マンション検討中さん
[更新日時] 2023-02-07 23:11:46
ザ・パークハウス 横浜川和町ガーデンについての情報を希望しています。
駅から徒歩4分にパークハウスが建つようです!
便利で良さそうですね!
所在地:神奈川県横浜市都筑区川和町461番他14筆(地番)
交通:横浜市営地下鉄グリーンライン 「川和町」駅(出口2) より徒歩4分
間取:2LDK+S・3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。
面積:68.12平米~73.82平米
売主:三菱地所レジデンス株式会社、相鉄不動産株式会社、大和ハウス工業株式会社
施工会社:株式会社フジタ
管理会社:三菱地所コミュニティ株式会社
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スムログ 関連記事]
もしもマンションマニアが一次取得ならこれを買う!! おすすめ新築マンション5選 2021年12月編
https://www.sumu-log.com/archives/37175/
[スムラボ 関連記事]
港北ニュータウンのオアシス(いろんな意味で)ザ・パークハウス横浜川和町ガーデン【yossy】
https://www.sumu-lab.com/archives/49861/
[スレ作成日時]2021-09-16 14:26:24
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市都筑区川和町駅周辺西地区土地区画整理事業H街区461番他(底地) |
交通 |
横浜市営地下鉄グリーンライン 「川和町」駅 徒歩5分 (出口2)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
183戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上10階 地下1階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2022年12月竣工済み 入居可能時期:2023年02月中旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]三菱地所レジデンス株式会社 [売主]相鉄不動産株式会社 [売主]大和ハウス工業株式会社 マンション事業本部
|
施工会社 |
株式会社フジタ 横浜支店 |
管理会社 |
三菱地所コミュニティ株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・パークハウス 横浜川和町ガーデン口コミ掲示板・評判
-
63
匿名さん
>>61 マンション比較中さん
元地元民です。また若干誤解されているようなので補足しますと、グリーンラインが無ければ、バスで市ケ尾に出る方が多いと思います。乗車時間は15分程度。グリーンラインで日吉までは20分弱。
市ケ尾と日吉では利便性が違いますが、主要路線に乗り換えする時間は相応にかかると言う意味でバス便的と言いました。グリーンラインの車両が増えるのはグッドニュースですが、地下鉄から東急日吉駅に上がる通路は変わらないでしょう。通勤時のあの階段を上がる雰囲気は酷いもので個人的に非常にストレスでした。
-
64
マンション検討中さん
ジモティですがバイク持ってたら間違いなくバイクで江田ですね。
日吉の通勤ラッシュは半端ないです。
飲み会の時はバイク使えないので、川和町使います。
それにしてもこのエリアで駐車場50パーは辛いっすね。
-
65
マンション比較中さん
>>63 匿名さん
補足ありがとうございます。
ここからは日吉駅を利用することになるので、その階段を想像しただけで軽く憂鬱になりました(笑)
やはり川和町から都心部に向かうのはハードコースですかね…じっくり検討してみます。
>>64 マンション検討中さん
駐車場設置率、悩ましいですよね。
管理費等を考えると余り過ぎるのも困りますが、反対に不足した場合は敷地外に借りることになるのでしょうか。駐車場まで徒歩5分なんてことになりませんように。
-
66
マンション検討中さん
朝ラッシュ時間帯の日吉方面のグリーンラインの混雑状況を知っている方がいましたら教えて下さい。
始発から1駅なので少しは座席空いていたりするのでしょうか。
グリーンラインの某駅から乗車していますが、周りの肩が当たる位の混雑です。
ちなみに折り返しの中山駅方面はいつもガラガラで発車しています。
-
67
匿名さん
どなたか言ってましたが、市営地下鉄は「定刻通り走るバス」だと思ったほうがいいです。日吉まで出るのも一苦労、朝の混雑は大変なものです。スイスイ地上に出れないので、東急に乗り換えるのに10分は見てください。
-
68
匿名さん
そうなのですか、実際に現地確認が大事ですね。
単純に駅徒歩4分、便利!と安心せずに。
でも駅が近いのはストレス無しで、それはそれで大きなポイントではあると思います。
東南側は公園、反対側は自転車置き場、北東側は平置き駐車場、西南側はゆとりを持たせた植栽と歩道と車道。
どちら向きでも視界に迫ってくるものは無さそうで、対面に建物があったとしても圧迫感は無いのではと思われます。
-
69
マンション検討中さん
中山駅の再開発が今年度大まかに決まる様ですね。
数年先だと思われますが、高さ100mのタワーマンションと併設する駅前商業施設など想定されている様です。
注目エリアではあると思います。
-
70
匿名さん
>>69 マンション検討中さん
中山駅南口再開発は現状こんなスケジュール
2022年……………市街地再開発組合設立認可(予定)
2023年……………権利変換計画認可、解体・建築工事着手(予定)
2029年……………工事完了(予定)
2019年02月都市計画決定の段階では2024年度工事完了と言っていたのが5年も延びている。
このスケジュールもあてにならない感じ。
-
71
わりと近所の者
よほどの事がない限り、氾濫する事はないと思うけど、雨降るとやっぱり水捌けは悪いよ
あと夏場は蚊柱をたくさん見掛ける
-
72
匿名さん
市内の川が近いマンションに住む方は11月頃まで蚊がいると嘆いていました。1階で専用庭がついているのですが、蚊のせいであまり外に出たくないそうです。
蚊取り線香は他のご家庭の迷惑になってしまうので、虫除けスプレーをしてから洗濯物を干すとのこと。こちらの物件はどうなるでしょうね。
-
-
73
マンション検討中さん
都筑区は森が多いので蚊めっちゃいますよ。夏場の夕方はヤバいですね。
川のそばに限らないですね、むしろ緑道沿いの方が多いかもしれないですね。
-
74
匿名さん
>>73 マンション検討中さん
別に蚊が多いとは思わない。蝉は多いけど。
-
75
匿名さん
これだけ緑が周辺に多いと蝉の声は凄そうですね。バルコニーまで入ってこなければいいのだけれど。
>>62
前にこういうタイプの集合住宅に住んでましたが、
お隣さんがバルコニーで何かをしている音は普通にうちのリビングまで聞こえましたね。
(当然うちの音も隣に聞こえる)
多分下も開いてると思うので窓を閉め切っていない時期は色々あるかと思います。
-
77
匿名さん
60さんがリンクして下さったマンマニさんの記事を読ませていただきました。
駅近、買い物環境、採光と眺望が良く価格が安い、ただし駅がマイナー(笑)という評価に納得です。
他にも通勤面で苦労がありそうなので在宅で仕事をする方にはいいマンションかもしれませんね。
-
78
坪単価比較中さん
リモートワーク中心ならいい物件だと思うんだよな
グリーンライン沿線ってのがなぁ
-
79
通りがかりさん
近所に住んでるものです。ご参考まで。
【交通】
グリーンラインの日吉行きは、川和町は比較的空いています。都筑ふれあいの丘から利用客がどんと増えます。東急田園都市線の市が尾、JR横浜線の中山、行き先により電車を使い分けています。中山へは自転車の方が早いですね。
車は東名の横浜青葉I Cは近いので便利です。
行き先によっては第三京浜港北ICを利用します。
区内渋滞で困ることはありませんが、バーゲン時期の休日の商業施設周辺は混んでいます。
【買い物】
5キロ圏内にららぽーと横浜、港北東急、ノースポート、モザイクモール、みなも、etc.迷うくらい商業施設があります。家電、家具等大型店舗も多く、都筑区内でお買い物はほぼ完結できると思います。車があれば便利です。
食品はロピア、OKストア、あおば等凌ぎを削っており、横浜の中では食材がお手頃だと感じます。ファミリー世帯が多いのでビックパック売りも目立ちます。
駐車がさくっとできる小型のスーパーが欲しいなと思うこともあります。そういう意味では今秋オープンの川和町駅前スーパーに期待しています。
【学校、教育】
徒歩10分前後で、公立の小学校、中学校があります。
高校は県立進学校の川和高校が徒歩圏内、市が尾、荏田高校が自転車で通えます。
子供が多いので、塾や習い事、幼稚園はたくさんあります。親の教育意識は高いと思います。
中学受験はクラスの半数程度、公立中学生はほぼ塾に通っている感じです。
川和地区は昔ながらののんびりさと、ニュータウンの新しさがミックスされているエリアです。
緑道や公園が多数あり、週末はジョギングや散歩する人でにぎやかです。
東京へは乗り換え必須ですが、子供から老人まで暮らしやすい街だと思います、
鶴見川は大雨で増水することがあります。決壊したことは記憶にないですが、念のためマンションの洪水対策を調べた方が安心です。
西側は富士山が見えるはずです。丹沢の山に沈む夕日と富士山の景色が素晴らしいので、お部屋選択の一因にしてみてください。
-
80
匿名さん
ご近所さんの周辺情報は自分の知りたい事が全て書かれていて
大変参考になりました。
マンション探しではマンションのスペックも重要ですが
買い物施設や教育施設、交通利便性の情報は地元の方の口コミが
必要不可欠ですね。
-
81
マンション検討中さん
>>79 通りがかりさん
とても参考になるのですが幼稚園はかなり少なくないですか?
購入を検討していますが、Googleマップ見る限り一番近い幼稚園でも2kmくらい離れていてその点が一番のネックとなっています。
-
82
通りがかりさん
>>81 マンション検討中さん
幼稚園は都筑ヶ丘幼稚園、都田幼稚園、池辺しらゆり幼稚園に園バスで通う方が多いと思います。
エクレス、横浜みずほ等センター南や北の幼稚園に通う方もいました。都筑区内の各園特色がありますので、HPや口コミなど参考にして下さい。
十数年前ですが、人気の幼稚園は入園するのに苦労しました。プレ保育に通わせたり、抽選や何日も並んだり、、今はそれほどでもないと思いますが、入園受付開始日、手続き、園バスの状況など事前にチェックしておいた方が安心です。マンションにお子さんが多ければ、近くに園バスが停まってくれるかもしれませんね。
-
83
マンション検討中さん
>>79 通りがかりさん
参考になりました。
南向きを検討していましたが、眺望の良さそうな西向きもいいなと思いました。
今月モデルルームに行ってみようと思います。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件