物件概要 |
所在地 |
埼玉県草加市松原3-1638-1の一部(地番) |
交通 |
【イースト】 東武伊勢崎線(東武スカイツリーライン)「獨協大学前」駅徒歩11分
【ウエスト】 東武伊勢崎線(東武スカイツリーライン)「獨協大学前」駅徒歩12分
|
間取り |
1LDK+2S(納戸)〜3LDK |
専有面積 |
70.56m2〜75.3m2 |
価格 |
4200万円〜5200万円 |
管理費(月額) |
1万5085円〜1万6045円/月 |
修繕積立金(月額) |
6640円〜7090円/月 |
種別 |
新築マンション |
販売戸数 |
9戸 |
完成時期 |
2023年2月9日完成済 |
入居時期 |
2025年4月下旬予定 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:RC10階建 敷地の権利形態:所有権の共有 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ソライエテラス口コミ掲示板・評判
-
1
匿名さん
-
2
通りがかりさん
このエリアは住友と東武だけでも1500戸以上分譲してるのにまだ作るんですね。
再開発も進んでいるので売れる自信があるのか、、
共用施設が色々ありそうで楽しみなマンションですね!
-
3
匿名さん
800戸近いマンションって凄いですね。
大規模マンションが続いてるそうですが需要はまだまだ続くんでしょうか。
こういったマンションだと共用施設が気になりますが、
そこは他と同じようにいくつか作ることになるんでしょうね。
ゲストルームを二つくらい作っても管理費にはそれほど影響しないというのが大規模の醍醐味となりますが。
-
4
マンション検討中さん
住戸数が多いので管理費安くなるように感じますが、おそらくこの近辺では最多価格になるでしょうね。
初期のソライエやシティテラスでは管理費を上げると反発をくらうので、後発のマンションの管理費で管理会社は帳尻合わせをすると思います。(売主が安く見せたいなら別ですが…
あと、戸建てが近くにでき、面積も広いので、住友や東武がD地区の開発を入札しない限りはライバルとなり、検討者の取り合いになりそうです。
入居してから真横で工事の音について、乳幼児を育てているご家庭は子どもが起きてしまい辛いかも。
不安要素はこのぐらいでしょうか。
保育園、幼稚園事情は厳しくなるだろうし、小学校の学区も変わりそうで、なかなか先が見えない感はありますね。
-
5
検討板ユーザーさん
各階のクリーンステーションが1番の売りなのかも。板状マンションでは、この界隈で珍しいです。
-
6
マンション検討中さん
施工が長谷工な分、多少は安くなるんですかね?
駅からも実測10分以上はかかると思うし。
-
7
匿名さん
ソライエ草加松原
ソライエ草加松原シティテラス
シティテラス草加松原シーズンス
シティテラス草加松原ガーデンズ
ソライエシティ ザ・パーク
ソライエシティ ザ・ガーデン
ソライエテラス
郵便や宅配便は住所間違えたら大変なことになるね。
友人や親戚が遊びに来る時もカーナビが混乱しそうw
-
8
通りがかりさん
住所間違えたら、郵便でも宅配便でも一軒家でもどこに住んでいてもそもそもが到着しないと思いますが。
-
9
匿名さん
約800規模のマンションはマンションとしてはかなり大規模の部類に入りますね。
「イースト」:379戸(地上10階)、「ウエスト」:417戸(地上10階)の2敷地・2棟となるようです。
棟が分かれているので敷地はかなり広いんじゃないでしょうか。
近隣にできる大型商業施設は2022年度開業予定ということで、開業したらさらに街の雰囲気も変わりそうです。
-
10
マンション検討中さん
シティテラスの中古がたくさん出てますね。ザパークの中古もひとつ。しばらく売れてないようですが、皆さんソライエテラスの詳細待ちなんでしょうか。
-
-
11
匿名さん
800戸近いマンションで、ほとんど3部屋から4部屋のファミリー向けですから、街が二つ三つ増えちゃう感覚ではないでしょうか。
かなりの住民増になると思われます。それとともに街も発展していくのかもしれません。楽しみですが学校とかの受け入れは大丈夫なんでしょうか。
草加市立松原小学校は2校が統合したとのことなので、大きい学校なのかな。各年齢ごとの教育施設がマンションを取り囲むようにあるのは安心だと思います。
-
12
マンション検討中さん
住友不動産、新築分譲マンションに「ZEH」標準仕様と日経新聞に掲載されていましたが、このマンションは該当するのか興味があります。
-
13
マンション検討中さん
>>5 検討板ユーザーさん
いつの間にか公式サイトから該当記事が削除されています。その点について、特に触れてないみたいですね。
-
14
匿名さん
大規模マンションをもう超えていますね。
元々は何があった土地なのでしょうか。
近所の人の方もこれだけの規模のマンションができるのあまり良い気がしないかも。
反対運動とかなければいいんだけど。。。
-
15
マンション検討中さん
-
16
周辺住民さん
>>14 匿名さん
建設当時東洋一大きかった団地(東京ドーム11個分?)を全て取り壊して、マンションやらUR、公共施設、商業施設を計画的に作ってる感じですね。
ですので、近所の感覚としてはついに作り始めるんだという感じです。
団地の立ち退きや駅名変更(松原団地→獨協大学前)のタイミングは反対運動とかあったらしいですがそれも何年も前のことですね。
-
17
マンション検討中さん
見たところここに8棟ですよね。
それぞれの棟の日照とか大丈夫なのかな。
景観は、西向きと東向きのほうが良さそうですね。
南向きだと前方に別の棟があります。
共有施設を豪華にしても、これだけの世帯数との共有だから、トレーニングジムあっても予約なしで使えるのかな。
そういう質問は普通にありそう。
-
18
匿名さん
施設は大袈裟にすればするほど、管理・修繕費にもろに跳ね返りますから。
一番いいのは、豪華なエントランスなんていらない、共有施設なんかいらない、機械式駐車場作らず平置きだけにする、こういう作りなら管理・修繕費も安くなりますから、長く住む住民にとっては嬉しいんですよね。売り文句が最大級で、800戸も作る住友不動産としては、自分らだけ稼げればいいやの気持ちなのかもです。
-
19
匿名さん
>>18 匿名さん
確かにそうですね。管理費を削減するなら、お金がかかりそうな部分を削除すればいい件、納得です。
ただ、豪華なエントランスは欲しいんですよね・・・。はい、見栄のためです。
親を招待した時に豪華なマンションだと褒めてほしいのが心情で・・・。
共用施設は近くに利用できる施設があるなら不要です。
ジムは1人でやりたいので、マンション住民同士で挨拶して仲良く鍛えるのはちょっと違うと思ったりしています。
-
20
契約者さん2
>>18そのように明確に好ましい項目が決まっているのであれば、そもそも中古とかを選ぶべきではないでしょうか。これから建つ物件に関して自分の価値観を押し付けるのはどうかと思います。管理費の削減以上に豪華なエントランスが欲しい、施設が欲しいなど人それぞれ価値観があると思います。
-
21
マンション検討中さん
住んでみると管理費が高くてつらいということは確かに良くありますね。
ただ住友ブランドのマンションを買おうという層はどちらかというとある程度見栄えやデザインを大切にする人多い気がしますね。それが住友マンションの良さですし。
調べてみましたが、獨協大学前駅にある住友の先発マンションの管理費は10,000円前後ですね。
これよりは高くなるでしょうけど、べらぼうに高くはしないと思いますが、どうでしょうね。
-
22
検討板ユーザーさん
>>18 匿名さん
そんなマンションには住みたくないww
-
23
マンション検討中さん
管理が住友で施工は長谷工なので、他のマンションと差別化を図るために色々と設備を整えてそれなりの価格で販売するんじゃないですかね?
徒歩10分以上のマンションは、マンションとして資産価値は下がりますし。
管理施工ともに住友のシティテラスとは違うので、どこをアピールするかですね。
-
24
マンション検討中さん
駅近のシティテラスは住友と三井でした。
訂正します。
-
25
eマンションさん
>>24 マンション検討中さん
住友の名称が入ってるので、間違いでは無いですよ。当時は杭の問題で騒がれた時代で大変だったようですよ。
-
-
26
eマンションさん
駅への所要時間は建物出入口から計測に公正取引委員会が規約改正なので、価格に影響あるだろうか。
-
27
通りがかりさん
>>26 eマンションさん
元々10分以上なら特にないのでは。
ギリギリ10分以内のソライエシティのほうが打撃ありそうですね。
-
28
匿名さん
10分と11分って実際に歩いてしまえばそんなに違いはなさそうなんですが
なんとなく見た目のインパクトで差が出てきてしまう感じがしますね。
途中の道にアップダウンがないのと
歩道が広くて歩きやすいからか、実際に駅まで歩いてみるとそこまで負担感はないように感じました。
どのみち永住目的の人が多いだろうし
ここの場合は10分以上でも気にされるかたはそこまで多くないのかなとも感じます。
-
29
匿名さん
駅は近くないけど、部屋は広いという典型的な例のように思えます。
お値段はどうかな?駅から近くないイコールお買い得価格だとしたら、それなりに人気は集まりそうに思います。
徒歩10分は、遠く感じるぎりぎりセーフくらいの感覚なんじゃないでしょうか。
それ以上、例えば15分とかになると、疲れて帰る時にはとても遠く感じる距離かもしれません。
-
30
通りがかりさん
気になるのは今パークorガーデンを買うのとテラスを待つのはどちらが良い選択なのかということ。
テラス待ってガーデン以下だったら泣けるよなぁ・・・
逆に焦ってガーデン買ってテラス待っときゃ良かった・・・なんてことも?
-
31
通りがかりさん
住宅ローン減税も縮小になるかもしれないですからね、その辺も考えると難しいですね。
-
32
検討板ユーザーさん
物件概要みると店舗も入るみたいですね。
コンビニ入ってくれると便利だと思いますがいつ決まるんですかねー
-
33
匿名さん
そうですね、コンビニが一番便利かもしれません。老若男女誰でも使うお店だと思うから。
カフェのチェーン店とかでもいいかなあ。帰宅時、お出かけ前にほっと一息できる場所があってもいいかも。
796邸というかなりの大規模マンションなので、お友達もできるだろうからカフェで歓談というのも便利でしょう。
共用空間がどういったものなのかも楽しみです。何かユニークな施設とかもあるといいなと思います。
-
34
匿名さん
コンビニ・・便利ではありますが
若者が屯したりすることもあるので、便利だけではないかと。
子供がいると特に治安面が気になりますね。
-
35
匿名さん
-
-
36
匿名さん
>>21さん
管理費って毎月の支払ですから、確かに負担にはなります。
その他、修繕費や固定資産税、駐車場(借りている場合)など毎月の固定費としては、低いほうがいいです。
年々値上がりすることを考えると、設備なども無駄な設備はいらないかなと思うようになってきます。
特に共用施設は最初は良いですが、だんだんと利用しなくなるんですよ
-
37
匿名さん
店舗って何が入るか特に現段階では決まっていないのですか?
何か生活の役に立つようなものだといいのだけど…
クリーニングとかクリニックとか、自転車屋とか?
ごく近隣になくてでもみなさんが使うようなお店が一番いいですね。
-
38
匿名さん
できればクリーニング屋さんがいいかな。
とりに行くのが離れているお店だと邪魔くさいので
マンション下だと便利ですよね。
コンビニとかは便利だけどタムロとかされるといやだしね。
-
39
通りがかりさん
フジヤの跡地はセブンイレブンとの噂。そうなったら角のローソンは厳しくなりそうですね。
-
40
匿名さん
>>39 通りがかりさん
ここが全部完成して入居したらローソン1軒じゃ足りないでしょう。
セブンと競争してくれたらいいのですが。
ただ、それまでもってくれるかどうか。
-
41
匿名さん
ローソン、「お試し引換券」あるの知っていますか?
コロナ禍で、節約していて、ポイ活もしています。
ローソン……Pontaポイント、dポイントで商品と交換できる「お試し引換券」
セブン-イレブン……商品を1個買うとレシートに無料券ついてくる「プライチ」
ローソンもセブン-イレブンも、どちらも好きです。ちなみにファミリーマートでもプライチみたいな制度があります。
-
42
マンション検討中さん
こんな辺境の田舎町にバカデカいマンションいくつも建てて住不は何がしたいんだか・・・
今作ってる延床面積1万㎡しかない微妙な商業施設ができたら再開発も打ち止めでしょう。1路線の各駅しか使えない田舎町だからね。これ以上この町の発展の見込みも無い。
リセールバリューの低い土地だから4500万の新築なんて絶対残債割れする。永住するつもりならガーデンズかシーズンズの中古の方が遥かにお得。
75㎡4000万ならギリギリ検討範囲に入るけど住不のことだからザ・パークやザ・ガーデンより上げてきそう。
う~ん、誰が買うんだ?これ。
-
43
マンション比較中さん
>>42 マンション検討中さん
アナタが心配なさらなくても大丈夫かと
-
44
名無しさん
>>42 マンション検討中さん
中古なら駅近のソライエ草加松原の一択ですね。
-
45
契約者さん1
>>42 中古でそんな安いのありますか?70㎡のシーズンズガーデンズで3600-3700万、75 ㎡で4000万の中古しかヒットしてきませんが。なんならシティテラスは新築時より中古価格上回ってるように見えます。リセールバリューなんて取り上げる年限次第のように感じます。
-
-
46
匿名さん
最寄り駅までは少し距離がある感じですが
小学校も中学校も近くて、子育て環境として良さそうな立地だなと思います。
来月から販売開始なのですが、まだ間取りなどがオーブンにならないですね。
詳細が早く知りたいですね。
-
47
匿名さん
>>45 契約者さん1さん
中古を安く買いたいのなら、あと数年たてば確実に中古市場は一部を除いて大幅に下落するよ。
ただし、いつ?かは誰にも分からないけど。
市場動向を見ていれば、いつか下落するのは誰でも分かる。問題はそれまで我慢できるか?
-
48
通りがかりさん
>>47 市場動向見なくても「いつかは下がる」なんて誰でも言えますよ。
懐かしいですね、東京五輪のだいぶ前から東京五輪後は不動産価格が大暴落するって大勢の自称不動産の専門家が言ってましたが。
本来東京五輪なんて2020年に終わってたとすると、大外れですね。こんなのを信じて今まで賃貸でいた人は可哀想です。支払ってきた賃貸分以上に値下がりする日は来るのかどうか。
それはともかくこの辺エリアも商業施設のテナントに期待です。
-
49
匿名さん
駅まで少し距離はありますが
幼稚園や小学校、中学校に囲まれたこの立地は
子育て環境が整っていていいですね。
子育て世帯にはかなり嬉しい環境だと思います。
それそれ販売開始時期。価格が気になりますね。
-
50
匿名さん
近隣のソライエシリーズと変化をつけてくるかと思っていましたが、内装設備のグレードもHPを見る限り同等レベルのようですね…。キッチンだと食洗機や整流板のついた換気扇、扉のソフトクローズ仕様、トイレも壁リモコン付きのウォシュレット、手洗い場があるなどもう一段階グレードを上げてもらいたかったです。
ソライエテラス
-
所在地:埼玉県草加市松原三丁目1638番1(イースト)、1638番21(ウエスト)(地番)
-
交通:東武伊勢崎線 「獨協大学前」駅 徒歩11分 (イースト)、徒歩12分(ウエスト)
- 価格:4,200万円~5,200万円
- 間取:1LDK+2S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。
- 専有面積:70.56m2~75.30m2
-
販売戸数/総戸数:
9戸 / 796戸
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件