広告を掲載
匿名さん
[更新日時] 2024-11-19 22:44:41
グランドメゾン浄水ガーデンシティ セントラルフォレストⅡについての情報交換の場です。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。 有意義な場とするために、節度ある発言をお願い申し上げます。
所在地:福岡県福岡市中央区薬院4丁目341番1,7,9,11,430番、平尾3丁目365番
交通:福岡市地下鉄七隈線 「薬院大通」駅徒歩5分
総戸数:104戸
間取り:1LDK~4LDK
住戸専有面積:56.78平米~284.73平米
完成予定:令和5年6月
引渡予定:令和5年7月
施工会社:清水建設株式会社
管理会社:積和管理九州株式会社
公式URL:https://www.sekisuihouse.co.jp/gm/fuk/jousui_cf2/index.html?utm_source...
売主:積水ハウス株式会社、三菱地所レジデンス株式会社、福岡商事株式会社、西部ガス都市開発株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。
キーワード:駅徒歩5分以内タワーマンション、平置き駐車場100%完備、セキュリティー充実、子育て充実
[スレ作成日時]2021-10-03 08:22:51
物件概要 |
所在地 |
福岡県福岡市中央区薬院4丁目341番、1、7、9、11、430番、福岡市中央区平尾3丁目365番 |
交通 |
福岡市地下鉄七隈線「薬院大通」駅徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
104戸 |
そのほかの情報 |
完成時期:2023年6月 入居可能時期:2023年7月 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
積水ハウス株式会社
|
施工会社 |
清水建設株式会社 |
管理会社 |
積和管理九州株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グランドメゾン浄水ガーデンシティ セントラルフォレストⅡ口コミ掲示板・評判
-
141
入居予定者
>>140 匿名さん
毎日そういった環境で過ごすのが苦痛にならないのであれば、照葉などのような場所でもいいかもしれませんね。
平日は都心部で生活、週末に家族でキャンプや旅行など自然豊かな環境に身を置きにいく、といったメリハリのある生活がベストと私は感じてますのでココを契約しましたが、考え方は人それぞれでいいのではないでしょうか。都心部にも関わらず、ある程度の自然もあって静寂なこの物件でもあるので、とても気に入っています。
-
142
匿名
>>141 入居予定者さん
ありがとうございます。今は市街地で博多湾を一望する最上階居住。昨年から近場での住替え想定で内覧してました。が、人工島以外で、内陸か沿岸の自然が身近のエリアで探してみます。
-
143
入居予定者
>>141
すみません、都心部ではなく中心部でした。
-
144
入居予定者
>>142 匿名さん
いい物件が見つかるといいですね。
-
145
匿名さん
>>140 匿名さん
九電記念体育館、エネルギー館、メルパルク跡地ですが、浄水では今後二度と出ることはない利便性の高い都心部では希少な広い敷地でした。
個人的には…緑豊かな静寂な環境で、土地面積の広いお屋敷とも言える豪邸が立ち並ぶ、誰もが憧れる高級住宅街エリアに開発して欲しかったです。
福岡には関東や関西で代表されるような有名な高級住宅街ってないですから。
-
146
マンション検討中さん
福岡の土地勘はあまりないのですが、浄水通は福岡の中では昔から高級住宅街であると伺って先日見学に伺ったのですが、正直期待を裏切られがっかりでした。
電柱がごちゃごちゃあり言葉悪いですがボロいアパートみたいなのもあり高級住宅街にはとても見えませんでした。
六麓荘町とまでは言わないまでもせめて電柱くらい地中にあり洗練された街は福岡にはないのでしょうか?
-
147
マンション検討中さん
-
148
マンション掲示板さん
当掲示板と関係ない内容は別のところでお願いします。
-
149
入居予定者
明後日からいよいよ契約開始ですね。
頭金も払い終わったので、あとは契約すればひと段落です。事前説明会から抽選まで落ち着かない日々だったので、これでやっと一息つけます。
完成まで2年弱ですが、長いようであっという間でしょうね。間取り変更、オプション、カーテン選び、家具&家電選び、住宅ローン手続き、引越し準備などですぐ時間が過ぎ去ってしまいそう。
これから説明会などでお会いする方が、将来ご近所さんになられる方々だと思うと妙な親近感がわくのは私だけでしょうか?(笑)皆さんよろしくお願いします。
-
150
匿名さん
>>149 入居予定者さん
私も入居予定です。よろしくお願いします。
今日もGCあたりをお散歩しました、朝と夕方に。笑
車通りも少なくて適度に静かで、天神や薬院の近郊であることが信じられないくらい落ち着いた街並みですよね。緑も多くて、中を歩いてみると空気が澄んでてとても心地よかったです。紅葉もとてもきれい。
日本一過ごしやすいとも言われている福岡ですが、その中でも特に生活しやすい環境と評価されている事実を、身をもって体感できますね。2年後がとても楽しみ。
-
-
151
評判気になるさん
>>145 匿名さん
それ物凄く分かります。
ここは手頃な価格で浄水に住めるということで、昔の浄水に良いイメージを持った年配の小金持ちの方々が集まって倍率上がった感じですかね。
団地みたいにマンション乱立させてしまうと結局浄水の街のブランド力がなくなりますよね。
-
152
入居予定者
>>150 匿名さん
1日2回のお散歩はスゴイですね(笑)
私も週3回ほど周辺を散策してますが、歩いていてとても快適です。薬院や警固に足を伸ばせば、これまたたくさんの専門店があって毎回飽きません。
これから建てられていくCF2と、完成していくGC全体の変化を楽しみに散策は続けようと思います。
-
153
入居予定者
>>151 評判気になるさん
30代、40代のご夫婦、子育て世代もそこそこ説明会に来られてたみたいですよ。抽選に当選したかどうかはわかりませんが、GC内にも若い世代も多いようです。
ブランド力がどうこうは良くわかりませんが、過ごしやすい環境であることは間違いないです。これから若い世代が育てていってくれる街となるでしょう。何事もそうですが、古き良き時代に対して新しい革命を起こし、より良くしていくことが最も重要です。
-
154
通りがかりさん
高級住宅街にマンション群ができるのは悪くないと思いますよ。関東でいうと広尾ガーデンフォレストのようになりそうですね。ココに住める人は本当に羨ましい。どんなお金持ちでも運がないと住めないマンションなんか、なかなかないですもんね。
-
155
匿名さん
>>154 通りがかりさん
まだ一般抽選が残ってますよ。
-
156
マンション検討中さん
一般販売は倍率10倍。
買えないな。
唐人町のタワー買うべきかな。
-
157
匿名さん
>>156 マンション検討中さん
グランドメゾン大濠公園ザ・タワーはほとんど残ってないです。倍率は共に同等に高かったようですね。
-
158
入居予定者
今日改めてGC全体を見渡してみましたが、FG3やCF1の西側の間取りでも、ココが眺望に入り込んで来そうですよね。そういった点では、駐車場問題を考慮しても南西のお部屋(DまたはJ)がベストだったんじゃないかと思い直しました。全てのお部屋で坪単価を計算してみましたが、同フロアでは南西のお部屋が最も高くしてあるので、そういった理由でしょう。北西や西側中住戸は、駐車場のところに何も建たなければ問題ないでしょうけど。
-
159
匿名さん
>>158 入居予定者さん
西側の角部屋で考えると、AやHは現時点での眺望は最高だと思います。Aは購入しやすい価格帯ですが収納が少なく、Hは間取りはいいですが9000万円台後半なので、将来的に目の前の駐車場に何が建つリスクと天秤にかけての選択と思います。
一方、DやJはその心配がないです。サウスフォレストが若干眺望に入ってきますが、同じマンション群でプライバシーに配慮してあるので問題はなさそうです。Dは広さや間取りがちょうど良く、Jはやや値ははりますのでリセールへの不安はありますが、広々とした4LDKで贅沢な間取りなのでGOODです。
この西側の角部屋の倍率はスゴいことになっていたようですが、西側の中住戸もお求めやすく、とても倍率が高かったようですね。
-
160
通りがかりさん
事業協力者の方々には、何戸販売予定なんでしょうか?
-
161
匿名さん
>>160 通りがかりさん
約20戸と聞いています。
-
162
マンション検討中さん
30戸を300人で奪い合う。
それが一般販売。
絶望的。
-
163
匿名さん
>>162 マンション検討中さん
300人で収まりますかね?
今回落選したのが150人中100人。
優先分譲の2倍が一般販売に新規参入して、落選した100人も加わると仮定すると、150×2+100=400人になりますかね。中古も含めてこの浄水ガーデンシティを狙ってる人は、ダメ元で抽選に申し込む人も多いでしょうから、手に入れた人はホントにラッキー。
優先分譲でゲットした人は勝ち組。
アンチレスをも温かい目で見守ってることでしょう。
-
164
通りがかりさん
優先分譲で落ちた方が一般販売に全員申し込むとは限らないので、これから買われる方もチャンスはありますよ。
人気な部屋は倍率も高いと思うけど、間取りや価格の面で残る部屋もあるでしょう。
-
165
匿名さん
>>164 通りがかりさん
優先分譲ではほとんどが抽選で、残ってるお部屋も僅かとのことなので、一般分譲で残ったとしても数戸でしょう。片手で数えられるくらいでしょうか。
-
-
166
通りがかりさん
>>165 匿名さん
一般分譲に割り当てられた部屋の間取りによるでしょうが、おそらく残る部屋はかなり少ないと思います。これは価格が安いとか間取りがとても良いというよりも、むしろガーデンシティに住むための最後の建物だからです。CF2を気に入っている人もいるでしょうが、何よりガーデンシティに住みたいという人が多いと聞きます。先の方がおっしゃるように一般分譲は激戦になるでしょう。
価格もそれなりに高いですから、下手に手を出さずガーデンシティ内の中古を待つのもありかなと考えます。間取りによりますが、今年に入ってFG1,2,3の中古は出ては消えてます。それらの情報をいち早く得るために、三井や東急等に声をかけておくのも一理あると思います。
-
167
匿名さん
CF1はまだ倍率が高くなかったみたいなので、いま考えればそこが狙い目だったかもしれませんね。私はタイミング的にCF2から参入し、たまたま当選した者ですが、正直なところ高倍率を勝ち抜けたのは運が良すぎたと思っています。もしダメだったら中古を検討することにしてましたし、同じような考えの方も多い気がします。
-
168
匿名さん
>>167 匿名さん
高倍率て、何倍だったのですか?
そこまで激戦と言うほどでもないと伺っていますが。
-
169
検討板ユーザーさん
>>167 匿名さん
CF1は多くて5?6倍
他は3?4倍、中部屋は抽選無しもあった聞きました。
優先はあったのか?コロナ禍でよく買おうと思ったなその人たち
-
170
匿名さん
私のお部屋は5倍以上でした。
5倍以上のお部屋が乱発していて激戦と言わないのでしょうか?当選確率20%以下ですよね?
-
171
匿名さん
-
172
通りがかりさん
優先分譲でゲットした人は勝ち組とのことですが、まだ決まってない方やゲット出来なかった方もここにいると思いますので。。少し落ち着きましょうね。
-
173
匿名さん
>>171 匿名さん
10倍超えもいくつかあったようですので、それも含めてなかなか高倍率だなと思ってました。福岡ではここまでは倍率が高くなることは珍しいので。関東圏などではもっと高倍率になるようですが、ココは福岡なのでこのくらいで大騒ぎしてました。抽選前後はドキドキハラハラして、いまとなってはいい思い出ですw
どちらにしても自分は当選して購入できる側ですし、もうどうでもいいんですけどね(笑)
-
174
入居予定者
どうしてもココに住みたい人にとっては2倍でも高倍率ですし、投資目的などで「当たればいいな」程度の人にとっては10倍でも大してことない倍率かもしれません。それぞれの立場で感じ方は異なるので、そこを議論しても仕方ないです。
当選した方は、もうしばらく喜びを心にとどめておきましょう。
-
175
名無しさん
当選して興奮状態なのでしょうか、驕り高ぶった投稿が散見されます。
このような方々と近所付き合いしていくのかと考えるとテンション下がります。
-
-
176
マンション検討中さん
>>175 名無しさん
私も同感です。そもそもマンションにはヒエラルキーがあり、
ここも10階から上と下でも住まれる方が区別されそうです。
-
177
入居予定者
>>175 名無しさん
優先分譲を経験した者として、まだホームページもできていないCF2についての情報をできる限りお伝えしようという想いで投稿させていただいてましたが、驕り高ぶってるような印象を与えてしまったのであれば申し訳ございません。今後、入居前のことについての情報交換はさせていただこうと思いますが、一般分譲など購入に関する情報提供は一切控えようと思います。
これから検討される方々への良心のつもりでしたが、不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
-
178
入居予定者
>>176 マンション検討中さん
どのようなヒエラルキーでしょうか?
ガーデンシティ内は、上層階の眺望、緑が見えて自然を楽しめる下層階、それぞれ好みが分かれます。
もし価格帯で区別するにしても、下層階にも上層階より高価格帯の物件も多数配置されてますので、そのような区別は生まれないと思います。
大濠公園のタワーのようなマンションではヒエラルキーが生まれる可能性はありますが、ココでは考えにくいですし、「各個人が勝手に抱く優越感」に留まると思いますよ。
-
179
マンション掲示板さん
>>178 入居予定者さん
ヒエラルキー、、くだらないですね、、。
下には下が、上には上が います。
足るを知る。 自分が幸せならいちいち
驕りたかぶったり 卑屈になる必要はありませんよ。 謙虚にいきましょうね。
-
180
匿名さん
>>177 入居予定者さん
そうですね、親切に情報提供しても僻まれるだけのようですので、今後、物件価格や設備、分譲される間取りなど販売に関する情報提供は一切行わないようにします。一般分譲ではある程度の情報戦となるでしょうが、自力でがんばってくださいね。
-
181
通りがかりさん
-
182
入居予定者
>>180 匿名さん
どうしても落選してしまった方もたくさんいらっしゃるので、妬みなどが生じてしまうのも仕方ないです。アンチな投稿もあるかもですが、そこは華麗にスルーしつつ、入居準備に関することの情報交換は引き続きよろしくお願いします。
-
183
マンション検討中さん
CF2の一般分譲でチャンスを狙ってる者です。
ガーデンシティがとても魅力的なので、角部屋であれば間取りはどこでもいいと思ってます。
乗り遅れて優先分譲の事前説明会に間に合わなかったのでココでの情報に頼らざるを得ない立場なのですが、情報提供をいただけないのはとても困ります。アンチレスなどは気にせず、どうか情報のご提供をお願いできないでしょうか?
-
184
通りがかりさん
>>183 マンション検討中さん
まずはグランドメゾン倶楽部に登録して情報を待つのが得策でしょう。営業と連絡取れれば、より確かな情報も得やすい。
-
185
匿名さん
>>184 通りがかりさん
営業さんからの情報だけだと、客観的な視点に欠けてしまいます。契約後に後悔しないように、いろんな情報を入れておく必要があります。
-
-
186
マンション検討中さん
-
187
通りがかりさん
スレ違い承知ですが、向かいの浄水公園の隣に建設予定看板出てますよね
三井不動産レジデンシャルのようですが、グランドメゾンがこのように高倍率だと顧客は流れますかね
-
188
通りがかりさん
>>187 通りがかりさん
間取りや価格によっては可能性はあるでしょう。
ここはグランドメゾンやガーデンシティの雰囲気が好きな人だけではなく、この立地が好きな人もいると思います。
-
189
マンション投資家
私は浄水という立地もありますが、あの庭と緑を手に入れたいという
思いが強かったですね。だから浄水の他の物件には目もくれず。
周りの石垣はクラシックですが、あれは科学館や体育館などの公共の石垣を
そのまま再利用して使っているからです。
樹木の一部も生かしているので一部鬱蒼としてます。
あれ、同じ規模で最初からやっていたら坪単価20-30万高くなっていると思います。それだけの物量です。
-
190
マンション掲示板さん
庭と緑を手に入れたい、なのですね。
現在 ガーデンシティに住んでいますが、
手に入れる、ではなく借景という
気持ちを抱いています。
皆様 共同 共有ですからね。
このようなものをつくれる積水さん、
さすがといつも感心しております。
ただ、一点、 この敷地内だけで
1000家族近く 住むのかと思うと時々
なんだかな~と気持ちがゆらぎます。。
-
191
マンション検討中さん
あまり話題に上がってないですが、北東角のGとかは、どうなんですかね。
FG3とのお見合いは気になると思いますが。
-
192
マンション検討中さん
なるほど、公共の石垣再利用や戸数多めの大規模開発で価格を抑えてるのですね。
ここは内装の仕様も低めですよね。価格の安い照葉のフォレストプレイスより仕様が低いものがあるのはいかがなものかと。
GMは買いやすさよりも高級路線を追求して欲しいものです。
-
193
匿名さん
>>192 マンション検討中さん
「ここは内装の仕様も低めですよね。価格の安い照葉のフォレストプレイスより仕様が低いものがあるのはいかがなものかと。」
→例えばどの仕様ですか?具体的に記載をお願いします。さもなければ積水ハウスに通報します。どちらのパンフレットも持ってますが、見当たりませんが。
-
194
匿名さん
>>191 マンション検討中さん
東側はFG3もしくはCF1とコンニチワします。
それにも関わらず、ほぼ全室が抽選ありでした。
ここのマンションの凄まじい需要を反映してます。
-
195
匿名さん
>>190 マンション掲示板さん
住む気がなければ中古か賃貸に出せばいいと思います。
需要はたくさんありますよ。
-
-
196
匿名さん
>>187 通りがかりさん
現場の看板を見ていただくとわかると思いますが、小規模マンションのようですので、GC内のマンションとはグレードが違いすぎます。基本的には流れないでしょうし、そもそも販売時期も違います。
-
197
マンション検討中さん
>>193 匿名さん
例えばトイレのボタンがフォレストプレイスはシルバーのスティックタイプなのに対し、こちらは白の四角いオーソドックスなタイプだと記憶しておりましたが違いますでしょうか。
もしかしたらガーデンシティ内の他のマンションとごっちゃになってるかもですが。
私も積水のGMファンなので、そんな喧嘩腰にならずに仲良くやりましょうよ。
-
198
匿名さん
>>186 マンション検討中さん
営業は、人気のないお部屋をオススメしたりします。
こちらがツッコミを入れて初めて出てくる情報もあります。そういった意味での「客観的」です。
-
199
マンション検討中さん
-
200
匿名さん
>>197 マンション検討中さん
そこだけですか?他には?
シルバーのスティックタイプの方が高価な証拠は?見た目だけでは?
そんなのオプションなどでいくらでも変更できますよ。
物件をトイレの仕様で決めるのも珍しいですね。
-
201
入居予定者
先日、契約してきた際に担当者の方からいろいろと聞きましたが、一般分譲は予想よりかなり厳しい争いになりそうですね。具体的なことは言えませんが、検討されてる方は他の物件、GC中古も並行して検討するなどしておいた方がよさそうです。
同時に、人気すぎるが故に、アンチな投稿も増えてくると思います。とても細かいところにツッコミを入れて入居予定の方々を不快な気持ちにさせようという試みなのでしょうが、非公開ながらも高倍率、即完売見込みである事実は曲げられないので、一般的にはかなり高評価な物件であることに自信を持って、アンチは華麗にスルーしつつ、入居準備に関することの情報交換を引き続きよろしくお願いします。
-
202
匿名さん
>>196 匿名さん
グレードの違いを具体的にのべよ
-
203
契約者
>>201 入居予定者さん
そうですね。気にせずいきましょう。
オプション一覧は見られましたか?
いろいろ選べて楽しみですね。
外部の工務店を入れるかどうかも悩んでます。
まぁでもまずはカラーセレクトからですね(笑)
-
204
入居予定者
>>203 契約者さん
オプションはいろんな選択肢がありますね。いろいろ追加してしまいそうですが、値段が上がりすぎないよう気をつけないとですね。
壁などの内装に関しては外部業者にもお願いしようと考えてます。いろいろ考えるの楽しいですよね。
-
205
匿名さん
どんなにディスがあっても結局売れている事実がすべて。 この立地、リッチな空間、マンション群が醸し出す壮大な雰囲気、緑豊かな敷地内環境、都心部とは思えない静寂さ。
仕様はいつでも変えられる。
GC内の中古の売れ行きも文句なし。ほとんどが一般公開される前にすぐ売れてしまう。
賃貸はあまり出ないけど高評価。
ココの一般公開はまだ先だが、その期間が長ければ長いほど注目度、倍率はアップしていくでしょう。
-
206
通りがかりさん
ここ始めから見てましたが、早く住民スレ作った方が良さそうですね~
-
207
匿名さん
>>206 通りがかりさん
ココのスレを勢いで作成した者です。
住民スレなどのつくり方がわかりません。
どなたかご教示ください。
-
208
通りがかりさん
>>207 匿名さん
浄水CF2購入者さんのように決まっている方とこれからの方の2パターンでそれぞれ盛り上がればと思いましたが、私もスレの作り方はよくわからないです。
-
209
匿名さん
よく考えたら、一般分譲はかなりの高倍率なので、この検討スレでどんなに議論してもあんまり意味はないかもですね。購入できる人は限られる。
アンチが湧くだけだから、もう当選した人も見に来ないでしょうし、情報もくれないでしょう。
-
210
匿名さん
優先分譲で外れてしまった者です。一般分譲では全ての部屋で2倍以上の倍率がつくと予想していますので、少しでも購入確率を上げたい場合は住みたい間取りの部屋ではなくあえて人気の少なそうな部屋を選ぶ必要があるかと考えています。
-
211
マンション検討中さん
北西角狙うと一般は10倍以上になる。
人気のない南東角の高層階が穴場。
-
212
契約者
>>210 匿名さん
このマンションを確実に購入する方法はもうありませんので、気に入らない間取りを我慢して申し込むのではなく、本当に欲しい物件または第2希望あたりまでにしておくことをオススメします。
北西側および南西側の角部屋はいずれも5倍は超えるでしょうし、特にDとHは宝くじを買うイメージで臨んだ方がいいと思います。
-
213
マンション検討中さん
>>200 匿名さん
マンションの品質の話ですがフラット35の対象物件を検索するとフォレストプレイス香椎照葉は省エネルギーと耐久可変の2項目を達成しています。
東区の他のマンションで2項目達成してる物件は他にありません。グランドメゾンで見ると薬院のタワーが免震構造で耐震含めた3項目、浄水は省エネルギーの1項目だけです。
浄水は明らかにGMの割にはグレードが低めで価格を抑えています。
-
214
マンション検討中さん
>>213 マンション検討中さん
倍率高すぎて購入出来ないマンションだからどうでもいいよ。
-
215
匿名さん
フォレストって凄いんだ。ただ残念な事に誰もここと比較なんて考えない。グラメゾとグラメゾもどきとしか見てない。
-
216
匿名さん
それを言うならフォレストもB項目2つなので大したことありません。A項目を達成してる物件なんか他にいくらでもあります。
これが物語るように、これはあくまでフラット35の判断基準であって、物件のグレードを直接反映するものではないですし、浄水も従来のグランドメゾンに劣らない造りとなってます。
さらに言えることは、ココを検討してる人はフォレストなどアウトオブ眼中なのでお構いなく。
-
217
通りがかりさん
>>216 匿名さん
言い方は様々ですが…少し落ち着いてください。
-
218
名無しさん
>>215 匿名さん
そのグラメゾもどきに質で負けてる事実。
受け入れ難いですよね。笑
-
219
匿名さん
いろんなスレに登場する荒らしって、だいたい照葉を比較に出してきますよね。それだけ自分のところに自信がないから必死でアピールするのでしょう。
ごく一部、優位に立つポイントを見つけたら必死でアピールして勝敗を決めようとする。
「***の遠吠え」とはこういうことですかね。
-
220
匿名さん
>>219 匿名さん
アンチは放っておきましょう。
プロとアマチュアくらいの差はあります。
-
221
通りがかりさん
どちらも良い物件ということでいいんじゃないでしょうか。
確かにここは、立地がよく資産価値も高いと思いますが、周辺に公園が少なく、中学校は徒歩18分と遠く道も狭いところが多いです。地下鉄は利用できますが高速の乗口は遠く道も混み車利用者にはストレスが多いです。
フォレストプレイスは、目の前に芝生公園、近くに中央公園・はばたき公園があり、小中学校も目の前に出来ます。歩道やバルコニーも広く全体的にゆとりがあり子育てには最適です。駅はありませんが、高速の乗口も近く車が通勤に使える方であれば便利です。
電車利用が多い、都会が近いほうが良い、資産価値が大切、海はあまり好きではない、子育ては一段落した、という方々は浄水がおすすめです。
逆に、車利用が多い、海や山などの自然が近くて天神博多にもそこそこ近い環境が良い、資産価値よりも住環境重視、子育て中である、という方々はフォレストプレイスがおすすめです。
このレベルになるとそれぞれのライフスタイルと好みの問題でしょうね。
-
222
匿名さん
このレベルのマンションは、わざわざ他のスレに乗り込んでいきません。
逆に、照葉など売れ行きが悪いマンションの関係者は、いろんなスレに乗り込んで荒らしてます。
敢えては言いませんが、この事実が全てを物語ってます。
-
223
契約者
>>221 通りがかりさん
ここは照葉スレではないので、ここでそのようなことを言及する必要はないと思いますし、また荒れる原因ともなるので避けていただけると助かります。
-
224
匿名さん
>>218 名無しさん
人気も購入層も違うから気にしてないよ。
-
225
匿名さん
>>218
恥ずかしいからやめてほしい
余計なお世話です
-
226
通りがかりさん
このマンションと関係ない話は他でやってください。なにも進展がない。地域が違うマンションとの比較は全くの無益です。
また、CF1スレで愚か者発言ありましたが、アウトオブ眼中とか…の遠吠えとか、同じGCに住む者としてちょっと不安な発言が散見されます。まずは落ち着いてから、アンチはスルーしましょう。
-
227
契約者
CF1の竣工が12月、入居開始が1月。
CF2のオプション申込期限が早いお部屋で3月。
なので一般分譲は1-2月あたりでしょうか。
大濠ももうすぐ完売ですが、
CF2も竣工の1年半も前に完売でしょう。
-
228
マンコミュファンさん
>>216 匿名さん
耐久可変は物件のグレードを直接反映するものですよ。将来の維持費やリノベーションのしやすさにも影響してきますしね。ここはそれを満たしていないというのが事実です。
確かに耐久可変を満たせてないマンションも世の中には多くありますが、GMであれば当然満たすべきだと考えます。GMプロデュースのマンションでも満たしてるのですから。
あなたのコメントは根拠のないただの願望ですよね。しかもアウトオブ眼中という言い方など近所付き合いするのが不安です。
-
229
通りがかりさん
>>228 マンコミュファンさん
アウトオブ眼中って、ただ単に「全くフォレストは検討していない」という意味じゃないでしょうか?気にし過ぎだと思いますし、逆に被害妄想が激しいと思われるだけですよ。
そもそもフラット35に関しては住宅ローンの基準であるだけで、いまのマンションであればそれ相応の設備はだいたい整っていますよ。従来のグランドメゾンも全て満たされてるわけではないですし、もし文句があるなら積水ハウスさんに直接おっしゃった方がいいと思います。積水ハウスさんが設備を妥協するわけありません。
また、この調査は竣工が近くなってからなされるわけで、CF2はまだどうなるかわかりませんよ。CF1よりもグレードがあがるとのことなので、もしかしたら更に設備がグレードアップされるのかもしれません。
-
230
匿名さん
>>229 通りがかりさん
アンチはスルーの方向でいきましょう。
-
231
検討板ユーザーさん
私は浄水の街が好きですが、このスレを拝見していると言葉遣いだったり攻撃的であったり、こういう人達が大量に増える街になるのかと不安です。一部の人だと信じたいですが。
耐久可変など客観的事実を根拠もって述べてる人に対してマイナス要素を認めまいとすぐにアンチとするのもどうなんでしょう。
ここの物件を選んだのであれば自信をもって冷静に対応しましょうよ。
-
232
匿名さん
浄水って
レトロ感満載ですね。電線やらお店やら古いマンション多いし坂道ばかりだしね。
-
233
名無しさん
>>232 匿名さん
それも味というものです。
古い町だからって浄水をバカにするのはやめてください!
-
234
マンコミュファンさん
個人的にはメルパルクや九電記念体育館、九州エネルギー館があったころの雰囲気が好きなのですが、このマンション自体は魅力的だと思いますよ。地域としての将来性も安心かな…。これからもどんどん栄えるはず。2、30年前には児童数が減少傾向だったはずの平尾小学校がパンク寸前だなんてびっくりですよ。平尾小学校から平尾の森や平尾の泉がなくなってしまったのは残念。動物園が今風の綺麗な動物園になったのは嬉しいな?浄水通にあるお店はいろいら変わっちゃいましたね。
-
235
口コミ知りたいさん
公園は浄水通公園が目の前だし、薬院公園は近いし、ちょっと歩けば山荘公園もある。子供がボール遊びするような公園じゃないけど、南公園、動植物園もすぐ近く。さすがにアイランドシティと比べると子供が走り回れるような公園は少ないかもですが、市内の他地域と比べても公園には恵まれている方なんじゃないかな。
-
236
匿名さん
積水ハウスの担当の方に問い合わせましたが、いま建設中のグランドメゾン(浄水、薬院、大濠)は従来の耐震・免震などと同等か、もしくは省エネなどに関しては改良されているとのことでした。まぁ当然といえば当然ですよね。わざわざ積水ハウスの看板商品であるグランドメゾンのグレードを落とすわけがない。
根拠のない、もしくは間違った客観的事実を用いてマイナスなことを該当する物件のスレに書き込むことは、アンチと捉えられても文句は言えないです。
-
237
評判気になるさん
>>236 匿名さん
わざわざお問い合わせまでして頂きありがとうございます。
従来のマンションよりグレードが落ちている訳ではないと聞いて安心しました。
耐久可変はないかもですが、将来の維持費や間取り変更に多少不利なだけですもんね。
ここを少しでも悪く言う輩はどんどんアンチ認定していきましょう!
-
238
CF2契約者
周りに公園はいくつかありますし、動植物園も徒歩圏内なので遊ぶ場所には困らないです。
広い公園で遊びたかったら大濠公園までもそんなに遠くないので、たまにおでかけすればいい。
なによりGC全体が程よく緑の多い広い庭園みたいになるとのことで、一部に子供が遊べるスペースもできるそうです。
敷地内は警備員も配置され、安全に遊べる素晴らしい空間の一つになるでしょう。すごく楽しみ。
-
239
検討板ユーザーさん
>>238 CF2契約者さん
私もそう思います。
子供がのびのび遊べる広い公園は近くにありませんが、最近の子は家にこもってゲームなので問題ありません。
そもそも公立中学が遠いので私立中学受験のための勉強で遊んでる暇などないので関係ないです。
-
240
CF2契約者
グランドメゾンの公式ホームページの新着物件のところにスペースができましたね。ここにCF2のホームページができるのかな?とても楽しみ。
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件