初コメです。
内覧会の日が近づいて来ましたね。入居までもあと少しです。
契約自体が年末にバタバタとしたため、オプションなど、リフォームもまだ白紙状態なので皆さんの意見がとても参考になります。
入居までにしておいた方がいいこと、、など、情報交換できれば嬉しいです。
初コメです。
先日内覧会参加してきました。
マンションの購入が初めてで細かなところに気が行き過ぎてたのかもしれませんが、
キッチンの木材のコーティングが剥がれてたり、
床が少し傾き、床と壁の間に不自然な隙間があったり、ドアノブが削れてたり、諸々25点ほど傷や凹みがありました。気にしすぎかな?と思いつつも高い値段をかけて買ったものですので担当の方に伝えたところ快く対応してくださり、2月までに直してくださるとのことでした。
また、13:30からの枠でしたが、各設備の説明や構造の些細な変更、部屋の傷の確認が15:30ほどまであり、そこから17:00まで部屋の採寸の時間をいただきました。(私は30分ほど採寸させていただきました)
ご参考になれば幸いです。
スレが内覧会の後で盛り上がってますね!
嬉しいです!
私も先日内覧会行ってきました。
皆さんと同じように20箇所強あったと思います。
壁のクロスの剥がれ、網戸の傷、ドア・枠のへこみ、傷、洋室の鍵の不調などなど…
こんな細かく指摘していいのかな?と思いつつも高いお金出した部屋なので、重箱の隅をつつくつもりでやりました。
皆さんと同じように内覧会のあとへとへとで採寸結構雑になってしまったので測り忘れの箇所がありました…。
2週間後に補習のチェックがあるので見に行ってきます。
あと>>19で換気扇フィルターの交換が1枚100円と書いたのですが、1枚500円の間違いでした…。
申し訳ありません。
府外4tトラックで25万でした。
3月末は繁忙期扱いなので大手はなかなか値引きが難しいですよね。
もしサカイで引っ越しをご希望で日程調整可能なのであればこちらのカレンダーをご参考にされると良いかもです。
http://www.hikkoshi-sakai.co.jp/cgi-bin/service/value_cal_chk_temp.cgi
またアップル引っ越しセンターはオンラインで自分で入力していく形式で見積もりが取れますので私は相見積もりに使いました。(サカイの初回提示価格の半額ぐらいだったかと)
上記カレンダーの赤が入ってる日を引越し日にしていたのもあり交渉できると思っていたので、「幹事会社のサカイさんに決めてるけど、他社がこれぐらいの値段で出してるから誠意見せてください」と言ったら上の金額に落ち着きました。