- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名
[更新日時] 2024-11-04 23:30:23
豊中市の中学の情報を教えて下さい。。
転勤により、この春家族を伴い豊中市に移動することになりました。
現在は関東地方におります。子どものいる学校ははっきり言って暴力、いじめ
犯罪行為など、学級崩壊状態で大変な苦労をしました。
豊中の中学は良いと聞いていましたが、教師による煙草の不始末もあったとか。
もしかして荒れているのでしょうか?
まだ市内のどこにすむか決まめておりません。主観でかまいませんので、
是非1から18まである学校の評判をおわかりの方、教えて下さい。
決して良い学校を望んでいるのでは無く、普通に学校生活が送れれば
幸せだと思っております。長くなりすみません。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-01-26 09:29:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府豊中市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
大阪府豊中市の中学情報希望
-
681
マンコミさん
>>679 匿名さん
概ね同意。怪しい学区もあるけど、それでもマシだよね。
ここの中部、中南部エリアはむしろ良い学区。
-
682
匿名さん
大まかに言うと北東部、北部、中部、中南部らのエリアは学区としては豊中市だけでなく北摂全体でも良い方かと。
北西部中西部(阪急以西)、南部全域(名神以南)は学区としてはあんま良くない。物件も北摂にしては安値が多いでしょう。
-
683
匿名さん
>672さん
関西弁が白い目で見られるってなに?
上野も少路もがっつり関西弁だよwww
何情報?
所詮、公立。
同じ学年、クラスに変な子がいたら荒れるし、いなければ荒れない。すべては運次第。
先生の当たり外れも激しいから、ダメなら塾に行くしかない。中学は微妙なとこに行って良い子にしていたほうが内申とりやすい。
-
684
匿名さん
>>683 匿名さん
同意。
11中もマンションが増えて昔ほど絶対的じゃないよ。一戸建ての富裕層世帯は遅くても中学から私立いくしね。
-
685
マンション検討中さん
>684
たしかに、富裕層はほとんど私立。
公立はあまり選択肢にないですよね。
仮に中学、高校を公立か、私立のどちらかにして、比較したとして、概算を資産すると、以下。
公立:130万
私立:500万
それぞれの大学進学先、旧帝大進学率を計算すると。俗に言われている私立進学校にいくと、公立トップ高校と比べてかなり高い。
そこから、就職先、生涯年収を考えると、数千万、下手すると億単位で変わってくる。
以上の理由より、学力があれば、概ね有名私立進学校に進学させることが多い。
中学高校の400万弱で、上記のような差があると、進学する学力があれば、わざわざ公立には通わせないですよね。
ただし、公立を否定しているわけではないです。
当然、公立でも、優秀な方はたくさんいますし、私立でも低俗な方はたくさんいます。
あくまで、統計上の確率論です。
-
686
匿名さん
私立中って言っても それなりに難関校じゃないと意味ないよ。
中学から私立でも結局、国公立にも行けず関関同立なら、普通に
公立中学~公立高校でも十分行けると思う。
北摂で中高一貫に進学と言えば みんな難関校行ってると勘違いしてないですか?
むしろ半分ぐらいはそんなに賢くないので、公立中学で内申取れない層です。
でも、賢くなくても親が裕福なので大学付属のところに行かせたりするんです。
-
687
マンション検討中さん
>>683 匿名さん
そうそう。子供ら、がっつり関西弁。でも、みんな気をつかって標準語を使ってくれて、あまり関西に来た気がしないのよね…。
-
688
匿名さん
英語塾を探しています。
岩野、津田は有名ですがかなり厳しいようで…
他におすすめの英語塾あれば教えて下さい。
少人数制が希望です。
-
689
匿名さん
-
690
評判気になるさん
>>665 名無しさん
五中は勉強できる人とできない人で分かれているような気がします。できる人は大体塾に頼っている感じです。授業は騒がしく先生の声もあまり聞こえませんでした。クラブはそんなに強いところはないです。おすすめはできないです。
-
-
691
匿名さん
>>689 匿名さん
ありがとうございます!
岩野はそんなに厳しくないんですね?
トクナガ、島井はどうでしょう?
-
692
評判気になるさん
初めまして。愛知県より転勤で関西に来て、現在茨木市に住んでおります。
子供が小学校に上がるのを機会にマイホーム購入を検討してます。
教えてもらいたいのは、茨木市のトップと言われている養精中と、豊中全体比較です。
レスを拝見する限り、第3や第11は当然豊中の方がレベルが高いのでしょうが、低い方第5中とか?との比較はどうでしょうか?
-
693
匿名さん
住宅地で今も若い人が住んでる地域で、公立が人気がある地区を調べればわかります。
要するに、一戸建て、マンションが高い=親の経済状況が良い=親が教育熱心=子のレベルも上がる、という訳で、不動産状況に比例するということです。そうでもない地域は、あまり他の地域と変わらないという事です。
-
694
匿名さん
今頃だけど、
島井は進度が早いらしい。
トクナガは?通っているっていう話も聞かないなあ・・・。
-
695
口コミ知りたいさん
>>692 評判気になるさん
豊中3中の成績中の中レベルの子が高槻市の中学に転校して、クラスの上位3位以内となりました。茨木市の中学のレベルはあまり知りませんが、ご参考に。
-
696
匿名さん
>>695 口コミ知りたいさん
3中、学力高いですね。9中と11中ももちろん、他にも4中、13中、17中も上位にきますし豊中市は教育熱心ですね。
有名塾を筆頭に塾の数も揃ってて、環境が整ってます。子供は大変ですが。
-
697
eマンションさん
豊中市民です。
中学で選ぶよりも、最寄駅で検討された
方が良いかと思います。
阪急宝塚線の庄内、服部を避ければ
それほど治安は悪くありません。
又、1-18迄の評判を分かる人も居ないでしょう。
あまり過保護過ぎるのもどうかと思いますよ。
-
698
匿名さん
>>697 eマンションさん
最寄り駅以上にエリアを気をつけるべきでしょう。
宝塚線なら服部ー蛍池間の東側が治安も良く人気エリアになります。
特に蛍池、豊中、岡町に関して西と東で良くも悪くも大きく変わります。
-
699
豊中さん
>>698 匿名さん
服部は駅周りは下町風情でごちゃごちゃしてるけど、駅から離れれば東に行っても西に行っても子育て世帯が多くて良いと思うけどね。ふれあい緑地や豊島公園の大きな公園があるし。
問題は飛行機の騒音だね。もろ飛行ルートだから。
庄内は子供が少ない。子育て世帯には向かない地域。
-
700
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件