うちはちほこどもクリニックを使っている.
ネットで予約ができるので,診察時間が大体分かる.
マンションの向かいに前田小児科があります。看護婦さんがちょっと怖いですが(笑)先生は優しく、てきぱき・きびきびしてて頼りになります。春日あたりから評判で来られてるかたもいます。なにより向かいなので、子供が熱出したときなど、すぐ見せられるので助かります。
只今購入を検討中なのですが、騒音…と書くと大げさですが少々気になるところがありますので現在住まわれてる方にお聞きしたいです
一点目は近隣に幼稚園や保育園があり、夏場は体育館の向こうにプールも有りますが窓を閉めた状態で幼児の声と言うのはどのぐらい聞こえてくるのでしょうか?
同居予定の母親が子供の甲高い声を聞くと頭痛がするたちなので、少し気になって…
廊下を通る声など一時的なものなら今の住まいもそうなので我慢できるそうですが、幼稚園のように長時間にわたるものだとさすがに無理と言っていますので
二点目は近くに茨木高校がありますが、友人がOBで体育祭や文化祭にすごく力を入れているのでその日は相当うるさいと聞きました
グラウンドはマンションと反対方向にありますが、去年の9月ぐらい?に開催された時に既に入居された方は騒音とかどうでしたか?
大体で構いませんので、住んでる場所(棟や東西どっち寄りか程度で結構です)も書いていただけると参考になります
長々と失礼しました。
>652さん
ノース住民(真ん中あたり)です。
ノースだと幼稚園&プールからの声は窓を開けていても聞こえてきません。もちろん、保育園からの声も聞こえてきませんでした。
窓を開けていると通園中などのお子様の声が聞こえてくる時もありますが、歩いているのですぐ遠のいていきます。
茨高の学祭も桜通りを散歩している時に、学校付近にさしかかって練習の音が聞こえてくることはありますが自室にいて聞こえてきた記憶はありません。
グラウンドの真横を通るとさすがに賑やかだと思いましたが、高校生にもなると甲高い声でもないので練習風景などをみて青春だなあと微笑ましく通ってました。
我が家の位置では、窓を開けていてもチャイムなども聞こえたことはありません。
ノースは、道路からも少し離れているので窓を開けても静かだと思います。
むしろ、ノースの棟はほぼ入居されているわりに静かすぎて我が家が出している音が御迷惑かけていないか気になります。
>654さん
詳しい情報ありがとうございます!
なるほど、高校に近いノースでも学祭の音が気にならないのですね
これだと母も心穏やかに暮らせそうなので、以前より購入意欲は上がりました
ただ現在残っている間取りの中ではサウスの方がいい間取りなんですよね…
引き続きサウス住民の方を始め、住民の皆様のご意見をお待ちしています
>655さん
サウスでさくら通りに近いほうに住んでますが、茨木高校からの声・音は聞こえた記憶はないですね。
体育館のプールでのはしゃぎ声は窓を開けっ放しにしてたら聞こえてたように記憶してます。
子供の声よりもサウスは車の音と電車の音が大敵です。
窓を閉めていれば気にならないですけどね。
廊下を通る人の音はリビングにいると全然聞こえません。
昨晩、マンション敷地内のどこかで火災報知機か、目覚まし時計が鳴りっぱなしだったみたいですが、帰宅した夫に言われるまで全然気づきませんでした。。。
>652さん
サウスの体育館寄り(茨木高校と反対側)に昨年の6月くらいから住んでいるものです。
高校、保育園、プールの音は窓を開けていても聞こえません。
ですが、車の音は聞こえます。
窓を閉めていれば、ほとんど聞こえないのですが。。。
子供の声が気になるとのことですが、サウスでも問題ないと思います。
昨夜の火災報知器は、北側のライオンズマンションのようです。消防車に警察まで来てましたが、何があったんでしょうね。。煙も出てないようでしたし。。
東中条では目立つマンションでいい感じ。中みたことないけど。
再来月で完成から一年。
ローンの税金控除の対象としては中古になるんでしょうか。悩みます。
先+ー+ー+ー+ー+ー+ー週号の情報は172戸中43戸が販売中。
内訳はサウス・レジデンスが106戸中33戸、ノース・レジデンスが66戸中10戸となっております。
ここはキッズルームは付いてないのでしょうか。
663さん、記載するなら最新情報をお願いします。
663さんは、どこの板にも現れる人物ですかね?
いつも最新じゃなくって、先・・・・・・・・号って感じで、何を言いたいのやら。
徒歩9分・・・これが徒歩5分ならば完成在庫も半減しただろう。
それだけマンションは立地が大切。
マンションはみんなのお金を集めて個人ではなかなか手の届かない良好な立地を獲得することに意味があるのに、こんなに離れていたんじゃあ、お金は設備に使われたのかな。設備に使うお金なら個人でも可能だよ。立地>設備。
値段の高いマンションの掲示板をみていくと,さもしいコメントが多いですね。
参考になる情報がほしいのに。
・・・その発言自体がすでにさもしい
先日ジオさんへ伺いました。
学校区がとてもよく、駅までも比較的近いので気に入っております。
ただ、茨木は風が通らないので夏がとても暑いと言う話を耳にしました。
ノース居住の方、サウス居住の方、いかがでしょうか。
24時間換気がありますが、私は窓を開けて風を入れたい方なので気になっております。
私はノース住居者です。
昨年夏前に入居してから一応オールシーズン過ごしましたが、
結構快適ですよ。
気にされている夏は、非常に風通しが良かったです。
さすがに真夏はクーラーが必要になりますが、
ギリギリまで使用しませんでしたね。
あと、窓開けっ放しでも静かですし、良かったと思います。
一方の冬も、結露も無く、カビる事もありません。
前の賃貸では結露がひどくて、服をカビらしてしまったりしましたから・・・・
あと、密封性が高いからか、結構暖かいですね。
ちなみに、湿気がやはり気になりますので、
入居から24時間換気はずっとしっぱなしです。