こんばんは。
今日掃除してびっくりしたことがあったので共有です。
24時間換気口のフィルターですが、2週間ぐらい住まわれてる方は一度チェックされたほうが良いです。住み始めてから1ヶ月が経ちましたがかなり茶色くなっており、とりあえずフィルターを水洗いしました。
これまで都心の方に住んでおり排ガス関連に悩まされていましたが、ここはそんなことないだろうと気を緩めていたら黄砂か花粉かで茶色くなってしまってました…(黒ススでは無さそうなので排ガスじゃないことには安心しましたが…)
またキッチン換気扇連動の通気口フィルターも合わせて確認されたほうが良いです。当方は24時間換気にあわせてキッチン換気扇も弱で24時間稼働させているせいか、ここが一番ひどい状態でした…
連投すみません。
話は変わりますが、窓や網戸に虫がめっちゃつきませんか?汗
たまーに網戸をかいくぐっているのを見つけて部屋に入ってくるのが嫌で、未だに窓を開放できてません(笑)
自費で細かい目の網戸にすることを検討したいのですが、管理組合がまだ発足していないことから、3ヶ月だか半年だかの管理会社から住心地アンケートが来た際にそこで申し伝えようかなと考えてます。
が、皆さんのところはいかがでしょうか??
>>63 契約者さん5さん
通気口やベランダの手すりはかなり汚れます。オアシスタウンの工事のせいなら、もうすぐ落ち着いてくるはずなので収まることを期待したいです。
虫についてはたまに網戸にくっついているのを見ますが、そんなに気になるほどではないです。
もしかすると階数や棟によっても違うかもしれませんね。
>>64 名無しさん
ご回答ありがとうございます!
虫について、皆さんが気にされているなら網戸交換見積もり もしくは その他効果ありそうな提案を管理会社にマンション全体でしてもらって費用が安くなればなぁと思ってましたが、個人的に考えるようにします(笑)
携帯電話の電波状況について質問させてください。
家の中で、ドコモの電波が悪すぎて、電話通話がしづらいです。(双方の声が聞こえなかったり、途中で切れてしまったり。)
ソフトバンクの方は問題なく使えているのですが。
ドコモ使われている方、どうですか??
>>66 契約者さん7さん
Aスクエアですがdocomoの電波は悪いです。
いま、スマホに表示されているアンテナが1本です笑
内覧の時から感じていましたが、docomoではネットも繋がらないのでWi-Fi頼りです。
>>67 契約者6さん
返信ありがとうございます。こちらもA棟です。
やはり電波悪いですよね。
当方、仕事の電話をdocomoでするのですが、絶望的です。窓際にピッタリくっついて喋っていても通話が途切れます。
>>68 契約者さん7さん
横からすみません。
各キャリアより電波状況を改善してくれる装置があるようです。
使用したことはないので効果が分かりませんが…電波が悪いままですとストレスでしょうし、早く改善するといいですね。
https://www.docomo.ne.jp/area/radio_solution/
ガスを使う住居にお住まいの方に質問です。どこのガス会社にしていますか?
>>68 契約者さん7さん
ちなみに私はAUですが、LINE電話(Wi-Fi無し)では会話に2秒ほどタイムラグがありましたが、キャリアの電話だと普段通り通話ができました。
参考まで。
カーシェアが少し安く利用できると聞いていましたが、どうなったのかご存知の方いますか?
部屋の前(廊下部分)にベビーカーや自転車、傘立てが置いてあるのが気になります。室外機の上にお花(観葉植物?)置いてある部屋まで見受けられます。
>>74 住民さん4さん
一時期自転車を置かれている住居もありましたね。規約で廊下に物を置くことは禁止されてますのでとても気になります。景観もそうですし、何より地震などの災害時に倒れて避難経路を邪魔される可能性があり非常に危険です。
廊下は占有部ではなく共用部であり、私物を置く場所ではありません。
>>77 住人99さん
契約の時だったか、入居者説明会だったかは
覚えていませんが、アルコーブには
エアコン室外機以外は置かないこと、と
口頭で説明を受けた記憶があります。
入居者のしおり、P8とP14に記載がありますね。
勘違いしやすいですね、アルコーブは自分の敷地と思いがち(私も最初はそう思ってました)ですが、共用部分とのこと。規約でも確認したので以降は物を置いたりしないように気をつけています。