みんなが望む価格は、5,000万円までだろ。
33戸しかなくて、管理費、修繕積立金も高くなりそうだし、
送ってもらった資料見たけど、内装もグレード落としているような気がする。
最初のころはラクモアって、いいのかなって思ったけど、コストダウンはさけられないんだろうね
プラウドの名前はついているが、高級マンションって感じじゃなく、大衆マンション的な雰囲気が漂う。
コストダウンした内容なら、それなりの価格で売り切ったほうが、プラウドのブランドも維持できると思うんだが、
これに高い値段つけて売れ残ったら、昔はよかったけど最近ははずれの多いブランドだって印象で、ブランドを崩すんじゃないか?
周りの中古マンション、もっと広いグリサラとか85m2で売り出ししてるけど、4,980万とかだよ。
それ以上、高い価格つけたら、買った人は明らかに損する。
ここの場合、全室南向きというのが問題なわけで、他のマンションと比較する場合も、まず南向きかどうかを確認するべき。
どのマンションも○○円〜と客ひきのためにアピールする最低価格は東、西側とかの低層だったりするし、同じ条件で比べないと。
実際ガーデンスクエアも南向きは五千万以上だったし。駅から15分の相鉄が販売するマンションと同じなら超お買い得ですよね。
ただ一階は川から丸見えだからかなり安いはず
三井・野村・三菱・住友あたりのブランドですが、綱島では高値のマンションは、それだけでまず敬遠されがちだと思うのですよね。いくらモノが良くても、場所柄そういった需要があまりないのではないかと。
とはいえ最近は大手でも仕様が昔ほど良くないような話も目につくし、パークスクエアほどの常識はずれな価格設定をしなければそこそこ売れるのでは。
立地的に綱島西より劣るが日当たりは将来的にも確保されるので、売り手はパークハウスの様子から判断してそれなりの値付けをしてくるでしょうね。
川沿いの印象は人によって様々なようですね。
1,2階あたりを購入される方は、発表されている防水ハザードマップを見て覚悟を決めるしかないかな。我が家も川沿いではないですが近いので、もし氾濫したら・・・という覚悟はしてます。なので1階は検討から外しました。(まあ上層階でも部屋に水が入ってこないというだけで、水が来たらと思うとぞっとしますが)
確かに鶴見川は歴史的に氾濫が多いですが、ここ10-20年はかなり大きな治水対策をしているので、しょっちゅう氾濫することはあまり考えられません。万が一ちょっと溢れても、江戸川や多摩川に比べれば川の規模も小さいです。
ただ、近年のゲリラ豪雨は過去の治水対策の予測を上回る規模で発生するので、絶対はないですよね。
横浜市内で平地を探すとどうしても川沿い海沿い中心になるので、この辺りが難しい。
あと水質はお世辞にもきれいとは言えない(長年国内ワースト3圏内だったが、最近5位くらいに落ちた)ので、風向きによってちょっと臭うこともあるかと思います。
>ここ最近、いやここ何年もこんな駅近は綱島ではでてないのですよ。
そうですか?。駅近では東建さんの2物件ありませんでした?。
一つは、独身向けっぽかったですが。
>赤いマンション
綱島街道と東横線サンドウィッチってとこ?
>グレーシアスクエアはここより遠いし
といっても、10分有るか無いか程度でしょ。
新幹線が近いけど、それを補っても余りある魅力があったのでは?
>綱島東は賃貸マンションばかり
確かに多いね、温泉の近所とか。
>プラウドの目のつけどころはすごいです。
陽当たりは良さそうですけど、敷地が狭いし、特に特徴も無さそうだし、そこまで
絶賛するほどではないと思いますけどね。
ここ数年、東でも幾つか分譲物件出てるし・・・。
まあ、評価は個人差がありますからね。
住友が苦戦している理由のひとつはそれだと思う。
確かに綱島に野村、三井、三菱、住友はミスマッチ。
ましてや綱島のこの場所でプラウドを名乗ってもらっては困る。
>>綱島のこの場所でプラウドを名乗ってもらっては困る。
まさしく、プラウド住民か・・
野村は、どうでもいいところに、沢山建ててるだろ。
むしろ、下町とかでよく分譲してる気がするが。
プラウドなんか5年くらい前から、強引に早期完売させる為、投売りしてたし。
野村を買いかぶりすぎだよ。
10~20年前は、三井が綱島でよく分譲してなかったか?
野村でも住友でも、どこのブランドでも、地域にあった価格で販売してくれればいいよ。
高くて売れ残るようなマンションは、検討するのも時間の無駄だし、紛らわしい。
それで、野村スタイルの強引な営業されると、うっとおしくて仕方ないし。
即完になるようなマンションをつくってよ。
70>
確かに一理はあると思う。
相場よりはるかに高い物件でも、住むやつは貴族だとか、ギリギリでもローンの審査通るなら、買える買えるとあおるし。以前、これには参ったことある。
購入者もほとんどが何にも分からない若い夫婦で、ローンのためにバリバリ共働きせざるを得なくなってたが、
インタビューされてHPに幸せそうな写真が掲載されたりと。
こういう演出力は野村が一番すごいと思う。ま、証券系で営業が強いんだから、当たり前だが。
でもまあ、ここは33戸しかないから、どぶ川の横でも本当に瞬発力で即完させるかもしれないな。
値引きはほとんどしないだろ。それでも何とか売りつけるのが、野村だと思うんだが。
上大岡とか、高くていっぱい売れ残ってるぞ。
リーマンショックの前に土地を高く買い付けたから、どうしようもないみたいだが。
池袋本町は人気あるみたいだが、いくら野村がすごいといっても、即完になるのはからくりがあるんだろう。
要はマンションがいいというよりは、野村の営業力がすごいんだよな。
[プラウド綱島リバーフロント]について投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE