されてから届けて頂ければ
きっと入園できますよ☆」と言って頂き、名前も控えてくれました。
(その後、現在も堺なんですけど・・って伝えたら、じゃ〜提出1日にできますよ!
と言われて・・・(^^;)
なのできっと心配なさらなくても大丈夫な気がしますよ♪
まだオーバーしてませんし(笑)
534さま☆
いろいろ情報ありがとうございます!
私立ガイドブックで全然バスが来ない所の幼稚園を見てた気がします・・(^^;)
いろいろバス来てたのですね〜。
(現在通ってる幼稚園のバスが来てくれればいいのですがちょっと無理なようで・・泣)
しかしせいこう幼稚園ではプレに行ってないと・・とかいろいろあるなら無理だったし(泣)
しょうがないですね〜。
鳳幼稚園、ほのぼのという感じであれば安心します。
私立から公立に転園なので、いろいろ違いはあるでしょうが
子供はすぐ慣れてくれるだろう・・と願ってます☆
535さん
私は小さい子を持つ親ですが、うちも緑はほんとに重視でした!
こちらのマンションでも今に比べると緑に乏しく妥協したひとつです・・・。
でも敷地内、鳳公園、これから緑が育っていくであろう要素がたくさんあったので
緑が育つのを楽しみにできるということでこちらに決めました。
やっぱり視界に緑があるとないでは、全然違いますものね!
多少育つに時間はかかっても緑に囲まれたマンションになるのが楽しみです。
534さん 543さん
幼稚園情報参考になりました。
今のところ、バスが通っているところから子供に向いてそうなのびのび系の園を選んで
問い合わせているところです。遠方なので見学は難しいですが
入れてもらえたら落ち着いて引っ越せます・・・^^
太平寺、あいしゅう、この辺になりそうです。
鳳幼稚園も良さそうですね!送り迎えとお弁当を頑張ったら友達たくさんできそうだし
良いと思いました☆
535です。
皆さん、ありがとうございます。
私も緑や施設には大変魅力を感じてはいるのです。
でも今のマンションもそうなんですが販売時には売りだったサービスや施設が
入居後には結局 何やかやと規制が出来てきて十分に活用できない部分が多々あったので
全てを期待するのはどうかなと思っているのです。
>> あとはこれ以上売主さんが倒産しないように祈るだけでしょうか。あまりいいニュースは聞きませんから。
そうなんですよ!!
それを とても危惧しているのです。
色々と噂を耳にするので こんな状況ではレベルダウンするのではないかとも思ってしまいます。
いずれにせよ パンフレットを100%期待しないで検討しようとは思っています。。。
>>542さん
露店は明日10頃にだんじりが宮出ししてから一杯でますよ。
神社のすべての道に出るので楽しいもんです。だんじりが
8時半頃宮入し、宮出しするまで待機してはります。
夜にはだんじりの太鼓聞きながら夜店のはしごも良いですね。明日の夜は
すごい人出になると思うので覚悟してください。なんせ正月より
賑わってますから(笑)。5日は朝から夜遅くまで開いてます。
546さん
ありがとうございました。日曜日に1日かけて鳳の祭りと街を家族で味わってきます。楽しみです(^O^)/
先日モデルルームに行くと、3つの間取りのうち、2つが改装中でしたよ。
忙しそうで聞けなかったのですが、いつ頃新しい間取りが出来るのでしょうね?
どなたかご存じですか?
鳳の住民になる事だし一日かけて祭り見てきました。泉州方面の祭りよりも人も多いし
迫力があり圧巻でした^^来年が楽しみになりました。
どうやら、アリオ前はローソンっぽいですよ。
鳳大社近くの踏切側のローソンに張り紙がしてました。
たぶんそうだと思うんですが・・・間違っていたらごめんなさい^^