入居済みの方に質問ですが、窓の無い部屋はどのように使っていますか?それから、皆さん新御堂筋側に寝室を持ってこられるのはなぜですか(掲示板で見た印象ですが)? 子供部屋には向いてないと思いますか?
それと、モデルルームは行ってませんが、現地はよく知った場所です。現地に行けば前のマンションはすぐにわかりますから、337さんの最後のご意見は有益なのでしょうか?「私には無理です」などの表現は7階以下の方へ配慮が欠けていると感じます。
悪徳訪問販売の浄水器10年フィルター購入者の再登場はまだですか?
水質はいかがでしょう?
カルフールなくなったっけ
349さんしつこいです。皆さんに無視されてるのがわからんのか。
実生活でも相手にされずにここに来ちゃったか・・・
検討してる者は有益な情報がほしいので変な雰囲気にしないでくれ。
348さんへ
337さんの7階以下は、私には無理です。とのご意見は、
7階以下に御住まいの人々に対する、嫌みでわ無いですよ。
337さんの、住まれて見ての、素直なご意見です。
此処は検討板です。各自が感じた事を素直に意見交換する場所です。
各御意見を、素直に見れないのなら、御覧に成らない方が懸命です。
>351
マンションに頻繁に来る業者が売りつける浄水器フィルターの効能を知るのは、十分な有益情報だと思うが。
352さんも
>此処は検討板です。各自が感じた事を素直に意見交換する場所です。各御意見を、素直に見れないのなら、御覧に成らない方が懸命です。
と仰ってますよ。
実際に現地を見ましたが、低層階は賃貸側のバルコニーとインプレストのバルコニーが近い距離感向かいあう形になっており、気になる方には無理というのは実感です。ネットやパンフレットでいくら検討しても、がっかりすることもここに限らず多いです。また、そういう情報こそ、ここのような掲示板でしかわかりませんよね。
337と352は同一人物?変換による誤字と稚拙な文章が特徴的。
>変換による誤字と稚拙な文章が特徴的。
いちいち首を突っ込む貴方が幼稚ですよ。
分かりませんか?
ここ、駅までの道は比較的大通りなので、深夜でも安心。
ただ、坂道なのよね~
でも、もっとちょっと安ければ将来の資産価値考えずに”買い”なんですが。。。
資産価値の件は営業マンの方に言われましたがこれだけ売れてないと、将来はわからないですね。
個人的には将来、近所の実家へ戻る事を希望してますが、10〜20年後の資産価格は、この売れ残りの状態では難しいですよね。
いろんな意見あったけど、マンションの人は常識的な感覚を持ち合わせてる方々と信じてます。今後も住人同士仲良くやっていきいだけです。
ひじりさんカムバック〜!
353さん、349の方は悪徳訪問販売と断定しながら、その効果を確認しようとしており、悪意があるとしか読み取れません。
いずれにせよ引越し直後に、悪徳訪問販売とおもわれる業者が出没します(最近の引越し直後も、内に来た業者を見かけました)ので気をつけましょう。
ここは、売り出し時期が不景気真っただ中だった事も不調の要因だと思われます。しかも、多くは一般的な収入のサラリーマンが購入層だと思う。(最上階角部屋などは別として)上場企業でも先行き不安で、購入自体を見送る人も多い。私もそんな一人です。最近は、やっと好調な物件がちらほら有るようですが不景気仕様だったりします。
駅から11分といっても、駅力のある千里中央が徒歩圏内は大きい。個人的には資産価値落ちるとはあまり思えない。もし新駅ができるなら条件も良くなる。
ま、資産価値はさまざまな要素で変わってきますし、昔と違ってプロにも予想できないと不動産屋さんと良く話しています。
売れ残りの原因の一つに銀行ローンの審査をパスしない人が結構いると営業の人が言っていました。
物件としては価格・広さに魅力があるのですが、ターゲットになりうるファミリー層には小学校が遠すぎます。子供のいない層や中学生位であれば問題ないですが。
検討板のはずですよね。どうしても買わせたくない人がいますねー。いい歳なんだろうから自分に恥じない生き方したいものです。
それから、小学校については何度も議論されてましたよ!362さん、悩まれてるなら前の方から読んでみると良いと思います。
そうですよね。愚痴ってしまいました。
資産価値や、人の評価よりも自分が満足すればいいのです。環境も含め、決して後悔するような物件ではありません。
それにしても、「駅力」って言葉素敵。
小学校は確かに離れていますが、僕はそれも含めて価格・駅までの距離・広さ・周辺環境・雰囲気等トータルに判断し、インプレストに決めました。もちろん小学校が目の前の物件(千中、豊中等)も検討しましたが、最終的には価格と広さが決め手になりました。(もっとお金に余裕があればまた違った判断になっていたのかも知れませんが、、、)
住民の為にも、微妙なハイテンションのひじりさんカムバッ~~ク!
ひじりさん、カムバック!を願う1人です。いいたい奴には言わせておきましょう。入居後の貴重な情報提供を是非またしていただきたいです。本気で購入を考えている者にとっては入居者の言葉はかなり参考になります。
数日前にベランダで気づいたんですが、「ほ〜ほけきょっ」とうぐいすの鳴き声が聞こえてきます。すぐそばの千里緑地からだと思いますが、今日も聞こえました。
表が新御堂という事を忘れてしまうくらい静かな暮らしですよ。
みなさんはもうご近所の方とちらほら交流されてますか? 廊下でもなかなか住人の方とお会いする機会がなく、早くどなたかとお話ししたいなと思ってます。
交流まだできてないです。時々住人の方にお会いしますが、挨拶する程度ですね。大型マンションの様に頻繁にすれ違う事がなく静かに暮らせますが、せっかく同じマンションの住人なのでお話できると良いですよね。
やや話それますが、キッズルーム等がある子育てマンションに住んでいる友人が、住み始めたら人間関係でしんどいと言っています。特に子育て中なので、ママ友だの何だのとややこしいらしいです。
一長一短だと思いますが、エントランスでガヤガヤというのが苦手な方には、ここは適していると思います。
煩わし人間関係が嫌でマンションを選択される方もいらっしゃるかと思いますが、やはり近所さんという感覚で気軽に挨拶できる雰囲気になりたいと思います。長いお付き合いになりますものね。
そうですね、長いお付き合いですもんね。
こちらを選んだという点で価値観近いはずですし良い関係を築いていきたいです。
小さなお子さんがいらっしゃると自然とお話しすることもあると思いますが、働いていたり、子供がいなかったり、年齢が高いお子さんだったりすると、どんなきっかけでお話しできるんでしょうね。
関係ないですが、緑ヶ丘のイオンはいい感じですヨ。おしゃれなお店もありますし。駐車場代もただです。もう知ってるかもしれませんが・・
自治会などが始まったら、お話する機会もきっと増えますよね。
ご情報ありがとうございます。輸入食材のお店とかもあっていい感じですね。スーパーが色々選べて意外と便利ですね。
普段のお買い物はノダヤですが、公園を横切ってお散歩気分を味わってます。緑が青々と茂って気持ち良くて気に入ってます。
輸入食材のお店はどこにあるのですか?
教えてください。
イオン豊中緑丘ショッピングセンターの中にある
KALDIですかね?
374です。
そうです、カルディの事です。イカリスーパーと併用すると、それなりに揃います。
東京や横浜、神戸とは違うので何でもあるとは言えませんが、近くなので普段のお買い物ついでに寄ると楽しくなります。
ここはインターナショナルスクールが近いので、探せば他にも有るかもしれませんね。
近所にツタヤが欲しいです!!
千中セルシーが一番近いかな。うちは便利だからネットを利用してますよ。
返却はファミマでオッケーです。
店舗よりかなり近いから便利ですよね。
関係ないが、スーパーのNODAYAを初めて見た時、TSUTAYAかと思った。
ずいぶん前になりますがノダヤの向かいあたりにレンタルショップありましたが潰れてしまいましたよ(現 接骨院があるところ?)
せんちゅうも昔はコンビニ1つすらない場所でしたから今はかなり便利になりました!
西向きの8階以上の居住者です。
入居前に、選択した理由。
千里中央11分と言う利便性のよさと価格の安さのバランスが決め手でした。
西向きにした理由。
南向きを見学させてもらったときに、少しですが騒音が気になったためです。
8階以上にした理由。
眺望です。
入居後の素直な感想です。
結構安普請のところは目に付きます^^
でも、価格から考えたらこんなものだろうと思って特に不満はありません。
11分について。
千里中央に向かっ行く分には下り坂ですし、交差点の信号を上手く無視して渡って行けば(みんなやってますよ^^)、改札まで11分ですね。でも帰りは上り坂なので難しいです。
西向き。
思ったとおり、音は静かです。満足しています。朝は鳥のさえずりが聞こえ、休みの日も西向きの窓を開けていても支障はありません。ウグイスの声が聞こえることもあります。
新御堂の横だからこのあたりの自然環境面あきらめていましたが、予想外に良かったですね。
ですが、やはり西日は強いです。これから夏になるので、窓にUVカットフィルムを貼る。ゴーヤ等での日除けカーテンを作る等の対策は必要だと思っています。
どなたかもコメントされていましたが、眺望を気にしないのであれば、前のマンションで西日がさえぎられる下の階もありだと感じます。
買い物は、平日は奥さんが徒歩でノダヤに行っています。休日は、車で10分位かかりますが、171を越えたところにあるライフに行っています。結構安いと思います。
入居者の皆さんとは出会うと「こんにちは」と挨拶し合っています。
お互いの名前は、まだ全然分かりませんが。
近くの公園もとても良い感じです。
繰り返しになりますが、こんなに自然に囲まれている気持ちになるとは思っていませんでした。
千里中央に住みながら なぜ ノダヤ? なぜ 箕面ライフ?
近くて便利だから、うちもノダヤ利用してますよ。比率は千中の阪急オアシスが多いですが、欲しい食材によって使い分けしてます。
駅への行きは歩きますが、帰りはバスです。沢山の系統のバスが通るので便利です。ちなみに新船場南橋で降りる人はかなり多いですね。
入居して2カ月ですがやっぱり角部屋にすれば良かったです。
何故なら窓が少ないから風通りが悪いです。
真ん中の部屋はクーラーなしでは夏は生活出来ない・・・・
買えば良いけどクーラー苦手だから窓を開けて寝たいです。
その位かな・・・難点は。
ん?住人?
私は徒歩派です。
千里中央でバスターミナルまで戻って列に並ぶのが面倒なので歩いちゃいます。
でも将来を考えると選択肢があるのは有り難いですね。
うちは中部屋涼しいですよ。因みに我が家は上層階の西リビングです。先週の暑かった日もエコンはリビングしか付けてません。
ご検討中の方は参考にしてください。
NO388
住民ですが何か?
思った事書いてはダメですか?
このマンションの人にとっては完売した方がいいはずなのに、聞かれてもないのにわざわざ難点だけを書かれてたので、少しだけ私も不思議な気はします。
でも正直なのは良い事ですが…
全員が全てを満足する完璧なマンションなんてなかなかないと思うので、難点書いていいと思います。お互いにそういう気持ちを共有できたり、対策方法など情報交換もできますし。買わせる為の掲示板ではないと思います。
土日に裏の道通ると、モデルルーム見に来てるらしき人たちがいたり、引っ越しあったりで徐々に動いてますね。
小さな部屋でいいから新築に住みたいなぁー。
気になることがあるので住人の方に聞きたいのですが、上下左右の部屋の音ってきになりませんか?
私は他の部屋の音は全くわからないのですが、キッチンで大きなお鍋落として大音量出したり、ドアの開け閉めの音なんか響いて、他の方に迷惑かているのではと心配です。気は付けているのですがうっかりしてしまうことがあります。
ここの前は賃貸住まいだったので比較したらやはり静かな印象です。
ただ、上の階の方の音だけ気になっています。
■ベランダの非難ハシゴ蓋を「バン」と踏む音。(蓋が曲がると非難時に開かなくなるから乗らないでと注意書き有りなのに…)
■キッチンのシンクの網を叩きつける音が1日2、3回聞こえてきます。(激しいです)
お隣含め、足音や掃除機など聞こえた事はないので、普通に生活してれば大丈夫だと思います。ある程度気を配りながら過ごしたいと思います。
395です。
396様ありがとうございます。参考になりました。
シンクの音は意外に響くのかもしれませんね。なかなか直接言うわけにもいかないので、上の階の方が気づいてくれるといいですね。