いよいよ来週契約です。
契約後からどれくらいでかぎ渡ししてもらえますか?
後、鍵渡し後から引越しまでにしとけばよい事教えてくださ~い
鍵を貰ったら、まずはエアコンの設置は引っ越しまでにした方がいいと思いますよ。まだまだ暑い日が続きそうですから…。
6割ってきいたぞ。
エアコンですね。ありがとうございます。
最近は室外機が小さいサイズがあるそうで。どこのメーカーか誰か教えてください。
入居して1ヶ月。皆さん、お隣などに引っ越しの挨拶て行きましたか?
うちは小さな子供がいるので、もし迷惑をかけたら…と思ってたので、入居後に上下、左右の部屋に数回行ったんですけど…時間が合わないのが、どこも会うことなく、挨拶出来ないまま1ヶ月たちました。
旦那は、今回はいっせいに入居してるからしないやろ~、うちにも、挨拶に誰も来ないやんと言ってましたが…。そうなんかなあ?と…
挨拶は礼儀だと思いますよ。
挨拶が面倒だから「一斉入居だからいい」なんで都合のいい言い訳でしょ。
全員に挨拶するわけじゃないんだからさ。
上下左右もしくは下左右のわずか3軒か4軒なのに・・・・。
だんなさん○○家の大黒柱として恥ずかしくないのかな。
マンションごとそういうことしない住民ばっかりなの?ある意味冷めた人ばかりなんですね。
↑あの~私や(もちろん一緒に)旦那は挨拶に行きましたから。
私や旦那が行ってなくて言われたらいいですが。挨拶は礼儀と知ってます!
旦那がしなくていい!て書いてません!書き方が悪かったかも知れませんが。
居なくて、いっせいに入居だから~と言っただけです。
それは失礼しました。
でも、周りが来ないのは不思議ですね。
近所のマンションに住んでいます。ご近所から、引っ越しの時に挨拶なかったです。
393さん言い方キツいし、392さんに失礼です。
393さんごめんなさい!お詫びあったのですね!
うちはお隣さんとは挨拶しましたよ。通路やエレベーターで会う方とも挨拶や会釈はしますしね。人にもよるかと思いますが、大体の方は感じいいと思います。
そうですね♪
にこやかに挨拶したりしてくれる方が多いですね。
不気味と言うと語弊があるかもしれませんが1Fのソファーでゲームをしたり、ギャーギャー駄弁ってる子供たちぐらいですかね?
私も同じ階の人やエレベーター、ゴミ捨て場などみなさん挨拶してくれますね。
前住んでたマンションは明らかに無視する人多数で不愉快でした。(特に男性の方で)目があって挨拶したら、いきなり携帯見る人が居て呆れました(笑)
粗大ゴミ置き場に勝手に粗大ゴミを置いている方、何故、引っ越し前に処分してこなかったのでしょうか?粗大ゴミ置き場も共有スペースです。回収の手配をしてから出すのがルールだと思います。きちんと手配してから出してください。
管理人さんも粗大ゴミに注意を促す紙なんて貼っても意味があるのかどうか…。防犯カメラの画像を見るなりして、どこのお宅か調べて直接注意してください。よろしくお願いします。
確かに!!私も思ってました。 棚にチャイルドシート・・・ 自分の部屋だけが快適に過ごせればいいのでしょうか(悲)。。。 せっかくの新築マンション、マイナスの面は少し置いといて。
ここに引越してきてよかった事は、
① なかなか夜景がきれいで、玄関前通路から淀川の花火が見れる(来年も楽しみ!!)
② 生ごみ処理のディスポーザーが便利
③ あまり騒音がない
です。この気持ちを維持する為にもマナー、ルールを守るのって大事ですよね。
見学に行かせてもらいました。
粗大ゴミを見て嫌だなぁと感じました。ルールが守れない人は分譲住宅なんて住む資格なしですね。まともな子育て出来ないわ。
ここは無しだなと感じました。なんか外から来た私達には全体的に魅力がない物件でした。
粗大ゴミ、確かに私もこれは???って不思議でした。
どうしてお金を払って処分しないのか?
管理人さんに申請したら、防犯カメラ見て何号室の住人が出したかすぐ調べれるし
3週間も前から対策しない、管理人さんもほんとにプロなのか?ととても信じれません。
大ゴミは一度、不法に投棄すると後にどんどん増えていく物なので、さっさと退けてもらうのが
良いと思います。
これから入居者が増えてくると一度前例を作るとさらに増えると思うので。。。
不法投棄で警察へ
粗大ごみの不法投棄はどこのマンションでも問題になっていると思います。
あるマンションでは防犯カメラの画像を掲示板に貼り出し、さらし者にしてます。
知り合いのマンションでは、マンション管理に詳しい住民が居たため、その方中心に自分たちで管理をしています。管理費、修繕費の滞納も張り出されます。無駄を無くし、マンションにとって収入になる事も積極的に行う。そんなマンションに私もすみたい。。結局、小さな事もチリも積もればで、自分のマンションの価値を下げていく。