画像を少し特定できにくい感じで本人と近隣がわかるように張り出してはどうですか?
とりあえず掲示板に大ゴミを捨てた人に警告をしてみて
2週間くらいの猶予でなんとかする様に促してみてはどうですか?
引越しするまでに綺麗になってて欲しいな~。
そうですよね。些細な事でも積もっていくと…。そんな方ばかりではないと思いますが一部のルールを守らない方がいると嫌ですよね。
ちなみに、管理人さん、ホームズさん、私達の管理費であの粗大ゴミを勝手に回収なんて絶対しないでください。粗大ゴミに関しては、きちんと出した方に回収してもらう様にしてもらってください。
先日、車の中の荷物を取りに駐車場に行ったら、引っ越しされてる方が勝手に粗大ゴミを置いているのを偶然、見かけてしまいました。。引っ越してきていきなり注意されるのも向こうも嫌な気持ちになるだろうしで、言うべきかどうか悩みましたが…。ただ、何階に越して来られた方か分かってます。ここで書くのもどうかと思いますので書きませんが、そんな事は管理費払って住んでいるので管理人さんがやるべき事だと思います。
その方のポストに、ゴミの出し方の冊子と、防犯カメラでわかるという事と、みんなで綺麗にして気持ちよく住みましょうって事を記載した紙を入れてはどうですか?マンションの回覧板はまだですか?
ちなみに管理費払ってるからと管理会社任せじゃ、絶対良くならないと思います。みんなで良いマンションであろうとする努力。
子供の教育も、お金出してるのに学校がちゃんとした教育してくれないとか言うんじゃなくて、先生(管理会社)と力を合わせていいマンションに、いい地域になればいいですね。
自分達のつけはいつか子供達にいくだけ。
マンションの子供達で不法投棄ダメのポスター作らせたらどうですか?親なら少しは胸が痛むでしょう?
引っ越しの粗大ゴミを不法投棄するマンションはあまりないよ。
マンコミュでたばこや管理費の話は出るけど。
最初からこんなんじゃ…
確かに、新しいマンションで不法投棄されてるとは、今後どんなゴミの出し方をするかで
マンションに住む人のモラルが問われます。
後、中古品回収会社に買取でなくて無料で欲しい物を持って行ってもらうなど、
後、行政でもいらない物を無料で引き取りリサイクルなどあるそうなので
そういう手を使えば管理費で大ゴミ回収にお金はかからないと思います。。。
でも、まずは大ゴミを勝手に捨てるなど、した人に、これはいけない事だとわかってもらわないと
なくならない問題だと思います。
友人のマンションでは、築20年近く経っていても中古が出てもすぐに売れるらしいです。
それが何故なのか聞いた所、やはり管理人がとても良くて管理が行き届いているそうです。ゴミに関しても間違った出し方をしている方のゴミを写真に撮り掲示板に貼り出してあったりするそうです。
みんなで協力するのは勿論ですが、やはり管理人がしっかりやって貰わないとお金払っている意味がありません。マンションは管理を買えと言われる位です。そうじゃなければ戸建てを買いますよ。
引っ越し当初に粗大ゴミ捨ててるならほとんどは、引っ越し業者が置いたと思います。粗大ゴミ置き場に置いて!てお願いして…。
不要な大きな物を一度部屋に置くとは思えないです。トラックに積んで持ってきて、そのまま粗大ゴミ置き場だと思います。
粗大ゴミ置き場前にカメラがありました?写ってたらいいですが…。なかなか犯人は見つからないと思います。
見つからないと思って、1ヶ月であんなに粗大ゴミ増えました。早く管理人さんどうにかして欲しいです。増える可能性が高いです。
確かにみんなのお金で自分勝手の人のゴミを処理したくないです。ムカつきます。でもいつまでも置いてたら…増えるだけだと思います。ずっと放置してる、管理人さんが犯人探しすると思えません。普通置いた時点ですぐに、置いた人探さないと難しいし…
あの管理人さん達では、どうにもならないのではないしょうか。所詮、ひとごとですし、管理を任せられているという気はなさそうに思えます。
知人から長谷工さんの管理はしっかりしていると聞いていたのに残念!!
不法投棄は犯罪なので、防犯カメラの画像を使用しての貼り紙も必要だと思います。
久しぶりに見たら、粗大ゴミの話ばかりですね。悲しいです。
不法投棄は犯罪なのはわかります。悪質で何度もしているなら公開すべきですが、入居すぐに、画像を公開するのはちょっといきすぎ?かと…。公開したら捨てた人住みにくいですよ~これからみなさんと仲良くしついきたいのに。入居してすぐに、犯人探しみたいで辛いです。
画像があり犯人がわかるなら、管理会社と管理人が個別にゴミ処理費を徴収して、二度と同じことしないように念書を書かせればいいのでは?それでも払わない、同じことするなら画像の公開仕方ないですが。
犯人探しじゃなく、二度と同じことさせない!のが大事じゃないですか?
管理人や管理会社は経過や報告、解決までをきちんと私達にしてくれればいいですが。
>416
引っ越し業者にお金を払えば引き取ってくれますから、引っ越し業者が置いていくことはないでしょう。
全く関係ない人が他人の土地に捨てるのは不法投棄ですから、立派な犯罪です。
ただし、引っ越ししてきた人の指示で置くことはあるかもしれませんが、その指示を出すのは住民です。
いずれにせよ、モラル低くて残念です。
犯人探しは悪くないと思います。普通の生活をして普通の考えな方なら、
大ゴミを置いて置くなど無いと思うし、キチンと処分されてるはずです。
普通にわからないならキチンとしなければならない事を本人に
教える為に画像を見て、管理人さんが言わないといけないです。
人のアラを探してるわけで無く、皆さん大ゴミを見て不快に思ってるはずなので
早期対策を管理人さんに話しすべきです。
もしくは、ここの書き込みを管理人さんにもチェックして貰い日々住人の方が
何を思ってるのかを知ってもらわないって思います。
416です。
説明不足ですいません。
引っ越し業者が置いていったのではなく、捨てた人間が、引っ越し業者に粗大ゴミ置き場に置いて下さい!後日処分します~とかて言ったと思います。という意味なんです。ごめんなさい。
私も捨てた人間の写真を住民に見せるのは、可哀想だな~と思います。解決しない最悪の手段にすべきじゃないですか?
管理会社や管理人さんがカメラの画像を見て、犯人を探してを話し合いして解決した方がいいと思います。。
捨てた人ももしかしたら、ここを見てるんじゃないですか?後悔してる人もいるかもしれないし、粗大ゴミ置き場に、「大阪市のゴミ収集にお願いしましょう!」て書いてました。1日も早くみんなが収集をお願いしたら終わりますよ!
ところで、粗大ゴミ捨てた証拠画像てあるんですか?ないと解決ならないから。
管理人さんは何にも動いてないんですかね~
あの管理人たちは何もしませんよ・・・
来客駐車場借りるだけで偉そうな態度に、次借りるのイヤになりました。
いやいや、こっちが管理費払ってるんですけど。
最初から「所詮雇われ管理人です」って態度、改めてほしいです。
あの管理人ね~私も来客用の駐車場を貸して下さい!て行くと、嫌~な顔されて、用紙だけ渡されて、今すぐ書いて!て言われました。ペンを貸して下さい!て言ったら、ペンを出されて、このペンはここのだから!て言われたし。誰も持って帰らないし、言い方あるんじゃない?と不愉快になりました。
バイク置き場になぜか自転車がいつまでもあるし。掃除だけの人?廊下も昨日やっと掃除してきれいになったし
エントランスのクーラーはずっとはついてないんですね!暑いです。
ここでグダグダ言うてるよりもここを見て不快と思ってる人が個人個人で管理人に言ってみませんか?
20人がそれぞれ言いに行って20回になってても構わないと思うんです。
もし今100世帯住んでてその中の20人が言いに行けば管理人も問題に思うでしょう。
それでも動かなければ管理人がボンクラってことなんで今度は長谷工に電話して管理人が動いてくれないとクレーム入れればいいんじゃないですか?
布団干しの事もココで書き込みしてる方か見てる方か分からないですがどなたかが言ってくれたみたいで入口の自動ドアの看板に布団は干さないようにと張り紙を出してくれてますし。ゆーたらやってくれるとは思いますよ。
粗大ごみ対策として粗大ごみ置き場にもネット等を張って(鍵つき)そこに粗大ゴミを置く時は管理人に鍵を開けてもらってきちんと処理依頼をかけてる事がわかったら置けるようにするとか何か対策を見つけないといけないかと思います。
とりあえず早急に出来ることとしては…
・管理人に言う。(管理費で処理はしないでって事も念押しで)
・カメラの映像から犯人が特定出来るのかを確認。(出来るなら管理人から直接本人に言ってもらう)
・ポストにビラを投函(無断投棄してる方への処理催促)
ぐらいかなと思うんですが…
あとカメラから写真が出せるなら是正勧告しても聞いてもらえない場合は貼りだしっていう最終手段を使うと告知すればいいかなと思います。
粗大ゴミ、どうなってるのか管理人さんに朝何回か電話したけど留守電でした。今日て火曜日だからお休み?
布団の注意を貼り紙しても、布団など干してますね!前帰ってきて、自転車置き場に行こうとしたら、真上のベランダに干しているタオルケット?が風が強くフワフワしてました。
私は、気になった事は、その都度、管理人さんに言いに行ってます。無駄だと思いながらも・・・
仕事はきっちりして頂かないと管理費パーです。
うるさい住人と思われても続けます!!!
424です。
そうなんです。
結局立ち止まるとこに掲示してないから認知が薄いんですよねorz
住民みんなで守ろう!ってことはポスティングするとか皆の目に着くとこに貼りださないと意味がないんですよね…
やっぱり管理人はボンクラなのかな…
管理人さん、たぶん今回のマンション管理が初な方では???
頑張って掃除もされてる姿を何度か見ましたが、お年がかなりいってる感じなので。。。
しんどいのかな???
管理人さんに対してはそこまで悪い印象はないですが…ただ、愛想はないですよね。。しかも、9時~17時までしか居ないので仕事している身としては、土日位しか会わないですし。。
とりあえず、頑張ってやっていただければと思います。
昨日夕方、ちょっと怖そうな中学生?男女数人がマンションの玄関横の地べたに座ってましたが…通るとじ~!と見て嫌な感じでした。何かいたずらする訳でもないのですが、団体で居たら怖いです。
管理人5時までなんですよね~、それ以降に、マンション横でたまっているので管理人に注意してもらいたいのにいないんですよね~
せめて6時まで居て欲しいけど管理費高くなるから~仕方ないですね。学校始まると中学生とか夕方たまりそうな予感が…。
うるさかったら警察呼んだらいいですよ
電車の音うるせえよ
電車の音、個人差はあると思いますが中層階より上なら気にならないと思います。
はっきり言って、あのエントランス横の広場要らなかったですよね。小さいお子さんが遊ぶのにはいいんですが、あの空間があるだけで住人ではない若い人たちの溜まり場所になるのですから。別に悪い事をするということではなくても住人としては、そういう集団を見るだけでも憂鬱になります。管理人さんが居たとしても何も悪いことをしなければ座っているだけでは注意なんかしないでしょうしね。今さらですが住人だけが使えるよう囲いをしてほしかったですね。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
大変そうですね。。頑張ってください。でも、私も時間がない中、なんとか無事引っ越しを終えて住んでます。
住み始めて、やっぱり駅が近いのはとても良いです。難波や梅田も近いので、電車で出かける事にも苦じゃなくなりました。老後に車の運転が出来なくなって乗れなくなったら…と思うと駅近がベストですね。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
引っ越し大変ですよね!頑張って下さいね。
私は、引っ越し当日まで細かいものが、かたずかず暑いしクーラーを外されたから、イライラして、夫婦喧嘩しながらかたずけしました(笑)いらない物は1ヶ月前から捨ててましたが、前日まで沢山ゴミが出ました。
ベランダが広くて助かってます。布団干しを中に置いても広く、洗濯物も沢山干せるので便利です。南向きなんで夕方まで明るいし。
電車の音は気にならないですよ。千鳥橋の駅通過の電車もあるから、ある程度覚悟してたんです。もちろん窓を開けてたら聞こえますが。閉めてたら時々微かにゴトンゴトンと聞こえる時ある位?
自転車置き場だけ本当に不便。多少は慣れましたが、鍵をあけないといけないのが面倒ですね!
広いベランダとても嬉しいです。
自転車での此花探索楽しみなので自転車置き場の扉に鍵があるとの事で
鍵紛失しないようにしなければ。一台につき一つ鍵は貰えるのですか?
439さん 自転車置き場の鍵は各家庭の鍵を使用しますよ~
そうなんですね~。すごいです。別の鍵があるかと思ってました。
家の鍵であくのですね~。いくつも鍵を持たなくて良いので助かります。
自転車置き場の鍵は少し不便ですが、一番不便なのは2段式ラックの上段の自転車の出し入れがしにく過ぎる!!隣の自転車との距離がなさすぎて出し入れしにくて、上段の自転車を使いたくなくなります。。数を沢山取る為には仕方ないかもしれませんが、エントランス横の遊び場やミニバイク置き場をもう少し狭めて、サイクルポートなど設置してほしかったですね。設計する時にもうちょっと生活面を考えて設計するべきでしたね。。
今時ラックしかないマンションて・・・
ラック式不便そうだなって思ってみてました。
力が無い女性などどうするんだろうって思いますね。
慣れたら簡単になるのかな~。
ケガしないようにだけしないと。って思います。
今日から不用品をどんどん見て引越しの為に頑張ります。新生活快適に
過ごしたいので。
まずは着ない服から捨てていこうと思ってます。
うちはスライド式なんですが、横にフラフラ動くのでイライラしてます。コツをつかんで多少慣れましたが…沢山荷物ある時は、最初重くて乗せれませんでした。
奥2つのバイク置き場かなりあいてますよね?あの場所、一つを、子供を乗せる用の自転車置き場にしては?といつも思います。多少駐輪場代高くても、ラック式より借りたい方多いと思います。
うちは子供乗せる自転車ありませんが、今使用されてる方は、平面式じゃないと大変ですよね?
別の方も言ってたけど、バイク置き場にずっとある、数台の自転車は管理人さんのですか?違うなら、管理人さんサボってる事になりますよね?一回聞かない!と思いつつ、管理人さん居る時間になかなか帰れないんですよね~
あの自転車は営業マンがチラシ配りの際に乗る自転車だと営業マンが話してました。
暑いなか頑張って自転車で営業マン自ら配るんだなって感心しました。どこかに
委託してると思ってたので。
確かに、ミニバイクがあまり置かれていないなら、今後、子供を乗せる為の大きな自転車用にしてあげるのが一番だと思います。
私はまだそういう自転車じゃないけれど、今後、子供が出来たら大きな自転車を購入するつもりです。そうなると今のラック式だと相当厳しいです。
ホームズにはそんな事も全く考えずに、ただ抽選だけさせられました…。
管理組合が出来た時に、今後空いてる自転車置き場に変わりたい人や
駐車場も変わりたい場所が空いた時に抽選をしていく形を決めればよいと
思います。来年4月には管理組合立ち上がっていて欲しいです。出来れば早い段階で
出来てると良いなって思います。
え~!販売するホームズの人が段差のない、バイク置き場に自転車置いて、購入した住民の人が面倒な二段ラックに置くて~
販売する人程、上段に置く大変さや、狭い駐輪場を実感したら?いいんじゃないですか~
自転車にホームズて書いてきちんとみんなにわかるように置かないと、バイク置き場に子供の自転車置かれるんですよ~
完売したら、もう自転車撤去するのではないですか~?
今だけだと思います。
完売なんて1年はしませんよ・・・
何せ両端の部屋は高すぎで・・・ホームズさんはめちゃくちゃがんばってるけど、無理なものは無理。
地価相場を考えない結果、お高い西九条BIOはいまだに大苦戦しています。
しかし、あのエントランス横のフリースペースの自転車・・・確実に増えてますな。
そうこうしてる間に、駅から近いし外部であの場所を駐輪場にする人いるんじゃないですか。
(もういたりして・・・駅近マンションの宿命か)
最近は夜にパチンコ帰りのおじさんが語り合ってたし・・・
金髪の小学生みたいのや金髪の中学生やらたまってるし・・・
そのうち落書きされるんだろなー
あそこもオートロック部分にしてくれたら、マンション価値はマジで上がると思うのになー(==)
両端もAは快調に売れてると聞きましたが。。。
そんな事ないんですか~???
ちょっと営業マンの話が違い過ぎてう~んと考えてしまいます。
8割売れたと聞いていたし。
バイク置場の自転車の件、ホームズさんに聞いてみました。
ホームズさんとは全く関係ないらしいですよ。
営業さんは全員2段式を利用してるらしいです。
他の住人さんからも今日同じようなこと聞かれたって言ってました。
確かに置いてある自転車は営業さんが乗ってるような感じの自転車ではないですね・・・
子供の自転車あるから、ホームズの?て思いました。あれ?もしかして、別の人が聞いた時に、ホームズの人嘘ついたの?自転車は、明日管理人に言います!。
バイク置き場の階段近くに掃除道具あるから一回は、見てるハズなのに放置なんですね。あの管理人ほんとにダメ。
そうなんですね~。営業さんはラック使ってるんですね~。
偉い!!!
住民に喜んですんで貰いたいと売主だからほんとに思ってるだろうし、
後は管理会社がちょっと頼りない気が。。。
管理組合あれば報告書で管理人の月の給与などわかるし、その対価はきちんと
働いて欲しいです。幾ら貰って雇われてるんだろ~な。
そんなに長く待たないとだめなんですね。
後、四貫島小学校に転校された方、子供達喜んでましたか?
子供さんらは慣れるのはやいし、見守っていきましょう!
私も引越ししたら、朝元気な子供さんらに出会うのかな?って楽しみです。