ひじり様へ
引越しノート、いいアイデアですね。手帳に書き込んでますが、別に用意した方が分かりやすいですね。参考にさせていただきます。
今日も引越しの準備してました。やや段ボールが増えてきましたが、ぎりぎりまで使うものも多いですね。きっと直前にバタバタやるんですね。体調万全にしておいて頑張らなくては~
ここって総戸数81戸ですよね?まだ30戸以上も残ってるんですか?
決して駅近物件ではないものの、千里中央の利便性は十分に享受できる立地、周辺の他物件よりも
確実に手が出しやすい価格。なぜ、そんなに残ってるの?
千中の中では手は出しやすいが、便利で住みやすい分この辺りは庶民からしたら安くはないですよ。
先週MR行きましたが、残り戸数3分の1以下でしたよ。
南向きがまだたくさん残っていましたが・・。おそらく高いからでしょうね。
何度か現地見に行きましたが、10分かからなかったですよ。北側の改札から出てヤマダ電機横通るルートです。
中央改札からの距離とか規定あるんですかね。
今日10階のモデルルーム見させてもらいました。もうびっくり!すごい絶景なんですよー。広々として快適そのもの。しかし5000万だって(-.-;)あー見るんじゃなかった・・・・・・。自分の部屋がこんまく感じたわ。まっ身のたけに合った生活しないとねー。
千里中央で徒歩11分ならば戸建てでいいだろう。
いちいち管理費・修繕費・変な隣人に悩まされずに済む。
それにしても徒歩11分は、戸建てでも遠い。
マンションは立地命なのに。
残念ながら千中徒歩圏内に家を建てると億近くしちゃうんですよ。
その知識ならないと思うが、もし競合他社の営業さんだったら、もう少しましな切り口で・・・
ここ検討板ですけど大丈夫?
最寄り駅が千中だと考えると価格は魅力的ですが、地価にかかわらずマンションは立地が一番だと思います。
駅からだらだら上り坂11分は微妙ですね。
新駅が確定すれば好条件にはなりますが、箕面市だし新御堂横というのも欠点の一つだし・・・
永住ならばいいと思いますが、将来売るとなると難しいかも知れないですね。
色んな考え方が有りますが、実際には距離を感じなかったし、それで魅力的な価格ならむしろ有り難い。これからの若い人達は車を持たないとか、合理的な考えが増えているから、今までの尺度で考えなくても良いのでは。
加えて、北大阪急行の延伸は今回かなり話が進んでいていると関係者から聞きました。知事も変わったし北急も前向きのようです。但し、ここに決めるとしても、駅が来たらラッキーくらいに思っておきますがプラス材料でしょう。
個人的には有だと思います。
イヤなら何故ここにくるのか理解し難い。ライバルが減るのは嬉しいのでどうぞ他物件へ。
価格が気になるなら、せっかく決算時期だし、直接交渉が一番だと思いますよ。
購入すごい迷ってます。
生涯住むと思うと・・。
収納スペースもあるし、
いい物件だと思うんですけど、これからもっといい物件が出てくるのではと思うと、迷います。
悩んでる間に希望する部屋が無くなってしまいますし
確かに悩みますね。
うちは、家族が増えて現在の住まいが手狭になり、買い替えを考えています。
リフォームも検討しましたが、間取りを変えても結局のところ広さは変わらないので、少々お金はかかりますが決断しました。
長く住む条件として、広さと収納重視で考えています。ここはほとんどの間取りにウォークインがあるし、価格に対して広さもあるので、条件を満たしている方です。現在が駅からバスなので、千里中央が徒歩はポイント高い。あと駐車場が安いのもひかれます。
ただ、次は買い替えはできないのでかなり慎重になります。
ここの建ぺい率と容積率やばくないですか!?
公式HP変わりましたね。今見ましたが、確かに10階の眺め良いですね。
広さと間取りに魅力を感じて、低層階にしましたが、あれを見たら少々狭くても上層階を買っても良かったかもと、ぐるぐる考えをめぐらせています。
長い目でみたら、狭いものを広くする事はできないし・・・。
微妙な気持ちです。
モデルルーム3つとも10階なのでしょうか?10から始まる数字ですね。
ここって駐車場代安いけど、タワーと機械式ですよね?
どちらも結構なメンテナンス料がかかると思いますが、
なぜこんなに安いのか、営業の方に聞かれた方いらっ
しゃいますか?
将来的に値上げがなくてすむなら、かなり魅力的ですが。
箕面市アドレスって・・・ださいのですか? お洒落かなと思ったんですが~。
217さん折角広い所に契約したから後悔しないでいきましょ!私もあの眺めを見てショック受けているんだもーん。
モデルルーム2つは10階ですね。もうひとつの方はいまいちでしたぁ。風呂は二つとも半身浴タイプでしたよ。
私も半身浴にテレビをつけちゃいました。ミストサウナしながらテレビを見たら少しは美しくなれるかしらん♪
こちらの物件は小さいお子様がいなければいいかと思いますね~
やはり小学館までの距離が問題ですよね
既にこの板で議論済みですよ~。
検討されているのでしたら、40~60前後を見ると参考になると思います。
気持ちが固まってから購入の意志を伝えようと思ってますので、ここで質問させてください。
今週末に契約した場合4月上旬の入居は可能なものでしょうか。
すぐ契約すれば大丈夫と思うが直接聞くのが一番良いはず。
ひじりさんへ
217です、ありがとうございます。
色々考えましたが、やはり契約した部屋が我が家にとっては一番と今は思っています。
ホームページにある家具配置のソフト、なかなか面白い!シュミレーションしながら楽しんでます。
そうですよね!シュミレーション楽しかったぁ。
本屋さんに寄ったら、『リシェ』がちょうど北摂特集でしたよ!!
しかも、特集の最初のページが箕面で、しかもこのマンション界隈だったんです。気になっていたお店や、知らなかったお店も沢山載っていて散策が楽しみです。女性誌ですがカフェ好きな男性も楽しめそうですよ~
契約後にプラス情報を発見するとかなり嬉しくなります。
そろそろ入居者してると頃だと思いますが、住み心地はどうですか?
226さん、早速リシェ買ってみました。近くのお洒落なお店が載ってますね!!
227さん
我が家の引越しは今月末です。これからの方が多いと思います。実際住み始めたら、また感想書かせていただきますね。お部屋は内覧会等で何度か入ってますが、快適そうです。
我が家は西向き(ここは少しだけ南に振ってます)ですが、明るさと暖かさで大満足です。
日本は10~3月の5ヵ月間は寒さを感じながら過ごすので、西は良い選択らしいです。
夏はエアコンの活用と、日中は東側の部屋で過ごそうと計画中。
千里中央の快適生活が今から楽しみです。
私は来週引っ越しです。
先日モデルハウスにいた営業の方がボヤいてました。
「最近ローンの審査が厳しくて落ちる人が多いんですよ」
申込ベースでは2/3埋まっているようですが、審査が下りて入居が確定している人は
半分以下らいしですね。
そんなに審査に落ちてるの??どれほどの層が入居するマンションなんだよw
さぁこれからが勝負ですよ
完成前に購入された方には申し訳ないですが売る側は焦りだしますからね
当初値引きは15%くらいが限度でしたが…
上の階になればなるほど値引き率も高くなると営業の方が言ってましたし…
本当にこの物件を欲しいなら買う気をみせれば25%引きも十分にありますからね。
5000万の物件で5%かわれば250万でおよそ2年分のローンが無料になると思えばね。
ましてやローンが通り難い昨今、ローンが通る方は貴重だそうです。
皆さん頑張って交渉してください。
キャンセル住戸って銘打てば値引きしやすいからね。ローン通らない人が多いみたい、って振りが非常に営業策っぽい。
平日もこの連休も頻繁に引っ越しのトラック止まってるし入居結構すすんでるみたいだよ。
北大阪急行延伸もほぼ決まって駅近になるから、値引きを渋り出すのを懸念してるのかな。
その気持ちもわからんでもないが、タイミング逃さないように。
便利さは言うまでもないが、公園も近くて良いとこだよ。
北大阪急行が延伸決定って(笑)
なんとしてもこのマンションを売り切りたい営業さんですね(笑)
さっき見て来ましたが10件程度しか入居してませんね。
私は来週引越しですが西日が凄いですね。
斜光カーテンにして良かった。
掃除しないと床に埃が凄かったわ。
最近の書き込み?が多い・・・
申込みの時点で仮審査済みなので、その後の本審査で落ちる事はまず有り得ない。稀にあったとしても続出は有り得ません。
ここは3月半ば入居開始物件なので子持ちは春休み引っ越しになるから、4月上旬入居も有り得る。引越屋の繁忙期を外して安くなる時期を選ぶ人も多い。僕ならそうする。
そして少しでもプラスなフレーズには営業かとか、どうでもいい書き込み。検討してる人が見る板なはずなのに不思議。
ここに限らずマンションに興味を持っているなら、もう少し建設的な議論を願いたい。
入居者の生の声を期待します。
これから入居予定のかたへ。
引越しの最中など忙しい時に、たくさんの業者がやってきます。〇〇の説明に~とか言ってくるので、つい話しを聞いて買ってしまいそうになるので気をつけてください。 忙しくて冷静な判断が出来ないかもしれません。即決せずに改めて訪問してもらうなどしましょう。
昨日から住んでます。
人の気配がありませんね(笑)
快適ですよ。
新御堂筋の音を気にしていましたが部屋にいれば全く聞こえません。
ただ寝室にしている部屋は二重サッシにしてあるので音は聞こえませんが
窓を開けて寝る事は無理でしょうね。
後、タワーパーキングが面倒です。
入庫した後にいちいちカードをかざして入口を閉める作業が面倒。
それをしないと次に来た人が入れないらしいけど何時か忘れそう。
近くのスーパーって元カルフールのイオンしかないのでしょうか?
歩いて行ける範囲にスーパーがあれば教えて下さい。
先週末、現地MDに行ってきました。
南向きも西向きも上層階からの景色魅力ですね。
お金あったらここに住みたいとおもいましたよ。
値引き%、もっとがんばってくれたらなぁ~。
近くのスーパーはNODAYAしか見当たりませんね。他は歩いて行ける距離なら、千里中央になるのでしょうか。
車でしたら、カルフールの他にコープ箕面中央店がありますよ。
それと、市民病院奥にでっかいコーナンが出来ていました。
238さんへ
ありがとうございます。気をつけます!
241さんへ
確かに景色は緑も有り、夜景も楽しめます。たぶん双日は3月決算なので、このタイミングで交渉されると良いとは思います。
スーパーは、普段はノダヤが便利ですね。公園横切れば徒歩2分くらいですし、曜日毎に売りがあるから主婦には嬉しい。他には千中の阪急オアシス等も併用していて、出掛けたついでに寄ってます。車ならコーヨーも良いのではと思います。
そろそろ桜が楽しめそうですね。
住み始めて10日ほど経ちます。
最初は人の気配がなさ過ぎる感じでしたが、ここ数日でちょっとは変わってきましたかね。
内覧会のときもそうだったんですが、意外と部屋の中が冷えます(汗
しばらくは暖房器具がないときついと思います。
あと、確かに訪問業者がしつこいです。
・「24時間換気のフィルタの交換方法の説明で~」
・「キッチンの水栓の交換用浄水カートリッジが付いていたと思いますが、その交換方法の説明で~」
・「給湯器の清掃方法の説明で~」
ってのが既に来ました(汗
途中からいろんなモノのセールスに話が変わるので、お引き取りいただいてますが…
販売事務所の方に聞いてみたところ、
事業主や施工会社、設備会社から入居後にこういった説明に伺うことは無いので気をつけてくださいとのことでした。
オートロックを抜けて、直接玄関のインターホンを鳴らしてくることも多いので、
皆さん気をつけてくださいね。
私は住み始めて4日目ですが244さんの仰る通り寒いです。
市内に比べて2度ぐらい低いようですね。
訪問販売も来ますが全部エントランスでシャットアウトしていますが
何で私の名前を知っているのかが不思議です。
浄水器のフィルターは10年取り換え不必要な物を持ってこられました
が「全員このフィルターに換えてもらいました」と言ってましたね。
私は買いませんでしたけど・・・・・。
我が家は浄水カートリッジの10年用のみ購入しました。コスト面などから判断しましたが、浄水自体不要の場合は必要無いと思います。
やっと落ち着いてきたので斜め前の公園付近を散策してみました。ノダヤに行く途中のラパンやカフェ、イタリアンなど行ってみましたが、どこも隠れ家っぽいオシャレなお店で良かったです。西側は予想以上に環境が良く満足しています。
浄水器カートリッジの10年取替え不要は胡散臭くないですか?
その手の業者は、いかにも機器の説明や追加オプションのように
説明しますが、全く関係ないです。
それと、たちの悪い業者だと表札や玄関周りに印を付けたりします。
カートリッジ交換不要と検索すると色々出てきますよ・・・。
10年交換不要って(笑)
雑菌だらけになってるわ。
この付近を開拓された方に質問です。
百均どこにあるのでしょう。千里中央のダイコクに百円コーナーありますが、あとはカルフール前とコープ3階
しか知りません。歩いて行ける場所に充実した百均知りませんか?
訪問業者は多いですね・・。カメラで見てたら電気メーターで在宅しているか確認していたりしてます。気持ち悪いです。悪徳業者ではないとは思いますが、ちゃんとした企業なのか、効果が確かなのか、など確認してから判断した方がいいと思います。
南に住まれてる方、御堂筋の音は生活されてて気になりますか?
窓を開けて生活する季節が近いので、迷っています。