1.環境・立地を優先する人、2.内装を優先する人、3.駅近を優先する人が、好き勝手自分の論理を述べているだけで、いつまで経っても平行線。そりゃ答えでませんよね、価値観違うんですから。
恐らくジオを購入された方は1.を優先する方が多いのだと思います。この板で批判されてる方は、2、3優先の方。だから、候補として、パークホームズが挙がってるんですよね。
1を優先される方は、そもそもパークホームズや、シティハウス、ブランズは最初から視野に入れていないように思います。
みなさん、お互いを批判される前に自分が本当に何を優先するのかきっちり整理されてみては?そうすれば、自ずと自分が買うべきマンションが見えてくるはずです。
ジオの仕様が価格に比べて見劣りすることは 今までもこのサイトで相当盛り上がって
記入されてきたことです。
本当に検討される意味でこのサイトを読むなら前の分から読まれると
色々と判られると思いますよ。
最近のタウンズの京滋版 の番外頁にこのジオが載っていました。
通勤時に手に取り掲載されていたのでびっくりしましたが…
相当売れずに苦慮されているってことですよね。
こちらに見学に行った後、ある日こちらの営業マンから電話がかかってきて、他の物件も視野に入れてると伝えた途端に嫌味を沢山言われてしまい、かなりショックでした。
営業の方が皆さんがこうとは思いませんけどなんだか白けてしまいました。
かなり焦っておられるとしたら無理もないのでしょうが残念なことですね。
近年利便性がある駅しかも駅徒歩5分以内でなかなか良い土地(50~60坪)の
空きがありませんしあったとして価格が高いし・・・
そうなると駅近はマンション。少し不便でも離れた環境の良い場所は
戸建と言うイメージが私にはあります。
そんなことがあるので今一人気が無いのではないでしょうか?
でも相対的にジオは良いマンションと思います。
グレード、立地共にグランデという名前にしては中途半端感が売れない理由だと思います。
マンションの資産価値なら同じ価格で戸建てに流れてしまってそう。
メリットを探してるのですがどうもぴんときませんしね。
あれだけ広告費費やしても売れないのは何かあるんでしょうね。
家庭の事情で茨木で買い替えを検討中。ジオも見ました。まず、トランクルームが無いのにはビックリ!皆さん内装のことばっかり批判してるみたいだけど私は第一にトランクルーム無いのにョック受けました。ゴルフセット、スキーセットなど、部屋のクロゼットに置くのはちょっとなぁ(泣)いま、北千里で5年前に買ったマンションに住んでますが当時はトランクルームは主流だったしリビングも天井からのワイドなハイサッシだしベランダ側の壁も塗り壁ではなくきちんとタイル貼りになっていて高級感があります。建築費のコストを下げて建てないとこのご時世、採算が合わないのでしょうか。泣く泣く買い替えしないといけない事情に悲しくなります。ただひとつ言えることは、校区が良い地区の分譲マンションは資産価値につながります。関東の方から転勤などで家を探しに来る客の八割は『校区の良い場所限定で』と言ってくるそうです。さらに関東は家賃20万なんて当たり前の世界ですから、千里や茨木の分譲貸し16万の感覚は安い!と感じてすぐに借りてがつくんだとか。マンション買うなら貸せるマンションを選ぶべき。旦那が一流企業でもいつリストラに合うかわからないわけですし(笑)私はクロスなんてどうでもいいんです。ジオを買うならまたここに遊びに来ます。
ただし!売れない物件は借り手もなかなかないってことですよね!
確かに、トランクルーム、ハイサッシ、ディスポーザー、24時間365日ゴミドラム、WICのある
マンションに住んでいて、私も事情からこちら方面に引っ越さなければならず色々、物件探しをしていますが
ないですねぇ~・・・。同じ仕様。。。
ハイサッシは建築基準法が厳しくなってから、ほとんどないそうです。
(ハイサッシにすると開口部が多くなるため、他の部分で強度をあげなければいけないため
とてもコストがかかるそうです。)
でも、一度ハイサッシ、24時間ゴムドラム、ディスポーザー等経験すると
なかなか仕様、設備部分で妥協ができなくて困りますね。。。
ハイサッシ、ディスポーザー。。いいですよね。
でもちょっとまって!
基準法が厳しくなって出来ないとなると既存不適格!?
売っていいんかい?
それにあってもなくてもどうでもいい内容。
それ以外の設備はやっぱり。。もうちょっとウリの要素がないと。。ねえ
ノースだけで考えると竣工から2か月半で7割強契約済み。
これだけだと売れていないことはないだろうが、やはりサウスが6割弱の契約なのが問題かな。
正直、ここは人気があるないの以前に四千万後半からの部屋が大半で仕様など関係なく検討から外さざるを得ない方が多いのでは。
そう考えると、立地とか学校区とか気にしない方からするとシティハウスのが手が届きやすいかな。
結局、マンション選びは価格も重要ですから。
サウスもあと1割~2割価格下げれば売れるのでは。
ディスポーザーは経験した人間からするとない生活は考えられませんよ。
生ごみの臭い、処理など無縁ですから。
この季節どこからかやってくる小蝿なども無縁ですから。
やはり、主婦からするとディスポーザは魅力です。
以前住んでいたところは、ディスポーザーはもちろん、24時間ゴミドラム、調味料関係のビン、
空き缶、いつでも捨てられる専用のゴミ置き場(もちろんマンション住民しか入れません。)が
あったので、家の中に置いておくゴミは不燃ゴミくらい。
それも週1回、回収してくれるので大きなゴミ箱は必要ありませんでした。
共働きにはとても重宝ですよ。
ハイサッシも、部屋の中がとても明るいので、経験すると
普通のサッシがどうも・・・。
上を見たらキリがありませんけどね。
確かに上を見るとキリがありませんよね。。。
数年前のマンションのように価格、設備のバランスがとれているところは見当たらない気がします。
仕様はいいけど設備が少ないところか、仕様は並みだけど設備が多いところかの印象です。
これから出てくるマンションは益々設備や仕様を抑えて価格を下げようとしてくるでしょうし。
でも、設備や仕様は外観や立地と違い変更できる部分はいずれ変更したらいいのかとも考えてもいます。
(ディスポーザーとかゴミドラムは追加できないか。。。)
そういえばハイサッシは最近の新築ではなかなか見かけないですね。結局コストがかかるってことなのか…。じゃあトランクルームが無いのは何故?私も不思議でした。トランクルームは専有面積に含まれるからそれなら部屋を少しでも広くしてやろうって考え?天下のジオの割になんかセコい気がしません?実際トランクルームは何故作らなかったのか営業さんに質問された方がいたら教えてください。
やっぱ売れないのは価格だよ!あと二割下げたら即完売するはず。
ディスポーザーって専用の浄化槽が必要で粉砕したゴミが下水道に流れ込むこと考えたらエコじゃないし。壊れやすいし。近所にしてみれば厄介ものかもね。
昔は一時流行ったけど最近色々問題が上がって付けないマンションが増えてきたのに??何故って感じ
エコじゃないなんてこの時代。
おっしゃる通り。
ディスポーザーは壊れやすいし詰まりやすいのは知ってたから、
うちでは利用は控えてます。
使わなければ別にいい機能なので気にしてません。
見学に行って最初に事務所として使っている区間の通された部屋が5畳。
どう考えても3畳ほどしかなかったので狭い!と思いました。
他のマンションはそうでもなかったのに…
あと収納が少なくて荷物の多い我が家ではちょっとイメージ出来ませんでした。
ハイサッシ…建築基準法が厳しくなって出来ない…ここが既存不適格!?
本当ですか?かなりショックです(T_T)。
ディスポーザーってエコじゃないって、本当?
浄化槽で分解するから、下水にゴミは流れないと思っていたけど。
生ゴミがなくなった分、ゴミがへって、ゴミ袋いらなくなるし、
ゴミ収集量へるから、処分場まで運搬も少しエコになると思うけどどうなんだろう。
ディスポーザーのメリットとしてほぼ生ゴミ0になるから、いつでも可燃ゴミが捨てれる
ようなるのがいいところと思っていますが、ここは無いのが残念。
まあ壊れるといわれればそれまでだが。
壊れるのを気にするなら家買うより借りた方が良いと思うが。
上の方が引用されてるように下水道への負荷は結構あるようです。
分別しリサイクルが常識化してきた今日では如何なものかと。
下水道への汚泥の処理や詰まり防止対策の管理費アップが心配。
行政単位での取り組みがない限りエコどころか
戸建て住宅も多い周辺地域を考えると
エコどころか付近住民へ迷惑を掛けてしまうのですね。
ディスポーザーは微妙ですね。うちのマンション築三年以降ぐらいから度々処理槽の不具合が出て問題になっています。詰まってくると処理槽のところからものすごい悪臭がするし。その都度管理会社から油を流さないようにと忠告をうけるのですが、結局油って知らず知らずのうちに流れているので定期的に詰まってしまうんでしょうね。なのでディスポーザーのあるマンションは管理費が高いはずです。でも一度使うと生ゴミが減るのは助かるので便利とは思います。あと、ディスポーザー自体が壊れたら自腹で修理です。10万かかったと隣人さんが愚痴ってました。ほんと微妙です。
こう色々ご意見聞いてると何が良いやら悪いやら混乱してきました。
あると便利とはいうけれど不便を強いられる。
そういう設備ってだんだん使わなくなっていくんでしょうね。
私はディスポーザーが必要な家族です。
確かに粉砕不可能な物を入れてしまうと故障の原因になりますが使い出すとやめれません。笑
どんな商品もうまく使えば便利ですよ。
築五年のマンションからの買い換えを検討してるんだけど今の家が売れるか不安です。
買い換え経験者の方は一度賃貸か何かに仮住まいされ売却活動を始められたのですか?
マンションを買うこと自体環境破壊ってなるのでは?
茨木市は、おおざっぱに言えば、ビンカンペットボトルと30cm以上のゴミ以外は
全部、普通ゴミに捨てれるから、いいんじゃないの。
生活するには、生ゴミほぼ0で分別も少ないから、楽でいいなぁ~って思う。
ディスポーザーの使ってみての感想は参考になります。
油って、不具合の原因なんですね。
ディスポーザーがあろうがなかろうが油を捨てるのはだめだとは思いますが、
それで管理費があがるとなると、どういう人が使うかで今後負担が変わってきますね。
ディスポーザーの素晴らしさはアピールしてもらっていいけど、私は必要ないので使わないと思います。
洗面所にゴミ捨てる子供が出来てもね。。
ディスポーザーの存在くらいで、
洗面所にゴミを捨てる子供を育てるくらいなら親を疑いますけどね。。
それなら、食洗機とかも勝手に食器は洗われると勘違いしたらいけないから使わないほうがいいですね。
あっ洗濯機とかもかな。
子供は説明すると順応に理解して育ちますよ。
少なくてもうちは賃貸の家にディスポーザーが付いていて使用してますけどごみはゴミ箱に捨てれます。
ディズポーザーって賛否両論だったのは知りませんでした。勉強になりました。
上記にサイトを示している方のを見る限りでは、
平成16年以前のディスポーザー単体での使用は下水を汚染する危険があったけど、
それ以降は排水システムを導入しているディスポーザーしか使用できなくなり汚染は問題ないと下水局のサイトにも書かれていました。
ってことは、510さんの書かれている周辺住民の方への迷惑はかけていないと判断できるかなと。
排水システムはもちろん導入できてますし。(管理費アップは否めないでしょうけど)
ただ、こういう情報は日々変化するので常に情報キャッチをする姿勢が使用する側には必要なのかもしれませんね。
使う人各々の正しい使い方が徹底されるといいですね。
入居の際に業者さんから説明を全員受けていると思うので大丈夫だと信じたい。
それにしても、上記のサイトに書かれているディスポーザーの使用で子どもの教育に影響とは極端な話にも思えますけどね。
それにしてもこのマンション見学者少ないし売れてないのが気掛かりです。
完成して随分経つので中古売り出しになる前に頑張って欲しいものです。
ハイサッシが建築基準法で厳しくなって出来ないって本当なんですか?
ここは将来的に既存不適格な物件になるのですね。ちょっと考えます。
>519
ここがハイサッシかどうか不適合なマンションになるか比較検討してたらわかるだろ。
506といいこのマンションが不適格なマンションにしたい?
もしそうなったら今売り出しのマンションがほぼ不適合になるよ。
実際に比較もしてないのに書き込むなよ。
買えないやつはとやかく言うな。
ディスポーザーで盛り上がってるようですがディスポーザーだけがウリと言われても。。
ディスポーザーがよくてマンション買います!って話しあまり聞いたことないし、他の設備がしょぼいのは確かで。。
やっぱり駅までは自転車欲しいから立地的に中途半端だし。
そもそも同じ建物に格差があるよね。ジオ+グランデみたいな。
後々管理組合で意見が別れそう。
あれ?ここしかハイサッシ出来ないって書いてましたよね。嘘ばっかり。
買えないんじゃなくて買えるけど躊躇かな(笑)
ここと某マンションを真剣に比較検討してます。
521さん。
ここのマンションの良さはディスポーザーだけとは決して書かれてませんよ。
521さんがそこしか感じないのなら仕方ないですが。
住民の方が色々書いてくれています。読んでいますか?
他の要素も良さを感じないのなら検討からはずせばいいだけです。
最近のこの掲示板を見ているといい意見→すぐ何かしら批判的な意見(悪意に近いです)
が羅列されるのが残念です。
批判的な意見も参考になり、比較するのに必要な意見があるのも事実です。
ただ『比較検討中です』を語り明らかに買わないのに意図的にマンションの評価を下げようとしている人が少なからず見受けられます。
他の営業なら理解できるのですが違いますよね?
一般の方なら周りが騒ぐのが楽しいのでしょうか?
それともここを買わない人を増やしたいのでしょうか?
検討中の人間からすると住んでいない人の憶測の話より、入居している人の話などで充実して参考にしたいです。
正直、ハイサッシかどうとかは自分で営業に確認できる話です。
(マイナス面も聞きたいなら他のマンションで聞いたら間違いなく批判的な意見言ってくれます)
偉そうなことを長文で失礼しました。
ネット上の匿名掲示板では仕方ないことかもしれませんが、
この場が有効的に活用できる掲示板になることを願っています。
ちょっと荒れ出したので。私みたいなコメント入れておきます。
このマンション見学して思った感想。
立地:徒歩10分台でしたが自転車利用が前提なので検討範囲です。
外装:重厚感があって立派。エントランスはイマイチ。
内装:クロスが単調で荒い感じがしました。ビニールレザー調の扉がもうちょっと、玄関タイルはもう少し頑張って欲しい。他は大理石の床だでした。
設備:ディスポーザーはいいけど、ペアガラスでなかったり、保温バスやタンクレストイレに手洗い等設備面では他にあってここにはないので比較すると欲しくなってしまいました。
その他:部屋が狭い?。収納はもう少し欲しいです。トランクルームも欲しいところ。
いつみても荒れている掲示板ですね。残念です。
ジオとシティハウスで悩んでいます。予算は4500万前後。
予算からどちらを選ぶか迷ってます。マンションとしては、どちらもそれなりに評価しています。
三千~四千前半はならシティハウスを選ぶだろうと。
割安感、住友ブランドなど。そして、この予算ならジオは低層階のサウスが検討になりそうなので。
四千後半~の予算があれば間違いなくジオを選ぶだろうと。
やはり、周りの広い環境、学校区など子育て世代なので重要視しています。あと、5千万とか出してシティハウスの環境は勿体ない気が。
ただ、4500万・・・何か予算的に二つのマンションの狭間のようで。
頑張ってジオにするか、学校区は気にせず親の育て方次第と割り切るか(笑)
マンション選びはいつまでも平行線をたどりそうです。
よいところ悪いところが正しく批評されることを望みます。
こちらを見てると両極端に偏った意見が多くどちらも参考にしていいのかと疑問です。
久しぶりに見てみると荒れぶりにびっくりです。
色々な意味で注目されているんですね・・・
一応、穏やかな掲示板を願い住民から住み心地や使い勝手を記入させていただきます。
私の主観(当たり前)ですのでコメントはいりません。
住民なのでよく言うと思う方もいるでしょうが、良いとこは良い!悪いとこは悪い!で素直に書きます。
・玄関
扉に重みがあり立派と感じてましたが入居後は、立派だけど風が吹くと中から開けるのに力がいります。
ちょっと重たすぎかも。
ただ、プッシュ式で開くのは子供を抱っこしている時など便利です。
玄関タイルも掃除がしやすく、汚れは目立ちません。
シューズボックスは湿気が心配な感じです。常に換気扇回してます。
・キッチン
仕様が低いと言われていますが(汗)
使い勝手はいいです。掃除も水ぶきだけできれいにでき、べたべたしません。
今話題のディスポーザですが、正しく使えば快適アイテムだと。
この季節の嫌な臭いはしません。
ただ、お手入れがはずしてできないのが残念です。ここが仕様が低いといわれる点ですかね。
・リビング
上記のコメントの方にもありましたが、私も内覧会の時リビングを見て予想より狭い?!と感じました。
ただ、リビングに家具を入れてみると案外広いと思いました。
(ソファーセット、ダイニングテーブル、テレビ台、パソコンラックと一般的な家具のみです)
クロスも言われると単調かもと思いますね。
・収納
クローゼットは確かに狭い作りが多いかも。
しかも、奥行きがあまりありません。
衣装ケースを入れてみて驚いたのが、長い衣装ケースは入りませんでした。
買い直しをしました。
・トイレ
うちは手洗いカウンターがあるので特に不満はありません。
便器の汚れは、水を流す作業だけできれいを保てるほど汚れてきません。
他は、以前に入居済みの方が色々書かれていると思うので割愛します。
100%のマンションはない中で、ここを気に入り愛着をもって住んでくださる方が増えることを祈ってます。
少し『ハイサッシ』が話題にのぼっています。(ここのことが他の板でもあがってました)
まだまだ、建築など素人で調べながらマンションを考えている中疑問になり色々サイトで調べました。
http://sumai.homes.co.jp/%E4%B8%8D%E5%8B%95%E7%94%A3%E5%A3%B2%E8%B2%B7...
このサイトの情報や他のサイトも見ると、天井から床までの窓をハイサッシと記入されております。
モデルルームを見る限り天井から窓があったとは思えないのですが、何か違うのでしょうか?
最近のマンションどこも大きな窓の印象があるのですが、ここは特別窓が違うのでしょうか?
また、騒がれている建築法の改正は決まっているのでしょうか?
それとも噂や1人の学者が述べているとかの段階でしょうか?
建築法の改正はよくあることなのでしょうか?
これもネットで調べたのですが特に記載されてるサイトを見つけれませんでした。
質問ばかりですみませんが良心のある方お手数ですが事実をお教えいただけますか。
このネタで板があれませんようによろしくお願いします。
以前、ハイサッシのマンションに住んでいました。
ハイサッシとは528さんが記載されているような窓のことです。
ジオグランデ茨木はハイサッシではありません。
現在、建築基準法が厳しくなりハイサッシにしようとすると他の部分で
建物の強度をあげなければならず(ハイサッシにすると開口部が多くなるので強度が落ちる?)、コストが高くなるので
現在、建築中のマンションでハイサッシはほとんどないと思います。
5、6年前に建築のマンションではハイサッシは多かったですね。
ちなみにジオグランデ宝塚山手台、ジオグランデ六甲等はハイサッシだったはずです。
ハイサッシの良いところは、開放感があり部屋が明るい、下がり天井等がほとんどないので
圧迫感もありません。
建築基準法上、ハイサッシが不適格になったかどうかは専門家でないのでわかりません。
以上、以前ハイサッシのマンションに住んでいたものからの意見でした。
>529さん
早々の回答ありがとうございます。528です。
やはりここはハイサッシではなかったんですね。
自分自身、モデルルームをちゃんと見てこなかったのか不安になりました。
522さんの回答は文を読み違えたのですかね。
529さん本当にありがとうございました。
別にここのマンションは既存不適格ではないでしょう。
それこそ営業妨害じゃないですか?
良い情報、悪い情報ありますが、両方を加味して検討中です。
(以前、棟内モデルルームを見学するのでと相談させていただいたものです。)
まぁ、100%希望のマンションなんて中々、ありませんからね。。。
見学した感想は、外観は本当に良いマンションだと感じました。
色々、賛否両論ある内装、仕様、設備についてですが別に不満はありませんでした。
ただ、阪神感のジオグランデを見ていたので、やはりそれに比べると劣るかなとは正直思いました。
検討していた住戸が、予想以上にサウスに接近しておりバルコニーに出ても
圧迫感がありこれも悩む点です。
後は、やはり各住戸前に置かれた自転車。
ノースのエントランスはイマイチでしたね。。。。^_^;
何度も歩きましたが、駅からの(JR)距離も微妙なので再検討中です。。。。
ハイサッシをご存じない方がおられるんですね。見たら感動しますよ(住めばなお快適です)
ちなみに五年前に出来たガーデンハウス茨木新中条のサイトが残ってますのでモデルルーム写真集でハイサッシをご覧ください。
いまの新築ってハイサッシを見かけなくなったのはそうゆう理由だったのですね。納得。でもジオさんのことだからひょっとしたら、と期待してモデルルーム行きましたが、やっぱりここもハイサッシではなくて残念でした。トランクルームがない点も残念。でも外観はとても素敵なマンションだと思います。もう少し良心的な価格なら即決したかったです。。。。
ハイサッシがウリと書いてあったので期待したのに違うのですね。
ん~ちょっと残念。
今後は鵜呑みにしないでよく調べることですね。
確かに。同じマンションの住人でないことを祈るばかり。それにここの住人の名を借りて、あちこちのマンションコミュに出没しては荒らしまくる人がいるみたいですが、みっともないので止めましょう。ここの価値を下げるだけですよ。
534さん。
言葉づかいもですが、それ以前に間違った情報を流した人の批判じゃないですか。
520さんの間違った情報を流された怒りの気持も少なからず理解できます。
(言葉づかいは評価できませんが)
ただ、だいぶ埋まった書き込みをまた掘り出してくるのにも何か意図的な…
考えすぎですかね。
ただ、ジオもブランズもシティハウスも荒らしの書き込みを犬猿してます。
どこからも明らかな荒らし行為が撲滅されたらいいですね。
>531さん
見学お疲れ様です。
457でコメントさせて頂いた者です。
実際に見学行かれて、また素直な意見を書いていただきコメントさせて頂いた者からすると
嬉しいものですね。
見学行って良い点、悪い点あったと思いますが、もしご縁があれば同じマンション同志よろしくお願いしますね。
531さんにとってベストとまではいかなくてもいいマンションが見つかるといいですね。
入居済みの私からすると選ぶ選ばない別にして、531さんのように真剣に比較検討されている方がこの掲示板に増えるといいなあと思います。