>456さん
毎朝JR経由で通勤していますが(サウスの玄関から改札まで男性の足で11-12分でした)、ジオの前の川沿いの道は、ステイツグラン等のマンションで丁度日陰ができていて、風が吹き抜けているのでとても快適ですよ。
JR駅前の阪急オアシスは23:00までやっているので会社帰りにも寄って帰れます。
良い点、悪い点は最近のみなさんの書き込みに網羅されているので、何点かだけ追記させて頂きます。
良い点①:サウスに住んでいますが、窓を閉めていれば外の音はほとんど聞こえません。
リビングの窓を開けていると、時折通る阪急の音と、雨が降っている日の車の音はさすがにうるさいですが、風が通って本当に涼しいです。
良い点②:住人の方はみなさん気持良く挨拶して頂けるし、非常に落ち着いた雰囲気のマンションだと思います。
モーツァルトの小径やマンション周りのライトアップも雰囲気が良いですので、夜帰ってくると、良いマンションを買ったなーという満足感を感じます(単純ですが(^^ゞ)。
悪い点①:始めからわかっていたことではありますが、トイレに手洗いカウンターがついていたほうが高級感があって良かったなと思います。
それと、どなたかがコメントしていましたが、トイレの取っ手レスの扉は指で引っ掛けて開け閉めが必要なので正直使いつらいです。
悪い点②:阪急方面に歩いて行くためには、東側半分の人にとってはエントランスに行くよりも駐輪場から出たほうが断然早いですが、駐輪場へのアクセスが階段になっている為に、ベビーカーで外出する時にはグルッとエントランスまで回る必要があります。
悪い点③:ゲストの駐車場が有料なのは確かに不満です。修繕計画で収入をアテにしているのかもしれませんが、管理組合で無料化にしたいですね。予約のルールさえしっかりしておけば、占有されたりはしないと思うんですが。
以上、今まで散々この掲示板を参考にさせていただいたので、若干なりとも参考にしていただければ幸いです。
皆様色々と情報いただき感謝しております。
それらをふまえ、現地を見学させていただきます。
ただ仕事で遅くなることも多く、消防署を曲がったあたりから
ジオグランデまでの道が、夜遅くはちょっと怖いかなーと思う次第です。
あまり人通りもなさそうですし・・・。
(当方、女性で仕事をしていますので。。。)
JR駅前のスーパーが23:00まで開いているのは非常にありがたいですね。
では、また結果報告させていただきます!
ノース住民です。実際に住んでみて感じる(悪い点)ことは、音で言うとバイクの爆音が毎朝響き鬱陶しいですね。体育館側の道路の音はさほど気にはなりません。
マンション周辺に野良猫が、多くないですか?ネコ好きの方ならば、いいのですが、当方、大のネコ嫌いのためこちらも・・・です。(住民でない誰かが、餌付けをしているようです)
マンション内ですれ違う方は今のところどの方も気持ちよくご挨拶されていかれますので、いい雰囲気ではあります。はじめからわかっていたことですが、阪急からの帰りにスーパーが欲しいです。ライフまで行くとなると家を通り越してしまいますので、帰り道の導線上にできて欲しいですね。
*早く管理組合の総会をしてほしいですね。どなたかが書き込んでいらっしゃいましたが、自転車駐輪の件(台数・有料)、来客用の駐車場の件など問題提起(話し合い)をしたいですね。
ジオかシティハウスか、ネットで見る限りは迷っていましたが、実際現地を見に行ったら「断然ジオの方が良いな」という感想です。内装はシティハウスの方が評価高いし価格も割安感があったので良かったのですが、例えば、今後中古物件が同時に出たとしたら、シティハウスの方は(場所、雰囲気…)却下しますね。うちは永住型というより転勤族なので、資産価値を重視していますから。
ただ、ジオは高くて手が出せない気がします。中古も見ているので気長に探します。
最近、見学した出しました。
グランデというにはちょっとお粗末な感じ。
茨木市内の物件では一番ちゃちかな。
ちょっとがっかりです。
場所も中途半端だし。
大型マンションって建て替えとかなったら意見がなかなかまとまらないと聞くし資産価値として将来的に心配してます。
私も最近いろいろ茨木で探し始めました。
一番いいとは言わなくても、一番ちゃっちいというのは言いすぎかなぁ~って思うけどね。
もっと設備の少ないところ、知らないメーカ使っているマンションが茨木にはいっぱいあるけどね。
本当に色々見ているの?どこかの営業さん?
買わない?買えない?マンションの資産価値なんか心配する必要ないよ(笑)
私も、ジオはちゃちいと思わなかったですよ。
当方中古も含めて見ているもの、ですが、実際東中条の中古は値が下がらないって、三○リハウスの営業さんが言ってましたから。見た目だけで言うなら東中条界隈はジオがダントツでしょう。南側の棟は道路を敬遠してしばらく売れ残りそうですけどね…。
私も北摂で色々検討中です。
こちらも棟内モデルルーム見学させていただきました。
仕様、設備は問題なかったのですが、図面でも確認はしていたのですが
リビングダイニングの下がり天井の幅が、考えていた以上に圧迫感があり
また、コレほんとに13帖?と思えるリビングダイニング・・・。
色々、モデルルーム、棟内モデルルーム、中古、を見てきた中で
一番狭く感じました。
また、とても目だっていたのが各住戸前に置かれていた子供用自転車。
中には3台くらい置かれている住戸もありました。
あれも見苦しかったです。
やはりここでよく問題にされている駐輪場が狭いからでしょうか。
せっかくのジオグランデが台無しです。
以前、住んでいたマンションではポーチに自転車やものを置くことは
禁止されていたので、どこもスッキリしていました。
希望住戸を変えて、検討するか思案中です。
まだブランズ茨木を見ていないのでそちらも検討に入れることになるかもしれません。。。
私も廊下に置いている子供用自転車が気になり営業さんに質問しました。
自転車は二台しか初めは借りれない為、管理組合が結成されてから三台目を利用できるかどうか決めていくようなのでしばらくすれば落ち着くと説明されました。
私たちはサウスは考えてないので残り少ないノースで試行錯誤してます…
ジオの批判が書かれてるだけで営業マンって言うのも単純な(笑)
同じ芦屋など阪神間のグランデに比べて安っぽいかなと私も思いました。
ただジオの名前なら妥当な線いってるんでしょうね
マンションって立地で選ぶのは古い?
設備は間違いなく他のマンションと比べたら安いというか、グレードは低いです。
有名メーカーでしたが汎用品って感じ。
あと高い(広い間取り)の部屋と安い(狭い間取り)の格差が将来的に問題になりそうで。将来住民間で問題が上がった時トラブりそう。
ノース在住です。
469さんの書かれている自転車3台は住民ながら驚きました!
私の住んでいるフロアは玄関前に物を置いている人は1人もいないし、
ベランダからサウスを眺める限り玄関前に置いている人もあまり気にならなかったので。
このマンションも玄関前は物を置くことは禁止なはずなのに。
ただ、管理組合も発足していないので子供用の自転車1台くらいはしょうがないかなぁ・・・とは思っていましたが。
(引っ越しで、子供の自転車を捨てるというのも酷ですし)
おそらく、自転車置き場が狭いのではなく1軒2台までだからでしょうね。
(最近のマンションは2台までが多いですが)
管理組合が発足して、住民全員がモラルをもってきちんと整備されることを願います。
それにしても、住んでいるところを一番ちゃっちいと言われるのは残念ですね。
(真剣に検討している人ではないと思いますが)
471さんの言うとおり、芦屋のグランデに比べると・・・ですが
決して他と劣らないとは思いますよ。
一番ちゃっちいと言う方がわざわざこの掲示板を見るの?
ちゃっちいなら検討外のはずでは?
掲示板だからしかたありませんが悪意しか感じません!
買った人からすれば批判されるのは嫌でしょうけど買うかどうしようか考えている私たちからすれば
こういう意見も参考になります。
ちゃちいかどうかは別にして外装の割に中味は…
検討から外そうと思います。
ここもポーチやアルコーブに自転車を置くことは管理規約で禁止されてるんですけどね…。
部屋の前に置いてるってことはエレベーターに乗せてるということでしょうけど、そんな人見かけたことが無いのですが。
モデルルームの階でそんな状態では見学される方への印象が悪いですね。
阪急の営業さんも、そのあたりは事前に対処しておかないとね。
「管理組合ができたら3台目利用の検討を」という話も出てますが、管理組合の理事とかもまだ決まってない状況では、この問題が解決するのはもう少し先になりそうです。
自転車の問題もさることながら、駐車場の空き状況も気になるところ。
個人的には来客用スペースは有料のままでもいいからもう1台分増やしてほしい。
土日に他の人とかぶって使えないのは不便です。
スペース1台分を無料化して、同じ時間帯に使えない人が遠くのコインパーキングで高い料金払うよりは、スペース2台で現状の使用料維持にして、利用者間で利便性と金銭負担を共有するほうが損得無くてよいのではと思ってます。
芦屋のグランデに比べて…
確かに見劣りしますね。
がっかりしたのは設備は近隣の物件よりかなり劣ってたこと。
立地からすればここは中途半端な感じがしたので、JR駅前のパークホームズが売り出されるのを待つべきか思案中です。
478さん同様パークホームズ、メゾンドール南茨木も気になってます。
恐らくパークホームズもメゾンドールも仕様しているグレードはわかりませんが、
設備や部屋の広さを小さくし価格を抑えるんじゃないかと予想しています。
また、周囲の環境は明らかにジオとパークホームズでは雲泥の差。
パークホームズは、狭い敷地にゴミゴミした立地。
産業道路を目の前にしたら、サウスの交通量は非じゃなくなりますよ。
土日の産業道路の渋滞はすごいですからね。
メゾンドールも中環沿いですしね~。
ただ、値段はジオより1000万くらい安そうだからそこは狙い目かもですね。
我が家は正直に申しますと、ジオの仕様云々よりも金銭的なもので諦めそうです。
仕様も明らかに低いとかは感じなかったので。
明らかに周りの広々した環境、外観、それなりに整った設備(仕様までは私は詳しくないのでしりません)、学校区など魅力はあります。
そこは、近くのシティーハウスには感じませんでしたの除外しました。
でも、ジオを無理して買う方が残りの人生が大変ですしね。
このご時世にローンに追われるのも怖いですし。
すみません。最後はぼやいていますね。
パークホームズはそんなに安い予定なのでしょうか??
三井のブランドと駅近なのにジオよりそんなに安いのなら惹かれます。(パークホームスの情報があまりないもので・・・。)内装や仕様においてはパークのほうがグレードが良さそうな気がしますが・・・。
でも騒音は避けられないでしょうね・・・。