初心者
[更新日時] 2011-10-05 15:19:35
ザ・レジデンス豊中についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
物件データ:
所在地:大阪府豊中市東豊中町6-1-3
交通:北大阪急行電鉄 「桃山台」駅 バス8分 「東豊中団地前」バス停から 徒歩4分 (豊中行き)
北大阪急行電鉄 「千里中央」駅 バス13分 「東豊中団地前」バス停から 徒歩4分 (桃山台駅前行き)
阪急宝塚本線 「豊中」駅 バス10分 「東豊中団地前」バス停から 徒歩4分 (桃山台駅前行き)
価格:未定
間取:1LDK+S-4LDK
面積:66.32平米-105.13平米
【物件名が決まりましたので、タイトルを変更しました。管理人 2009.7.6】
こちらは過去スレです。
ザ レジデンス豊中の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-11-02 10:19:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府豊中市東豊中町6丁目1-3(地番) |
交通 |
北大阪急行電鉄 「桃山台」駅 徒歩23分 大阪高速鉄道大阪モノレール 「少路」駅 徒歩17分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
234戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上6階 地下1階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2010年01月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[事業主・売主]野村不動産株式会社 大阪支店 [事業主・売主]積水ハウス株式会社 大阪マンション事業部 [事業主・売主]三井不動産レジデンシャル株式会社 関西支店
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ レジデンス豊中口コミ掲示板・評判
-
460
匿名
457
マンションって勝ち負けなん?
幼稚な発想やね。
そんなんじゃどこ買っても後悔するね。
-
461
匿名さん
まあ、地元住民が買うなら、別にバスやモノレールが最寄り駅とかは気にしなくてもいいと思うけど。新天地に引っ越すなら、やっぱり駅近の方がいいでしょうね。中古になってからの値段が違います。いい例が、確か住所は東泉丘のバス停、グリーンハイツ前はバス便にもかかわらず、新築は高かったですが今は見る影もありません。でもここは、バス停の近さ、バスの本数やルート、商業施設や地名のブランド力もあり、あそこまではいかないと思うのですが。
-
462
匿名
でも駅から遠い。
飲みに行って終電だとタクシーしかない。
歩いたら坂道を30分近く?
無理無理。
通勤には適してないですね。
-
463
ご近所さん
歩く気はしませんね。タクシーでしょう!タクシー乗っても、900円いかないですから。
まあ、終電帰りがすごく多い方には、向かないマンションだと思います。
-
464
ご近所さん
-
466
周辺住民さん
昔そんなものは聞いたことないですよ。
公団が建つ前は畑でしたから。
-
467
購入検討中さん
-
468
匿名
-
469
購入検討中さん
-
470
いつか買いたいさん
分譲中が商談中入れて40ぐらい、次期分譲が30ぐらい。まだ1/3ぐらい残ってるみたい。安くならないかな。
-
-
471
匿名さん
なるほど。それなら、東豊中クラスヒルズも値下げするね。あれだけの戸数売り切れるか見ものだね。こっちもだけれど。
-
472
匿名
野村は一気に売切ろうとするはずなので、築後1年乃至2年程で
大幅な値引きするでしょうね。
南桜塚は1000万以上下げてたし、中桜塚にいたっては・・・
-
473
匿名
人が住んでる気配が全くしない。
ほんとに契約済なのだろうか?
-
474
匿名さん
まぁ立地に難アリだからね・・・。
完売は遠いかな。
-
475
買い換え検討中
あと3分の1も残っています?
多分、そこまで残っていないと思うけど。
これってどこからの情報ですか?
また、営業さんに聞いてみようかな、それが確実ですよね。
-
476
物件比較中さん
値段が値段だから、残っているのは、西側(小学校むいている方面)の角部屋とか、南側の半分かなぁ。
値引きをまって、大きめの部屋を手に入れたい人
私みたいにたくさんいるのかも。。。。
-
477
匿名さん
空室が多いのはA棟南西側とE棟・F棟ですよ。
外から見て、白の同じカーテンしてる部屋が空きです。
-
478
匿名さん
3分の1よりもう少し残っていますよ。
入居者が聞いても表向きの残戸数しか教えてくれないですよ。(笑)
管理組合が発足していれば空き住戸数はわかるでしょう。
-
479
匿名
駐車場について質問です。
ニュースでゲリラ雨で地下駐車場に雨水が流れ込んで水没してる映像見て思ったんですが、こちらはどんな対策がとられてるんでしょうか?
-
480
匿名さん
特にされていないと思います。
ゲリラ豪雨がこないことを祈るしかないです。
もし機械が浸水したら・・・
修繕費すごい額になるかもですね。
-
481
匿名さん
排水構造については特に問題はないと聞いたことがあります。
一時の大雨で駐車場が水に浸かるような土地でもないと思います。
豊中で水害にあうような場所は、阪急沿線なんじゃないんですか?
詳しくは、現地で聞いてみては?
-
482
匿名
初めてまして。
明日に現地モデルルームに行く予約を入れています。
色々調べていて、こちらは周辺環境とかすごく良さげなので、予算的には少しキツメではありますが、とりあえずお話だけ聞きに行こうと思っています。
こちらにお住まいの方は、例えばちょっと夕食を外で食べようとかいう場合(子連れで)、近くにはどのような飲食店がありますか?
ロマンチック街道の方とか、近くにもスィーツのお店とかはよく名前が上がっていますが、近辺では普通の飲食店はあまり無いのでしょうか?
-
483
近所をよく知る人
レジデンス豊中は、少し丘にあるので水没ということはないと思います。
ちょっと上に三ツ池などため池が2つもありますし、ゲリラ豪雨は大丈夫です。
阪急沿線は床下浸水などあるかもしれませんね。何年か前にありました。
地下1階のお店は大変だったようです。
-
484
匿名さん
本当ですか?
本当にレジデンスはゲリラ豪雨でも地下駐大丈夫なんですか?
-
485
近所をよく知る人
現地で直接確認されたらどうですか?
何を根拠に「本当ですか?」ですか?
-
-
487
匿名さん
水は高いところから低いところにしか流れませんからね。
ゲリラ豪雨で水没報道されているような場所は、よほど排水
の悪い地域か低地でしょ?
基本的には、地下駐からの排水がちゃんとされていれば
大丈夫なはずです。
もちろん地下駐が一回で浸かるような水が浸入すれば避ける
ことは難しいでしょうが、そんな水害が起こったら丘の上も
下も全部水没していると思います。
常識の範囲でいけばあまり心配のない地域と言えます。
一定の根拠が欲しければ、まず現地で構造を聞いて、気象庁でも
市役所でも過去の水害事例について聞いて回ればいいと思います。
-
488
入居予定さん
ゲリラ豪雨について。
地下駐車場は雨風にさらされることもないし、夏場も日差しで熱くならないし、セキュリティも万全で
入居済みで利用されている方が羨ましいです!私はこの地下駐車場がお気に入りポイントの一つです。
まあ質問に根拠は無くて仕方ないですね。
時事ネタに便乗した荒らし?とも取れるような感じではありますが、
せっかくなので真面目に答えてみましょう。
すぐ西側を流れている兎川の地域より高台に立地していますので
洪水で建物が浸水するような場所ではないことは、現地をぐるっと一周すればすぐわかります。
地下駐車場といっても、団地のある東側からみれば地下ですが、西側からみれば高い位置になっていますし
排水が普通にできれば水没するとは考えにくいですね。
豊中市のハザードマップを見ても(時間雨量80mmの想定)浸水の想定範囲外になっています。
そもそも浸水の心配がほとんどないのですが、建物自体に対策があるかどうかみてみますと、
図面集を改めてみると駐車場の入口スロープのあるB棟の真下には車庫の下段の高さより下に雨水貯水槽があります。
万一、ゲリラ豪雨で駐車場のスロープから大量の雨水が流れ込んだと仮定(これ自体が考えにくいですが)しても、
これがあふれない限りは駐車場には被害が及ばないように見えます。
これがゲリラ豪雨を想定した設計なのかは知りませんが。
相手は自然現象ですから、絶対に、本当に大丈夫!なんて誰も言えませんが、
立地、構造両面から考えて、よっぽどの事がない限り心配ないと思います。
それでも地下駐車場ということが心配なら、他をあたるしかないでしょうね。
レジデンスに住んで、近隣の平地の駐車場を借りるという手もなくはないですが。
-
489
購入検討中さん
修繕一時金を20年後くらいに90万円くらい一括で払わないといけないのは何故でしょう?
-
490
匿名さん
そりゃお金かかってますから毎月の修繕費の積み立てだけじゃ足りないでしょ。
地下駐だって修繕する時はお金も時間もかかるでしょうし。
総タイルですから修繕は吹き付けの倍以上しますよ。
-
491
匿名
え?そんなに残ってるんですか?
たしかに野村さんのプラウドなんかの高過ぎる部屋は最後はかなり値引きしてくれましたね。元の値段なんて意味なきものです。
タイルはメンテ大変なの?
-
492
購入検討中さん
贅沢な物件なんですね。
今回は見送ります。
なんだかゲリラ豪雨も不安だし。
-
493
匿名
自然現象相手だと、どこが安全でどこが安全でないかなんて、わからないですよ。
ゲリラ豪雨を避けられても、地震は避けられない。
何が起こるかわからない。
反対に、ゲリラ豪雨にも地震にも、全く不安のない物件があるなら教えて欲しいくらいです。
-
494
匿名
タイルは経過劣化もすくなくメンテ修繕費もかからないと
聞いていたのですが、ちがうんですか~。
将来メンテを考えてタイル張りにするマンションが多いと言われてましたよ。
-
495
外観に詳しい人
メリットデメリット挙げときます。
吹き付けは外観がタイルに比べると質素。
10〜12年ごとに塗り替えが必要。
しかし塗り替え費用は比較的安い。
ヒビ割れも発見、修繕しやすい。
タイルはなんと言っても見栄えがいい。
10年ぐらいでの修繕やメンテはほぼ必要ない。
ただ15年以降修繕が必要な際、またタイル張り替えの際は総タイル張りだと恐ろしい額が掛かってくる。
総張り替えするなら間違いなく積立金では足りないので一時金必要になるでしょう。
またタイルの下のコンクリにヒビが入っても発見が遅れる。
地震の際タイルがはがれ落ちてくることがあり危険。
あとタイルがはがれ落ちたりヒビ割れたりで部分修繕をすると月日で変わっていくタイルの色合いと新しいタイルの色合いがはっきりと色の違いが目立つので見栄えは悪くなります。
比べてもお金がかからないのは吹き付けです。
ただ見栄えはタイルの方がダントツいいです。
どちらにもメリットデメリットあるので好きな方のマンションを選ぶといいでしょう。
-
496
匿名
詳しくありがとうございます。
そうなんですか…
メリットしか見ずにタイル張りを選びました。
お金かかりそうですが見た目重視で選んだので仕方ないですね。
-
-
497
物件比較中さん
物知りな方もいるんですね~
という私も以前見た物件で同じことを聞いたな~(笑)
真剣に聞けば聞くほど内容を覚えてしまいますよね。
レジデンスさんを見に行った時に覚えてるのは
取っ手等を「こだわってます~」だけかな(笑)
楽しかったですが・・・
-
498
匿名さん
タイルのほうが修繕がなくてお金もかからないなんて15年ぐらいの話で
将来的には莫大な修繕費が必要になるってことなんですね。
確かにタイル自体は高価なものですから総タイル張替えなんて相当額になりますよね。
目からうろこです。。。
ご丁寧に教えていただいてありがとうございました。
-
499
匿名
ありがとうございました。大変参考になりした。どのマンションも外側は見栄え確保でタイルだと思いますが、内側のタイルは好みの世界ですね。玄関周りや廊下の見栄えが気になるかどうか。
ベランダにひくタイルもスゴく高いですが同じなのかな?
-
500
住人
そうなんですね
古くなって費用がかかるという理由で、タイルから高いから吹き付けに切り替える事は不可能なんですか
ご存知な方教えてください
-
501
外観に詳しい人
お金をかければ変更はもちろん可能です。
ですが外観を変えるとなると住民全員の同意が必要です。(規約によりますが)
みんながみんな高いから吹き付けに・・・とはならないでしょうし。
お金をかけてもタイルがいいって人も必ずいると思うので難しいと思います。
タイルはピンきりですから高いものはすごく高いですし安いものは安いです。
ただ量が必要になりますし安いタイルでも結構な金額になりますね。
-
502
住人
20年後の修繕一時金を払えなかったらどうなるのでしょうか?
一時金は普通なら入居の時だけ支払うものですよね。修繕計画では30年の間に何度か支払うことになってますけど、定期的に上がる修繕費だけでは足りないのでしょうか?
30年後に修繕費の貯蓄が0になりますが、どのマンションもこういうものですか?
-
503
購入済みさん
修繕費に引っ掛かり悩みましたが、やっぱり吹き付けの見映えと汚れの目立ち方を考えると、吹き付けのマンションに何千万もだせず、こちらを購入しました。
高くつきますが、ここのタイルは綺麗だと思ったし、ローンも払い甲斐があるというか(笑)。
この先、余計な費用がかからぬよう、住人皆で大事に住んで、マンション価値を維持できたらなーと思います
-
504
匿名
このような高めのマンション買うんだから修繕費一時金まさか滞納なんてしないですよね?
見栄を張って高い買い物するのはいいけど修繕費払えない住民がいると周りが迷惑です。
高いマンションの修繕費管理費また一時金が高いのは当たり前です。
それが払っていけないなら身分相応のマンション買うべきです。
横レス失礼しました。
-
505
物件比較中さん
え~やっぱり一時金があるんですか!!
それは地下の機械の駐車場だからなんですか?
担当の人にも聞いていなかったので機会があれば確かめよう。
-
506
住人
未販売の部屋の管理費や修繕費、未使用の駐車場代金やその他経費は売主が払っているのでしょうか?もし、払っていなければ修繕計画を大幅に上回る費用が住人の負担になりますよね。
-
-
507
匿名
未販売の部屋の管理費や修繕費は通常は事業主さんが支払をしているはずです。
大規模修繕のための一時金徴収はここに限らず
どこのマンションでもありますよ。
額についてはそれぞれも物件によりますが。
-
508
入居済みさん
購入時に確認しましたよ。
販売中の部屋の管理費などは売り主さん持ち主なので支払っているとのこと。
空いている駐車場の代金は車を持っているわけではないので払っていないそうです。
ただ、従業員用に使わせてもらっている駐車場代はちゃんと払っているとのことでした。
-
509
匿名さん
大規模修繕はそれなりにお金かかるので一時金が必要になることの方が多いです。
でもここは総タイル張りなので張替えとなると普通のマンションより額は大きくなると思いますよ。
まぁ見栄えがいい総タイルが売りなので仕方ないですが。
それにタイルだけでなく地下駐というものも抱えているので一時金は恐ろしいですね。
でも修繕計画はあくまで事業主の計画であって住民による管理組合で変わると思うので。
基本計画は安めに設定しているのでそれより安くなることはまずありえないと思いますが。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件