免震は横揺れ
直下型地震は縦揺れ
免震にすると建物本体の柱梁は小さくしても構造基準クリアできると聞いたことあります
もしそうなら免震全く機能せず縦揺れに細い柱梁となり上町断層地震はかなりヤバイかと心配ですね
不定期に地震の話があがるけど、
環太平洋地震帯に属してる日本では、
どこに行っても避けられないんじゃないかな
購入した人は納得(諦め?!)して、契約してるでしょうし、、
不安でちょっとでも気になる人は、
購入は控えるべきでしょうね。
他の物件を探しましょう
断層が気にならずに住んでいる人の気が知れない。販売会社は説明しているのか?
モデルルームに2回行きましたが、ちゃんと断層の上に建っていること説明してましたよ~ビデオまで使って。
だから免震構造で普通だったらマンションではしないような重装備な対策をしていると言ってはりました。
とは言っても、やはり断層の上に暮らすのは怖かったので私は止めましたが。。
断層のずれに免震構造は役に立ちません。
普通はマンションなんか建てない場所に建ててるんだから普通じゃない耐震設備にするのは当然でしょう。
地震が来た時、ちゃんと備えがある事が大切だと思います。
活断層の上に住む事がクローズされておりますが、活断層がずれるほどの
地震が来たとき、ここに住んでいなくても、危ないような…日常、気をつける心がけが大切では
ないでしょうか。考え方、人それぞれですね。
どこに住んでいても地震のリスクはあると思います。
ところで、営業マンの質の悪さが話題になっていたことがありますが、、、
入居して私も感じるようになりました。
住民の人はいい人が多く、会うと必ず挨拶をしますが、
営業マンは挨拶してくれません。こちらが挨拶しても無視されたことがあります。
お客さんを同行している営業マンも挨拶をしません。
とても感じが悪いです。
見学にこられた方も感じているのでは??
現地マンション内に販売センターがあるのだし、挨拶は大切だと思います。
せっかくの物件も台無しになっていると思います。
>どこに住んでいても地震のリスクはあると思います。
そういう方にはこのマンションは向いていると思いますよ。
ただ、「揺れる」と「ずれる」では大きな違いがある事を忘れずに。
免震なので倒壊しないと思いますが損壊した場合、この規模で免震構造を持つマンションの補修には相当の費用と
住民の意見統一の困難(補修の程度)は想定しておいた方がいいと思います。
地震の議論は、これでおしまい。
さ、つぎの話題は?
断層マンションに次の話題も何もないのでは????
336さん
私も皆様から挨拶をされることが多く、嬉しくおもっています。人見知りなのであまり笑顔で返せませんが・・
担当していただいた営業の方は目が合うと、話しかけてくれます。まぁ暇なだけかもしれませんが。。他の方に対してはあまり気に止めてません。そこは担当の方によるんでしょうね。
入居して思ったことは皆さん感じの良い方で驚いてます。
購入の前にもマンションの値段と入居者のモラルは比例することが多いと言われましたが、本当にそうだと思いました。
その事が私の中で前の住まいと一番異なっている点ですかね。。
336の追記です。
出入り口に立たれておられる営業の人はきちんと挨拶してくれます。
ドアの開け閉めもしてくださったり。
担当してくれた営業マンは、購入時も今もとてもいい人です。
しかし、その他の営業マンが挨拶してくれません。
住人の人たちがいい人が多いので、よけいに感じるのかもしれませんね。
百舌鳥古墳群を世界遺産に登録申請するにも、じゃまなマンションです。
↑うそつけ!!
通称 仁徳綾 外周道路にあるラブホ、永山古墳外豪の釣り堀り そして反正天皇陵から百数十㍍しか離れていない
マンション これらは世界遺産登録基準をクリアするのに障害なんですが
同じ駅で10分歩けば75㎡新築が2200万で売っているのね。実際はもっと値引きしてそうだし。あまり人気ない駅なのかな。値段の納得感に欠けちゃうな。
徒歩10分の違いは大きい。1000万以上の価値があると思う。
駅近はたしかに価値はあると思うけど1000万の価値はないでしょ。ヴューモはあと500〜700万ダウンが相場じゃないですか?見学してきたんですがちょっと高い気がしました。無駄な免震も正直いらないです
10分歩くなら戸建買うねー.でも距離だけではそんなに価値は感じない.
ただこの場合,駅の西と東ってだけで住宅地の土地の価格自体,3割以上違う.
西側なんて比較対照にならない.