先々週モデルルーム見に行きましたが,値下げしても非常に高いですね。この不景気な時に購入できる人は本当に勇気あるお金もちですね。小生38歳で年収1500万,金融資産も4000万超ありますが,それら全てを吐き出して更にローンを組んで6000万弱のマンションを買う勇気はとても出ませんでした・・・。明治の大銀行家の安田善次郎は『家屋敷には自分の総財産の十分の一以上は決して使わない』方針だったそうです。購入された皆さんは本当にお金持ちか,安田翁以上の才覚を持った方々なんでしょうね・・・。本当に感心します。誰かコミコミで20万/月で4LDKを哀れな小生に貸してください!!
>>321
安田善次郎ほどの大富豪であれば例え十分の一でも立派な屋敷が建ったでしょう。
有名な大磯の別邸も所有していました。
また「奸富安田善次郎巨富ヲ作スト雖モ富豪ノ責任ヲ果サズ、誅ヲ加ヘ世ノ警メト為ス」
として刺殺されてしまいました。
あまりお金の執着するものどうかと思います。
マンションを購入してささやかな幸福に浸りたい勇気あるお金持ちならぬ小市民でした。
このマンションをコミコミで20万/月で4LDKは、ちょっと安すぎでは。賃貸に出せば、3LDKで20万/月ぐらいと思います。年収1500万円程度で金融資産4000万円でしたら、堅実な生活をされているようですから、中層階以下なら買えるんじゃないですか?
みんな釣られすぎ(笑
引越しされた皆様、まだ引越ししたてですが、住み心地はどうですかー?
片付けで大変だと思いますが、第一声をお聞かせください。
私たちは来週の予定です。よろしくお願いします。
そんな高級マンションでもなくごく普通の造りの普通のファミリー
マンションですよ。
土曜日に引渡しでしたが、もう引越しの車が停まってましたよ。
引越しは来週ですが、部屋に入って少し荷物を置いてきました。
楽しみですね!入居したらマンションのコミュニティも活用したいと思います!
どれくらい入居してるんでしょう?
とうとう引き渡しが始まりましたが、売れ残ってる部屋は多いのでしょうか?
住民さん。
住み心地はど~ですかぁ~?
どれくらい売れているんでしょうか?
まだノースとか空いているんでしょうか?
ノースまだ少しなら残ってますよ。現地見学されてみては?
昨日、現地を見てきたら、かなりの人が引越ししてましたよ。
洗濯物を干してる部屋もいくつかあり、入居済みの人もけっこういるみたいですね。
住み心地はいかがですか?
現地も完成したこともあり、再び足をはこんでみました。
ノースはあと20戸で4000万前半のお部屋も残っていました。
やっぱり気に入っているのでそろそろ決め時かな・・・と。
私も契約者さんの住み心地を聞いてみたいです。どうですか??
265に書き込みをしたサウス入居済みです。
住み心地についてコメントします。
立地/環境:想定どおりです
設備面:ディスポーザー、浴室、トイレなど大満足。
また、クローゼット、ドア、フローリングなどの高級感は他のマンションには無いと思います。
ただし、食器洗い機の洗浄力は不満(ビルトインは洗浄力が弱いそうです)
騒音:窓を開けると人の話し声なども聞こえますが、テレビの音や会話が聞きづらいことはなく、
すぐに慣れました。窓を閉めると、ほとんど聞こえません。
阪急電車の音も全く気になりません。
排気ガス:ベランダの奥行きがあるためなのか分かりませんが、洗濯物が汚れることはないようです。
駐車場:待ち時間が長いですが、週末ドライバーなので問題なし
公共設備:やっぱりエアシャワー、FEMINITYは私にとって無駄です。
エレベーターの速度が速い。
皆さんは騒音などを考慮してノースを検討されていると思いますが、サウスの間取りの豊富さ、自由度は
ノースには無い魅力だと思います。
検討中の方で何かご不明な点があれば、何なりと質問してください。
5月末に入居しました。サウス購入者です。感想などを少し書きます。
■満足な点
・ロケーション、概観などやっぱり安心感があります。
夜などはモーツワルトの小路の街頭が非常にきれいです。
・阪急の騒音、道路の騒音、駐車場の騒音等まったく気になりません。
・ミストサウナは非常に使っています。私としてはとてもうれしい機能です。
・エントランスからの呼び出し映像もきれいで、誰が来たかよく分かります。
・なんとなく入居の方々が上品な感じ。
・管理人の方がいる安心感もあります。
■ちょっぴり不満
・駐車場は鍵で操作しますが、出庫した後、車庫扉が閉まるまで鍵が外せません。
同じ区画の方が先に出庫していると、その方が扉を閉めたあと、また自分で扉を開けるという作業が発生します。
時間がかかります。。。。面倒くさいです。
・エアシャワーは、やはりあんまり使わないです。また、噴出し口から風が来るんですが、寒いです。
ご検討中のかた、参考にしてください。
ノースを検討しているんですが、
日照はいかがですか?
午前中は直射で日当たりは良いですか?
午後は、何時頃まで直射しますか?
入居済みの方に質問です。
入居に合わせてエアコンを購入予定なのですが、200Vにも対応してますか?
340さん、部屋の位置や階によっても条件が異なりますので、一概には言えないと思います。阪急不動産で夏と冬で日当たりシミュレーションを見せてもらえますので、ご検討中の部屋での日当たり時間を聞いてみられると良いかと思います。
341さん、エアコンコンセントは全て100Vです。しかし、エアコン取り付けの際に200V変換工事をしてもらえば問題ありませんよ。
ご参考まで。
>342さん
341です。
ご回答ありがとうございました。
電機店で、電圧変換工事のサービスをやってるか確認して購入します。
入居前に、どういう部屋にしていこうか色々考えるとワクワクします。
良い新生活にしていきたいですね!
>340さん
ノースで現地モデルルームをやっているみたいです。実際に部屋を見られたらいいと思います。
話は変わりますが、最近いいなと思うのが、エレベータです。1Fのエレベータ横にはモニターが付いていて、エレベータ内の様子を見ることができます。どなたが乗っているか分かるので安心ですね。
サウスに入居して一週間ほど経ちました。
今のところは快適に過ごしてます!
検討中の情報になればと思い、一週間の感想です。
他の方も書いてましたが、窓を閉めてると車の音や電車の音は気になりませんね。
駐車場は、個人的にはそんなに待ち時間が長いとは感じてないので不便はありません。一方、駐輪場は幅が狭すぎて出し入れが大変です。
あと、なぜかロビーにはソファーが2セット入ってますが、一時的なんですかね?
内覧会のときには無かったと思ったんですが。
>345さん
エントランスにソファー2セット、確かにありますね。個人的には座ってゆっくりできるのでありがたいです。モデルルーム関係で設置したのかな?と思っていましたが、モデルルームはノースなのであんまり関係はないみたいですね。入居者のみなさんは、外食はどのあたりにされますか。市役所方向へ歩いた際に左側にある、焼き鳥とラーメンの専門店がお手ごろで気に入っています。
はじめは 快適なんですが、その内 傾いてきた時に どうかです。
私が 阪急不動産から 購入した物件も 最高級の触れ込みが、床が
沈んで 裁判になると、当社には 一戸建てを経験した 一級建築士
しか いなかったと 開き直りましたからね。 裁判記録は雄弁だ。
一度傾いてブランドを一つ放棄した苦い経験は、ここにも活かされてるように思いますが?
まだ残っているみたいですね。少々お高め。さくら通り、交通量多く騒音が気になるところでもあります。実際に入居されているかた、情報あればお教え願えないでしょうか。東宮町にあるプラウドも中古物件が出ていますので、気になっています。(商店街等々、生活利便性はプラウドに軍配?)
ノース住民です。↑東宮町プラウドは葬祭場の近くでしょ。。
ところで、あの焼き鳥兼ラーメン屋さんは、気になってたので一度試してみます。ちょっと気軽に行ける定食屋、お好み焼き屋さんがあったらなぁと思ってました。子連れでも大丈夫なのでしょうかね?・・・
>350さん
音については棟内モデルルームで確認されることをおすすめします。
S-K,S-H,S-Nのモデルルームなら新庄町交差点に近いので、実際の生活に近い感覚で車や電車の音を体感できます。N-Gのモデルルームと比較したらわかりやすいです(私は実際に見学して、サウスを買いました)
また、私も中古の候補として東宮町のプラウドは考えましたが、以下の理由で却下しました。
・意外に駅から遠い
・間取りや設備に特徴がない
・それほど広くない
・なのに、価格面でお得感がない
但し、静かな周辺環境を求めるなら、プラウドの勝ちだと思います。
>351さん
焼き鳥兼ラーメン屋さんに家族で行ったことがありますので、感想を少し。料理は美味しくてとても安いです。特に焼き鳥は美味しかったです。また、子供連れでも問題ないと思います。うちの子供はまた行きたいと言っています。
欠点は、従業員が少ないため(私が行ったときは2名)、料理が出てくるのに時間が掛かるところでしょうか。あんなに待ったのは久しぶりでした。ゆっくり家族で会話を楽しみながら、という気長な気持ちがあると問題ないのかもしれません。
阪急茨木駅へ向かっていると、プレミアムサロンが解体工事中でした。現地モデルルーム一本化されるとは聞いていましたが、なんとなく寂しいですね。思えば、あのプレミアムサロンに初めて行ったときは、高級感に圧倒され、自分に買えるんだろうか、と不安にもありました。茨木のその他のマンションと比較してジオにしましたので、今は大満足です。
2年落ちのプラウドと新築のジオを同じ土俵で比べたらアカンよ.
先日棟内モデルルームに行ってきました。
外観は…茨木市内にあるマンションの中では高級感があり…ノースで中さえ気に入れば
即決しようと思っておりました。
が…日曜日ということもあり、機械式駐車場のところで何組かと重なってしまい
隣り合わせでも1人1人キーを入れて出し入れしないといけないんですね。
相当時間がかかってしまい,我が家は通勤に車を使用する予定なので、そこでまず主人が閉口。
4000万円代後半の部屋に案内されたのですが…
クロスがc級品だったのにびっくりし、他の仕様も価格とみあっていないと我が家では
検討からはずすことにしました。
これから見に行かれる方…クロスをみて他のマンションと比較されると仕様がよく
わかると思います。
外観がとっても気に入っていたので内装にがっかりでとても残念です。
ノースの東側建物は東芝の社宅だったんですね。一体だと思っていたのでびっくりでした。
元々東芝の社宅跡なので…納得はしますが…。
土地が高かったのと外観にお金をかけたってことなんですね。
これは我が家の主観なので…場所とか他の条件等々を検討されてこちらの物件を購入された
方には上の意見はお気に障るかもしれませんが…これから検討される方の為にと思い記入させていただきました。
>356
「仕様が価格と見合っていない」
モデルルームが出来た当初に見に行った、私たち夫婦も全く同じ感想を持ちました。
特に当時は価格改定前でしたので、最初に見せられた仰々しいイメージビデオと、その後にやっと見学できた実際のモデルルームの仕様とのギャップに、お互い顔を見合わせて苦笑いしたことを覚えています。
立地が特に優れているという訳でもないので、結局、相場より若干高めの価格は「グランデ」という名前と外観などに対するイメージ料と捉えても良いでしょうね。
すいません。クロスはかなり安物なのでしょうか?高級なクロスはどこで見分けるのですか?
このマンションより設備の良いマンションを教えてほしいです。
まだマンションを探し始めたばかりなもので宜しくお願いします。
クロスがC級品なのですかー!
我が家は「高級」と銘打った
モデルルームをかなり見たのに
全然気づきませんでした。
お恥ずかしいかぎりです。
我が家は引越の日に「ガーっ」と豪快に
壁を擦ってしまったのですが、
傷が全然つきませんでしたよ♪
傷が目立ちやすい壁紙よりもいい。
かな。
クロス?そうかなぁ~
特別気にならないですけど。
まぁ、白ベースなので汚れは目立ちそうですが、
何年か住んだら同じでしょ。
確かに駐車場は厳しいですね・・・
私は休日組なんで、地下2階にしましたが、
これは厳しいですね、出すのも直すのも。
まぁ、プライオリティが低いので、この点は。
概観、内装、設備は満足に値しますよ。
特に建具は最高ですね。
良い間取りは決まっているみたいなんで、
私は即決しましたが、検討している間に決まるかもですね。
竣工済みですんで、即入居は良い事です。
高額間取りやサウスの低層階は苦戦するかもですね。
それ以外は、他の物件より良いと思います。
私も色々みましたが、
結局最後は満足しています。
うちも白のクロスなので、洗面やキッチンカウンター周辺のクロスの汚れは目立ちますね。拭けばすぐに取れますけど。
ここより高い物件も見ましたが、あまりクロスの違いは感じなかったですけどね。
見極めるポイントがあるんですかね?
それよりも、私は、入居した後には変えられない、環境や広さ・間取りのほうを気にしてマンション探しをしてました。
残り少ないノースの低層階を検討していますが、低層階の場合の日当たりやむしを気にしています。
特に1Fの場合、夕方洗濯物を取り込んでる時に蚊に刺されたしますか?
緑があるので多少は仕方がないと思ってますが、ブンブン飛んでるのはちょっとという感じです。
外観は他のマンションを圧倒していて、立地、間取り、設備も満足できるので
ここに決めようと思ってますが、価格が低層階で精一杯です。
上層階でパノラマ景色を満喫できる方がうらやましいです。。。
クロスのA・B・C級ってどの点で見分けたらいいのですかね?よくわからん。・・・・
虫についてですが、ノース上層階でも羽ありのような蚊のようなものが、網戸にきましたが、殺虫剤をまいておいたらここ最近はきませんね。少々虫がいても気にしないでください(笑)上層階でも
パノラマ景色(そんな立地でもないですしねぇ)は満喫できないのですのでこちらも気にしないで。
先↘週号のマンションズによれば172戸中52戸が販売中。
内訳はサウス・レジデンスが106戸中37戸、ノース・レジデンスが66戸中15戸となっております。
正直まだまだ戸数が残っている状況ですね。
駅から徒歩9分の立地にあってこの残戸数かぁ。
低層階悩まれておられる方がいらっしゃいますが…
やっぱり 桜通り等々緑が多い反面 小さい虫は結構いますよ。
旧東芝社宅(ジオグランデ)や旧JR社宅(現グランステイツ)に住んでいた方もよく
こぼしておられました。
そういう関係で…虫がいやなら…やはりできるだけ真ん中より西側・上層階をお勧めします。
ただ、ここのジオ いろんな人が書いておられますが…意外と中身は…そんなに
高いものを使っていません。
それなら予算内で中層階より上の階層を購入できるマンションを検討なさった方が
いいのになって…ごめんなさい。そう思ってしまいました。
前評判というか駅の広告等でも大々的に扱っておられたので
「ジオ」さんはすごい期待してました。それだけに、ちょっと残念な感じです。
見学させてもらった時に感じたのは「356」さんとほとんど同じ感想です。
外装もモダンで高級な印象があった分、室内の仕様は正直がっかり。
ノース棟を見学させてもらったのですけど、室内からは前面にあるサウス棟が壁に見えて
ちょっと閉塞感を感じたり。。。
クロスは安いものだなと思った理由は他の物件と比べて質感が薄かったこと。
主人がインテリア関係に勤めているので一緒に意見聞いているうちに
なんとなく分かってきた感じです。(安いのはなんとなくペラッっとしてます)
同じ茨木市内でも春日丘にある別のマンションの方がよかったり、
「ブランズ」さんとは全然グレードが違うのははっきり私でも分かりました。
実際完成した実物の内装とモデルルームを比較するのは難しいですが、
立地がいいだけにかなり悩んでしまいます。
プレミスト、ブランズと悩んだ結果こちらに決めました。
色々意見も出ていますが(笑)なかなか変えられない二つの要素。
間取りと外観が決め手になりました。
これから楽しみです。
みなさまこれからよいマンションにしていきましょうね。
クロスについてですが、不動産の99%は高級(業界用語で品番が千番台)なものを採用してません。
なぜなら、施工会社(ゼネコン)が工事費に合うものをデベ(不動産会社)に提案しているからです。
デベはそこから見栄えのよいものを採用しているだけで、クロスで他社と差別化を図ろうとは思っていません。
このサイトでいうC級クロスとは量産タイプのクロスのことで、そのため安く仕入れができます。
※クロスは業界内で「千番台」と「量産」タイプの2つに分かれます。
ちなみに値段は
①量産タイプの㎡単価は約600円~800円
②千番台のクロスの㎡単価は約950円~
また標準で高級クロス(千番台)を採用しているケースは、LDの壁面一部分にアクセントとして採用している
だけで全ての壁に採用している物件はないといえるでしょう。
このサイトでクロス重視で検討している方がいるの事実を知り、驚きました。
高級クロスを希望するのであれば、戸建の注文建築、オーダー仕様対応可のマンション(タワーマンションの高層階)でしか実現できないでしょうね。
最後に不動産は内装で購入するものではなく、不動産の本質である土地で購入するものではないでしょうか。
>No.366 by 買い換え検討中さん
>同じ茨木市内でも春日丘にある別のマンションの方がよかったり、
>「ブランズ」さんとは全然グレードが違うのははっきり私でも分かりました。
私も複数のモデルルームを見て購入を決めたのですが、
グレードの違いならば、モデルルームでの印象や設備仕様はジオグランデが一番
いいものを使っていたと思います。
実物がモデルルームと違うのは当然の話で、お金をかけたらモデルルームのように
できるのはご存じですか?
立地で比較するならブランズかシティハウスかジオで絞られるのに、春日丘の物件と比較している
意味がわかりません。駐車場が安いのがいいとは思いますが、我が家では立地で検討外にしました。
春日丘のモデルルームは見ていないので分かりませんが、オプションがなくて
グレードが高いのなら一度見に行ってみようかな?そうしたら、グレードの違いがわかるのでしょうか?
でも、我が家では、立地と資産価値で決めたので内装なんかは二の次だったんですけどね~。
主人と子供は、外観や周辺環境を一番気にいっていましたが。
あの周辺でマンション探してるのでジオ、シティハウス、ブランズを見て迷ってます。
クロスだけでマンションを決めるのはもったいないですよね。
既に購入された方や売り主の方なら一番と思いたいのは当たり前ですものね(笑)
お部屋のグレードではブランズが良かったです。
標準仕様の天然大理石の流し台にはびっくり(笑)。
ジオのレザー調の扉はムーディで素敵。
シティハウスの木目は最近の流行っぽくてオシャレですね。
先日、夜の環境も見ておきたかったので、この3物件廻ってみました。
ジオは交通の要衝にあるのかひっきりなしに電車や車が通るので南側は苦しいかな。
北側は静かでとてもよかったです。
他のシティハウスやブランズも少し道路から入っただけで随分静かでした。
いろいろいい所悪い所見ながら検討しようと思います。
見れば見る程迷ってしまいますね。
ジオの営業の方からが一番催促の電話が激しいのが気がかりです(笑)