>629さんへ
住人です。真剣に情報収集されたいと聞いてなんか安堵しました。最近は荒らしの方、もしくはなんかケチつけようとされてる方が多くて辟易してます。書き込んだところで、どうせ荒らしの遊び材料を提供するだけだな、と書き込む気にならないのです。
半年住んでみて、仕様のよい点はかきませんが(荒らしのひとに喜ばれる餌を提供するみたいなので)、
■よい点
・緑の環境、公園多いので季節のうつりかわりを感じられる。
・子育て支援の環境がちかい。講座やプレイルームを気軽に利用できる。
・市役所前のグランドでしょっちゅういろんな催しがあり、歩いてすぐ楽しめる。
・公的機関が近く、手続きがすぐできる。
・おいしいパン屋がいっぱい。意外に使える安い八百屋が近くにある。
・住人が挨拶などしてくれたり心地よい。管理人さんもお掃除の方もいい方。
・JRでも阪急、モノレールでも出られるので子連れでもお出かけが気軽にできる。
・保育園がちかい。入れれば。
・古い伝統行事も多く、子供に大人になったときに素敵な思い出をつくってあげられる。しかも歩いていける。
■困った点
・10月まで蚊がいた。。
・自転車置き場。
・駐車場に一台くらいの車寄せがほしい。ベビーカーなどしまったりするのに待たせてしまうため。
・ロビーがシンプル。
関西に限らず,値段の高いマンションは荒らしの対象です。
「情報」と単なる「意見」の違いをみて評価の対象とすればいいのではないでしょうか。
金額はシビアな問題ですが,買える人は買える人で本気で考えてはいかがでしょう。
近所のマンションはどこも買いですし,どこも買いではないです。
無条件で買えるような甘い話はないですよ。
近くのコンビニ、いつオープンするのでしょうか。。。待ち遠しい。。
>633さん
630さんではありませんが、多分「安い八百屋さん」とは、マンション西側の道路から
1筋西の道路沿いにある八百屋さんだと思います。
その八百屋さんの向かいには仕上がりの良いクリーニング屋さん、八百屋さんの隣には
美味しいパン屋さんもあります。
コンビニができればなお便利になりますね。
入居された方にお尋ねします。
上階の足音など、伝わってきますか?
隣の住居の音はどうですか?
子どもがいるので、気にしています。
ピアノの音なども聞こえますか?
今住んでいる家(分譲マンション)の階下が一人暮らしの老人、
お隣が高齢のご夫婦で、下から隣から苦情を言われて転居先を探しています。
今の家は、お隣の目覚まし時計の音も聞こえてきます。
高齢の人は耳が遠い場合があるから、テレビの音や目覚まし時計の音とかが大きい場合があるよね。
>630さん
629です。
丁寧にお教えいただいていたのに、お返事が遅くなり大変申し訳ありません。
やはり緑豊かであったり、公園など子どもを育てる環境には私どもも魅力を感じております。
前向きに検討を進めていきたいと思います。
本当にありがとうございます。
何より、こうやって回答いただける心優しい住民の方が居てくださっていることが住居を決めるのに安心材料になります。
>636さん
サウス入居者です。
隣、および上階の物音ですが、何も聞こえません。
上階は小さなお子様がいるようですが、足音は聞こえません。
また、当方もピアノを弾いておりますが、窓を閉め切っているせいか、苦情等はありません。
ただし、これはジオグランデのみならず、最近の分譲マンションは防音性が優れていると
聞いたことがありますので、あしからず。
>639さん
636です。
ありがとうございます。安心しました。
前向きに検討したいと思います。
ちなみにピアノの設置は、隣との壁にくっつけて大丈夫ですか?
検討している間取りでは、隣との壁にくっつけるしかなくて、少々悩んでいます。
ノース住民です。音についての感想を述べさせていただきます。こちらはお隣さんからの音は全く聞こえません。しかしながら、上階の音は、残念ながら聞こえてきます。小さなお子様がいらっしゃいますので、仕方ありませんが、走り回られると床の音が気になる時があります。特に夜はくつろいでいる時にト、ト、ト、という音がありますと多少イライラする時もあります。
しかしながら以前済んでいた分乗マンションと比較しますと格段に防音性がUPしてますので
目くじらを立てるほどのことではありませんね。ピアノの音(電子ピアノ?)は、常識的な音量であればまったく問題ないと思いますよ。ご安心を・・・
639のサウス入居者です。
ピアノは隣との壁にくっつけておりますが、電子ピアノです。
あまり大きな音で弾いているわけではありませんし、夜には弾かないようにしています。
壁伝えに聞こえることは無いと信じきっております。
ですが、夏場は網戸にしますので、絶対聞こえてしまいますよね。
こればっかりはどうにもならないと思います。。。
636です。
ありがとうございます。
隣との防音は、大丈夫そうですね。
以前のマンションに比べ、防音性がUPしているとのお言葉に安心しました。
なにより、親切に回答いただいたのが嬉しいです。
いい方々がお住まいなんだな、と感じました。
サウス入居済みです。
音に関してですが…
生活音はほとんど聞こえません。
ですがピアノの音はある程度聞こえます。
リビング、洋室、どこにいても聞こえますので
壁全体に響いているのだと思います。
スタジオのような防音設備がしっかりと施された場所とは違い、
ピアノの音を完全にカットするのは難しいのではないでしょうか。
このマンションではピアノが禁止されているわけではありませんので、
弾く時間帯や音量、演奏時には窓を閉めるなど気を付ければ大丈夫だと思います。
サウスに住んでいますが、確かに生活音はほとんど聞こえません。
ときどき上階の物音がするくらいです。
ピアノは、テレビを消して静かにしていたりお昼寝をしていると弾いているのに気づく程度です。
朝晩は弾かないとか、常識的なマナーに気をつけていればトラブルにはならないと思いますよ。
子供のいる家庭も多いですし、ある程度はお互い様ですから。
歩いて直ぐの所にコンビニもオープンしましたし、634さんの書き込みのように美味しいパン屋もあるし、
周りの生活環境はとても良いですよ。
先日サウスの友人宅にお邪魔しました。エレベーターが何基もあると知らず迷ってしまいましたが、お部屋はとても素敵に感じました。我が家もここに!と考えましたがやはり高くて無理(T_T)大池のプラウドにしようかどうしよか…検討中。
大池も最近ちょっと気になりますね。
自走式駐車場がよさげ。
こちらは100平米以上の部屋はそこそこだけどそれ以下はちょっとグレード感が低いのでガッカリしました。
市内では一番の前評判だったのに成約率が一番悪い現実をどうとらえるか。
もっと販売頑張ってもらいたいものですね。
近くに優しい小児科はありますか?
大きな病院はあるようですが・・・。