内装始まってるんちゃう?
躯体がほとんど出来上がり防音シートも半分はずして、いよいよ!って思ってた矢先のトラブル。
ホント、間もなく完成なんだから、早いうちに工事再開して欲しいものです。せめて、いつごろ
再開して竣工はいつになるのかを告知して欲しいなぁ。検討を重ねた上で決心して契約したので
非常に気になります。とりあえず来週末くらいまでにある程度の目処が立たないなら、キャンセ
ルも考えてしまうかも。竣工に間に合わせる為に、やっつけ仕事で完成されても困ますし、、。
私たちも楽しみにしていたのですが、残念です。当然のことながら、品質は落ちますものね...。誰も倒産した会社が建てたマンションなど住みたくないですよね。
終わったね…
いや、私が「キャンセルも考えるかも」と書いたのは、品質を懸念してと言うより
今の住まいを引き払う段取りやお金の都合など、諸々の予定を大幅に変更せざるを得
ない可能性もあり、こちらとしても来週末くらいにはメドを立てたい事情があるので、
それならばいっそ別の物件を検討するのもアリかな、といった生活上の理由です。
もちろん、26さんが書いている様に品質についての懸念も否定できませんし気分の
悪いトラブルですが、27さんが書いている様な「終わった」なんて思ってません(笑)。
むしろ、以前どなたかが書かれていた様に、姉歯事件以降の厳しい事情の中で計画され
建てている物件で、真面目にやらざるを得ない状況で真面目にやってたから収益悪化し
て民事再生になった、と私は見ています。立地や環境も含めて検討し購入を決心した物件
なので、正直、悪くは思いたくないって気持ちもありますけどね(笑)。
まぁでも、大丈夫でしょ。とりあえず、竣工のメドを早く教えて欲しいです。
>真面目にやらざるを得ない状況で真面目にやってたから収益悪化し
て民事再生になった・・・・・・
これが事実なら検討したいと思い、あれこれググってみましたら、
ある取締役の経理操作が原因と判明しました。会社ぐるみかも知れません。
再考の余地ありかも・・・・・・。
私たちも契約後に真柄の不正経理報告を知り、心配はしていたのですが、乗り越えたんだと思っていました。
”ある取締役の経理操作”ですか・・・?もう少し詳しく知りたいですね。
No.30さん、私が気になるのは不正経理よりも建物の品質です。契約済みさんなら、一度専門家に査定してもらわれたら如何ですか。
というのは、その不正取締役さんは大阪支店を取り仕切る立場にあった人なので、ここの工事と無関係ではあり得ないからです。
査定の結果は、私も知りたいですが、こういう場で発表してもらうわけにはいかないのでしょうかね。
No.30です。ありがとうございます。
専門家に査定していただくまでもなく、材質は悪くなるでしょうね。
私たち素人には、どんな物を使われても、わかりませんが・・・。
昨日、東急グループから書面が届きましたが、協議中であるという
こと以外は、何もわかりませんでした。
真柄は計画倒産で、前日にボーナスを支払っている等とも聞きました。
やはり、キャンセルした方がよいのか、ほんとうに残念でなりません。
私も。気になるのは経理のことより品質です。不正経理=手抜き工事、ってわけではないのは分かりますが、真剣に購入を考えると、やはり気になる。取得予定の性能評価って、竣工前でも取得できるのかな。
取得予定の建設住宅性能評価は、竣工前には取得できないでしょう。ただし、着工してから竣工までの間に何回か途中検査をするので、竣工間近のこの物件ならば少なくとも途中までの検査結果は存在しているはず。契約済みの人や私のように比較検討している人で、品質について心配している人も少なくないようですし、できれば途中検査の結果を東急さんから情報開示して欲しいですね。ムリなんでしょうか?
北摂でマンション購入を真剣に考え、あれこれ物件を見に行ってる私にとって、こんなに条件が良くて外観もカッコよくて価格も手頃な物件、他には見当たりません。真柄の件は、確かにマイナス要素。他にもマイナス要素は有る。が、私にとっては、それを補うに十分なプラス要素が沢山ある物件。とりわけ低層階はお買い得。ですので、既に低層階を契約済みの方で真柄の件がどうしても譲れないマイナス要素となった方!ぜひキャンセルして下さいませ〜。
先日、来年竣工予定の別物件MRに行きましたが、3LDKのごく一般的な部屋(70〜75㎡以内)で設備も今時の他物件と大きな違いは無いのですが、予定販売価格は最低でも4000万強〜(坪単価200万〜くらいかな)となっており、かなり強気の値段だと思いました。マンション供給過多にもかかわらず、資材の高騰などの諸事情もあって安くなるどころかここ半年ぐらいで一気に高騰している状況がよく分かりました。また、いろいろな話しをしている中で眺望について尋ねてみると、北摂でマンションを探す方は初めから眺望は期待していない方が一般的、といった事もおっしゃっていました。マンションが乱立しているエリアなので眺望に恵まれている物件ってなかなか無いこともよく分かりますが、これについてはちょっと言い訳みたいに聞こえました。結果、価格・駅近・眺望・校区・高級邸宅街といったことから、この物件に魅力を感じている状態ですが、その営業の方が持っていた近隣物件との比較資料(マップ)に、ブランズとジークレフが記載されていなかったのは少し違和感がありました。眼中にないのか、その反対に勝てる見込みがないからなのか、単に勉強不足なのか分かりませんけど。でも、他物件のスレに比べて書き込みが異様に少ないので、この物件って人気ないのかなぁとか思ってしまいます。
34さん
検査したって六会コンクリートみたいなこともあるんだから、性能評価も安心材料ではないのでは?
35さん
業 者 乙
桜塚のブリリアは今日から工事再開らしいですが、ブランズはどうなってるんでしょう?と言うかだな、問題発生直後に一度リリースがあったきり、何の音沙汰もナシかい!契約者の不安や不満を、少しでも解消しようとは思わないのか?
7月23日付で工事が一部再開しましたよ。引渡し時期については工事全面再開後に真柄建設と協議の上、報告させて頂くとのこと。何か動きがあった際には電話と速達にて連絡はもらっていますので対応に対する不満はありません。色々と北摂のマンションを見ましたがここが一番気に入って契約した物件ですし全面再開と引渡し時期が確定することを願います。