私も、ジオはちゃちいと思わなかったですよ。
当方中古も含めて見ているもの、ですが、実際東中条の中古は値が下がらないって、三○リハウスの営業さんが言ってましたから。見た目だけで言うなら東中条界隈はジオがダントツでしょう。南側の棟は道路を敬遠してしばらく売れ残りそうですけどね…。
私も北摂で色々検討中です。
こちらも棟内モデルルーム見学させていただきました。
仕様、設備は問題なかったのですが、図面でも確認はしていたのですが
リビングダイニングの下がり天井の幅が、考えていた以上に圧迫感があり
また、コレほんとに13帖?と思えるリビングダイニング・・・。
色々、モデルルーム、棟内モデルルーム、中古、を見てきた中で
一番狭く感じました。
また、とても目だっていたのが各住戸前に置かれていた子供用自転車。
中には3台くらい置かれている住戸もありました。
あれも見苦しかったです。
やはりここでよく問題にされている駐輪場が狭いからでしょうか。
せっかくのジオグランデが台無しです。
以前、住んでいたマンションではポーチに自転車やものを置くことは
禁止されていたので、どこもスッキリしていました。
希望住戸を変えて、検討するか思案中です。
まだブランズ茨木を見ていないのでそちらも検討に入れることになるかもしれません。。。
私も廊下に置いている子供用自転車が気になり営業さんに質問しました。
自転車は二台しか初めは借りれない為、管理組合が結成されてから三台目を利用できるかどうか決めていくようなのでしばらくすれば落ち着くと説明されました。
私たちはサウスは考えてないので残り少ないノースで試行錯誤してます…
ジオの批判が書かれてるだけで営業マンって言うのも単純な(笑)
同じ芦屋など阪神間のグランデに比べて安っぽいかなと私も思いました。
ただジオの名前なら妥当な線いってるんでしょうね
マンションって立地で選ぶのは古い?
設備は間違いなく他のマンションと比べたら安いというか、グレードは低いです。
有名メーカーでしたが汎用品って感じ。
あと高い(広い間取り)の部屋と安い(狭い間取り)の格差が将来的に問題になりそうで。将来住民間で問題が上がった時トラブりそう。
ノース在住です。
469さんの書かれている自転車3台は住民ながら驚きました!
私の住んでいるフロアは玄関前に物を置いている人は1人もいないし、
ベランダからサウスを眺める限り玄関前に置いている人もあまり気にならなかったので。
このマンションも玄関前は物を置くことは禁止なはずなのに。
ただ、管理組合も発足していないので子供用の自転車1台くらいはしょうがないかなぁ・・・とは思っていましたが。
(引っ越しで、子供の自転車を捨てるというのも酷ですし)
おそらく、自転車置き場が狭いのではなく1軒2台までだからでしょうね。
(最近のマンションは2台までが多いですが)
管理組合が発足して、住民全員がモラルをもってきちんと整備されることを願います。
それにしても、住んでいるところを一番ちゃっちいと言われるのは残念ですね。
(真剣に検討している人ではないと思いますが)
471さんの言うとおり、芦屋のグランデに比べると・・・ですが
決して他と劣らないとは思いますよ。
一番ちゃっちいと言う方がわざわざこの掲示板を見るの?
ちゃっちいなら検討外のはずでは?
掲示板だからしかたありませんが悪意しか感じません!
買った人からすれば批判されるのは嫌でしょうけど買うかどうしようか考えている私たちからすれば
こういう意見も参考になります。
ちゃちいかどうかは別にして外装の割に中味は…
検討から外そうと思います。
ここもポーチやアルコーブに自転車を置くことは管理規約で禁止されてるんですけどね…。
部屋の前に置いてるってことはエレベーターに乗せてるということでしょうけど、そんな人見かけたことが無いのですが。
モデルルームの階でそんな状態では見学される方への印象が悪いですね。
阪急の営業さんも、そのあたりは事前に対処しておかないとね。
「管理組合ができたら3台目利用の検討を」という話も出てますが、管理組合の理事とかもまだ決まってない状況では、この問題が解決するのはもう少し先になりそうです。
自転車の問題もさることながら、駐車場の空き状況も気になるところ。
個人的には来客用スペースは有料のままでもいいからもう1台分増やしてほしい。
土日に他の人とかぶって使えないのは不便です。
スペース1台分を無料化して、同じ時間帯に使えない人が遠くのコインパーキングで高い料金払うよりは、スペース2台で現状の使用料維持にして、利用者間で利便性と金銭負担を共有するほうが損得無くてよいのではと思ってます。
芦屋のグランデに比べて…
確かに見劣りしますね。
がっかりしたのは設備は近隣の物件よりかなり劣ってたこと。
立地からすればここは中途半端な感じがしたので、JR駅前のパークホームズが売り出されるのを待つべきか思案中です。
478さん同様パークホームズ、メゾンドール南茨木も気になってます。
恐らくパークホームズもメゾンドールも仕様しているグレードはわかりませんが、
設備や部屋の広さを小さくし価格を抑えるんじゃないかと予想しています。
また、周囲の環境は明らかにジオとパークホームズでは雲泥の差。
パークホームズは、狭い敷地にゴミゴミした立地。
産業道路を目の前にしたら、サウスの交通量は非じゃなくなりますよ。
土日の産業道路の渋滞はすごいですからね。
メゾンドールも中環沿いですしね~。
ただ、値段はジオより1000万くらい安そうだからそこは狙い目かもですね。
我が家は正直に申しますと、ジオの仕様云々よりも金銭的なもので諦めそうです。
仕様も明らかに低いとかは感じなかったので。
明らかに周りの広々した環境、外観、それなりに整った設備(仕様までは私は詳しくないのでしりません)、学校区など魅力はあります。
そこは、近くのシティーハウスには感じませんでしたの除外しました。
でも、ジオを無理して買う方が残りの人生が大変ですしね。
このご時世にローンに追われるのも怖いですし。
すみません。最後はぼやいていますね。
パークホームズはそんなに安い予定なのでしょうか??
三井のブランドと駅近なのにジオよりそんなに安いのなら惹かれます。(パークホームスの情報があまりないもので・・・。)内装や仕様においてはパークのほうがグレードが良さそうな気がしますが・・・。
でも騒音は避けられないでしょうね・・・。
芦屋のグランデより見劣りするって本当ですか?
私はどちらも拝見したことはないのですが、
過去の掲示板を見ても翠ヶ丘、大原町共に内装はそれほど評判が
いいわけではなさそうですが・・・
>478さん
設備が近隣の物件より劣っているというのは、どの辺でしょうか。
浴槽がサーモスタットじゃないというところは分かったのですが、
逆に近隣ではディスポーザーがなかったり、窓のマグネットセンサーが
なかったりしているところがあるので、一概に劣っているとは
思っていなかった次第です。
比較のため、よければ教えていただきたいです。
>479さん
メゾンドールはともかく、パークホームズは高そうじゃないですか?
JRとマイカルのおかげで利便性は最高ですし、産業道路はかなりの
ウィークポイントですが、逆にいえばそれぐらいしかウィークポイント
がないので。
具体的に劣ってる点については前の書き込みにいっぱいありますよ。
そのたびにうやむやになって、
なんとなくいいというイメージだけが先行してます。
挙げ句に内部は悪いが立地だという開き直りの話しになってますがその立地も中途半端な感じがします。
>482さん
この掲示板を見させていただくと、クロスやキッチンなどが近隣(シティハウス、ブラズなど)に比べると劣ると書かれている方が多数います。
ただ、項目はあがっているけど具体的にこのメーカーのこの等級、品番など具体的には上がっていない気がします。
良いか、悪いかを判断されている方はその点も理解して判断されているのですよね?
素人が見ているとパッと見の見た目で、いいか悪いか判断してしまいます。
キッチンで言えば、ブランズは大理石だからいいとかですか?大理石にも種類ってないのですか?
一体どこでその知識を得てくるのか本当に羨ましいです。
もっと勉強してマンションを考えないといけないですね。
また、この掲示板をみて実際を見に行くと
「ジオは内装が悪いんだっけ」と先入観で見てしまいました。
なので、等級やグレードも具体的にお教え下さいますか。
よろしくお願いします。
>480さん、481さん
479です。
1000万引きは、メゾンドールのことです。(もしわかりずらかったらすみません)
パークホームズも立地的には、価格を抑えるのではと私は予想しているだけです。
理由は、
やはり産業道路沿い。
車所有者には、あの渋滞は生活に影響がでるのではないでしょうか。
平日の昼以降も京都向きは渋滞していますしね。
もちろん、排気ガス、騒音もですが。
また、目の前は歩道が整備されてますがマイカルに向かう自転車が多数通ります。
携帯を持ちながら運転している学生さんなども目立ち、小さい子供を連れて歩くには危ないと通るたびに感じます。
そして、あの狭い敷地。桜通り周囲のマンションに比べたら公園も少ない。
などのデメリット点。
メリットは、やはりJRに徒歩5分。
マイカルも徒歩4分は魅力ですよね。
(ただ、一番利用する食品売り場とはま逆でかなり歩きますが)
そう考えると、子育て世代とかはジオやブランズよりも価格を抑えないと選びにくいのかなと考えました。
逆に子育てを終了した世代や、子供のいない方にとっては便利かもしれませんね。
素人の意見なので間違っていることもいっぱいだと思います。
ジオの板に違うマンションを長々と偉そうに書いてすみません。
茨木に住んで長い人間の私からすると、あの立地は賃貸なら魅力なんですけどね。
買うとなるとやはりジオに魅力を感じます。でも、買えないんですけど(涙)
先日、見学したものです。
ブランズやシティハウスのマンションギャラリーでは設備の具体的な比較表がありましたよ。
見学者ならそれを見られたはずなので具体的に比較検討出来ます。
ジオには置いてなかったから出せなかったのかな?
ここで話し出しても根拠のない否定されるので、しっかり見学して勉強しなきゃと思います。
買ったあとで後悔したくはありませんから。
市民体育館と敷地の間の道路が拡幅されて将来的に産業道路の交通量緩和のために接続されると知ってサウスは検討から外しました。
いくらエアコンあるからといってこのご時世締め切って生活出来るとは思いませんし、洗濯モノが汚れそうで断念。
だから内部より立地でしょ?
買った後に全部リフォームすれば変わらないんじゃ?