- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>649
あなたのおっしゃるとおりです。
住居の近隣にリアカーが通るのを是とする感覚は到底理解不能。
アジアがどうとか関係ありません。
それこそ腐った水の井の中の蛙なんでしょう。
天王寺の高級住宅街にルンペン、リヤカーは仕方ない。
ここの周辺には日雇い労働者などいろんな人が住んでいる。
行って見るとわかるが市内でもビックリするほど環境よく
静かな街が同居している。それが天王寺でしょう。
天王寺区(夕陽丘地区)が高級住宅ゾーンになったのは、
利便性に加えて、上町台地の上に位置していて、古い歴史があり、校区も良く、
難波・日本橋の様に(駅北側に)繁華街が広がらなかったなど様々な要因が有ります。
帝塚山の富裕層の中には、真法院~北山~松ヶ鼻の方エリアに移った人も多いと聞きます。
ただ、帝塚山・北畠の様に豪邸が立ち並んでいるエリアは殆んどなく、北山町~真法院の一部
狭いエリアに限られています。
最近では、天王寺区を目指す大阪中の教育熱心なファミリー中間層が増えていて
この地域の新築分譲マンションは、完売が続いています。
また天王寺区の人口は、北区・中央区・西区等と並び増加の一途を辿っています。
マンションがどんどん建っていて急激な人口増加により、昔からの住民などは、
これ以上人口が増えて欲しくない、閑静で落ち着いた住環境が失われて欲しくないと
願っている人も多いでしょう。
天王寺=リアカー、ルンペンは撤去むり。古くからの歴史がある・・
北摂もさまざま・・ガラの悪い所・・**もある。歴史がある。
阪急の京都線はマナー悪く年配の人が立っていても無視。
北摂と言っても底辺層が多い。
宝塚線、神戸線は品がいいけどね。
上町台地のところはいいよー環境よく静かで。
歴史街道、石畳のたたづまいはいいぁ~
北摂にはない雰囲気だよ。
670も669同じだよー
北摂に住んでいるけど・・上町台地周辺は行った事があるので充分良さはわかってるよ。
そうですね・・^0^
阪神間で3千万台なんかで買えるか?阪神沿線と間違えてるの?
環境が悪いとは言っていない。リアカーは家の周りに要らないだけ。
リヤカー&ルンペンが好きだから天王寺に住む
嫌いなら天王寺には住まない住めない
じゃあ天王寺は住めない
天王寺・・高級な豪邸の近辺を何の抵抗もなく
リヤカー引いてるルンペンの人・・
あちら此方でよく見かける・・豪邸にルンペン・・なんで?今だにわからん??
高級な豪邸の近くにルンペンの棲家があるのではないか?
あまりにもルンペンが多すぎる。
http://bizmakoto.jp/makoto/articles/1204/10/news083.html
芦屋よりも地価が高い「真法院町」ってどんなとこ?産經新聞
関西の高級住宅地といえば、芦屋や苦楽園などが挙げられるが、住宅地の最高価格が11年連続で1位の街がある。それは「大阪市天王寺区真法院町(しんぽういんちょう)」。大阪の“隠れた高級住宅街”は、一体どんなところなのだろうか。
関西屈指の高級住宅地といえば、芦屋、苦楽園(いずれも兵庫県)など……。しかし、住宅地の最高価格は11年連続で「大阪市天王寺区真法院町(しんぽういんちょう)」が1位(関西地区)に輝いている。大阪の“隠れた高級住宅街”の人気の秘密に迫ったた。。。以下リンク参照。
大阪市は帝塚山が有名ですが、土地単価は安いですよ。60坪以上から物件があるだけです。大きな家が並ぶだけで駅は遠いし路面電車が主要な所です。それなら、茨城市や高槻市にも住宅街あるじゃないですか?かわらないですよ。
下品なハイヒールモモコが亭塚山をメディアで推してるだけです。しかも帝塚山は被差別**地区です。だから公立中学へ通えないから受験をします。
やはり阿倍野区なら近鉄百貨店すぐの松崎町や阿倍野筋2.3丁目辺りでしょう。
富裕層が集まってるので私立へ通わせる人が多いですが、地域の中学校も勉強熱心ですばらしいですよ。
近鉄ですがそれでも百貨店です。横にある&やHoopもあり、ブランドは一通り揃っています。デパ地下も買い物し易いし、なんでも揃います。
私はマンションに5000万以上出すなら1戸建が良いと思い悩んでいます。
夕陽丘エリア土地30坪以上の1戸建相場ってどのくらいなんでしょうか?
やはり最低1億必要ですか?
698さん 参考になりました。ありがとうございます。
小学校区の優先順位は低くく、街並みと住環境優先なんですが
歩いた結果やはり五条校区が良かったです。
ただ1~2年探してますが良い土地が出ないです。
最近谷町4丁目近辺にマンション等物件が増えてますが
住宅地としての環境はどうなんでしょうか?
702です。現在北摂の第一種低層地域の戸建に住んでるのですが、
704さんの仰る通り、利便性のため市内(環状線内側)で土地を探しています。
市内ですので割り切るつもりですが、少しでも住環境の良い所をと
悩んでいます。(幼稚園児2人いるため)
知人からは上町台地を強く勧められているのですが
他に良い所はないのでしょうか?
又、市内には聞いたことのない町名がたくさんあることにびっくりしてます。
704はスレ違い。
大阪は高級住宅地域より安全な地域もしくは安全な環境を探すことが大切です。大阪は急激な人口減少と格差拡大により更にその傾向は強まります。
少し古いですが「大阪破産」という本を読んでみると面白いですよ。
大阪市の未来はかなり暗いので、利便性よりもリスクが高いかなと。
アンチも多いけど、橋下市長の取り組みは割と正しいので、これがうまく行くかどうか。
確実に上がってきてるのが、森ノ宮中央ですね。
ここでも、地元民、必死。。。苦笑
ここはマンションコミュであり一戸建てではないということを考えれば北浜、靭公園、中之島エリアじゃないかな。
マンションがどんどん建つところは需要があるところでしょうね。
やっぱ森ノ宮中央だわ。関西屈指の高級住宅街。
西宮や千里と比較しても格上。
玉造1、2と森ノ宮中央じゃないかな。
市内では。
森ノ宮中央はないから
やはり帝塚山でしょう。
大阪には高級住宅地域は無い。
安全地帯を探せ!
帝塚山もピンキリ!
帝塚山学院周辺はやはり憧れます。
チンチン電車しか走ってない・・不便です。
車もウジャウジャして不便です。
3日ぐらい前に姫松駅で、チン電を横から蹴っている若い自転車ライダーを目撃しました。
>718
森ノ宮中央よく知ってるけど、どこの場所を言ってるのですか?
玉造2の大阪女学院周りは教会あり、緑も多いが、、、
しかし中央大通り近辺は住宅地としては問題があります。
街並みもそれなりですが、、?
ちなみに森ノ宮中央の30坪程度の売地坪180万から130万になっても
1年以上売れてませんよ。
ファイン虫の釣りに釣られないように!
夕陽丘とか寺ばかりで気色悪い。
やはり帝塚山、1歩譲って森ノ宮中央でしょう。
寺ばかりか?
薄っぺらい認識だな。。。苦笑
もしかして上汐のことを夕陽ヶ丘エリアだとおもってるのでは?
または揚げ足をとりたいだけ。
719さん 表現はきついけど、かなり的を得てますね(笑)
ファインさん退場願います。
おまえ、森ノ宮中央の日生球場跡地の再開発を知らないんだなw
高級住宅地は再開発されない。。。
というか、その必要がない。。。
森ノ宮中央の戸建てに住んでおりますが、森ノ宮中央って公示地価が高いだけで、高級住宅街ではないと思うのですが。納税額が高い人も少ない。
公示地価で見ても真法院町に負けてるのに、森ノ宮中央のほうが高級だとかw
どちらにせよNo.1ではないんだから、ひっこんどけばいいと思います。
てか語らないで欲しいです。
森ノ宮界隈は今は熱いですね。建築ラッシュ。
森ノ宮中央はいいですよ。
高台だからね。水没の心配がない。
広尾を引っ張り出してくるところ、
何だか笑いがとまらんww
えっ!?
団地シティ大阪城公園のこと!?
帝塚山は高級住宅地だな
高額納税者がたくさん住んでいる所が
高級住宅地でいいんじゃないの?
いやいや、一見団地のように見える3棟のマンション群だが、森ノ宮中央という高級住宅街の中でこれだけの敷地、これだけの価格を実現できたからこそ完売できたという意味で投稿したのだが。
別にファインシティ信者じゃないよ。森ノ宮中央にも多くのマンションがある。
次に計画されているのがメイツブラン大阪城公園。
けなげな地元愛は分かるが、
森ノ宮****は、ちょっと痛いぞ!