- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名
[更新日時] 2024-11-04 23:30:23
豊中市の中学の情報を教えて下さい。。
転勤により、この春家族を伴い豊中市に移動することになりました。
現在は関東地方におります。子どものいる学校ははっきり言って暴力、いじめ
犯罪行為など、学級崩壊状態で大変な苦労をしました。
豊中の中学は良いと聞いていましたが、教師による煙草の不始末もあったとか。
もしかして荒れているのでしょうか?
まだ市内のどこにすむか決まめておりません。主観でかまいませんので、
是非1から18まである学校の評判をおわかりの方、教えて下さい。
決して良い学校を望んでいるのでは無く、普通に学校生活が送れれば
幸せだと思っております。長くなりすみません。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-01-26 09:29:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府豊中市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
大阪府豊中市の中学情報希望
-
551
匿名さん
>>550
新一年生だったら転校じゃないよね?
各幼稚園で輪ができてるだろうけど。
-
552
匿名さん
-
553
匿名
-
554
匿名さん [女性 40代]
昨年に転勤にて一家で引っ越しして13中学区内に住んでます。新中学入学時に間に合い新しい環境にスムーズに馴染めました。学区外は1クラス1〜2名は居るみたい。親も子も不安だったのですが、近所に住む中学の親御さんと仲間くなり役員も受けて、子どもも部活に入りとても仲良しの友達もできました。とても素直な可愛い子ばかりでありがたいです。先生も気にしてくれるので大丈夫ですよ。不安なら転入中学に電話して…学区外の方は、どれ位いるか聞くのもありですよ。
-
555
匿名さん
3中4中9中11中13中16中17中らは転勤族も比較的多いから転校するには馴染みやすい環境かと。
学校側も慣れてるし。
-
556
良い校区探してます
今年の4月から中学生1年生になる子の親です。
現在豊中で物件探しをしていて、今日も不動産屋さんで13,17中校区を見に行ってきました。
その時不動産屋さんが4中は荒れていると言っていました。こちらで4.8.13.17 は同じくらいのランクだと書いてあるので、もし不動産屋さんの言うように4中が荒れていて、13,17も同じようなランクなのであればとても心配になりました。
こちらの評判と不動産屋さんの評判が違うようなので、物件を選ぶのにとても迷っています。
みなさんのご意見お聞かせください。
-
557
匿名さん
>>556
私が不動産屋さんに行って豊中市内の物件探しをした時は宝塚線では5中12中と庄内は荒れてると聞きましたが、4中校区は人気があって物件も制約し易いと言ってましたよ。
他に3中と17中も人気があってよく問い合わせが多いと聞きました。
-
558
匿名さん
私の時は13中が荒れてるって言われたな。不動産屋によって、または営業さんによっても言う事は違う。売りたい貸したい物件が各々事情によって違うから。
家賃相場とか研究されるか、ご自分の目で住民層や登下校の生徒達の様子をみて判断されてみては?
-
559
匿名さん
4も13も17も似たような感じです。学年によって違うのではないでしょうか?住環境の良い学区ですので荒れるような学校ではないとは思いますが。
心配なら人気校区と言われる3か9か11にされてはどうでしょう。
-
560
匿名さん
所詮公立です。学力を高める環境を求めるなら私学へ行くべきでは?
荒れてなければ構わないなら4も17も変わらないでしょう。
-
-
561
良い校区探してます
みなさんご返信ありがとうございます。
それぞれの不動産屋さんが言うことが違うようですね。すぐにでも決めたいとこですが情報が違うと決めかねてしまいます。
ご意見聞かせいただけてとても助かります。4,13,17が荒れたりするような学校でなさそうなので安心しました。そこで思ったのですが、こちらのサイトで書かれている一番評判が良いとされてるランク1の3.9.11とランク2の 4.8.13.17 との差というのはどのようなことなのでしょうか?
-
562
匿名さん
-
563
匿名さん
>>561
豊中市は教育熱心な子育てには人気のエリアです。ここはマンションコミュニティなので大人の事情にもなりますが。
結局は保護者の経済力、物件価格に比例してしまいます。
3中は豊中駅周辺エリアで、地元の有力者が多くなります。そこから東豊中や上野坂といった富裕層戸建地区につながりますが、ほぼ子育ては終わったエリア、緑丘の分割された瀟洒な戸建や新しいマンションエリアが11中校区です。
9中は千里中央の西町、上新田のマンションエリアになります。
これに8中を加え、教育熱心で地元の方は私学に通わせます。ただ、人気の市ゆえの転勤族の多さ、その中でのマンションの分譲、賃貸価格が払える層が、その地区の住民層になります。
経済的に余裕のある家庭は、子どもがどうであろうが教育に関心を持ち、トータルで子どもの管理も細かくしていきますから、結局は中学生位になった時の落ち着き度に集約されていきます。
11中になると、元々の戸建住宅の子弟が更に教育にお金をかけていくせいか、あまりにも学力の差があり、子どもが可哀想過ぎて引越したという話は時々聞きます。
しかし、かなり大まかな見立てなので、結局はその子その子であろうし、保護者もどの位の生活が出来るか、したいかによると思います。
-
564
匿名さん
>>563
3中校区は曽根駅、岡町駅周辺が主体で豊中駅は南端が入るだけでは?
曽根岡町から徒歩15分圏内は物件価格も高く、住民層は良いと思います。人気エリア故に転勤族も多いです。
-
565
匿名さん
>>564
フォローありがとうございます。
3中校区はちょっとよくわからないので宜しくお願い申し上げますm(_ _)m
-
566
良い校区探してます
皆さんありがとうございます。
その子次第というのはよくわかります。息子は人に流されやすく、周りの子次第で息子も行動しがちな面があり、それで中学校が荒れていないかが心配でした。
そのマイナスな性格を良いように持っていくとすると、他の子達が勉強して頑張っていたり、持続して何かをする姿を見て自分もしなきゃいけないと思ったりできるような環境に入れてやりたいと思っています。自分から物事をするタイプでないので、良い学校に通わせ、周りの環境を良くすることがベストな選択かと思っています。
親として息子に心身ともに健康に育って欲しいという気持ちが強くあり、勉強も大事なのですが何が何でもトップを目指してほしというようなことは思っていません。塾に通っている子達や頑張ってる子達を見習って、家で勉強を頑張って欲しいと思うくらいです。
今通っている小学校(違う市)では元々の宿題量が少なく、息子は先生に言われた最低限の宿題だけしかしなく、いろいろと親として家でできる勉強などを試しましたが、勉強をする習慣がありません。家の事情などもあり塾に通わせてあげれる余裕も今の段階ではない状態なので、せめて良いとされる学校に通わせて、周りの子達との差を自分で見て気づいて行動できるよう、良い環境の学校を求めて豊中市に移ることを決めました。
ランク2の学校でヤンチャな子達がいるのでしょうか?
(No.562さんが載せられているウェブサイトの情報が気になります)
ランク1の学校のみなさんは塾通いが常識になっているのでしょうか?
塾無しだとほぼ確実についていけないくらいなのでしょうか?
(No.563さんの内容で、「11中の子達の間で学力の差が大きくなって引っ越したいと思うくらい」といことで)
その子次第だとは思いますが、一般的な意見を願いします。
-
567
匿名さん
>>566
逆に人気校区はやめた方が良いのでは?
3,9,11はテストの難易度が高く内申点を取るのが大変です。受験で不利になります。
トップ校の北野や豊中を目指すつもりではないのなら、4,13,17辺りで問題ないとは思います。
内申点を有利にし、受験対策は大手塾へGOです。
-
568
良い校区探してます
なるほど、レベルが高すぎるということですね。
それほどみなさんが力を入れてるとは知りませんでした。3,9,11では普通の子達も通えるような中学校のレベルかと思っていました。塾通いは必要のようですね。
ご意見ありがとうございます。
-
569
匿名
さすがに北摂豊中といったところだなぁと思います。同時に公立中学校でこんなに学力のレベルに順位を意識する自治体はめずらしいなぁと思います。色々みてきてるので、結論として子供を荒れていない公立にというのもあり、今は豊中に住んでいます。自分の出身自治体は豊中よりも中学校も多かったですが、大人にになってもどこ中学が荒れてるとかの話のほうが中心だった気がします。
11中を中心に3中が学力が高いというのは、こっちに住みだしてからよくききますが、やはり周辺をランニングとかしていても考えられないような高級住宅街があったりと、収入と教育レベルというのは切っても切り離せないなぁと思うと同時に、日本の教育格差の縮図のような自治体だと感じています。
ここからは平均的な所で話をしますが、もちろん教育に回せるお金があれば全力で教育に回すというのは然るべきことだと思います。親による教育により物心つくころから机に座ることが当たり前に育てられる。まずそれには当然お金か時間がかかります。そして気が付けば芸術、スポーツ、学習塾やら習い事をいくつかして、受験となれば、習い事で鍛えた感性を活かした内申点と、名のある進学塾に通い必死に勉強をした学力で点数を稼ぎ有名進学校に進学する。幼いころから机に座る教育を施されると、いきなり始めた人よりできるでしよう。そしてそれなりの大学に出て、それなりの収入のある企業に就職するなり事業を行う。そして自分達は勉強をして努力してここまできたんだ、勉強しなかったやつは怠けてきたからろくに就職もできないんだと思う。そもそもの親の経済力というバックボーンをわからずに努力してきたからと勘違いする。そして収入を得てまたその子供にお金をかけて教育をする。こうしてどんどんと自己の正義の下に教育格差は広がる。こういった考えが今の日本をだめにしたと思う。最たるものは、キャリア官僚達は自分達は、学生時代から勉強を頑張り、ここまできたからといって、退職後、天下って2年働いただけで、当然のように2000万程の退職金を平気で年金からむしりとり、食い潰してしまった。日本は総中流社会という道徳という名の建前で確実に格差は拡がり続けていると思います。資本主義の世の中でどうしようもないかもしれませんが、教育という面においては生まれながら平等であって、経済力がものをいうものではないようになればいいなと思います。
ただ住むところも自由であるわけで、もちろん自由な校区に住めばいいと思います。
私自身校内暴力もみてきたし、それを止めたら殴られたこともあります。やんちゃと言われる学校にも色々な人がいて後から考えると、それも社会勉強かなと思います。教育に答えはないと思いますので、学力がすべてではないと思います。
私自身はお金は大してないですが、教育にお金をかけまくってる人の子供に総合的に勝てるように試行錯誤して真っ向勝負で教育しようと思ってますが笑
長々と書きましたが、失礼します。
-
570
匿名さん
素晴らしいご意見ですね。
全くその通りだと思います。
具体的に書きますね。
豊中の上位校の問題は荒れてるとか荒れてないとかそんな事ではないのです。現に去年まで子どもが在籍していましたが、授業参観に行っても全員頭は真っ黒。制服もきちんときて、全員がノートをシャカシャカ取って、荒れてそうな子がいない事が怖かったです。
更に、ゆとり教育が終わり教育の内容が昔レベルに戻った事から進度が大変早く、かなり自分で予習復習を管理して理解できる子でなければ、理解してついていくのが難しくなります。
その結果、その子にあった塾になる訳です。
基礎を抑えたくらいの試験では、かなりの子がその点数をクリアしてくる為、差をつける為に難問が入ってきます。
塾も馬渕、類、明光義塾、ゼミナール、ゴールフリー、ECC、その他個別と、一斉系か個別かそんな事が話題でした。更に親が勉強をみれる方も多く、私も子どもとかなり一緒にやりました。
その温度が少しずつ下がるくらいで、トータルでは豊中のレベルが高いと思います。
現に学力テストは、豊中は全教科府の平均を上回っていたと思います。
周囲からいい影響は受けると思います。
その中で我が子がどうやっていくかです。
-
571
匿名さん
>>568
お母様がそれだけ一生懸命であられるので、どこに行かれてもやっていけると思います。
更に、検討されているどこの中学でも、息子さんはいい影響こそ受け、悪い影響は少ないと思います。転勤族の多い、ここでいう2グループあたりまでで決められたらいかがでしょう?
-
572
匿名さん
>>570
付け加えますが、いじめがあった場合、賢いし先生や大人の顔色をよく見ていますので、陰湿で漏れにくいです。親の考えがよく浸透しており、大人との付き合い方もよくわかっています。
が、それを見抜く生徒も多々います。
進学先は、上位校は多いですが多種多様です。
80前後の進学先に進んだと聞きました。
様々な可能性があると思います。
-
573
匿名さん
豊中の中学はまさに弱肉強食が身をもって感じる社会です。
息子が中学1年の後半に良いとされる学区に引っ越してきました。
こちらではトップクラスの生徒が恐喝をするんですが、親御さんも大手金融機関の管理職ということもあって教職員の方からも信頼が厚くこちらが証拠を揃えて学校に訴えてもなしのつぶてでした。結局卒業するまでお金を渡し続けて30万円以上になりました。恐喝をしていた子は北野に進学し離れてホッとしています。
-
574
匿名さん
>>573
怖い話ですね。
私は上位3校の中を卒業させましたが、そんな話は聞いた事がありません。どこの中学でしょうか。我が子もいじめにあいましたが、学校側から何回も家庭訪問や聞き取りがあり、先方の子どもさんとご両親が菓子折りを持って謝りに来られました。込み入った事情がありましたが、その家庭はさすがと思えました。しかし、他の仲間は家庭事情が良くなくそういう対応は望めませんでした。上位3校でも格差は否めませんが、そこまでの話は聞きませんでした。
-
575
匿名さん
>>573
警察に訴えたらいかがですか?
刑事事件でしょう。真実なら。
-
-
576
匿名さん
北部の中学としかお答えできかねます。
大人なら完全に犯罪です。でも学校内で起きたら良くていじめで処理され、さらなる報復が行われるだけです。
本当に手口が巧妙で未成年で親の信頼が厚ければ余程のことがなければ教師を欺くことができることも加害生徒は良く分かっています。
私を含めて弱かったんです。
強ければ逆に恐喝もできたんですが。
-
577
匿名さん
被害者生徒は泣き寝入りするしかない気持ちお察し致します。
そういった方は、付け込んで来ますから、逃げて下さい。
加害者は北野で大人しくとも
大学や社会人に成られてからも繰り返すでしょう。
成人になられてからの恐喝や暴行、障害は事件です。
その時は、弁護士をつけて下さい。
-
578
匿名さん
所詮公立です。どこの市の人気校区でも色んな事があるでしょう。私学なら退学に出来ますが。
-
579
匿名さん
お金があるから解決できるわけでなければ子供が自殺することもありうるわけです。お金がない親って子供にとっては罪でしかないですね。
-
580
匿名さん
-
581
匿名さん
>>579
そうおっしゃりながら、お金があったから助けられたと仰ってますか?お金がなかったら助けられなかった。そんな親は罪だと?
何もかも間違っている気がします。
公立の学校の先生方が、親がちょっとくらい偉いから動かないとは考えられません。
豊中の北部の本当にいい地区であれば、親が一流企業の役職や、医師、弁護士当たり前ですからね。まして、そんな子が北野であれば、先生方はその根性を本人の為に矯正しようとしたはず。
話の持っていき方が不味かったのではないですか?そんなお子さんは、社会の為に、早めに矯正してほしかったです。
-
582
匿名さん
>>576
真実であれば、胸中お察し申し上げます。
よくぞお子さんをお守り逃げられました。
しかし、その北野の子も何か制裁したいものです。野々村議員のような北野出身が出られてはたまりませんからね。更にもっと巧妙な悪になられたら、恐ろしいものです。
-
583
匿名さん
私が申し上げたかったのは、経済的に余裕がある家庭、転勤族の子供だから犯罪を犯さないということはないし、親もモラルが高いとは言えないということです。親も我が子のこともあるでしょうが、やっぱりご自身の保身もすごかった。
子供を守るとはどういうことなのか考えさせられました。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
-
584
匿名さん
>>583
見識があると思われる家庭の、1番悪く出た例ではないかと思います。
豊中の良いとされる地区が怖いというのは、そういう事もあるという事です。
ランク付けがどうかとも思いますが、いわゆるここのスレッドで1番下にあり、議論にもならない中学校。
じつは1番のどかであろうと思われます。
住むところを選んだのは親です。
その事もお忘れなく。
-
585
匿名さん
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
-
-
586
匿名さん
豊中だろうが吹田だろうが所詮公立。素朴な中学生も擦れた中学生もどこの校区にも一定数いる。過度な期待や不安は無意味だよ。心配が拭えないなら私立に通わすしか方法はない。
-
587
匿名さん
>>586
だからとはいえ、私立がフルカバーではありませんがね。進路命の学校であれば、付いていけなければ見捨てられます。
我が子にあった選択を重々されますよう。
-
588
匿名さん
大々的に荒れてはいないけれど、当然、やんちゃな子はいるし、
参観に行けば、一番後ろの子は鏡持って髪の毛とかしてたりするし、
全員がいい子なんてありえない。
去年?一昨年あたりには公立中学の先生が詐欺で逮捕されてましたよ。
公立なんて所詮その程度でしょう。
賢いお子さんは、皆さん、塾でお勉強してるだけです。
先生が難関高校の受験問題を解けないなーんてこともありますよ(爆笑)
家賃の高い地域に住めば、子供の塾代も出す地域ということで、学力もそれなりになると言うだけだと思います。
-
589
匿名さん
>>588
豊中に中学生の子をお持ちですか?
昔の感覚でなんとなくもの言っちゃダメですよ。
-
590
匿名さん
結局、自分の子供の特性をよく見極めて学区を選択するのがいいでしょう。何が何でも11中、3中と決めつけないでどんな地域であるか、子供がそれにあっているのかを考えないと親の押し付けになりますよ。
弁護士や医者は比較的どの地域にも住んでいますが、一流企業の管理職の住むところは極めて偏っていますし、はたから見ると些細な差が子供の中でいじめを生む要因となっている気がします。
11中は極めてその傾向が強く、良くも悪くも都会の洗練された中学です。
のんびり、のほほんとした子供には極めて厳しいです。
-
591
匿名さん
>>590
逆に転勤族は11.3中は避けますよ。
地元の方のいうカーストが完全に出来てる地域ですからね。一戸建区域ですしね。
-
592
匿名
3中に通わせています。それほど大きないじめや問題なく良い学校ですよ。転勤族の方も多いです。
-
593
匿名さん
あんまり人気ないけど、庄内の学校、のんびりしてるよ。少子高齢化の進んだ地区。ちょっとした田舎みたいな雰囲気。
イジメもない。競争心は高くないかもしれない。その分塾行かせれば内申点ラクに取れる。若い親が多いかも。
評判が悪いと言われている学校でこんな程度だよ。豊中の中学校は。テレビでみるヤンキーみたいなのどこにもいないから。みんな素朴。
-
594
良い校区探してます
皆さんのご意見を拝見させてもらい、良いとされる3、9、11の印象がガラリと変わってしまいました。
物件探しにとても参考になりました。意見してくださった方々に感謝しております。
-
595
匿名さん
6、7、10中の校区が最速で5年後に小中一貫校になる案が出ましたね。
実現すれば、このスレのランクも少しは変わるのでしょうか。
-
-
596
匿名さん
北校、南校と2つに統合して小中一貫校を作るらしいね。6中、7中、10中、それらの校区内の小学校はなくなるという事ですね。
-
597
匿名さん
>589さん
通わせているからこそ言ってるわけで(笑)
噂レベルの話じゃなく、現実はそんなものだから残念。
二度と公立中にはかかわりたくないというのが正直なところ。
先生のレベルの低さには本当にあきれます。
いじめがないというより、そういうお子さんは不登校になっているからだったりするし、
表面上はうまく取り繕っているから、あまり学校にかかわらない父兄にはよい学校に見えるんじゃないですか?
まあ、たしかに学力テストの結果は良いみたいだけど、
成績のつけ方もめちゃくちゃで子供たちがかわいそう。
あ、これも子供たちから直に聞いての話だから「昔の感覚」じゃないよ。
昔の感覚?
そんなくだらないことよりも、
表面だけ見て、イメージで良い学校というのは危険ってこと。
-
598
匿名さん
公立は公立としか言いようがない。先生に高いレベルを求めるなら高い学費払って私学&大手塾に頼るしかないです。そんなの日本全国どこの市もそうです。
-
599
匿名さん
学校内での検挙数もあげて欲しい。
犯罪をちゃんと犯罪として処理するか大事だわ
-
600
匿名さん
話を元に戻せば総じて穏やかな真面目な
学校が多い。問題が起きてるのは親の責任
もあるだろう。
豊中の問題は親が一生懸命すぎるところ。
このスレを見ても偏った考えの人が結構
見られる。その考えがそのまま子に行く訳で。
もちろん、バランスの良い素晴らしい人格の
方も多いけれど。
-
601
匿名さん
>>600
まさにこれ。他にも吹田や箕面、西宮にも言える。熱心さが度を過ぎるというか。
-
602
匿名さん
放置子で愛着障害で大人になってから
自立出来なくて悩むより
度を越そうが、偏ろうが、熱心な方が安心出来るけどね。
-
603
匿名さん
>>602
それは間違いなくそうだと思う。
一般的な日本の問題。
601さんも仰っているのは親世代も
受験を経験しある程度結果が出て
生活している中で、昔の親と違い
賢い人達は何をすべきかよくわかって
いる。
親世代で成功した人達が豊中、吹田、
箕面、西宮等、人気地区に選んで住む。
良いとされる地区の競争は結局親の競争。
子供の頃から刷り込まれた子どもの感性は、
親の本質がよく見える。
-
604
匿名さん
中学からの伸び悩みは、
大概、異姓を意識しだした年頃につき
普段話してる母親の存在だけでなく、
何でも話せる父親かどうかって処ですが、
大体、その父親の両親も放置子だったりするものなので。
その辺の打開策を打ち出すには、
個々の家庭のオリジナリティーで乗り越えるしか無いかと。
-
605
匿名さん
阪急北急沿線って本当に人生の勝利者が住むところで豊中は正にそのど真ん中ですよ。
人生で何が大事かこの辺りの人は本当によくわかっていますね。
-
-
606
匿名さん
>>605
でも、そういう自意識過剰なだけでは
このコミュニティはやっていけない。
一生懸命考えての結果で、そうありなが
らも、親も子どもも謙虚で人間の器が
大きく、人付き合いが出来ないと楽しめ
ないよ。人生の様々な事を受け入れつつも
前向きに生きていく人達。
豊中のリーダーはそんな人達。
-
607
匿名さん
>>606
人生様々と言うけど、失敗した方なんて全く参考にならないですよ。
ここは一流企業の子育て世帯、世帯年収2000万越えのDINKS、月年金収入が50万以上の高所得者層の街で、かつ最低でも子供は関学以上、条件から外れると直ちに転出したほうが無難ですよ。
-
608
匿名さん
>>607
あなたが指摘する条件の住民しかいない自治体など日本全国に存在しない。煽りは消えなさい。
-
609
匿名さん
>>607
申し訳ない
豊中市ではあなた様のようなきっつい
高級世帯は受け入れ難く、グランフロント
でも行かれて下さいませm(_ _)m
身も心も温かい、お年寄り、身障者、子ども
に優しいトータルの富裕層をお待ちしており
ますm(_ _)m
-
610
匿名さん
607さんは北摂のどこのスレに
顔出しても、感じの悪いイヤラシイ発言ばかり
繰り返すから、北摂内外を問わず誰からも
嫌われていますね。
-
611
匿名さん
607さんて、出来の良い旦那と子供にいつも馬鹿にされてるんじゃない?
だからいつもこういうところで異常とも思える牙むいてストレス発散しているんじゃないかな?
-
612
匿名さん
>>607
何が困るって、中学校の親にこんな
親がいたら1番困る。
こんな考えの親が、バランのいい
子どもを育てられるわけがない。
もし、あなたが何もかもうまくいっ
てるとしたら、その事こそ最大の
ピンチだと認識しておかれた方が
いい。今後恐ろしいよ。
-
613
匿名さん
そんな甘いこと言っててどうすんの?
豊中の中学はどこを選ぶか戦争です。
いじめもありますが、中学生ならパワーバランスの影響によりいじめっ子は無罪放免です。いじめるかいじめられるかは親がどう子供に接するか重要。
何度も言いますが、いじめっ子は無罪放免です。
-
614
匿名さん
>>613
たとえそうだとしても
我が子がいじめられても、
我が子には本当の事を言ってもらえて
学校には事実を報告して調べてもらい
我が子への報復がない方法で対処して
もらわねば。
いじめっ子は言われるだけで評価は
下がる。学校の先生方もそんなに馬鹿
ではない。毎日見てる子どものいいとこ
悪いところ、性根の悪い所、そして親。
よーーーーく、みておられます。
裏内申書で通報、要注意人物。
-
615
豊中市住民さん
>>607
お金=成功なんですか?
私は色んな人をみる仕事をしていますが、お金持ちのおごり高ぶった精神と、どうしようもない不良ははっきりいって同じ程度のクズ野郎が多い。
馬鹿は暴力か金で物事を解決しようとする。
金持ちはレクサスで人を跳ねてもバンパーの心配をして、口を揃えて保険でどうこう言う。違うだろ。
どうしようもない自分を社会のせいにするやつらと、法律より金と思っている金持ちもはっきり言って同じ程度。
社会を乱すな!
-
616
匿名さん
豊中市を舐めたらあかんで。
なんで住みたい街No. 1なのか。
はっきり言う。
お金ももっとる。
中学校やてどこが1番ランク付け
される程。
しかしな、大事なのは人の心や。
教育文化都市豊中や。
皆さんの仰るよう、半端な金持ちの
人間らしくない人、結構ですわ。
-
617
匿名さん
豊中ではいじめっ子は無罪放免ってどういう意味?
いじめっ子は、どこの町でもアカンのちゃう?
-
618
匿名さん
607様には芦屋の六麓荘なんかがお似合いじゃ?
豊中なんかでくすぶってないで早く転出なさったら?
-
619
匿名さん
>>617
当たり前やわ。
余程の悔しい思いをされたのかもだけど
そんな事にならんよう親はがんばらな!!
-
620
匿名さん
山口の田舎から豊中へ越して来た親戚が豊中の中学生のスレ具合に苦労したようです。豊中で快適な中学生活を送れるのは東京からの転勤族と親がステータスの高い生徒のようです。
-
621
匿名さん
豊中は富裕層も中間層も貧困層もみんなが住める町です。
富裕層の東豊中から緑丘、中間層の緑地公園から曽根、貧困層も住める下町庄内。
ついでに転勤族の千里中央。
誰でも住めるこういう自治体は豊中と吹田のみ。
-
622
匿名さん
なんか誰の言いぶんも、はぁ???って感じ。
なんかバカっぽい。長年豊中市民してる人はここ読んだら皆そう思うかと。
-
623
周辺住民さん
【ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当】
-
624
匿名さん
今保育園の待機児童が話題になってるけど、豊中市も待機児童数が増加してますね。
でも空いてる保育園もある。人気のないエリアだけど。ここに出てくる校区内に子育て世帯が流入しすぎ。そりゃパンクするよ。
不人気エリアにも分散される事を望みます。
-
625
匿名さん
-
626
匿名さん
荒れる荒れないは正直言ってどこの中学校も学年によるとしか言えませんが、定期テストの難易度はやはり学校によって差があるようです。
一番難しいのが11中、その次がやはり3中、9中とこの3つの学校は難易度が高く内申点を取るは苦労するらしいですね。
他にも意外に難易度が高めなのが16中、17中。
次に4中、13中。転勤族が多い地区ですね。
上記と比べて比較的に易しくなるのが1中、14中、15中等。
多少差異はあるかもですが、転勤で来られる方は住居選びに参考にされてみては。
-
627
匿名さん
今年から絶対評価になったので内申取りにくいというのはマシになりました。
いや、むしろ学力テストの平均点で内申の平均を決められるようになったので
内申がめちゃくちゃ上がりました。
今後は「内申取りにくい」という話はあまりあてはまりません。
レベルの高い中学といわれるところに通わせてましたが、今年に関しては
内申はみんな良かったので肩透かしに思ったほど。
成績の悪い保護者からは「賢い子たち、ありがとう!!!」みたいな声も
あがったぐらい。
あくまで噂レベルですが、学力テストの平均点、大阪府でベスト3には
入ってたらしいです。
以前の投稿で、恐喝?とか書き込んでる人いましたが、本当にそんなにあるの?
と思ってしまいます。
仮にあったとしても、先生たちに相談したらかなりの大問題になったはず…
それぐらい、ちょっとしたことでも すぐに話し合いするほど、先生方は
神経をすり減らしていますが…?
いつの時代の話なんでしょう?と思ってしまいます。
-
628
匿名さん
>>627
やはり11中ですかね?大阪府トップ3はさすがですね。3中、9中もそれに近い順位なのでしょう。豊中市内の中学校は各々学力高いですね。
-
629
匿名さん
豊中の中学に恐喝なんて絶対にあり得ません。
淀川以南ならごく普通にありますよ。
-
630
匿名さん
>>629
淀川区よりも東の方がヤバいイメージ。東大阪や大東、寝屋川。まあスレ違いだけどね。
-
631
匿名さん
>>630
だから淀川以南です。淀川が治安の防波堤になってくれているのです。阪急の架橋さえあれば他の架橋は不要です。
-
632
匿名さん [男性 40代]
凄い考えだな。豊中の中学校に恐喝はありえない?じゃあ昔十五中であったあの事件はどう説明する?淀川以南でも一般的な住宅街なら豊中市南部より治安いいぞ。挙句阪急の架橋だけで充分って、交通手段が狭まれば資産価値も落ちる。
匿名掲示板とはいえあまりにもバカバカしいこと書き込むと豊中市のネガキャンになりかねないよ。
-
633
匿名さん
>>632
つられるな。北摂スレで暴れてた阪急狂のおばちゃんだからほっときなさい。
-
634
匿名さん
豊中市民が大阪市内で梅田以外に行くことってありますか?
北摂は他の地域と異なり国土中枢軸上にあり、京都や神戸は勿論、国土軸から外れている枚方や堺よりも半分以下の時間で京都や神戸まで到着しますし、大阪府の北摂への投資は半端ではありません。
淀川にかかる橋が廃橋になっても梅田へ直接繋がる橋を除いては不要なのです。
どれだけ高槻市民が淀川架橋に反対しているか、またそれが国や府があっさり認めるのも、北摂の重要性を認識しているからなんですよ。
豊中市の治安が府内で最高に良いのも高槻市のおかげなんですよ
-
635
匿名さん
もうええ加減にしいや。
アンタのそのムダな力説に誰もフンフン言わないから。
アホやとしか思われてないのに、朝からご苦労さんなこった。
-
636
匿名さん
>>634
仮にそうだとしてもここで力説してどうなる?
あなたの書き込みをみて納得して阪急沿線に住もうと思う人はほぼいないと思うけどな。
逆に住みたくなくなるわ。
-
637
匿名さん
豊中から京都までかかる時間って、どう考えても枚方からよりもかからない?
-
638
匿名さん
>>637
豊中は兵庫との県境だから神戸は近いけど、京都は遠いよね。京都よりなのは枚方高槻だよ。
てか、スレ違い。
-
639
匿名さん
-
640
周辺住民さん
>>456
突然すみません。
白井塾の場所を知りたいのですが、だいたいどの辺りか教えていただけませんでしょうか。
-
641
部活動
豊中の(特に上位)中学校は内申点を取るのが難しいようですが、部活動の事で質問させてください。
文科部と運動部で内申点が変わることはあるんでしょうか?
都道府県によって違うとは聞いたことがあるのですが、豊中がどうなのかわかる方がおられたら教えて頂けますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
-
642
匿名さん
-
643
匿名さん
-
644
周辺住民さん
運動部だからとか文化部だからとかはあまり関係ないと思います。
うちの中学(一応?豊中上位校だと思います)はかなり細かく内申の付け方が
決められていて、実はテストの点数だけではない部分もあります。
私の知り合いのお子様が副教科のペーパーで100点を取ったのに
5じゃなかったことがありました(多分、その教科は実技重視だったのだと
思われます。)
-
645
匿名さん
突然すみません
元17中生徒で32期生です。
私が17中の生徒だった時、陰湿なイジメが多いと感じました。泉ヶ丘小学校の人が多く、その中の生徒にタバコを吸っていた人がいたそうです。
まあ、その人がリーダーだったんでしょう。ほかの人も逆らえないのか、ある女子生徒を男子が多数でイジメてきぐらいのレベルの低さが見受けられました。
また、テストの点数が低いと馬鹿にするぐらいの人が結構いましたよ。
高校選びもレベルが高い高校を選んでいました。
長文失礼しました。
-
646
匿名さん
-
647
匿名さん
学校の評判は学年によって変わる事も多いので、傾向重視で住環境の良さで判断すれば間違いは少ないのかもしれませんね。
そういう意味では3,9,11の他にも4,14,16,17も良好な住環境に入るでしょうから良いと思います。
-
648
匿名
最近、児童が転落死する事件もありましたが、かん口令が敷かれていて、詳細もわからず、保護者説明会もなく、一部の詳細を知る生徒だけが、いじめ自殺と言っているようなところが、いいところとは言えないです。学校の目指すところのいじめのない、とか全くできてないですし、怖いです。
-
649
匿名
-
650
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件