マンション検討中さん
[更新日時] 2024-11-13 12:52:00
プラウドシティ大津京についての情報を希望しています。
357戸の大規模マンションです。
駅からは少しありますが、いいなと気になっています。
所在地:滋賀県大津市柳が崎字南柳1129番地 他9筆(地番)
交通:JR湖西線 「大津京」駅 徒歩11分
間取:2LDK~4LDK
面積:63.83平米~174.16平米
売主:野村不動産株式会社
施工会社: 株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:野村不動産パートナーズ株式会社
公式URL:https://www.proud-web.jp/mansion/w131220/
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スムラボ 関連記事]
(後編)これが琵琶湖かぶりつきでない新築分譲マンションだ!! 滋賀県大津市・湖西エリア『プラウドシティ大津京』『プレミスト大津京』【kyoto1192】
https://www.sumu-lab.com/archives/34339/
最後の新築大規模琵琶湖ビュー!?プラウドシティ大津京をご紹介【モルモット】
https://www.sumu-lab.com/archives/69397/
琵琶湖かぶりつき『プラウドシティ大津京』青春ど真ん中、直視できない眩しい琵琶湖がそこにありました【kyoto1192】
https://www.sumu-lab.com/archives/85780/
[スレ作成日時]2021-09-16 14:31:22
プラウドシティ大津京
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:滋賀県大津市柳が崎字南柳1129番(地番)
-
交通:湖西線 「大津京」駅 徒歩11分
- 価格:3,258万円~1億4,898万円
- 間取:2LDK~4LDK
- 専有面積:63.83m2~170.18m2
-
販売戸数/総戸数:
16戸 / 357戸
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
滋賀県大津市柳が崎字南柳1129番(地番) |
交通 |
JR湖西線「大津京」駅徒歩11分 京阪石山坂本線「京阪大津京」駅徒歩14分 京阪石山坂本線「近江神宮前」駅徒歩14分
|
間取り |
2LDK〜4LDK |
専有面積 |
63.83m2〜170.18m2、 (全戸にトランクルーム面積:0.22m2〜0.96m2を含む) |
価格 |
3258万円〜1億4898万円 |
管理費(月額) |
8300円〜2万2120円/月 |
修繕積立金(月額) |
7660円〜2万420円/月 |
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
357戸 |
販売戸数 |
15戸 |
完成時期 |
2023年11月竣工済み |
入居時期 |
2025年1月下旬予定 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:RC15階建一部鉄骨 敷地の権利形態:所有権の共有 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
プラウドシティ大津京口コミ掲示板・評判
-
362
マンション検討中さん
景色だけはいいですね
あと一つポイントありませんか?
-
363
口コミ知りたいさん
>>362 マンション検討中さん
湖畔公園近くに住む人はサップやカヌーなど持ち込んで気軽に遊べることですかね。普通、湖畔のキャンプ場なんかは有料ですからね。プラウド大津京ならサップを担いで歩いて湖畔公園行ける距離なのでいいと思います。白髭ビーチや近江舞子のビーチ行くとお金かかるし、いちいちシャワー借りたり車で移動したり面倒なので、琵琶湖でマリンスポーツやりたい人にはすごいメリットです。
この辺は毎日通勤する人は湖西線は不便かもしれませんが、リモートやノマド系、自営業の人には関係ない話です。
鉄道交通の利便性は劣りますが、生活利便性は素晴らしいです。ブランチモールだけじゃなくいろんなスーパーや量販店が徒歩圏内にひしめいてますから。飲みたい時だけ京都行きますけど、普段の生活はここで十分です。
あと、琵琶湖虫は無害だしそんなに気になりません。朝、ほうきでささっと掃除すればいいだけなんで。年に1か月くらいの話です。
-
364
口コミ知りたいさん
>>361 マンコミュファンさん
ありがとうございます!やはり前にマンション建物がない琵琶湖ビューがいいですね
-
365
匿名さん
>>362 マンション検討中さん
周りの商業施設が色々あって生活には困らないことですかね。ブランチは広くて好きです。でも一番は琵琶湖が近いことが魅力だと思います。私はマンション選びで眺望は優先順位高くないですが、大津京だと琵琶湖ビューがいいなと思います。そういうところがあまり魅力に感じないなら他のところがいいかもしれません。普段から電車使うならちょっと不便だと思いますし。湖西線っていうだけで個人的には購買意欲が下がります。普段車の人ならいいかもしれませんが交通量も多いし混んでるので車もちょっとストレスたまります。個人的な意見なので不快に感じる人もいるかもしれませんが正直に書きました。
-
366
マンション検討中さん
-
367
マンコミュファンさん
何に価値を感じるかは人それぞれってことやね。自分は眺望に飽きた経験があるから、日当たりさえ問題なければ眺望にお金はそんなにかけないかな。それよりは周辺環境が大切。商業施設が自分の好みか、使いやすいか、街の雰囲気が好きかとかを重視したい。街に馴染めなくて引っ越したことある。
-
368
周辺住民さん
大津京駅近マンションに20年近く住んでいます
D棟を先日契約しました。
購入の決め手は
1、南東向きリビングから琵琶湖が眺望でき浜大津方面も湖面から展望出来る。
人によると思いますが滋賀に住むならここは重要ポイントです。
2、ブランチ大津京が出来た事。
必要最低限のテナントが公園の中にある感じで休日は混みますが平日はまったりしていてスタバでのんびり仕事したりワンちゃんの散歩したり出来ます
デメリットや不安要素
1、駅から遠い
現在徒歩3分圏内ですが最短距離でも距離で倍以上、信号にもよりますが
時間は3倍の10分以上は掛かります。
2、前面道路の交通量が多い。
この道は全国的にも珍しい時間帯により車線が変わる道路です。
普段は北向き二車線ですが7~9、15~17時に南向き二車線に変わります。
したがって時間帯によっては右折での入出場が難しくなります。
前後にドンキやラーメン店が点在しますので同じく右折待ちの車が多々居ますので
多少コツがいります。なので慣れないうちは遠回りしても左折出入場が安全かと。
3、価格の割には設備はイマイチ
琵琶湖向きC、D棟の価格は第一期では4400~6800万(14~15階除く)
殆どが80平米以上なので5000万台中心です。滋賀で3LDKで5000万は
かなり割高です。プラウドブランドも理解出来ますが、その割には室内の
設備はチープな感じです。
その他はビワコムシ時々大量発生するとかヨットハーバーの学生が朝夕うるさいとか
管理費や駐車場代が高いとか諸々有りますが20年大津京に住んでじっくり見て決めたので満足してます。
-
369
eマンションさん
>>368 周辺住民さん
とっても
参考になります。
一点質問があります。
どのような点が設備がイマイチと感じるのでしょうか?
-
370
周辺住民さん
>>369 eマンションさん
共用部はゲストルームやスタディルーム、ライブラリーやコピー機など目白押しですが
専有部分についてはワンランク下のグレード感です。
具体的には便器やコンロ、水栓、洗面化粧台や風呂場など使ってるモノは標準グレードです。
オプションのカスタマイズで用意はされてますが変更出来ないものも有ります。
(壁紙や建具等)
資材高騰の折、コスト高なので仕方ないと思いますが滋賀で5000万と思うと…
A、B棟なら琵琶湖は見えませんが3000万台中心なので納得です。
C、D棟は14~15階のプレミアム住戸の価格(7千万~1億5千万)にかなり引っ張れて強気な価格設定だと思います。営業マンの言い分は近隣の中古物件を見れば決して高く無いと言う主張ですが…
-
371
口コミ知りたいさん
5000万となるとちょっと高いし、中古で売る時に大変かなとは思いますけど、いいところも悪いところも納得された上で決められているのでいい買い物だと思います。
-
-
372
買い替え検討中さん
湖西線で毎日京都まで通勤してます。京都中心部から引っ越してきたので、最初は不便に感じましたが、新快速だって一時間に四本だし、京都駅まで10分だと自分を納得させました。時刻表を頭に入れて行動すれば、そこまでストレスはないかなと。コロナ以降、夜の飲み会が消滅して、帰りが遅くならなくなったことも幸いしました。天候やJRのトラブルでの遅延も少ないとはいえませんが、そこまで文句言うなら、もっと金を出して他に住むしかないです。
-
373
周辺住民さん
>>372 買い替え検討中さん
新快速は1時間に1本ですよ~
書き間違いと思いますが4本あるのは琵琶湖線の野洲までです。
おっしゃる通り京都駅まで11分、四条のビジネス街まで20~30分
私も京都に通勤していた時はとっても楽に通勤させてもらってました。
よく言う強風での遅れや運休の影響が出るのは堅田や近江舞子より向こうです。
琵琶湖線の方が俗に言う人身事故でよく遅れます。
理由は長浜から姫路までの長い区間を新快速や快速が運行してるので
どこかで事故があると影響を受けやすいのです。
その点、湖西線は京都で折り返しなので京都勤務なら影響はありません。
ただ、10時以降が急に本数が1時間2本に減るのと終電が早いです。
コロナで飲みも減った今のうちはあまり影響はないと思いまが…
-
374
マンション検討中さん
マンション購入を考え虫ですが
自分を納得させなきゃならないくらいの街なのでしょうか
-
375
マンション検討中さん
>>374 マンション検討中さん
それを判断するのは検討者であるあなた自身では?誰かにその方の見解を聞いてそのせいにして決断したいのであればこのような匿名掲示板ではなく然るべきコンサルに相談された方が良いと思いますよ。
-
376
検討板ユーザーさん
>>372 買い替え検討中さん
言葉不足でした。こちらに来る前は湖西線が一時間に4本で少なっと思いましたが、京都大阪間の新快速も一時間に4本でなので、同じ程度の本数だと思えば、まあいいかと。景観や買い物環境は非常によくて、引っ越して良かったと思っています。
-
377
マンション検討中さん
こちらとプレミストと悩んでいます。
どちらにもメリットデメリットがあるので…
こちらをご検討中の方でプレミストも見られたかたはいらっしゃいますか?
-
378
マンション検討中さん
>>377 マンション検討中さん
悩んだ1人です、プラウドだと琵琶湖が見える部屋は
値段が高いので見えない部屋であれば駅も遠い
プレミストは駅に近くて日当たりがいい
近くにお店も多い、歩ける距離に琵琶湖が見えます
総合的に考えプレミストに決めました。
-
379
マンション検討中さん
>>378 マンション検討中さん
日当たりを重視するとプラウドの価格は重たいですし、となるとプレミストの立地と価格は魅力的ですよね。
かくいう私も実需ベースでしたのでプレミストを契約しました。プラウドも素敵な物件なのですが、、、
-
380
通りがかりさん
現在日当たりの悪い賃貸に住んでいる者ですが、やはり日当たりは大事です。
実家が南向きだった反動もあるのでしょうが、部屋が薄暗いだけでテンションが下がります。
日当たりがよい部屋が安ければ良かったのですがそうもいきませんよね。その辺りも考慮してのお値段なのでしょう。(国道の交通量も多いですしね…)
-
381
名無しさん
戸建の時は南向きが良いと思ってたけど
マンション住んで南向きは苦手になって引っ越した
暑いし眩しいし建具、家具も日焼けするし結局一日中カーテン閉めている状態だ
案外南向きじゃないほうが外の景色がクリアに見えていいかなっと思っている
ただ風通しは必要かな
-
382
マンション検討中さん
>>381 名無しさん
そういう面でいくと暑くて眩しくて家具が日焼けするのは西向きです。南向きは太陽高度の関係でそのようなデメリットはあまり発生しないと思うのですが、、、感じ方は人それぞれですものね。
-
383
通りがかりさん
個人的には北と西は嫌だな。南、東、南東がいい。プラウドかプレミストかは好みだろうけど、プラウド選ぶのは琵琶湖ビュー、大規模、自走式、ブランドにどれだけ魅力を感じるかかな。琵琶湖見えなくてもいいわとかならプレミストだと思う。
-
384
マンション検討中さん
日当たりと予算の兼ね合いでいくとプレミストになるのでしょうか。プラウドの自走式と大規模は魅力ですが琵琶湖虫の件、前面道路の交通量と歩道の狭さがどうも気がかりで。。。
-
385
通りがかりさん
>>384 マンション検討中さん
国道なので、全面道路の交通量はプレミストの比じゃないですね。歩道も狭くごちゃついている感じはありますね。
自走式駐車場も結局のところ部屋から駐車場までの移動時間と手間を考慮したらすぐそばにある機械式と変わらないなって自分は思いました。
実需(駅近)、日当たり、設備仕様等々を考慮してプレミストを契約しましたのでご参考までに…
-
386
マンション検討中さん
プラウドシティは琵琶湖が見えるお部屋は
いいけど高い、琵琶湖が見えないお部屋は何のいい
所はないからな・・・
-
-
387
ご近所さん
プレミストの場所でも琵琶湖虫はでます…
あと駐車場に関して、機械式だと高さ制限等厳しくないのでしょうか?
-
388
ご近所さん
>>385 通りがかりさん
全面道路の交通量や歩道に関しては仰る通りです。
特に週末の夕方は運転に自信が無い人は右折入場が難しいので
次の柳が崎交差点で右折して琵琶湖大津館でぐるっと回って左折するか
ブランチで買い物するかスタバでお茶して帰ってくるかですね笑
ちなみに現在は県道に格下げされてますが…
あと機械式駐車場は両方経験しましたが圧倒的に自走式の方がいいと感じてます
物件によりますが悪天候の朝、自分の車が出てくるまでの間ビショビショになったり震えながら待ってる時間は辛かったですし、車好きの人なら屋根無しで油汚れも耐えられないしサイズ制限で後に家族が増えても大きい車に乗り換えが出来ないです。
あと、機械ものなので必ず壊れます。
業者が来てくれるまで数時間待たされます。最近良く都会のマンションで話題になってる負の遺産化までは田舎なのでならないですがメンテナンス費用がすごくかさみます。
逆を言えば自走式は基本的にノーメンテなので、現在住んでるマンションは溜まった駐車場代を修繕積立金に繰入れしてるので修繕積立金の余裕が生まれ値上がされてません。
まぁそれを差し引いてもプレミストの方がお安いですし
何を重視するかは人それぞれですから…
しかしプラウドは自走式なのに駐車場代がプレミストより高い!
-
389
マンション検討中さん
なかなかこの場所でメジャーデベのマンションが同時分譲されるなんてことはそうそう無いので悩みますが、私もプラウドの駐車場代が高くて驚きました。ランニングコストに係る部分なのでシビアなのですが自走式にしては高くないですか?
-
390
ご近所さん
>>384 マンション検討中さん
大津京近く高層階に住んでますがビワコムシ大量にご来店されます。
今年も先週あたりからポツポツとお見かけします
-
391
匿名さん
駐車場代1万円ぐらいが驚くほど高いならマンションはやめなさい
-
392
口コミ知りたいさん
駐車場そんなに高いのでしょうか。
京都市内からこちらに移るので感覚が麻痺してるのかどうかわかりませんが、実際一番高値の1階が1番人気だったみたいなので、プラウド購入層にはあまり気にならない金額なのかもです。
-
393
マンション検討中さん
専門家ではないので不確かですが
自走式駐車場のマンションだと固定資産税が高くなると聞いたことがありますが。。。。。
それにしてもここは滋賀県にしたら駐車場代が高くてびっくりしました
また、固定資産税は車を持たず駐車場を利用しない輩にも否応なしにふりかかってくるのでわりに合わないね
-
394
マンション検討中さん
>>392 口コミ知りたいさん
プラウド購入層ではなく億ション購入層ですね。
実需層には少々高く感じるはずです。機械式なら納得ですが、自走式にしては高いと感じます。
-
395
マンション比較中さん
>>392 口コミ知りたいさん
大津市内自走式駐車場マンションに現在住んでますがプラウドの希望枠との差額が8000円です。5年で48万円です、国産ミドルクラスまでならワングレード上の車が買えます。
大津京の駅近月極駐車場で8000~10000ぐらいです。
マンションの住民用なら3000~からありますよ。
以前私も京都市内で住んでいたのでわかりますが感覚の差でしょうけど一桁違いますよね。
391さんの様な京都セレブが半分はおられるでしょうから上手くやっていけるか心配です。
でもサイズや階層で金額設定が細分されているのは平等の様で取れるとこからはとってやれ感が透けて見えて少しモヤってしますね。
-
396
周辺住民さん
>>393 マンション検討中さん
大丈夫ですよー
近所の自走式駐車場に住んでますが
殆どメンテナンス費用がかからないので
プールされてる駐車場費用が大規模修繕が実施される15年で
ザッと5億以上貯まります。
駐車場の修繕にはかかってもしれてますから本体の修繕積立金に組み入れます。
もちろん住民総会で住民の決議は必要ですが、非利用者の方が受ける利益が大きいです。
勝手な想像ですがデペ側は鼻っからそのつもりで修繕積立金を多少安くして競争力を持してるのかも?
どっちにしろデペは大規模修繕の時に工事費用で搾り取れるので計算済みですね。
管理組合頑張らないとね~
-
-
397
名無しさん
>>396 周辺住民さん
393です
修繕積立金の話ではなくて税金の話しです
-
398
周辺住民さん
>>397 名無しさん
396です
>また、固定資産税は車を持たず駐車場を利用しない輩にも否応なしにふりかかってくるのでわりに合わないね
駐車場を利用してないのに固定資産税が高くなって割に合わないとお感じみたいだったので、あくまでも予測の範疇ですが修繕積立金で非利用者にも還元されますよって話です。
間違ってたらごめんなさい。
-
399
通りがかりさん
機械式パーキングと違って
自走式は構造物とみなされ各住戸に対して
駐車場の建物も固定資産税の評価対象になると自分も聞いたことがありますが
詳しい人いれば教えて下さい
-
400
マンション検討中さん
>>399 通りがかりさん
はい。ご認識の通りで間違いないです。
鉄骨を使う建造物になりますので評価対象となります。
-
401
通りがかりさん
-
402
通りがかりさん
南側の細長いマンションの隣のアパートが解体中でした。プラウドに関わることなのかな。プラウドとは別に高いマンションが建つってことはないよね。
-
403
匿名さん
>>402 通りがかりさん
気になるのなら登記簿をあげて地権者情報を調べてみては?用途地域設定上はマンション建てても何も問題にならないですよ。
-
404
匿名さん
>>400 マンション検討中さん
いくらくらい固定資産税が高くなるんでしょうね?
どちらにしても、請求されたら払うしかないんですが。
固定資産税、4月か5月に支払い。賃貸マンションとは違う点ですね。
クレジットカード払いにするとお得なんでしょうか。
-
405
検討板ユーザーさん
南東向き琵琶湖のほとり最後のマンション!
価値高いですね。しかも野村の管理体制は魅力的。
-
406
名無しさん
野村の管理会社は顧客満足度も高いし、将来も価値が残るように管理は大切って考えも共感できるけど、少し管理費は高くなる。他の管理会社とそんなに違うのかな?
-
-
407
マンション検討中さん
>>406 名無しさん
管理体制には正直そこまで差は出てこないと思います。野村は管理まで一括して自社を謳っていますが、それって他のブランドでも普通にやってますしね。寧ろそれが故に管理費にネームバリューが上乗せされてるのでコスパの良い管理体制かと言われれば微妙なところでしょうか。
-
408
琵琶湖
「琵琶湖は飽きるから…。」
ほんとにそうかなぁ?テラスからの景色が普通の街並みより、湖面に浮かぶヨットや舟の方が良いかとは思います。是非レイクフロントにお住みください。住んでる方にしかわからないことがあります。
-
409
マンション検討中さん
テラスからの景色が普通の街並みのプラウド買った人の立場が無いですな。
-
410
検討板ユーザーさん
琵琶湖ビューのマンションに住んでるけど飽きたから人によるな。思ったよりも窓の外を見る習慣がなかった。
-
411
マンション掲示板さん
>>410 検討板ユーザーさん
夜とかだと特に真っ暗ですし。しかしあのいつも薄っすら匂う琵琶湖臭がダメって人も少なくないですよね。
プラウドシティ大津京
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:滋賀県大津市柳が崎字南柳1129番(地番)
-
交通:湖西線 「大津京」駅 徒歩11分
- 価格:3,258万円~1億4,898万円
- 間取:2LDK~4LDK
- 専有面積:63.83m2~170.18m2
-
販売戸数/総戸数:
16戸 / 357戸
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件