サウスオールシティについて
所在地:大阪府堺市西区鳳南町3-199-1の一部(地番)
交通:阪和線 「鳳」駅 徒歩8分
こちらは過去スレです。
サウスオールシティの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-09-19 14:18:00
サウスオールシティについて
所在地:大阪府堺市西区鳳南町3-199-1の一部(地番)
交通:阪和線 「鳳」駅 徒歩8分
[スレ作成日時]2007-09-19 14:18:00
ほんと出て行ってください〜。
久々に覗いてびっくりしてしまいました。
住んでからのことはここの住人で決めていけばいいだけの話だと思います。
その時々自然に対応していけばいいですよね。
なので自分以外の人を無知よばわりしてよくある話?などをこちらの方に書いていただかなくとも
大丈夫ですけど・・・。
反応してしまいましたか??^^
年が明けて学校のことやなんやらで引越しもバタバタになりそうです。
子供も親も新しい学校になるので不安ですがそう感じてる暇もないのでしょうね。
無事に入居できることを祈っています。
まあ、一般にコンクリの戸境壁に木軸を挟み、その上にプラスターボード(石膏ボード)を打ちつけてビニールクロスを張る手法は、コンクリ戸境壁に直接ビニールクロスを張り合わせる「直張り」に比べ、遮音に劣るとされてるようです。
お隣同士の騒音と言う面でも少し心配がありますね。このマンション。
その点も確認されたらどうかと思います。
住んでみないと分からない部分がありますから。住んでから分かっても遅いんですけどね。
住んでからノイローゼになるくらいの騒音で、逃げ出す方もいますよね。
借金だけをのこして。
NETで検索すれば出てきますよ。そんなことも。
その戸境壁も現在の新築マンションではサウスオールシティは
一番少ない数値の180mmの厚さです。
このコンクリの壁が厚いほど遮音性に優れるそうです。
このサウスは比較的薄い壁の上に、共振しやすい石膏ボードを木軸を挟んで打ち付けてあるんです。
そのボードに低いモワ〜ンとした周波数の音が反応し、増幅されやすい面もあるそうです。
そう成らなければ良いですが・・・・・。心配です。
その点も不安ならご確認されても良いかも。
近所をよく知る人さん、
ネット上の知識だけで知ったかぶりをするのは器が知れますよ。
結局、不安を煽るのが目的だったのは手を変え品を変え話を持ち出してくることから
もはや明白ですが・・・
引用です。
戸境壁についても追加で教えて頂きたい点があります。
同じコンクリート壁200mmでもクロス直貼りと木軸工法で遮音性能に差がでる
と聞いておりますが、真偽はどうなのでしょうか。
GL工法は論外として、木軸工法の場合太鼓現象が起きる間隔かどうかなど
施工条件に大きく左右されるのか、そもそも施工条件がばっちりでも木軸工法
そのもので、クロス直貼りに対してある程度遮音性能は落ちるものなのでしょうか。
ご教示頂けますと幸いです。
No.205 by ゼネコンボーイ 05/11/19(土) 10:11
199の方へ 後半のご質問について
戸境壁のことですが、内壁が木軸でできているのは、高級な仕上げです。
内壁を上下の構造体で固定する限りは、空気伝搬音による遮音性能(D値)は変わりません。
RC壁から内壁を例えば150mm以上はなすと、さらに遮音性が高まるようです。
マンションなので、RC壁に対してぎりぎり設置します。その際に、
外壁側における断熱補強のウレタン吹き付けを外壁側から1m程度取るので、
その断熱層からもしっかり離れていることが、さらに望まれます。
固体伝搬音の観点からは、この内壁ありの方が有利であり、
壁に何かが倒れて当たっても、内壁が緩衝材になります。
また、コンクリートでないので、フック等の固定が容易(位置は限定されるが)
なのもよいし、RC壁にコンセント用CD管を打ち込まなくてよいし、
空調の効きもよくなるしで、やはり豪華仕様です。
通常は、コストアップになるので、それが標準仕様になっていないだけで、
ましてや、クロス直貼りが遮音上ベストだからというのは、間違いですね。
強いていうならば、その方が部屋をやや広く使えるのでが正しいでしょう。
ゼネコンボーイさん、久々に見ました。
この人、あんまり物件や仕様をけなしたりされない方ですよ。
二重壁は一概にいい悪い言えないようです。
http://supportpage.gonna.jp/workcase01.html
http://jyusetsu-navi.cocolog-nifty.com/blog/2006/08/post_ec3d.html
いずれにしても気に入った物件ならいいとは思いますが。
もはや単なる営業妨害と化していますね。
自分が住むわけでもないのなら何が楽しくて
こんなことするのかしらね。
近隣の売れないマンションの営業が嫌がらせ
してる可能性も高いですが。地震にしても
海溝型は無視して日本中に数千もある活断層ばっかり
気にしてるあたり知識がだいぶ浅はかな方のようですし、
相手するだけ時間の無駄ですね。
近くに住んでます。
今日大きな新聞折込が入っていたので、どんなマンションかな?と思い
検索してみたらここにたどりつきました。
正直言ってもともとあまり土地柄が良くないところだと個人的には思ってますが
(良くも悪くも田舎っていうか。田舎のヤンキーみたいな人が多いと思う。)
これだけ大きなマンションができて若い人が増えたら
きっと雰囲気もかわるのかなって期待してます。
鳳の駅もきれいになったしね。前はエレベーターもなかったし。
ただアリオができてから渋滞はますますひどくなった。
抜け道周辺の人は困ってるだろうな。(と言いながらついつい抜け道使っちゃうんだけど)
サウスオールシティのブログについて一言。
年が明けて、すでに営業が始まっていることと思います。
ブログの文面に、それほど変わったニュースがなくても、せめて、新年の挨拶ぐらいあってもいいのじゃないでしょうか。
何のために、ブログを開いておられるのかな、マンションを売る気があるのかな、と時々疑問に思っています。
ブログさん!がんばって!
昨年堺市内にマンションを購入した者です。
1年前にワクワクしながら入居を待っていたことを思い出します。
今頃の皆さんもそうなんでしょうね〜。
以前カーテンや家具について書き込みがありましたが、参考までに私も書き込みさせていただきます。
カーテンは310号線沿いのジャストカーテンで購入しました。
お安く購入できるのではと思います。
サイズのオーダーできて、一窓10,500円です(大きければ値段は上がりますが・・・)。
サンプルの貸し出しもあるので、内覧会の際に借りれるなら持って行けるのでは?
中区のカーテンDoも同じような金額ですよ。
家具は東区の藤光家具が少しお高いめでけどが、いいものがありましたよ。
営業さんらしき荒らしレスが無くなると途端にレスが止まってしまい少し淋しいですね〜?いよいよ2月から入居に向けて忙しくなりますね\(^_^)/
私の所は1ヶ月で5千円ぐらいですよ。ご近所、4人家族ですが
内覧会まで一ヶ月近くになりましたが、みなさんは何か準備をされていますか?
私はネットで内覧会用のチェックシートを検索してみましたが、他の方はどうされているのかと思いまして書き込んでみました。
とあるマンションではトイレの配管が剥き出しだったとか、エアコン用の穴の位置が良くないだとか書き込んであるのを拝見しました。
サウルオールシティーはそんなことの無いよう祈ります。
週末、インテリアオプション会に参加します。
2回目になりますが皆さんは参加されるのでしょうか?
年が明けて入居も間近になってきましたね^^
引越しの日はいつごろ決まるのでしょう?
No.690さんのレスに「 内覧会用のチェックシート」のことがありました。
私どもは、図面とメジャーを持っていくことぐらいしか考えていませんでした。
工事がきちんとされているかをしっかり見ないといけないのですね。ありがとうございました。
「 内覧会用のチェックシート」があったらいいですね。
照明、電化製品、家具など、新しいマンションに似合うか似合わないかは二の次に考え、今使用しているものを出来る限り利用するつもりです。そして、なるべく出費を抑える予定です。
No.691さんのインテリアオプション会の件。すでにいくつか申し込んでいることもあり、また、出かけて、いい物を見てしまうとほしくなりそうなので、今回は、行かないことにしています。
今のところ、マンションへの入居が楽しみ半分、予定外の費用が予想以上に出てきそうなので、不安半分です。
地元ではないので地域のことがまったくわかりません。
中学生のこどもがいます。ここだと鳳中学校になるんですよね。中学生のお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?どんな中学校なんでしょう?評判等は?部活とか?・・・
この前アリオに平日の昼間買い物に行ったら制服を着た中学生らしき子どもを何人も見かけました。少し心配になりました。
どんなことでもいいので中学校のこと教えてください。
隣町の和泉市に住んでますが、アリオでは周辺の中学生たちを良く見かけますが、(多方面から
沢山来てますよ)年頃の子供をもつと心配ですよね
私個人的には鳳中学校は良いと思いますが、これだけはそれぞれご家庭の考え方もありますし
今はどの中学校も問題が多いと思いますね。ただ環境を考えればもっと田舎で教育をするのが
良いんだと思いますし、あまり都会の繁華街で子供を育てるのもどうかと思いますし、
ちょうど良い位の周辺環境、利便性だと思いますよ。クラブ帰りの学生も良く見かけますし
様は、私たち大人次第でしょうね 結局?
>>693
特に受験に熱心な地区は別にして、鳳はごく普通の
地区じゃないかなと思います。やはり自分で学校を
見学なさるのが確かですよ。HP貼っときます。
http://www2.sakai.ed.jp/otori-j/
皆さんブログ更新されてますよ
もうすぐ内覧できますね
営業さん 少しでも多く情報お待ちしてます
希望は週2ブログ更新ですね
頑張って下さい