従兄の家が南海線から見てWMOの向こう側にあって、
夜間は電車の音が五月蠅かったんですよね。
お泊りの時は音が気になりだしたら、眠れなかったです。。。
#どうして電車って出発時にホーン鳴らすんだろ。(--#
どこまで防音されてるか、ちょっと興味あり。
WMOが壁になって、従兄は喜んでるんだろーな。(^^
電車の音ですが、ホーム側の窓を閉めたら
それほど気にならないと思います。
正直、ラッシュ時は窓を開けていると「うるさい」と感じるかも・・・。
電車がひっきりなしに到着するし、駅員さんのアナウンスも騒がしいです。
(ガンガン叫んでますので。)
それでも、窓を閉めたら殆ど聞こえないのではないかな。
深夜や休日は静かですよ。
22時以降は電車本数が少ないですし。
それにリビング側は静かな住宅街ですので、
堺東にありながら、ゆったりした休日を過ごせそうですね。
古墳の杜を眺めながらティータイムとか・・・。羨ましいです。
少しでも気になる方は、付近の建物(例えば向かいの高島屋)に上がって
電車やアナウンスの音がどのように聞こえてくるのか、
色々な時間帯に確認してみたらいかがでしょう。
№166さま。
些細な音が気になって眠れないような、音に神経質な方は、初めからこの物件を選ばないでしょう・・・。
それを超える魅力があるのだと思います。
電車や駅の騒音を些細な音と割り切れるここの魅力って何なんでしょうね。
あと何件ぐらい売れ残りがあるのでしょうか
免耐工法は修繕費がかなり高くなるのか
普段の買物に便利なところがないのか
本当に活断層が下にあるのか
これらのことが気になりました
いろいろ考えるとここもいいが、安いのは藤和さんの額田のマンション、構造など質は落ちるが
近鉄八尾の便利なマンションということです。
>160さん
>日用品や雑貨ってそんなにしょっちゅう買いに行くことなんてないのでは?
そう思われます?
私はこのマンションの…もう少し東側(マンションから見おろせるエリア)に住んでいますが、
堺東に買物に来ている時についでに…と思っても「どこで売ってるんだろ」って悩むものって結構あるんです。
電球が切れてたのを思いだして、買って帰ろうと思っても電化製品を扱ってるお店ってなかなかないし…。
昔は市役所前にあるジョルノってビルにダイエーが入ってたので、とっても便利だったんですけどね…。
なので、もしお住みになるんでしたら、少し遠くなりますがJR堺市駅のイズミヤや堺駅のイトーヨーカドーが日々のお買物には便利ですよ。
>営業マンも最悪とありますが、なんでそんなことをわざわざ書くのでしょうか?
言葉が悪かったですね。すみません。
でも、教えられた文言をそのままお話されるだけでロクに質問にも答えられないし、
私が「三国ヶ丘の住人です」と言ってるのにまだ教科書通りに三国ヶ丘のよさをアピールされるし…
もしかしたら、私を担当された方は新人さんだったのかもしれません。
私が言うのもナンですが、三国ヶ丘は本当にいい場所です。
マンションより東側は御陵や神社があってとっても静かだし、
三国丘高校は言うまでもないですが、必ず行くことになる三国丘小学校(学校名にはなぜか“ヶ”はつきません)は、わざわざこの校区を指定して引っ越してこられる方がいるほど人気のある小学校です。
ここに住んで30年以上になりますが、地域や人については申し分ない場所だと思っていただいて間違いないと思いますよ。
ジョルノのダイエーなくなったんですか。
昔あのあたりで働いていたので、買い物はジョルノと高島屋でいいやって思っていたのですが
そうはいかないんですね(>_<)
こまごましたものは、買いだめしておかないとだめですね。
>>169さん
>本当に活断層が下にあるのか
ありますよ。
タワーマンションが建つはずだったのが15階だてに変更された理由です。
ネットで調べれば経過などわかりますよ。
>免耐工法は修繕費がかなり高くなるのか
これは覚悟しておいたほうがいいかもしれないですね。
こちらのマンション共有部分が広い割には管理費や修繕費安いですよね。
値上げしないとやっていけないと思うのでいずれ上がるでしょう。
マンションって10年もたてばかなり上がるっていうのが普通ではありませんか。
>No.172
ジョルノビルの中は昔と随分かわってますよ。
ハローワークが最上階に移ってからは客層も変わったように思います。
大きい本屋さんとダイソーが入ってるのは助かりますが、
やはり何でも売ってるスーパーが無いのはちょっと不便かな。
あ、地下2回にパストっていう主に食料品だけのスーパーは入ってます。
大昔の堺東にはダイエーのほかにもイズミヤと長崎屋もあったんですけどねー。
堺東は本当にさびれてきてますね・・・
風俗街は相変わらず調子よさそうなのに・・・
皆さまも色々な角度から検討されてるのですね。
ただ、何だかんだ、私が検討してる中ではここが総合的に一番です。
というか、堺で他に欲しいと思えるマンションはなかったですね。
契約の前にローンの照会をして、それが納得できる結果であれば購入しようと思います。
皆さま各々の価値観がおありでしょうが、納得できる買い物にしましょう。
長文で失礼致しました。。
契約したのですが
先日、モデルルームに行く機会がありまて契約状況をみたところ、7割くらい売れてましたよ。
タイプによっては完売のものもありました。
やはり完成までに売り切るのは難しいんですかね?
あと三か月で残り3割くらいですから微妙なところですね。
ただ、ここまで売れるとは正直思ってなかったです(笑)
自分が契約したタイプが完売してれば満足ですね。
今は完売してるタイプってあるのかな?
Jタイプは完売でした。あとFタイプも残り1,2戸でしたよ。
駅直結は便利でいいと思ってますが電車の音もかなりうるさいのでは・・・と心配です。
高島屋の駐車場いてもそんなにうるさくないので大丈夫じゃないですか?
電車の音が気になるのは、夜の寝る前や早朝ですよ。
日中は生活音があるので、高島屋の駐車場にいても気にならない音なのでしょう。
やはりそれなりにするはずですよ。もちろん気にならない人はいるでしょうが。
振動とかはどうですかね?
日当たりはどうでしょうか?
低い階数でも光は入ってくるんでしょうか???
実物が見れるのはいつになるんだろう?
営業さんに「実物見れる頃にはいい部屋無くなってますよ」と言われ、
ハイハイと思っていたら本当に無くなってしまいました…
そんなに気に入っていた訳ではないんですが、
無くなったと思うと惜しい気がします。後の祭ですが…