このマンションは、近隣に住む住人には大きな打撃でした。
住人だけが通れる裏口にある道ですが、近隣の住人の少路駅への通り道でした。
この裏道が閉鎖されたときの衝撃は計り知れないものでした。
また、近隣住民への業者の方からの説明もなく不愉快極まりないものでした。
眺めがいいのはお住まいの方からの表現であり、南側の住人にはベランダの中が見たくなくても見え、けっして気持ちのいいものではありません。
業者の方の書いたと思われるレスへの真正面からの反論は無駄とはおもいますが、
今後お住まいになる方々には、近隣住人とともにともに気持ちよく生活できるよう生活環境を整えていただきたいと思っています。
まずは、見える生活の部分を整理整頓、見たくないものを見せないという心構えをもって生活をしてください。そして、近隣の住人とのコミュニケーションを何らかの形でとっていただきたい。
多くの人が居住している地域に新たに多くの人が新たにお住まいになられますので、どのよう方が入居されるのか、多くの不安を近隣住人は感じています。
上記の不安を的中させないよう、問題となるであろう生活のルールをマンション居住者の規約として設定し、その規約を守ることを徹底していただきたと、深く望んでいます。