- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名
[更新日時] 2024-11-04 23:30:23
豊中市の中学の情報を教えて下さい。。
転勤により、この春家族を伴い豊中市に移動することになりました。
現在は関東地方におります。子どものいる学校ははっきり言って暴力、いじめ
犯罪行為など、学級崩壊状態で大変な苦労をしました。
豊中の中学は良いと聞いていましたが、教師による煙草の不始末もあったとか。
もしかして荒れているのでしょうか?
まだ市内のどこにすむか決まめておりません。主観でかまいませんので、
是非1から18まである学校の評判をおわかりの方、教えて下さい。
決して良い学校を望んでいるのでは無く、普通に学校生活が送れれば
幸せだと思っております。長くなりすみません。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-01-26 09:29:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府豊中市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
大阪府豊中市の中学情報希望
-
101
匿名さん
どなたか東豊台小学校の情報おねがいします〜〜〜〜〜〜
-
102
匿名はん
↑えらい心配性な親御さんやなぁ。ヒステリックなカンジにも思える。
子供のために本気で知りたいなら、自分の目で見て確かめて判断したらどうだ?
本気で知りたいなら、私は掲示板の書き込みなどアテにしない。
というか、どんだけ過保護やねん。
学校をどうこう言う前に、もっと親がシッカリしなさいな。
-
103
匿名さん
102さん
確かにそうですよね!田舎の出身で都会わからないので不安だったんです。
すいません。しっかりがんばって調べます!
-
104
契約済みさん
学区が良いという事で人は集まるけれど、その子供たちに大差あるわけではないので。
良い校区にしようと思えばまず家庭からかもしれませんね。
-
105
周辺住民さん
田舎のご出身だったら田舎がいいんじゃないですか。
能勢とか山崎。そこまで行かなくても箕面や池田の方が豊中よりのどかですよ。
-
106
匿名さん
確かに箕面いいですよね(^0^)でも高いのかな??
-
107
住まいに詳しい人
中学校の校区ではやはり3.9.11中がいいでしょうね〜
あとはそれに付随する小学校や交通の便などで検討されればいかがでしょうか?
資産価値的にも駅から徒歩10分圏内がいいとされてますからね〜
-
108
匿名さん
東豊台小学校、4年生の子のお母さんに聞いたのですが、いじめとか聞かないし普通みたいですよ~。
-
109
匿名さん
少し前は8が良かったけど今はどうなのかな。、豊中でもいじめはあるし荒れてる小も知ってます。(千里も含め)何処でも一緒ですよ。
-
111
近所をよく知る人
8は豊中一落ち着いていると聞きました。近年では安定していて生徒指導が無いとのことですよ!
小規模校が嫌でなければお勧めと言われました。
-
-
112
匿名はん
ちなみに11中は私服です。
生徒たちが、決めたらしいですよ
-
114
匿名さん
108さん!ありがとうございます(^0^)参考になりました!!!
-
115
社宅住まいさん
110さん、そうなんですか・・。以外なところも含まれていました。
年がたつといれかわりがありますね。
5,6年前は11中についで14中で3中、9中だったような。
-
116
豊中市民
豊中の柴原にある国際結婚相談所シーブライドって、どういうところですか?
いいうわさを聞かないんですが?
***と関わりがあるとか?
どなたかご存知の方いらっしゃいますか。
-
118
ご近所さん
豊中市の校区では、やはり11中でしょう。
11中内申といわれるくらい他中とは、学力差があります(熱心な親が多いからもあると思います)。いじめも多いとの噂もありますが・・
その他の中学校の校区ではやはり3中・9中がいいでしょうね。
転勤族には9中校区が人気ですね。
8中は、最近は建替えなどで、分譲マンションも増え、よくなってきたようですね。
8中校区といえば、戸建エリアも皆無に等しく、府営・公団・公社の賃貸団地が大半のため、かつてはあまり人気がありませんでしたが、、、。
個人的には、3中校区が一番かなと思っています。
20年くらい前に、3中校区も荒れた時期があるようですが、総合的にみて3中校区が無難かなと我が家は考えています。
-
119
マンション投資家さん
庄内あたりは別として、豊中がガラ悪いってことになったら
関西ではどこに住めばいいんだろうね????
-
120
物件比較中さん
ガラがとか荒れてるどうこうと言うよりも
豊中は難しいことが多すぎる
小学校区は良くても、中学となると難しい
地道に通学時の生徒の雰囲気を参考するしかないかな
-
121
社宅住まいさん
この度、14中校区に物件を購入いたしました。
最近の14中の雰囲気はいかがでしょうか。
-
122
匿名さん
>120さん
>豊中は難しいことが多すぎる
何が難しいの?
小学校が良くても中学は数校で一校になるので、その組み合わせかな?
-
123
匿名さん
社宅住まいさんはじめまして!
14中校区に買ったんですよね?
では14中に入るということでしょうか^^
ちなみに僕は14中の学生です!
14中の雰囲気は2.3年前はちょっと柄悪かったらしいですが、今はけっこう雰囲気いいですよ~
-
124
社宅住まいさん
学生さん、雰囲気が良いのは素敵ですね。
安心いたしました♪
娘が近い将来、通うことになります。
生の声、ありがとうございました。
-
125
匿名さん
はい^^安心してください♪
ちなみに娘さんは何年生でしょうか~?
-
126
社宅住まいさん
ただいま中学年です。。受験を考えるならそろそろな年頃にさしかかり‥、
でも豊中では、公立中学→公立高校→大学受験でもなかなか良いので娘の意見もあり、
決めました。お隣の校区の噂は常々きくのですが。。
-
127
匿名さん
15中の情報知りたがってる人って、
昔のいじめ殺人の事が気になってるのかな。
-
128
購入検討中さん
立花町あたりの一軒家を購入検討中です。
あそこは5中の校区ですよね!?5中はどんな感じですか!??
-
-
129
匿名さん
-
130
匿名さん
15中の事件のことも知っているのですが、もう20年ほど前のことなので
いまの子供たちにあまり関係がないのかも知れませんね
ただ、そういうことがあった以上、学校としてどのような活動、教育に力を入れているのか?に
興味があります。
そういうことがあっても、なにも変わらないというのはあまり 感心しません。
15中についてご存知の方、なにかご存知であれば情報をお願いします。
-
131
購入検討中さん
-
132
匿名さん
結局その年代によって荒れたり良くなったりいろいろです。
庄内、服部近辺で問題校は12、4、7です。豊中南警察への被害届けなどの相談が多いですよ。
今年は4が非常に問題多し。(校内タバコはあたりまえ、トイレで暴行あたりまえ)、以前の他の人のトピに書いてありましたが、豊島小学校が荒れてるので、その延長で4が悪くなるパターン。問題のある小学校の情報を入れるとその地区の中学校もおおむね想像がつくでしょう。
仕事柄、各地区代表PTA会合の話や他地区の教師からの話を聞きますが、今年は4中がダントツですね。
4中1年対7中1年で1部グループによるタイマンけんかが勃発しそうでしたから・・・。情報もれで・・・。
1は昔は悪すぎて、高校側から入試拒否の内内の要請がでるほどでした。最近はだいぶましになりましたよ。
17も今年は問題多しです。校区変えで引越しされる方がちらほら。
いいのは3、9、11。市内の下町より最近開けてきたあたりがお勧めです。
駅から近いのは曽根駅での3中校区。駅前の雰囲気がいいです。岡町は古い商店街が駅前でちょい暗いかな?
3月末に入居開始のちょい高級賃貸マンションがコープの裏にできますよ。
分譲ならブリリアとか葬儀屋のとなりのプラウドとか・・・。
-
133
物件比較中さん
すみません、豊中ではないんですが、お隣の箕面市で第五中は問題ないでしょうか。スレを立てるほどではないと思ったのでここで質問させていただきました。
-
134
住まいに詳しい人
-
135
ビギナーさん
今年中学入学予定で豊中、吹田付近をさがしているのですが、今年は17中は問題があるのですか?
少し前のスレでは、わざわざ引っ越す方も出たとか・・・
当方、関東からの転勤のため、全く土地勘がありません。
霊園に近いことも、人気が無くなって来た事と、関係がありますか?
地元の方は、隣が霊園だということは、どうとらえておられるのでしょうか?
そこばかり、こだわってすみません。
子供が気にしているので、ぜひご意見をお願いします。
-
136
匿名
子供が十七中の一年生ですが、特に荒れているとかはないらしいですよ。(一人恐い?男子がいるとは言っていましたが)
霊園は近いですが、うちはベランダからは全く見えないのもあり気にならないですね。(教室窓からは見えますが誰も怖いとか言わないですよ。霊園内を歩いて登校する子もいる程です)
大体霊園が怖いとか気持ち悪いとかって罰当たりな事、人の死と真剣に向き合った事のあるまともな大人なら思わないし言わないだろうと思いますし。
泉丘地区は駅は遠いですが、治安も良いし服部緑地も近く空気も綺麗で静かでのんびりした所ですよ。転勤族も多いので馴染みやすいですし。(うちも小学生の時に転校して来ました)
-
137
匿名さん
転勤族の方は、居住可能なら、3・9・11のどれかの校区にしとけば問題ない。
-
138
ビギナーさん
-
-
139
匿名さん
-
140
匿名
豊中市は越境通学には厳しいですか?
子供(新中学2年生)が転校はどうしても嫌と言うので。お隣りの校区(徒歩で通える距離)でも厳しいですか?
やはり購入見送りするしかないかな。。
-
141
ご近所さん
>140 匿名さん
現在、豊中市内の学校に在学中ということなら、
越境通学に対してはそれほど厳しくないと思います。
学校を通して教育委員会に申請するような具合になりますが
よほどのことがないかぎり認められているようです。
特に残りの通学年数が短い場合には、考慮されることになるようです。
徒歩圏内だけでなく、電車で通う地域に越したお子さんでも
そのまま同じ学校に通ってきているというケースもあります。
他市だとちょっと面倒、もしくは認められるかどうかよくわかりませんけど
他市に引っ越してそこから通っていたというケースもあるので、可能性はなくはないと思います。
ただ、転校を嫌がって越境にしたものの、
越境通学は通学に時間がかかるなど負担になることもやはり多いようで
うまくいかずに、結局後になってその地域の学校に入り直したり、
お子さんにとってマイナスになることも多いようですから
今通われている学校および引っ越し先の学校の越境の状況を調べたり
学校やお子さんと十分相談されたほうがいいと思います。
-
142
匿名
141様 丁寧なレスありがとうございます。
現在、豊中市立の中学校に通っています。
購入希望地の隣町からが現在通学している学区になってます。
購入希望地から学校迄の距離は、現在の中学校、購入希望地の校区の中学校共にさほど変わらない(どちらも遠い)ようですので、出来れば転校は避けたいという状況です。
やはり、学校の方に相談するのが良いですよね。
高校生になる迄待つのが一番良いとは思うのですが、年齢等(ローン)の事も考慮しますと、なるべく早い購入が良いのかとも思い、迷っていましたが、融通がきくケースもあるようなので、相談してみようと思います。
ありがとうございました。
-
143
匿名さん
-
144
匿名
-
145
匿名さん
-
146
141
追加です。
「越境通学に対してはそれほど厳しくない」というのは、
もちろん、「現在、市内公立学校在学中で、その学校区から別の学校区へ『引っ越し』によって生じる越境通学」です。
豊中市外から越してきて最初から学校区を無視しての越境通学が認められるわけではありません。
140さんの場合は、現在在学中とのことなので、後者ではありませんが、
本掲示板読まれている方で誤解される方がいないよう、念のため。
なお、ここで実情をいろいろと書くのもどうかと思いますが、
お子さんが転校による環境の変化で、例えば不登校になる怖れがあるとか
そういった理由があればこそ、申請が認められるわけです。
なので方便としてでも、そういった理由を挙げる必要があります。
学校や教育委員会はそれが方便だとわかっていても、
もし実際に何か問題が生じたらそのときの責任回避の意味もあって
結局、申請をほとんど認めてしまっている、ということのようです。
というか、そういった方便がなければ、教育委員会としても許可できないでしょう。
後は、建て替えなどで、在学中に現居住地に戻ってくるケースは、
もちろん容易に許可されるはずです。
-
147
豊中住民
●3中
●11中(学力優秀だけど人気すぎて人数がパンク寸前・内心とるの大変)
●13中(文武両道)
この3つは人気トップクラス校区
17中も 頭良い
(4中)6中・7中・10中・12中 荒れてる・不良も多い
1中・15中・2中 心配
5中・18中 地域的に絶対駄目
-
148
豊中住民
箕面について聞かれている方がいたので、
箕面は、1中・3中だけが良い。
5中はアウトです。
豊中17中に通っていた知人によると、夜はひとけのない場所は不審者が出るので、
近道でも緑地公園と霊園内は通らないようにと学校から言われるそうです。
-
-
149
サラリーマンさん
校区で頭良くなるなど、自身が大学受験してない人の発想ですか?
私が子供のころ、中学は短ラン、長ラン、ボンタンが各クラスに何名もいましたよ。
周りの学校もそんな感じでした。
高校も家の近所の公立高校に行きましたが、この3年間が私自身一番勉強した時期です。
おかげさまで百万遍にある大学に合格も出来ました。小学生、中学生で中学、高校受験する人って
塾で受験勉強するので、校区が良かろうがあれてようがあんまり関係ないと思います。
自身のやる気が重要です。学校で教えてもらうことだけで合格できるなんてことはないですから、
大事なのは家に帰ってから勉強する子になるかどうかですね。
学校よりもまず家庭が荒れていないのが重要です。
-
150
貧乏子沢山
原田南1丁目の住居を購入検討中です。学区は豊島西小学校、第一中学校です。
関東出身で地域の情報に疎いもので、この地域の評判等教えて戴ければ幸いです。周りを見ると生花センター周辺など路上駐車とか普通にあちこちしていてびっくりしました。
飛行機の音に関しては納得しています。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件