管理人が愛想悪く不愉快。
マンション自体は便利でいいのに
快適に過ごせない。
ほぼ毎日、リビング/ダイニング等で、ご主人?を筆頭にご家族が、食事をしながら?大声で話し続ける方がいらっしゃいます。窓を開けたまま長時間~夜半まで。日が変わっても、続く事も粗にあります。
地声が大きいのか、アルコールが入って声が大きくなるのかは存じませんが、私共には大声の様に感じます。
私共の生活音(会話やTV音声等)よりも、ご家族の声が大きい為、こちらが、窓を閉めて過ごしておりますが、それでも、ご家族の会話等が聞こえてきます。ほぼ毎日。
勝手ながら、日中の事であれば、お互い様かと理解しておりますが、夜間は静かに過ごしたいと思っております。
私共も、窓を開けて過ごしたいのです。
恐らく、ご家族は、ご自身が大声であることにお気付きではないのでしょう。
この様なご家族に、住民の中には、乳幼児や、就寝時間の早い、小児、お年寄りが住まう家庭もあるという事をご理解いただき、近所迷惑にならない程度に過ごしていただく様にするには、どの様な方法が良いでしょうか?。
皆様、何か上手な方法があれば、ご意見をお聞かせ下さい。(長文、失礼いたしました。)
>104さん
マンションは管理組合があるので、そちらに伝えた方がいい気がします。
ただし、犯人探しをする輩もいるので、こちらも迷惑をかけていてお互い様と思ったら諦める覚悟も必要。あと、低姿勢でお願いすることも大切です。
このあたりは、子供の自転車飛び出しも「元気がええやん」と感じる方が多い地域のように見受けられます。
そんな人たちからすると、「自宅で騒いで何が悪いん?」と言われそうです。
まずは、自覚させるには、声に「何か言った?」と反応して「あ、お隣さんだったか」なんて言ってみるのはどうでしょうか。
中古物件が出ていました。
http://www.athome.co.jp/bldg-library/osaka/osaka_hirano/82585/
2150万円と2780万円。3LDKと4LDKです。
4LDKは北向きですが、単価が高いのですね。
最上階の3LDKの方が坪単価が安いので、どちらかというと最上階の方がいいのかなとも考えたりします。
駐車場で立駐の順番を待っていると、「うちら平面なんで先入れるからどいてくれ」的なことを言われました。
もう入れる体制だったので、そのまま入れた方が早いと思い、そのまま駐車しました。
その方が入口にいたので、「あの体制で譲るなんて無理ですよね?」って言ったら、「譲るのが常識やん」と言ってきました。
「こっちは2台も待ってる」と言うと、「そんなんしらんやん」とビックリする返答。
これは会話しても無駄な人だと思い、そのままエレベータに乗ると扉越しに「**」と言われました。
初めて会った住人にこの罵声・・・非常に不愉快な思いをしました。
一応、何かあると嫌なので管理人と警察には相談しました。
ちょっと待てば済む話なのに、長年一緒に暮らす同じマンションの住人にこんな罵声を浴びせる人がいるとはビックリです。