大阪の新築分譲マンション掲示板「ブランズタワー香里園ロジュマンってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 大阪の新築分譲マンション掲示板
  4. 大阪府
  5. 寝屋川市
  6. 香里南之町
  7. 香里園駅
  8. ブランズタワー香里園ロジュマンってどうですか?
購入検討中さん [更新日時] 2010-06-17 21:42:31

ブランズタワー香里園ロジュマンについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。

物件データ:
所在地:大阪府寝屋川市香里南之町153番1
交通:京阪本線 「香里園」駅 徒歩3分
価格:未定
間取:2LDK-4LDK
面積:58.61平米-95.03平米

こちらは過去スレです。
ブランズタワー香里園ロジュマンの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-07-13 10:33:00

[PR] 周辺の物件
ザ・ウエストマークシティ レジデンス
ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ブランズタワー香里園ロジュマン口コミ掲示板・評判

1. 601 匿名さん

寝屋川市に住んでいる知り合いに学区のことを聞いてみたところ、
    >「東側は寝屋川の中でベスト1・2を争うような学校。
    >ダイエー跡地の方はワースト1・2を争うような学校。

あまり当てになりません。
    正直なところ寝屋川は公立ではどこも大差ないと思います。
    ただ、荒れているようなところもあります。
    東側がいいというのは、私学があるからですよ。
    聖母や同志社香里があるからです。
    神経質にならないほうがいいのではないでしょうか。
    学年でも荒れているかどうかわからないですしね。

あと、あいているビケンテクノさんの土地ってやはり
    マンションになるのでしょうか?

2. 602 匿名さん

マンション掲示板の違うスレッド
    (香里園のタワーどれがよいですか?)で見つけました。

>ここ数年くらいから友中や三中があれてますね。
    >友中なんかはまともに制服を着ている生徒さんはいないのではないでしょうか。
    >タバコなんて日常茶飯事で私も困り果てています。
    >道を封鎖するように座り込んでタバコ吸っているありさま・・・。
    >特に女子8人がかなり悪いと聞いています。

1年前の書き込みのようですが、これって本当?
    近隣住民さん、情報をお願いします。

友中って、北小・アルプラザのすぐそばの学校ですよね。
    ブランズの中学校って三中でいいんですよね?
    どうみても友中の方が近いような・・・
    三中というと線路越えですよね??

3. 603 物件比較中さん

私は子供がいないので、学区は気にしていません。でも学区の事は
    色々書かれているように西側の方が相対的に悪いのは事実ですね。
    でも価格も違うわけだし、学年によっても違いますよ。確かに荒れ
    ている学年が一部?にありますし、嫌なら東側か私学に通わせれば
    良いんじゃないですか?あまり言うと差別発言になるのでこれ以上
    は控えますが。調べたい方は学校の回りを平日の夕方に歩けば、
    ご自分の目で分かりますよ。

4. 604 契約済みさん

もう学区のはなしはいいでしょう。上の方のおっしゃるとおりです。

さて、いよいよ1Fの店舗が決まったようですよ。
    人から聞いたのですが、医療関係だそうです。

どなたか詳しく知っている方がいれば教えてください。

5. 605 契約済みさん

内覧会の案内が届きましたね。
    早く自分の家を見たいです。

マンション購入するのが初めてなので、どのような事に注意すればいいんでしょうか?
    もしもアドバイスがあれば、教えてください。

6. 606 匿名

欲しい部屋があって話はしてあるのに、分譲されてないので動けない状態です・・・ほったらかし状態。
    どうなってるのか担当に電話しましたが非常に感じが悪かったです!!
    駐車場も選べず、オプションも終わってしまうとなれば売れ残るでしょうね。

7. 607 マンコミュファンさん

それが本当なら残念な話ですね。
    ここの物件は個人的にはかなり良いと思います。
    買う時に担当者との息が合えば更に良いのですがそればかりは運次第に
    なりますね。
    販売会社はもっとお客様に誠意ある態度を持って接してほしいものですね。
    これだけ素晴らしい物件が売れ残ることに対して問題意識を強く持って
    いただきたいです。

8. 608 ご近所さん

営業の担当者は外れを引けばそんなもの。ちゃんと売主に
    伝わってないんじゃないですか?ここの会社ってあまり
    聞いた事ないんですが、しっかりしてるのでしょうか?
    実は私の担当も知識が無く頼りなかったもので。売主に
    直接申し出るとか、担当を変えてもらうとか考えた方が
    良いのかもしれませんね。

9. 609 匿名

駐車場がないとか、抽選とかそうゆうことはすぐ電話してきますね

そんなもんですかね…

10. 610 匿名

売り主に直接電話できるもんなんですか?東急ですよね?

ちょっとひっかかる事があるので電話してみようと思います。

11. [PR] 周辺の物件
    カサーレ上新庄ブライトマークス
    ザ・ライオンズ西九条
  12. 611 匿名

今さっき、営業担当の方が書類を持って自宅に来られたので、1階の店舗の事を聞いてみました。
    店舗の敷地は全て同一人物が投資目的のために購入していて、その方からは入居店舗が決定したという連絡は入っていない、との事です。
    モデルルームには医療関係やパン屋さん等の出店希望者がたずねて来られるようですが、敷地を購入した方に紹介しているようです。

13. 612 匿名

で、どのくらい売れているんでしょうね
    来場者数が増えてるそうですが「2000円クオカードプレゼント」みたいなんやりだしたからじゃない?って思うんですけど・・・。
    契約者が増えてるとは言ってないし、売りだった安い低層はほとんどないし500円の駐車場もないし
    キャンセルも出そうですし、売れ残ったらどうするつもりなんでしょうね。やっぱ値引き?
    でも噂では価格上げて出してるみたいですね、よくわかりませんね。

14. 613 匿名

ここの営業コロコロ話変えすぎです…

うちも担当変えるように言おうかな。

15. 614 匿名さん

まえ、医療関係って聞いたけど…ちがうかもしらんの?

16. 615 匿名さん

もう3か月で竣工っていうのにまだ店舗が決まっていないってのはどういうこと?
    しかも投資目的で場所だけは売れたなんて・・・。

しかもまだ100戸近い売れ残りがあるようですし。一向に100戸残から変化が
    ないのはキャンセルがでているからでしょうか?

17. 616 契約済みさん

校区のお話から今度は、営業~店舗?
    えらい、ネガティブキャンペーン張られてますね。

まあ、それだけ注目されてるんでしょうけど・・・。

「しかも投資目的で場所だけは売れたなんて・・・」

⇒あのぉ、実需目的じゃなく、店舗なので、そりゃ、投資目的になるでしょ??

ところで、うちもやっと借入銀行が決まりほっとしています。
    皆さんもお決まりになりましたか??

18. 617 匿名

とっくに決まったんですがまだ欲しい部屋は売ってもらえないみたいです。

連絡まちです…

19. 618 匿名

あの出来上がりのイメージの違いで、かなりキャンセルでてそう…

20. 619 ご近所さん

出来上がりイメージの違い程度の事で、キャンセルして手付金数十~数百万円をドブに捨てる馬鹿はあまりいないと思いますが・・・ そもそもそんなにお金に余裕のある人は、もっと高いマンション買うでしょ。

21. 620 ご近所さん

注目されてるならもっと売れてるだろ~!
    早く完売してくれ。勿論値引きせずに。

22. 621 匿名

検討してたけど、担当が感じ悪くて微妙になってきた…

今日、担当変えるように電話してみました!

販売会社は同じやから似たようなもんか…

後三ヶ月ですね
    値引きなしで完売はなさそう。

23. 622 サラリーマンさん

朝、香里園駅からみると、朝日があたってきれいですよ。
    東側でも、そこそこ日当たりがよさそうですね。
    外観は、一部を見たときには私も「?」って思いましたが、今は結構いいんじゃない?と思っています。

これから買う方は、外観も見られるわけですし、ぜひ気に入って買ってほしいです。

ところで皆さんお引越しは12月ですか?
    幼稚園、保育園、小学校のお子さんをお持ちの方はどうされますか?

24. 623 契約済みさん

引っ越しは幹事会社の「サカイ」さんで決まり??

見積もりをあちこちとるのが面倒なのでもどうでもいいかなーと。
    (もともと荷物は少ないし)

契約会に向けてまたいろんな書類が必要。
    はやく面倒な手続きが全部済んでしまわないかな~。
    正直、しんどい。

25. 624 購入検討中さん

あと少しで完成なのに、まだ100戸近く残ってますね。
    (これ以外にキャンセルも追加されますし、後々を考えると不安です。)

外観も朝日があたると余計に白っぽくなり「?」って感じです。

一番の売りである駐車場も比較的高いところしか残ってないみたいですし。

私は転勤もあるので、資産価値を考えて山側も併せて検討していますが
    あちらは価格的にかなり高くなってしまいます。

同じように悩まれ、あえてこちらを選ばれた方がおられましたら、アドバイス
    お願いします。

26. 625 契約済みさん

転勤があるって・・・・あえて香里園に物件を買うのはなぜ?
    いつか帰ってくるつもり?
    それとも最初から人に貸して、家賃収入を得るつもり??
    転勤辞令が出たら売り飛ばすつもり?

転勤が確実にあるなら、しっかり貯蓄をしておいて、
    隔地間転勤が落ち着く50歳代ぐらいになってから
    しっかり現金で購入したほうがいいのでは?
    この先の転勤先の土地柄をすごく気に入る・・・なんてこともあるわけで。

いつかは自分で住むつもりでも
    自分がようやく住める頃になったら
    人の手でぼろぼろになってる・・・なんて
    よくある話ですよ。

買ったら単身赴任覚悟です・・・っていうならアドバイスのしようもあるけど。
    「終の棲家」として考えてるこちらとは購入の角度が違うから
    アドバイスのしようがない。

by 転勤族の実態をよく知る人間

27. [PR] 周辺の物件
    リベールシティ守口
    シエリアシティ星田駅前
  28. 626 契約済みさん

>624さん

色々、物件見ましたが、京阪沿線の物件で、完成前に完売している物件など、逆に無かったですけど・・・。
    それだけ、不安をお持ちで、不満もお持ちなら、わざわざこちらを選ばれずに、他の物件のご購入をされたら如何でしょうか?
    アドバイスを、お求めになられてるのか?悪口を煽られてるのか?良く理解出来ませんが・・・。

29. 627 賃貸住まいさん

同じく
    >624さん

最近うちに、近隣のマンションの営業さんがよく訪ねてきますよ(東側の物件じゃないけど)
    このサイトでは、「売れている」といわれている物件です。

ほかにも、1年かそれ以上ぐらい前に竣工した物件も、週数回に「価格改定」としてチラシがポスティングされています。

今時、もし竣工前に完売、なんて聞いたら逆に引きますね。(大幅値引きがあったんかな?とか)
    あ、東京の億ションは即日完売でしたけど。

住宅ローン減税も継続されるかわからないし、ローンで買う方(買える方)は早めに入居がお得なのかもしれませんね。

30. 628 匿名さん

最近価格表を見せていただきましたが、2階~14・15階までの3千万円ちょっとかそれ以下の部屋は、東側も南側もほぼ完売している様ですね。基本的に14階以下の部屋で残っているのは、値段の高いAタイプ、Gタイプ、Oタイプで、70平米前後の比較的安い部屋はほとんど残っていないようです。3階に70平米以下で2千万円台前半の部屋が数部屋残っているそうですが、抽選になるといううわさを聞きました。14階以上は比較的空きがあるみたいですが、2LDKのLタイプ以外はほとんどの部屋の値段が3千万円以上しますし、駐車場も比較的高い場所しか残っていないようですし。(それでも付近の青空駐車場借りるより安いですが・・・)値引きも一切していない様ですので、早く購入した方は安い部屋でオプションの間取りや床の色や、駐車場の場所も自由に選べて正解でしたね~

31. 629 契約済みさん

去年、契約を交わした後じりじり金利が上がっていたのでどきどきしていたが、
    不幸中の幸いというのか、リーマンショック後の不況で
    金利が下がってほっ。(ボーナスも下がったけどね)
    それでも固定は若干上がってきている。
    金消契約が10月で実行が12月と、2ヵ月空くのが恐ろしい。

アメリカが健康保険問題で揺れているのが幸いして、
    このまま円高が続けば、12月金利は下がるかもね。

何といっても、エコポイントだの住宅ローン控除だの、
    今年は政策の恩恵を大いに受けられるチャンス。

うちはほんとうに「買い時」だったと思う。
    あの時決断してよかった。

日当たりと広いリビング(プランで広げた)、使いやすい場所の駐車場を手に入れ、
    下層階を選んで価格を抑えた分、思いっきりオプションや家具にお金をかけた。

ステータスより、これから何十年も続く暮らしに重点を置いた結果です。

あとは変動か固定か。
    3週間悩むつもり。

32. 630 購入検討中さん

624です

色々とアドバイスありがとうございました。

山側の購入を検討します。

33. 631 匿名

はいはい、営業さん、ご苦労様!

34. 632 契約済みさん

>624さん。

そうですよ。
    本当に気に入った物件だったら迷わないからね。
    あなたはきっと東側が気に入っていたんでしょ?
    でも値段が折り合わなかったから、みんなに意見を聞いて
    こちらを選ぶという自分を納得させたかったんだ。

あっちを選べば、きっと満足できるよ。
    あなたのほしいステータスと、タワマンに住んでいるんだぞ、
    という欲求は十分満たされるからね。

豪華な内廊下、ラウンジ・・・
    部屋はせまくても、日当たりは悪くても、
    どんなに管理費が高くても、
    上層階に住んでいるセレブ達に引け目を感じても。
    家を出るとき、帰るとき、「おれはこんなところに住んでいるんだぞ」
    と誇らしい気持ちでいっぱいになれるだろうからね。

おめでとう。
    あとは買ったばっかりに苦しい生活にならないよう
    祈ってます。

35. 633 ご近所さん

何か契約済の人の投稿を見ていると嫌な気持ちになります。

36. 634 契約済みさん

>624さん。

632さんの言うとおりですよ。
    あなたのようなお考えの方は、山側を購入されたほうがいいですよ!
    外観がわからない工事中の間に早く契約されたほうがいいのでは!?
    そして14000円の駐車場が抽選で当たるといいですね!
    見に行った方の話によると5人に1人の確立らしいので
    やや難関だとは思いますが・・・
    てか当たらないと坂道歩いて青空ガレージを借りなくちゃならないですからね。
    せっかくあなたの求められてるステータス感も台無しになってしまいますから、
    当たるの祈ってます!

37. 635 契約済みさん

>634さん。

そうなんですか??駐車場、山側は100%・・・いや20%もないんですか?
    うちはあっちは絶対無理、と思って早々にこちらを契約したもので
    あちらのことは全然調べていませんでした。
    (MSへも行ってません)

やっぱり当たるのは上層階から優先なんでしょうか?
    (そんなこと・・・・ないよね)
    でも5000万も6000万も払って駐車場が外なんて
    ひどくないですか?

38. [PR] 周辺の物件
    ジオタワー大阪十三
    ブランズ都島
  39. 636 検討中

なんか、嫌なやつばっかりやな。

40. 637 契約済みさん

ああ・・・624さんのおかげで荒れだした・・・。

みなさん、入居はもうすぐ。
    穏やかに行きましょう。

今日、外壁フェンスがあらかた取り外されて、
    1階の外観がお目見えしてました。

これから周辺環境の工事ですよね。
    植栽が植わったり、デッキができたりしたら
    ずいぶん雰囲気が変わるんでしょうね。

1階の中央の部屋には「集会所」という張り紙がありましたが・・・
    お店じゃなかったのかしらん?

41. 638 匿名さん

集会所って何をするのでしょうか?
    貸しスペースで会合やらに時間貸しをするってこと?

42. 639 匿名

ほんと、ここの営業は言ってることとやってることが違うな!

43. 640 匿名さん

そろそろ引越準備ですが、皆さんはどこの引越業者を使いますか?
    マンションとしてはサカイ引越センターが担当するとのこと
    ですが常に、「引越イコール相見積もり」と考えていた私にとっては
    どうしようか思案中です。
    オプションで結構なおカネが飛んでいったので節約できるところは
    したいのですが・・・・。

44. 641 匿名さん

カタログによると、2階の「キッズルーム」が集会所の役割も兼ねているはず。まだ関係者以外誰も入れないのに、張り紙がしてあるだけで早とちりしすぎでは??工事現場の人が店舗スペースを工事の間だけ仮に集会所として使ってるだけとかじゃないんですかね??

45. 642 契約済みさん

>640さん。

あちこちに見積もり取るのが面倒で「サカイ」でもいいかな、と。
    うちは幸い近所に住んでるから、
    少しづつ自分で荷物は運ぶつもり。

今使っている家具はほとんど買いなおしで持っていかないし、
    どこに頼んでもそんなに変わらず
    安く上がるんじゃないかと勝手に思っているけど。

引っ越しの経験がほとんどないので甘い見通しかな。

46. 643 入居予定さん

契約者のレベル低すぎ~!感じ悪いから入居後が心配。
    別に色々な考え方の人がいるのは当り前だからそっと
    しておけばいいのに。同じマンションに住むのは嫌だな。
    そういう人は一部の人だと思いたいですね。

47. 644 入居予定

うちも荷物が少ないので「サカイ」でいく予定です。
    場所も隣の市からの入居なので、そんなに料金に差は無いかなと思いまして。。。

48. 645 匿名

沢山人が集まると変な人もいますね。

ま、ネットやし?
    顔みえへんし?

て、感じかな。

おかしい人が近所やと、なにかと心配です。

49. [PR] 周辺の物件
    ザ・ライオンズ西九条
  50. 646 入居予定さん

はっきり言って指定の引越屋は高いですよ。
    市内での引越しでも1~2割違います。場合に
    よっては事業主の利益還元なんかもあるそう
    だから。引越しでもトラブルにならないよう
    注意しなければ駄目ですかね。

51. 647 入居予定者

引っ越しはサカイに決めました。出来るだけ早くスムーズに引っ越ししたくて…。先日は火災保険も決めたし、今どっぷり悩んでいるのは住宅ローンの返済方法です。皆さんは固定か変動決められましたか??
    目先の金利の低さから気持ちはほぼ変動なんですが…。やっぱり不安です。

52. 648 ご近所さん

>643さん

ここに「契約済みさん」と名前を入力するのは、何も本当に契約していなくてもできるわけですから・・・。
    新手のネガティブキャンペーンかもしれませんよ。

53. 649 契約済みさん

>647さん。

私も思いっきり悩んでます。

当初は今が「底」だからここで固定!と思ってたけど、すごい低い金利を提示されて・・・。
    (変動ね)
    実は金融関係で専門家のはずなんですが、ローンは携わってない。
    同僚に意見を聞きまくってます。(迷惑だろーなー)

それでも専門的意見を述べると、本当に「底」なんです。
    もう落ちる余裕もない。
    せいぜい落ちても0.1%程度。
    変動は短プラと連動しているのでいろいろ(某銀行の)金利動向を調べましたが、
    11年3月、13年3月が最低で、今年1月から現在はここ20年2番目の低さで、
    その差わずか0.1%なんです。

バブルのころの8%台にはならないにしても、
    しばらくはこのまま維持、でそのあとは上がるとしか考えられない。
    問題は上がり幅ですよね。

35年組まれるつもりでしたら、間違いなく固定が安心(絶対、とはいいません)。
    優遇がついて今だと2%台なんじゃないですか?
    それでも十分低いと思いますよ。
    それを当初固定10年にするか20年にするかは博打のようなもん。
    ただ・・・たとえばいま私は0.975を変動で提示されているんですが、
    10年、あるいは20年で短プラが1%以上上がるか、ということなんですよね。

そこが予想がつかない。

でも変動するときは0.3、0.4程度は簡単に変動します。
    固定の金利に追いつき追い越す可能性はないとはいえない。

ローン計画自体に余裕があって、早期にどんどん繰り上げができるなら
    今の状態だと変動ですかね。
    うちは一応20年で組むけど、ディンクスで子供もいないから
    今後大きな出費はないと考え、10年で完済するつもりです。
    (自己資金が6割以上でローン自体が小額なんで)

同僚からは、金利が低いということは
    その中に占める元金の割合が当然低いほうが多く返済が進むことだと
    サンプルを作って教えてもらいました。
    うちの条件だと10年固定と変動との毎月の返済額差は約6千円ですが
    返済額に占める元金の割合が固定6割、変動8割なんです。
    ということは少なく払って多く返すことになる。
    (こう書きながら・・・やっぱり変動かなあと思えてきました)

ミックスにするという方法もありますよね。
    半分固定で半分変動とかね。
    どうリスクを分散しながら、今の低金利を享受するか、という
    頭の痛い問題に、あと約2週間私も悩むことにします。

54. 650 契約済みさん

649です。

一部訂正を。

固定で2%台、というのは当初優遇プランを使って、
    全期間の一部を固定にした場合のものです。
    全期間固定だと3%台になりますよね。

紛らわしくてすみません。

55. 651 サラリーマンさん

共益費、管理費というのはどんどん上がるものなんでしょう?
    コンシェルジュやキッズルームなど金食い虫が色々ありますが、どの程度あがっていくもんなんですか?

56. 652 入居予定者

昨日書き込みした647です。649さん、とても参考になるお考えを聞かせていただきありがとうございます。うちもディンクスですが30年位で借り入れをし、20年ちょっとで返せたらなぁ、と思っています。
    同じくミックスプランも考えていますが、中途半端にミックスにしても果たして結果的にいかがなものか、踏ん切り着かずにいます。649さん位の返済期間だったら、変動もありって思うのですが…。
    お互いにギリギリまで悩んで、決断しなくてはなりませんね。

57. 653 周辺住民さん

屋上西向きの階段の上あたりに、斜めに3mx10mくらいのパネル(?)がありますが、あれは何かご存知の方はいますか?
    太陽発電?のようにも見えますが、ちょっと違うようですよね。

58. 654 契約済みさん

近所に住む者です。

大阪へ出た帰り、ちょっと遠回りしてマンション横を通りました。

数人の年配男女がエントランス付近で真っ暗な中、マンションを見上げて
    「すごいもんが建ったな~」
    「あれは駐車場か」
    とわいわい話されてました。

なんとなく誇らしかったですね。

私はMRが開くと同時に訪問して、MR自体は全く見ずに
    資料を見ただけで即決し、
    旦那に「もし買わなければ、ここ(エントランス前)を通るたびに
    買っておけばよかったと後悔するよ」と脅迫(?)。
    何事にも優柔不断の彼から、「好きにしていいよ」とのお言葉?をもらって
    今に至ったのでした。

その日から早や1年が過ぎ、感慨深い今日この頃です。

59. 655 匿名さん

次の分譲は一体いつ?
    決算かしらんけどごり押しするならまずそれを決めて頂きたい。

しかも抽選確実みたいやし

60. [PR] 周辺の物件
    ザ・ライオンズ西九条
    ユニハイム エクシア樟葉
  61. 656 サラリーマンさん

そろそろ値引きしだしますね!

62. 657 契約済みさん

抽選と値引き??
    相反するお話ですよね。

まあどちらも具体的な内容が書いてないので
    煽りなのかなんなのかよくわかりませんが。

63. 658 契約済みさん

こんばんは
    契約済みの方にお尋ねします。
    今後 入居までの各々の予定が詰っており
    バタバタする時期に差し掛かってきましたが
    新居用の家電購入はどうされてますか?
    12月中旬の入居可まで 3ヵ月近く有るし
    未だ 購入家電品(型番)を決めるのは早い気がするし・・・
    9月は決算月だから 今が値切りやすかも?
    と言う気もあるし・・・
    皆さんはどうされているでしょうか?

64. 659 契約済みさん

うちは運勢が・・・などという旦那の意見で
    バタバタの12月はやめて1月の引っ越し予定ですので
    電化製品は12月に入ってからと決めてます。

ボーナス商戦で安くなってるだろうし、
    新製品も11月ごろに出るものが多いですよね。

でも、何を買うのかはほとんどきめてますよ。
    もう何回も電気屋には足を運んでますから。

冷蔵庫はこのメーカーのこれ、洗濯機はこれ、
    TVは何インチのこのメーカーのこれ、といった風に。

今はTVと組み合わせて使う予定のスピーカーの形が特殊で・・・
    専用の台を買うのか壁掛け方式にするのか、
    家具も巻き込んでずっと悩んでます。
    週末のオプション会で相談する予定。
    (状況を言って、案を持ってきてもらうことになってます)

入居予定日にもよりますが、
    12月に入ってからでも遅くないと思うのですが?

65. 660 入居予定さん

私は来年3月の入居を予定しております。
    それまでにゆっくりと必要な家具や照明など揃えていき
    引越しに備えたいと思います。
    あと、子供の転校手続きなんかもあるしね。

66. 661 契約済み No.658

こんにちは
    返信頂きありがとうございます。
    現時点では店頭に行き 店員の話を聞いて 情報収集し
    ある程度 メーカーを絞るくらいで良さそうですね
    勉強の為と思い ネットの 価格Com を見ていると
    商品に対する口コミが賛否両論(そういう書き込みコーナーなので当たり前ですが)で
    深く考えると 家電選びも疲れるなぁ~って感じています。
    私は 新製品に拘らず モデル落ちを狙う方が かえってグレードの高い品を
    安く手に入れられそう・・・と思っています。

67. 662 契約済みさん

今日インテリアフェアーへ行って判明。

寝室に考えている部屋の窓が、腰壁ではなく、
    下がFIXのガラスブロックだった!!

いや~~危なかった。
    そんなこととは気がつかずに(だってMRにはそんなタイプの窓、ないし)
    チェストを置いてしまうところでした。
    ルーバーなんでいいかな~と思っていたカーテンを
    やっぱり注文しようと思ったら、カーテン担当のかたが気がついた。
    他の担当が気がつかなかったってことは
    図面だけではプロでもわからないことがあるってこと。

おかげで一から考え直し。
    一度却下した壁掛けTVが、チェストを置けなくなることから
    再び復活。
    壁にパナが出しているパネルより薄いパネルを作ってくれるということで
    注文家具も発注できました。
    しかも建具の色を統一できて、床板もはずして一体化してくれるという。
    今日行ってよかったです。

ガラスブロックだと知って、北向きなので暗さを気にしていたけど、
    下までつづく大きな採光があるというのはなんだか嬉しい気分です。
    思っていたチェストはもう置けないけど、
    どんな雰囲気なのかな~。
    これが吉か凶なのかは内覧会待ちですね。

68. 663 入居予定さん

最近引越しのサカイに見積もりしてもらい、4tトラック・せつやくコース、平日、エアコン脱着一台込みで約16万円なのですが、見積もりを既にされたみなさんはどうでした?やっぱり他の引越し屋の方が安いんですかね~??

69. 664 契約済みさん

引越しをサカイでしてもらった方が便利かとは思いますが、
    他社との差を確認する意味で見積もりをとる予定です。
    小差だったら、サカイにしたいと思いますけどね・・・。

70. 665 契約済み

一社だけが指し値をしてそれで決まる程世の中は甘くないですね。当然、うちも他社に見積りをとる予定です。ただし無名の引越屋には頼みたくないし希望としては幹事会社であるのでサカイを使いたいのですが。

71. 666 ご近所さん

完売したらいいですね。

72. 667 入居予定さん

内覧会の時に専門業者の方に依頼するか、自分たちだけで確認するかを
    悩んでいます。
    皆さんはどうされる予定ですか?

73. 668 サラリーマンさん

抽選の部屋や人気の部屋とかは値上がったらしいですよね、このご時世に。すごいですね。

74. 669 購入検討中さん

668さん

何故、値上がったのがわかったのでしょか?
    でも、それが本当なら人気の無い部屋は値下げするのかな?

75. 670 匿名

完売めざして、価格調整で、そうするときもあるみたいですよ!

不動産の友達にききました。

76. 671 サラリーマンさん

噂です。

77. 673 周辺住民さん

値上がりするなんて事、本当にあるのであれば、
    こちらのマンションは人気があるという事ですね。

1000万近く値下げして販売しているマンションもあるというのに・・・
    すごいです。

78. 674 購入検討中さん

噂って。

全く根拠がないことを如何にも本当のことみたいに
    掲示板に書くなんて信じられません。

79. 675 マンションに詳しい人

始めに設定された価格はめやすみたいなもん。
    売れ具合では場合に寄っては調整します。

人気がある部屋は少しくらい上げても売れるし

人気の無い部屋は少し下げれば食いつきが違いますね。

とりあえず完成してから
    現物にモデルルームができ、そこから値引きは始まるでしょう。

ここも、上の方はかなり売れ残りありますからね。

80. 676 契約済みさん

もう契約済みなので値段の事はとやかく言うつもりはありません。
    後は、早く完売してほしいと望むだけですね。

今週、手続き会があるので、契約者の皆さんとお会いできますね。
    前回のローン申込会では、比較的若い世代の夫婦やファミリーが多かったように思います。
    どんな方が同じマンションに住むのか、楽しみでもあり、不安でもあります。

先日、香里園に行く機会があり、マンション前を通りましたが、
    とても立派な建物で感動しました。
    あと何ヶ月もしたらここに住むんだなぁ、、、と感慨深いものがありました。

みなさんでいいマンションにしていきましょう!

81. 677 匿名さん

火災保険の申込みは、マンションから提示された「三井住友海上」で申込みしましたか?
    あのチラシだけでは正直、良く分からないです。

82. 678 契約済みさん

私は銀行から見積もりを取ったので、わからないことや不明点は
    銀行の担当部署に電話してなんとなく納得しました。

複数見積もりを取り、パンフレットなどで内容を確認・比較することを
    お勧めしたいですが、
    契約会が今週なので間に合わないかな。

うちは銀行から提示された二社のうちからどちらかにしようと思っています。
    みなさんは銀行から提示されなかったんでしょうか?

83. 679 匿名さん

まだ次の分譲わからんって…どないなってんねん。

84. 680 購入検討中さん

マンション購入される方は上下隣、特に上階からのドスドスドンドンなど子供のとび跳ね、走りや
    大人の踵落としの歩き方による騒音問題など気になさらないのでしょうか?

85. 681 契約済みさん

「購入検討中」でその発言は????

それを心配する人がマンションを検討中なはずないでしょ。
    心配なら一戸建て。
    もしくは身軽な賃貸をどうぞ。

くだらん書き込みだなー。

そんな書き込みをしたいなら別の板が向いてると思うけど。
    ここはこのマンションの検討板なんですが。

86. 682 購入検討中さん

何かここの「契約済さん」の方々の人って下品な人が多いですね。
    まさか、新手の嫌がらせ?

87. 683 購入検討中さん

騒音が怖いので踏みけれないんですけど、みなさんはどのように考えていらっしゃるのかと思っているのです。

88. 684 購入検討中さん

ここは立地がよく価格も安く耐震性能も良いベストの一つと思います。
    ただ、マンションは騒音がひどく騒音問題がネット上で多く書き込まれています。
    最新の素晴らしいマンションであっても住人の住み方によっては騒音苦になる可能性があるのかどうか
    知っておきたいと思うのです。
    騒音を心配する人がマンションを検討中なはずないでしょっていうのは、購入する人は
    騒音承知で購入する覚悟があるということなんでしょうか?
    最新のこのようなマンションでは苦になるほどの音が上から隣から下から聞こえるようなことはないというような
    ことを信じたいところです。
    騒音対応の真実、事実を知りたいのです。
    もし騒音が大きく聞こえる可能性があるならマンション購入はしません。
    まだわからないのです。

89. 685 サラリーマンさん

>683さん
    >684さん

こればかりは、上下左右にどのような人が来るかで変わるので、賭けみたいなもの。
    そこが心配なら、中古マンションがベスト

このマンション自体の防音対策が知りたいなら、モデルルームに足を運んでは?
    契約者もそこで得た情報しかしりませんよ。

90. 686 契約済みさん

私の姉のマンションは築8年で、上下左右の住人の生活音は全然しませでした。

実家は戸建でも結構隣からの生活音(というか、大きい声)は聞こえていたので最近のマンションは遮音がキチンとできてるんだな〜と思っていました。

なので、音に関しては何も考えずに契約しました。
    私は大丈夫だと思うのですが、、、

姉のマンションと実家しか知らないので参考になるような論理的意見でなくて申し訳ございません。

91. 687 契約済みさん

今は賃貸のマンションですが、住んで9年です。
    ここ1年前までは、本当に静かでした。
    上の階に赤ちゃんが生まれたことすら知らなかったくらい。
    賃貸なのに遮音がしっかりしているんだな~と思ってました。

ところが・・・・
    その赤ちゃんが大きくなって走り回るようになり、
    なぜか夜中まで起きている。
    もちろんドスンドスン、ドンドン、それはすごいです。
    (女の子なんですがね)
    でも、ここを買ってもうすぐ出るので、文句は言ってません。
    次に来る人とトラブルにならなきゃいいけど・・・と思ってます。

どんなに遮音をしていても、音の立てようによっては防ぎようがない。
    ある程度は覚悟していますが、
    後は本当に祈るしかありません。
    万が一不幸にも騒音の中で暮らすことになったら
    その時考えるしかないのかな~なんて。
    それが「集合住宅」というものかと。
    小さいころからマンション暮らしなので、多少のことなら我慢はできると思います。

92. 688 契約済みさん

>680さん
    >682さん
    >683さん

嫌がらせではなく「マナー」の問題ですね。
    何故そのような質問をなさるのかが記されていませんでした。
    この物件は工事の完成が近づいてきており契約済みの方の書き込みが増えてきております。
    もちろん購入検討中の方もおられいろいろな方がこの板を見ています。
    いろいろな方が見られていることに対する配慮が必要であったのだと思います。

>684さん (おそらく同じ方だと推測します)
    騒音に関しては無いに越したことはありませんが「無い」保証はありませんので「有る」ことを
    前提にしておく方が妥当と考えます。たとえ聞こえない時期があったとしても年とともに家族関係、
    入居者の変化もおこります。
    上下左右とも壁(床・天井)の向こうは別の御家族が住まわれております。
    区分所有権によって専有部分はありますが、同じ屋根の下に多くの家族が住む
    共同住戸であることに変わりありません。管理組合・規定もあります。
    隣戸との騒音に限らず多くの利害を共有する関係になることになります。
    そういう意味で一緒に皆さんと住みよいマンションにしていこうというお考えをお持ちの方が
    増えないとモラルの低下もありえますね。
    覚悟というよりかは理解をされた方が購入されているのだと思いますよ。

93. 689 匿名

下品な発言ですね…ほんとにあんな人が同じマンションにいるなら嫌ですね。

それこそ音さしたら、何されるか…

94. 690 サラリーマンさん

>689さん

下品な発言って誰に言ってるのやら・・
    確かに681さんの言い方はちょっときついけど、下品ではないでしょ。
    マンションに完璧な防音なんてないから、それを気にされるなら戸建がいいのでは?と
    言ってるだけだと思いますが・・
    マンションを買うと思っている人は「騒音」に関してはすでに自己解決済みという前提にたった発言だと
    思いますよ。
    こんなことを言ったらなんだけど、私を含めて京阪沿線の香里園駅辺りに住もうかな。と
    思っている人たちなら、そんなめちゃめちゃ上品で高貴な人は少ないと思いますが・・
    いい意味で下品でざっくばらんな人が多いと思いますよ。

95. 691 サラリーマンさん

ここのマンションは想定でしかありませんが、ざっくばらんな人が多いのでは?
    また、自分の生活に何が必要で何が必要でないか、取捨選択できる方。
    周囲に商店街などがあり、高級住宅地然とはしていないわけで、でも利便性やマンション自体の必要以上の華美さを省いているところなど評価して購入されているのだと思います。

一般的にトラブルになりそうに思うのは、最近のタワーマンションの一部でみかける、上層階と中層、下層であきらかに格差をつけている物件。
    エレベーターすら別、というところも大阪市内にはあったような気がしますが、どんなに差別してどうやってさまざまなことの合意形成をするのやら。

688さんのおっしゃるように、マンションは合意形成こそが大切。
    マンション1棟内で、不協和音が生じるのが一番怖い。

このマンションも価格帯はある一定広く、設備・内装も全くの均質ではありませんがほぼ同一であり、他の大規模マンションと比較すると不協和音など生じにくいのではと思います。

96. 692 691

タイプミスです。
    エレベーターすら別、というところも大阪市内にはあったような気がしますが、どんなに差別してどうやってさまざまなことの合意形成をするのやら。

エレベーターすら別、というところも大阪市内にはあったような気がしますが、そんなに差別してどうやってさまざまなことの合意形成をするのやら。

97. 693 契約済みさん

691さんの言われる事はよくわかります。

私も東のタワーマンションも検討に入れていましたが、
    私の予算では下の方の階しか選択の余地がないうえ、
    地権者が販売当初から、いい部屋をキープされていたため、
    選択の幅が小さかった記憶があります。
    上層階はグレードもいいのでしょうが、私にはとても購入できる様な
    価格帯ではなかったです。

ここのマンションンはこの規模にしてはめずらしく(?)、
    タイプによる部屋の差だけで、上層階まで同一で、
    価値観の近い方が集まりやすいのではないかと思います。

98. 694 購入経験者さん

>エレベーターすら別、というところも大阪市内にはあったような気がしますが

逆に分けていないと低層階の人は毎朝、降りる時に通過されてばかりで
    いらいらすると思いますが?

99. 695 購入検討中さん

マンションは高層階へいくほど価格が高くなりますが、こちらのマンションみたいに間取りが下から上まで

同じ場合、外の見える景色意外にメリットはありますか?個人的には同じ目線に他の建物が無ければあまり気になら

ないのですが・・・。今現在住んでいるマンション(8階)でもあまり外の景色を意識してみたことがありません。

予算的に検討中の東棟は価格の高くなる高層階ならまだ残っているのですが階層ごとに支払う価格差のメリットが

見えません。駅近で自走式駐車場という利便性に惹かれているので前向きに検討できる意見をお願いします。

100. 696 周辺住民さん

695さん

マンションの部屋選びって、回転すし屋でお寿司を選ぶのに似ていると思いませんか。
    (ここでは、回転寿司でも皿の色ごとに値段がことなるお店を想定してください)

一般的にはマグロとろは高級と思われていて、それを好む方も多いのですが、たとえば「イカ」が何より好きな人にとってはあえてそのお高い「トロ」の皿をあえてえらぶ必要がないわけです。

仮にどうしても「イカ」を食べたいが、ある回転すし屋で売り切れていたならば、他のネタで我慢するか、別の店に行くという選択をしなければなりません。

仮にビールが格安で飲めるとしても、あくまでそこはすし屋なわけで、寿司をメインに考えるべきでしょう。

マグロ(高層階)はそれを好む(景色がすき。少々値が張っても買いたい)方にとってはこそ価値があるのであり、イカ(低層階)でいいと思っているのであれば売切れてしまった以上、他の店(マンション)にいくか、他のネタ(トロしか残っていなければ無理ですが)を選ぶしかないでしょう。
    ビール(駐車場)が格安であっても、あくまでお寿司がメインですから。

101. 697 購入検討中さん

最上階のみ上階からの足音がありえないということで、価値があると思います。
    1階は1階で足音が大きい場合、上階にも多少聞こえるでしょうが下階に部屋がないわけですから
    小さい子供さんのいる人にはベストと思います。地震などの時も逃げやすい。

102. 698 物件比較中さん

他も一緒ですが通常、高層階は高さによる景観以外そんなはにメリットは無いと思います。

低層階と高層階の値段がほとんど一緒であれば問題ないと思いますが、高層階の方が値段が
    割高な物件なら設備や間取りなどで差をつけていないと購入意欲が沸きづらいのは普通と
    思います。
    (実際、ここの高層階がたくさん売れていたら私の考え方が間違っていると思いますが)

合意形成も大切ですが、その前には売れないとね。

103. 699 匿名さま

とりあえず駐車場は高いのしかもうないようです。後のほうに分譲されるのを待ってる人はお気の毒…

104. 700 匿名

最上階だけ上階からの騒音だけはありえない。
    ゆえに価値ありと考えますけどね。

105. 701 契約済みさん

その点・・・だけかも?

隣や下階からの騒音が全くないとは言い切れないし
    天井からの熱・・というデメリットもある。

106. 702 契約済みさん

みなさん、先日の手続会は行かれましたか?

ようやく山を越えた気がします。
    今の住居の退去手続きも進行中です。

契約を交わして早や一年以上。
    うんと先だな~と思っていた転居が目の前ですね。
    感慨深い。

近くに住んでいるので毎日ながめていますが、
    夜遅くまで電気が点いていることがあります。
    きっと内装工事中なんだろうなーと。
    もうすぐ内覧会だから業者さんも大変ですよね、間に合わせないといけないから。
    夜中まで点いているのを見ると、なんだか胸が痛いです。
    (あまりにも当然なんですけどね)

107. 703 匿名

上階からの騒音は苦痛だよ。最上階は大きなメリットと思う。でもひどい住人なんていない可能性もある。

108. 704 ぱんだ

高層階の方が、子連れ家族などが少なく、比較的静かに暮らせるような気がします。

109. 705 匿名さん

走らないよう 踵落とし歩き方しないよう躾が大切なんだよ。
    静かないいマンションになればいい

110. 706 入居予定さん

702さん、手続会が終えてひとやま超えた気分・・・というのは、全く同感です。
    みなさんもそうでしょうが、ワタクシこの1年は苦悩の日々でして、部屋のメニューやオプションで悩み、ローン借入れ先・返済方法で悩み、家具やカーテンで悩み、、、やっとそれらが納得いく程に固まり、このたびの手続き会に臨んだという感じでした。
    あとは引越し見積もりと、今の住居の退去手続き。
    不要なゴミが大量に出そうで、今度はそれに頭が痛いです。
    でもこの機会に全てをリセットするつもりで、片付けなくては。
    マンションを買うって、こんなに大変だとは思わなかった…。
    みなさん、入居まであと少し、頑張っていきましょう。

111. 707 契約済みさん

706さん。

うちもまさに大量のごみが出る予定。
    ほとんどの家具・電化製品は捨てることになるので。

廊下の灯りがつくようになって、夜すごくきれいですよ~。

112. 708 匿名さん

引っ越し費用っていくらぐらいですか?

113. 709 匿名

ここの営業、ほんとに態度が悪くて…話になりません!

皆さんは気持ちよく購入まで行きましたか?

114. 710 入居予定さん

ここのマンションの引越し幹事会社に見積もり頼んだけど、高い金額を提示され、
    「一斉入居で既に東急さんとの法人割引がされているので、これ以上値引きはできません。」
    などと言われたので不審に思い、マンションの営業さんに引越しの事について相談したら、「別に他の
    引越し業者を使っていただいても構いませんよ。むしろその金額は高いと思いますので、他にも見積
    もりを取ったらどうですか?」と言われました。

そこで他の引越し業者に見積もりしてもらったら、ほとんど同じ内容で幹事会社と比較してだいぶ値段が
    安かったのでそちらで引越しをする事にし、断わりの電話を入れたら、見積もりにきた営業が
    ゴネだして「ここのマンションの方は「全員」うちで引越しされる事になっているのです。」とか、
    「うちは幹事会社なので他の業者さんで引越しをするとスムーズに引越しできませんよ。」とか、
    「他の業者の売りは安いだけですよ。」とか言い出し、挙句の果てには「じゃあ、あなただけ特別に
    値引きの相談をさせていただきます。」と言い出しました。見積もりに来た時は値引きできないと
    言ってたのにね・・・ 

もうその時点で完全に信用できなくなっていたのではっきりお断りをさせていただきました。 
    また、手続会で引越しのスケジュールを見せてもらいましたが幹事会社以外で引越しされる方も
    結構いらっしゃる様でした。 「全員」幹事会社で引越しする事になっているのではなかったの??

しかし、こんな営業がいる会社が幹事で、本当に引越し大丈夫なのですかね??少し不安です・・・

115. 711 入居予定さん

引越は幹事会社でしなければいけないことはありません。
    見積もりにきた営業さんはたぶん他でも同じ事を言っている可能性ありますね。
    ゴネている内容をみてみるとあまりにもレベルが低いですね。
    この幹事会社は電話での対応は普通でしたが手続会ではダルそうにでれ~んと担当者が座られていたので
    正直印象はよくありませんでした。もしかしたら同じ人なのかなと言う気分になってしまいます。
    私は積極的に他社とも話しメリットを感じれば他社に決めていこうと考えてます。
    サービスや質が一番いいから幹事会社に選ばれたという訳ではありませんので。

116. 712 入居予定さん

引越しについては、我が家もサカイと他社で見積もりを取りました。
    他社8万・サカイ15万ほどでした。
    あまりにも差が大きいので、妻と顔を見合わせたほどでした。

サカイの場合、幹事会社なのでスムーズにいくという事と、
    保険もしっかりしているという事が売りのようでした。
    それ以外でも、当日のスタッフもすべてサカイの社員であるという事などを説明されました。
    他社は、当日のがバイトであったり、保険内容も少ないとの事です。

結局、値引きしてもらい9万円ほどにしてもらいましたので、
    サカイでお願いする事になりました。

サカイの営業担当者については、特に嫌な感じではなかったです。

やっぱり営業担当者によって、その会社のイメージが決まるので、
    あまり横柄だと申込みしたくなくなる気持ちは分かります。

みなさん、気持ちよく入居したいですね。

117. 713 契約済み

私も最初、サカイに見積もりを出したら1Rの少ない家財で2トンショートのトラックじゃ積みきれないから2トンロングを使用してもらい料金は約7万円と言われました。これは高いと思い、すぐに別の引っ越し業者を呼んで見積もりしてもらったら約3万円でした。直ぐにサカイにその件を話ししたら皆さんが言われてたように他社はバイトを使ってるやら、手際が悪いなど、散々他社の悪口を言って最後にはその他社の料金とほぼ同じで見積もりを出してきました。他社によると保険金1500円も別途支払いはおかしいとも言ってましたよ。このマンション担当のサカイの営業マンは二人って言うてたので皆さんほとんど同じ営業マンじゃないかと思いますね。ちなみに私の担当は声が高い珍しい名前の方でしたが…。712さん、引っ越しの量がどれぐらいかわかりませんが9万でもまだまだ高いと思いますよ。もっとサカイの営業マンと話ししたほうがよいですよ!

118. 714 サラリーマンさん

販売会社、クリアジャパンでしたっけ?ここの会社って一体?

所詮仲介だからかとりあえず、売れりゃいいの?売れてるからその態度?
    留守電に電話するようにと入ってたのでかけたら一旦、折り返しもせず。

東急も少し考えて販売会社選ぶべきですね

完売するのかなぁ

119. 715 契約済みさん

713さん
    参考までにその3万円で見積もり出たところの
    ヒント頂いても宜しいですか?

712さんの例といい、713さんの例といい結局後から4割以上も値引きするとはもともとの値段の付け方は何なんでしょうね。社員を使う、保険内容が...といっても結局他社とほぼ同じ値段にできるということは当初から高い値段を設定する根拠が弱いですよね。
    本当にサービスに自身があって正当な見積もりであれば値引きできない理由がきちんとそこにあるわけだから4割以上も値引かないと思います。全部じゃないにしても何割かのお客さんは納得させられると思います。
    幹事会社としていろいろ経費がかかるからその分上乗せしておきたいのでしょうけれど。
    他社が幹事会社をやってたらサカイの担当者さんは一体いくらで見積もりを出すのやら...。
    悔いのない選択をするためにもやはり会話と相見積もりは大切ですね。

120. 716 かめちゃん

こんにちわ
    他社でエアコン3台取り外し、取り付けこみで3LDKですが
    7万えんでした

営業のかたの感じもよく、そちらに決めました

121. 717 入居予定さん

これまでの皆さんの引越しに関する書き込みを見ると、ここの幹事会社のやり方は、
    見積もりの段階で実態より5~10万円弱位高く見積もって、文句を言わない客にはそのまま
    で、他で見積もりを取ったり、値切ってくる客には値引きしているのでしょう。

初めから値引きの話をすると、会社の利益が減ってしまいますからね。
    しかし、そんな事をして皆さんが入居した後、問題にならないのでしょうか?

入居後に、この会社を利用してこのマンションに引っ越したご近所さん同士で
    「うちは4割以上値引きしてもらったよ。」
    「え~! うちは値引きの話なんて全然なかったよ!ふざけるな!!」

となり、後でトラブルになるような気がするのですが・・・

122. 718 購入検討中さん

引っ越しは3月4月15万円、安い12月は7万という感じでした。2トンロング 大手2社
    最初の見積定価は5万ぐらい高かった。
    どこの引っ越し業者がいいでしょうね。

123. 719 ご近所さん

さかいは、業界でも有名ですよ。横着って!そういう会社を幹事に選ぶなんて
    もっと入居者の事を考えて欲しいものです。荷物の扱いも乱暴だって聞きました。
    大切な家財なので、丁寧に扱って欲しいですよね。ただ、幹事会社にお願いしないと
    エレベーターや車を止める位置等が融通きかなくて、時間がかかるらしいので、
    こちらも注意した方が良いですね。

714さん。営業の人も外れを引くとそんなもんでしょう?うちもそうでした。
    でも客に電話してこいなんていうのは、いくらなんでも低レベルですね。

124. 720 713です

715さん、3万円になったのは他社の金額を言っただけでサカイも同じ3万円になりましたよ。

契約会もたしかに一人、退屈そうに携帯とにらめっこしてた社員がいましたね。
    客をバカにしすぎですよね。みなさん今、提示された金額は多分、他社に見積もりだしたらかなり安くなりますよ。そのまま頼むのは損しますよ!

125. 721 入居予定さん

サカイさんは「社員しか使いません。他社は~」と他社の悪口が非常に多いですが
    面白いものを見つけました。
    「うちはアルバイトも使わないしベテランの経験者ぞろい」とのことですがこれを完全に否定する証拠です。
    実際に今回引越を担当するサカイの京阪支社はバイトを募集しています。
    http://www.baitoru.com/jobDetail.do?reference=dj_list&site=dj&...
    京阪支社以外にそこら中の支社で募集をかけてます。
    引越当日の担当者がきちんと仕事をしてくだされば問題ないことなのですが
    自社のことを棚に上げて他社の悪口を繰り返すセールストークがちょっとどうかと思いました。

126. 722 契約済みさん

こんばんは
    私も引越しに関してサカイに見積りを取る立場の者です。
    事前に投函したアンケート葉書で サカイ引越しセンターを利用する予定 欄に
    チェックを入れていますが、皆さんがおっしゃている状態では正直不安です。
    私の様にサカイ引越しセンターを利用する予定 欄にチェックを入れて いて
    他社と正式に引越しの契約をかわされた方はいらっしゃいますでしょうか?

127. 723 契約済みさん

皆さん こんばんは
    本日 新居で使う 家電品の下見に行ってきました。
    そこで ひとつ気になる事が発覚しました。
    購入者の方が全員 目を通されているか疑問ですが、
    規約が書かれた冊子に家電品の設置可能サイズが記されています。
    冷蔵庫・洗濯機に関しては 通常 店頭で販売されている品の殆どが
    許容範囲でしたが、エアコンに関しては(高さが)クリア出来ない品が殆んどで
    皆さん 品物のサイズをシビアに考えて 購入してるのかな?と疑問を抱きました。
    ちなみに 規約が書かれた冊子に記されているエアコン(室内機)のサイズは
    幅800・奥行き270・高さ300です。
    オプション販売のエアコンのサイズは このサイズより大きいのでは???
    と思っています。この件(エアコンのサイズ)に関して あまり気にしなくて良いのか・
    シビアに考えないと取り付け不可になるのか ご教授下さい。

128. 724 入居予定さん

722さん こんばんは。721です。
    参考までに、サカイさんは「ほとんどがウチで決められます」とおっしゃるそうですが
    他社曰く「幹事会社がとれるのは3~4割」だそうです。
    契約約款にもかいてありますが引越の場合契約しても無料で解約はできます。
    無料で解約できる期限は一定ではありませんがだいたい引越日の数日~10日前までに
    申し出れば解約可能と思います。

129. 725 710さん

722さん。 710です。私は予定欄にチェックを入れていて他社と引越しの契約をかわしました。

それにしても私の書き込みをきっかけに、この掲示板が引越し話題がメインになってしまいましたね・・・

今思えば、引越し幹事会社の営業が言ってた事はウソばっかり。値引きできないとか、一斉
    入居だからうちで引越しされる方がほとんどだとか。私はその後、数社で見積もりをとりましたが、
    それと比較すれば、当初幹事会社が言っていたのは、本当に「ぼったくり級」の値段ですよ。
    ちなみに他社には見積もり前に幹事会社の見積もり価格を教えていませんが、それでも他社
    の方がだいぶ安かったので、そちらの方が適正価格だと思いました。もちろんそこから更に
    値引きをお願いして、下げてもらった後に契約しました。

私が断わりの電話を入れた時も、他社の悪口を散々言った挙句、あれだけ値引きできないと
    言っていたのに、じゃあ本部と相談して「あなただけ特別に」値下げしますとか言い出す始末・・・
    私が他に見積もりを取らなければ、そのままぼったくられていたと思うと、怒りさえ覚えます。

東急さんは、なぜこんな会社に幹事を頼んだのでしょうか?営業はいかに仕事を高く取って
    来ることしか考えず、客の事よりも利益を優先させている様に感じました。

722さん。見積もりを取られる際は、くれぐれもぼったくられない様にご注意ください。
    他社と合い見積もりを取って、競合させる事をお勧めします。

130. 726 ひで

プロの品質・サービスを謳いながらも他社の悪口を散々いって最終的にのし付で値引き価格を提示する...。
    この営業スタイルのどこに「品質」が感じられるだろうか...。
    見積もり段階の営業の「品質」をみればどうしてこの会社の「品質」に期待できるのだろうか...。
    競合他社、競合他社も検討している顧客の状況をまずは尊重した上で、自社の特徴と「品質」を説明するのが本来の姿ではないだろうか...。
    「ここに決めて本当にちゃんとやってもらえるのか?」と顧客に不安を持たせること自体すでに「プロ」の道から大きく外れているのではないか?
    頭から大手をはじめとする引越業者の品質を否定するわけではないが引越業界のクレームの発生率とクレーム発生時の対応の悪さは他業界に比べ際立っている。業界そのものがその程度のレベルと顧客側が受け止め、どこか割り切って対応しなければならない現状に残念さと無念さを感じる。

131. 727 匿名

他のところ使用したことありますがむちゃくちゃ乱暴でしたよ。

132. 728 匿名

何回か引越は経験したが引越業者なんてどこもそんなもん。当たり外れも非常に多く一度良かったからとそこをえらんでも次は最悪もよくある話し。ぼったくりぼったくりと言われてるが相見積りをとるのは常識でそんなに大騒ぎするもんでもないのでは。

それよりマンションの値下げのほうがよっぽどぼったくりとおもうがこちらはいい間取りがとれたから満足ですと言わる方が多い不思議。

133. 729 購入経験者さん

私も何回か引越ししたけど引越しは、会社より担当してくれた人によって満足度
    に差が出ると思います。

ただ、一般的に新築マンションの場合は幹事会社が仕切るので、当然、幹事
    会社に頼んだ方がエレベータ搬入順などスムースなります。

大規模マンションの場合、特にその傾向が強いのでたとえ数万円高くてもその分
    引越しのイライラ感低減にお金を払ったという選択もありと思います。

でも、みんなと違う時期に引越しされるのであればそのメリットは無いので
    色々と安いところを検討する方が良いと思います。

引越しは大変な作業なので、目先の費用だけでなく自分にあった業者を
    選択した方が後悔しないと思います。

134. 730 匿名さん

>>714さん

クリアジャパンはどうも評判が悪いので有名な業者のようですよ。

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6740/

135. 731 匿名さん

転勤族で引越は国内外あわせてかなり経験していますが、

一番よかったのは日通です。社員は一流大卒レベルなので

営業社員も常識的で、アフターサービスも丁寧です。

引越業者の「うちはバイトは使ってません」は常套文句です。

136. 732 契約済みさん

私もだいぶ前にサカイに見積もり依頼しました。

なんかペラペラと営業トークは立派ですが、その説明がイマイチ納得できず、
    皆さんが不満に思われている内容と同じ感じで私も不信感があります。

他社は日雇いやバイトを使っているが、うちは訓練された社員を使ってるとか、
    12月のピーク時での見積もりを依頼したんだけど、事情が変わり慌てて引越しせずに
    済みそうなので1月で見積もりを依頼したら、値段は変わらんとか。
    なんで???って感じです。

しかも、ブランズさん特別割引させてもらってるからこれ以上安く出来ないと
    強気で言われ、でも実際、高い見積額だと思ってます。

なので、他社に見積もりを依頼する予定。

しかしながら、確かに搬入時にサカイにエレベータを独占され意地悪されるんじゃ
    ないかというのが心配なところ。。。

でも意地悪されない為に、嫌なイメージのサカイに頼むって言うのもイマイチ
    乗れないですねぇ、、、。

思うに、サカイで頼むと養生費用まで上乗せされられるから高くなるんじゃない
    でしょうか?
    養生などの費用が発生しない他者を使う方が安くなるかも?

気持ちよく入居したいし、不信感を抱かせるような営業マンのところには
    頼みたくないですねぇ、、、。

ホント、営業マンは会社の顔ってよく言いますが、その通りだと思います。
    営業マンの印象が悪いと会社全体のイメージも悪くなる、、、。

ちなみに、日通を使ったことがありますが、頭の悪いアルバイトを使ってて
    家具の扱いも不慣れで冷や冷やした経験があります。

また、近所へも挨拶に行かず、私まで近所の方から怒られました。
    (普通、搬入、搬出前にご近所に引っ越し業者が挨拶に行きますよね。)

レベル低い印象を受けました。
    たまたまその支店のレベルが低かったのかな?

137. 733 匿名さん

これは人から聞きました。

主幹事になると引越代金に対して何パーセントかのマージンをデベロッパーへ支払う必要がある。

サカイに限らずアートが受注しても同じこと。

まあ、ありそうな話ですが・・・。

138. 734 契約済みさん

皆さん こんばんは
    先日、家電品の下見に行ってきました。
    そこで ひとつ気になる事が発覚しました。
    購入者の方が全員 目を通されているか疑問ですが、
    規約が書かれた冊子に家電品の設置可能サイズが記されています。
    冷蔵庫・洗濯機に関しては 通常 店頭で販売されている品の殆どが
    許容範囲でしたが、エアコンに関しては(高さが)クリア出来ない品が殆んどで
    皆さん 品物のサイズをシビアに考えて 購入してるのかな?と疑問を抱きました。
    ちなみに 規約が書かれた冊子に記されているエアコン(室内機)のサイズは
    幅800・奥行き270・高さ300です。
    オプション販売のエアコンのサイズは このサイズより大きいのでは???
    と思っています。この件(エアコンのサイズ)に関して あまり気にしなくて良いのか
    シビアに考えないと取り付け不可になるのか ご教授下さい。

139. 735 周辺住民さん

ここは、引越屋をどうこう言う所なのですか?
    高かったり態度悪いなら、東急にでも直接言うか
    そんな会社使わなければいいのに。販売会社の事や
    734さんの言うような事を議論した方が良いでしょうね。
    マンションの値段と同じで、引越しした後で高かったとか
    文句言っても無駄でしょうから。

140. 737 周辺住民さん

このマンションではないのですが、エアコンの高さについては制限がありました。自分の気に入ったエアコンを買って、いざ取り付けようと工事に来てもらったら、化粧カバーを取り付ける為というのもあったのですが、この高さでは無理ですねと言われました。仕方なく某メーカーのものが唯一高さ的に適合したのでそれに変更しました。まさか今時のマンションでそんな問題があるとは思いませんでした。売主もあまり把握してない感じでした。注意してください。

141. 739 契約済みさん

734さん

エアコンのサイズに関しては、何も考えていませんでした。
    確かに800×270×300では、設置できないものも沢山ありますね。

内覧会の際、実際取り付けできる場所のサイズを確認してから商品を決めようと思いました。

もう少しで気付かず購入してしまうところでした。
    細かい事ですが、マンション購入初心者の私にとっては、盲点でした。

また他にも気付いた点があれば、皆さんでどんどん書き込んでいきたいですね。

142. 740 契約済みさん

あと少しでマンション内覧会が始まりますね。

遠方のため、なかなかマンションを見に行く事が出来ません。
    前回見に行った時は、駐車場を立てているところでした。
    エントランスなどももう出来上がっているのでしょうか?

もし最近マンションを見に行った方がいれば、進行状況を教えてください。

143. 741 契約済みさん

>740さん。

エントランス、きれいにできてますよ。
    特に夜、灯りがつくと、ガラスばりなので美しくて存在感があり
    わくわくします。

エントランス横からのぞきこむと、
    自転車置き場の方まできれいにできあがっているようです。

もうじきですね。

144. 742 匿名さん

内覧会で上下隣の遮音性などドンドンして調べられないんでしょうか?

145. 743 匿名さん

内覧会の時、確認しようと思ってました。
    実際に確認させてくれるんでしょうかね?

146. 744 契約済みさん

No.740さんへ

南側店舗前の公開空地には、大きな樹木が何本か運ばれていて、今週中にはシンボルツリーもお目見えするかなって感じですよ。

シンボルツリーはライトアップされるみたいですし、マンション周辺がお洒落なムードになりそうですね。

ちなみに、夜には、共用廊下の照明は全て点灯してるんで、もう入居始ってんの?って感じします(笑)

もう家具や家電は決めましたか?

私は今、冷蔵庫を買い替えようかどうか迷ってます。

エコポイントも今年度限りみたいですしね~。

入居楽しみですが、家具家電選びで結構悩んじゃいますね。

147. 745 匿名

>>742
    契約者以外を、内覧会といえど入れるとは思いませんが。
    上下伝播音の遮音チェックは難しいのでは。

148. 746 契約済みさん

740です。

皆さんの書き込みを見て、着々と進んでいるんだなぁ・・・と実感しています。
    ありがとうございました。

こちらのマンションは夜、明かりが各部屋についた時、
    綺麗に見えそうですね。
    その為に、ベランダの壁のタイプが3種類あって、模様のようになっているんですよね。

わくわくしてきました!!

149. 747 契約済みさん

引っ越しのサカイの事ですが、一つどうしてもみなさんに聞きたい事があります。引っ越しの見積もりで高価品保険料1500円と、言うのが組み込まれてたんですが、当日支払いで保険なんてかけれるんでしょうか?
    そのままサカイの懐に入るだけなのでしょうか?
    ぶり返してすみません。どうしても知りたくて…。

150. 748 契約済みさん

ポケットにいったん入れておいて後から何かあったらさかのぼって
    加入し対応するんじゃないでしょうか、現実的に考えると。
    ただし、問題があってもすぐに対応してもらえず先送りされる可能性が
    なきにしもあらず。保険求償が面倒くさいのか、はたまた加入していなかったためか..。
    営業担当者に聞くのがいいのでは?
    ちなみに私はサカイには頼まない予定です。すでに他社で決めてる方も
    それなりに出始めているそうです。複数の引越業者から契約を頂いているという
    話を聞きました。

151. 749 入居予定さん

検討の結果、私も他社で引越しを決めました。
    やはり、自分が納得いく業者にお願いできてよかったと思ってます。

152. 750 入居予定さん

こんにちは
    745さんの書き込みが気になるのですが、
    契約者以外を、内覧会といえど入れるとは思いませんが
    と有りますが 内覧会は各部屋 1名(契約者)しか入れないのですか?
    内覧会の案内状に その様な記述は無かった?と思うのですが・・・

153. 751 契約済みさん

745さんではありませんが、上下・両隣の部屋への契約者以外の立ち入りは無理では?
    という意味ではないかと。

ひとの部屋ですからね。
    やってみたいのはヤマヤマですが。

マンション屋に頼めば入ってくれるのかな。

154. 752 入居予定さん

今日、現地視察に行きました。エントランスは完成(豪華な感じで好印象)、現在外側工事中でした。1階店舗は4区画共医療関係で募集中のようです。気になった点はエントランス側(入口正面)道路に路上駐車が3台あり目障りでした。

1. 今日、現地視察に行きました。エントランス...
  155. 753 入居予定さん

外壁はイメージ写真と現物では違っておりましたが、個人的には満足できるレベルでした。

1. 外壁はイメージ写真と現物では違っておりま...
  156. 754 匿名

>>750
    その考えだと、内覧屋さんは入れないので、それは有り得ません。
    他の部屋には入れない。もし、あなたが契約後に、入居前にもかかわらず、他人に部屋に入られ、遮音の点検の名目で、壁や床をドンドン叩かれるのなら。どのように感じるでしょうか。
    そういう事です。

157. 755 匿名さん

遮音程度の真実は設計者や施工者、販売者が知ってるよね。
    みんなどのように説明しているのかね。

158. 756 匿名

もう、10月半ばやのに次期分譲は…???売る気あんのかな。

159. 757 契約済みさん

752さん

現地情報を写真つきでお知らせしていただき、ありがとうございます。
    とてもよさそうな感じですね。
    エントランスが豪華な感じだそうで、今から楽しみです。

内覧会まであと少し、待ち遠しいです。

160. 758 入居予定

家ももうすぐ内覧会です。

外観は何度か見る機会がありましたがロビー等中をようやく見れるので本当に楽しみです。

内覧済みの方への質問なのですが、家族だけで行かれましたか?
    チェックする業者と行かれましたか?

161. 759 匿名さん

今日から内覧会の人も多いでしょう。
    念願の我が家をご覧になった感想やその他もろもろの書き込み
    よろしくお願いします。

162. 760 匿名さん

今日も嘘だらけのチラシ入ってましたね

上の方かなり残りそうですね

163. 761 物件比較中さん

嘘だらけとはどういう事ですか?

164. 762 宜しくお願いします。

今日待ちに待った内覧会でした。

ロビーは内覧会の為の机がおいてあったり人も多かったので、じっくり見れませんでした。

でも全体的に明るいイメージに思えました。ホームページをみるとシックな印象でしたが。。。

入口の花壇?も明るいイメージでよかったです。
    皆さんは内覧会どうでしたか?

165. 763 こちらこそ宜しくお願いいたします。

うちは、昨日、内覧会でした。

初めての購入でしたので、いろいろ不安でしたが、思っていたより(?)エントランスも豪華で、気に入りました!
    部屋の中も、傷や気になる所もあまりなくて良かったです。。

あと、うちは下層階でしたので、眺望や日当たりが心配でしたが、まあまあ納得です。
    主人は、もう少し上階が、良かったなんて今更のことをいってますが。

これから、宜しくお願い致します!

166. 764 購入検討中さん

駅に近いのは、良いことですが、
    環境はいかがでしょうか?
    現在他県に住んでおり、通勤(中之島)に便利な所を検討しております。
    子供は小学生低学年でこれからこの街で育つのに、いかがなものかと思案しております。

また、香里ヶ丘7丁目アーバンも検討しております。
    (閑静な住宅街でした)
    しかし、駅から遠い・・・。(バス9分)

どこが、生活するのに良いのでしょうね?
    (住めば都ですかね・・・。)

167. 765 契約済みさん

うちも今日が内覧会でした。

特に気になる部分は見当たりませんでした。
    ただエレベーターが9人乗りなのでそんなもんかもしれませんが、
    小さかった!
    でもエントランス内もエレベーターホールも豪華な感じで
    気に入りました。
    4台稼働してるのも安心です。

玄関が隣と完全に遮断されているのには驚き、かつ安心しました。

図面で見るより狭く感じるのはしょうがないですね。
    想像で勝手にふくらませてしまいますから。

物入れが3か所あるのですが、すべて棚が可動式になっており
    使いやすそうでした。
    また思ったより押入れが広くて感激。
    うちの部屋タイプはクローゼットが浅いのでそれが残念かな。
    それとせっかくダウンライトをつけたのに、
    TVボードを作りつけにしたら2つ死んでしまいました。ああ・・・・。

168. 766 匿名さん

入居が始まれば色々販売の方も動き出しそうですね。
    本腰入れるのは年明け位からかな。検討中の人は
    もう少し様子見がいいんじゃないですか?

169. 767 匿名さん

うちは土曜日が内覧会でした。
    母と2人で参加しましたが、実質私一人でチェックしました。
    シューズインクローゼット内の壁紙の剥がれ、同じく棚板の角の欠け2箇所、玄関枠の塗装の塗りムラと4箇所見つけ、内覧終了後の採寸時に洋室の壁紙に5㎝くらいの青いインクの様な線を見つけ、慌てて報告。
    結局5ヶ所不具合発見しました。
    これは多いのか少ないのかわかりませんが、もっとじっくりチェックしたら他にもあったのかなぁと少し不安になっています。

自室以外では入口のガラス張りが開放感があっていいですね。
    コンシュルジュカウンターの壁の赤色が以外でした。
    エレベーターは確かに狭く感じました。
    自転車置き場も見てきましたが、場所によっては大雨が振れば自転車が濡れそうなところもありますね。
    うちは大丈夫でしたが。

170. 768 近所をよく知る人

>764さん
    香里ヶ丘と香里園駅西側では、比べようがないくらい差がありますが?
    建設地域がこちらは商業地で、香里ヶ丘は住居専用地域なので当然環境差はあります。
    パチンコ屋やコンビニがすぐ営業できる地域と、営業が規制されている地域ですから当然ですが・・・
    小学校の低学年にどちらの環境が良いか?と問われるても答えはハッキリしています。

利便性と環境どちらに重点を置くのか、その世帯の考え方では?と感じます。
    また枚方市寝屋川市では行政の市民サービスにも差があります。

お父ちゃんが通勤を少し我慢するのか?便利性をとるのか?
    香里ヶ丘の北側ならば、光善寺経由(バスなら5分位)での通勤もできます。

171. 769 契約済みさん

みなさんこんにちは。
    立地・自走式駐車場など条件は大変気に入っています。・・・が、
    私はむき出しの非常階段に違和感を感じています。
    木屋南から車で向かってきて、あの階段って工事中みたいに見えませんか?
    調和が取れてなくてショックです。
    あとエントランスの白塗りの部分も下塗りみたい。ベージュとか上品な色合いにしてほしい。
    なんかチープで。
    指摘がないのでみなさんあまり気になさらないのでしょうか?
    そのほかはいい感じなのに・・・。

172. 770 検討中

768様 現在大阪市在住で検討している者ですが枚方市寝屋川市では行政サービスどちらがいいでしょうか?住民税とかは調べたら分かりそうですが細かい所はどっちがいいでしょう。色々考え方は差違があると思いますが。

173. 771 サラリーマンさん

>770さん

おそらく枚方市ではないかと・・

174. 772 サラリーマンさん

>769さん

あの屋外階段は・・つらいですね。
    亜鉛メッキそのままの色で・・
    高級感とはおおよそ対極にありますよね。
    たしか、2ヶ所でしたっけ??
    階段2ヶ所をあの仕様にして一体どれだけ、安くなったんだろ・・?
    その安くなった代償で、一体どの位チープ感が出たのだろう・・
    ここってちょっとづつ、ちょっとづつケチってると思うのは
    私だけだろうか・・

175. 773 匿名さん

>772さん

私もそう思います。
    あの階段はいただけませんね。あんなの想像していなかったです。
    なんか間に合わせみたいで・・・。正直貧乏臭いです。
    西側とか商業地域とかな納得済みですが、建ってみてあの非常階段では。。。
    内覧会で見ましたがキッズルーム兼集会所も狭いですね。
    340世帯もあって大丈夫でしょうか?
    楽しみにしていたのに・・・・。

176. 774 匿名さん

私も階段を使用してみましたがかなり安っぽい感じがしました。

残念ながら経年変化で補修が必要になってくるでしょうね・・・。

内覧で階段までチェックしている方は少ないと思います。

これからの方は是非とも階段を使用してみてください。

マンションとしての価値を考えるとあれはいただけない。

なんとかならないかな・・・・。。。

177. 775 近所をよく知る人

>770さん
    住民税は同税率ですが、市単独の事業での比較をすると、
    乳幼児医療費窓口負担金助成(就学前まで)寝屋川市・所得制限あり 枚方市・所得制限なし
    上下水道料(2ヶ月)30㎡使用 寝屋川市・7136円 枚方市・6530円
              40㎡使用 寝屋川市・10118円 枚方市・9091円
    国民健康保険料(年間)4人世帯(夫婦子2人)所得300万円 寝屋川市60万円 枚方市43万円
               2人世帯(夫婦65歳以上)所得200万円 寝屋川市30万円 枚方市22万円
    枚方市の方が良いと感じます。  

178. 776 契約済みさん

先日、内覧会に行きました。みなさんが言うように階段はすごくガッカリでしたね。24階からは降りる時、凄く恐い感じがしました。
    あと気になったのが部屋のチェックでクローゼット内と和室の押し入れ内で設計した時の鉛筆の書きこみの消し忘れや、木材の隠れた所のササクレ、照明をつけた時の壁に反射して見える(特に天井)ノリのベタつきや、各壁についた手垢、ベランダのサッシの2〜3センチの傷多数など、結局、約30箇所の指摘をさせてもらいました。普通、内覧会までには全て東〇興業がチェックしてから購入者が確認するのが当然だと思うのですが、初歩的な作業が全て手抜きに見えて購入者を凄くバカにしているように感じました。これから内覧会の方はじっくり時間をかけてチェックしたほうが良いですよ。

179. 777 契約済みさん

私も内覧にいってきました。やはり、個々の部屋は少し狭く感じます。階段についても化粧をするのか聞いてみたのですが、そのままだそうです。ただ、滝井の物件も同じような感じですし、最近の傾向かもしれません。2階も集会所などの部分は内廊下にするなどの工夫が欲しかったですね。1階からのおしゃれな階段を昇ればいきなり貧弱な気がします。ただ、今後の住民の使い方しだいですよね。暮らしよいマンションにしましょう!

180. 778 入居予定さん

私も皆さんがおっしゃるように、あの階段にはがっかりしました。
    私の様な素人には、「塗装をしていない安物の鉄の階段」に
    しか見えません。

錆止め等はしているとは思いますが、数年経てば赤錆て
    みすぼらしくなったりしないのでしょうか??せめて、外壁
    と同じ色に塗装するなり何なりできなかったのでしょうか??

その他の共用部分や、自室は気に入ったのですが、
    あの階段だけは残念です・・・ まぁ、非常階段と割り切れば
    良いのかもしれませんが、最近のマンションはあんな階段
    が多いのですかね??

181. 779 入居予定さん

>778さんはじめ、みな様

階段の件、気になって亜鉛メッキというものを少し調べてみました。
    亜鉛めっきを施した鋼材は、錆びや腐食が発生せず、塗装や電気めっき等とは異なり、亜鉛と鉄との間にできた「合金層」により、亜鉛と鉄が強く結合しているため、長い年月を経てもめっきが剥がれることがありません。
    溶融亜鉛めっきには、「保護皮膜作用」と「犠牲防食作用」という2つの大きな特徴があります。
    ということらしいです。見た目は残念ですが、耐久性はあるようです。駐車場側から見た時の残念感は否めませんが
    リユース・リサイクル面からは良いらしいです。タワーマンション(高層)なので階段が目立っちゃうんですね。

当方は入居に向けて家具や家電選びに忙しくまた楽しい毎日です。
    皆さん宜しくお願いします。

182. 781 入居予定さん

私も数日後に内覧会を控えている者です。
    じっくり自室を見て 指摘 した方が良さそうですね・・・
    ところで 車で内覧会に行かれた方は 何処に駐車しましたか?
    モデルルームの駐車場でしょうか・・・

183. 782 入居予定さん

家は丁度平和堂に用事があったので、済ませてマンションへ向かいました。

184. 783 入居予定

我が家も今週末に、待ちに待った内覧会です。
    皆さんのご意見を参考に、じっくり見て来ようと思います。バルコニーからの眺めもどんなものなのか楽しみです。

オプションも家電も決めました。あとは内覧会で採寸して、家具やインテリアを決めようと思います。
    アレコレ考えてる今が一番楽しいかもしれませんねっ。

185. 784 住まいに詳しい人

銀色の階段ですがあれは亜鉛メッキです。
    亜鉛メッキそのものが防錆目的です。亜鉛メッキは自然に膜が
    薄くなりますので塗膜の厚さで耐用年数が変わります。
    わかりやすい例でいうと送電線などの鉄塔と同じ種類の塗装です。
    数年たって錆が出始めた箇所があればその部分は錆を落として亜鉛メッキを
    し直すなどのメンテが必要です。
    こういったメンテをきちんと行っていれば階段が錆朽ちることはありません。

186. 785 入居予定さん

みなさんの感想、とても楽しみに拝見しています。
    非常階段の件は、まだ実物を見ていないので、何とも言えませんが・・・

内覧会に参加した方に質問です。
    内覧会の時に、宅配ボックスやゴミドラムなどの説明があるようですが、
    だいたいどれ位の時間がかかりましたか?
    部屋を見る前にこのような説明があるのですか?

当日どのような流れだったか、教えてください。

187. 786 入居予定さん

私は先週末の内覧会に参加しました。
    現地へ到着するとまずはデベの担当者から設計変更箇所等の説明を受け、デベの担当者と共に部屋の確認にいきます。確認時間は1時間が目安です。その後玄関ロビーに戻りいろいろとブースを回ることになります。ブースをひととおりまわるのに私は2時間かかりました。話を一通り聞くとそれで終了(解散)となります。私は住戸内の採寸をしたかったのでブースを全部回り終わった後部屋に戻りました。夕方まで部屋の中に居ることができます。
    メールボックスや自転車置き場の位置確認もしますよ。

188. 787 契約済みさん

>785さん。

結構時間かかりましたよ。

受付が済むとなが~い説明。(変更事項の説明など)
    そのあと部屋に入って。
    出てきたら一つづつテーブルを回る感じです。
    回るのに小一時間はかかるんじゃないですか?
    最後にインテリアのブース(集会所のこと)に行きますが
    そこで用事がなければ全部で1~2時間てとこでしょうか。
    うちは9:30前に入って終わったのインテリア抜きで
    11:30ごろでしたから。

両親も来て待たせてたので、そこで一度食事に行き、
    午後再び帰って採寸やインテリアの相談をしましたので
    ほぼ一日がかり。くたくたになりました。

189. 788 匿名さん

内覧会が始まっているんですね。

我々も近々内覧会です。
    うちの部屋はどんなだろ?
    あんまり期待してないけど。。。。。
    階段、えらく不評のようですね。

ブランズはモデルルームを拝見した時に安物を使ってるなって印象でした。
    玄関のドアノブとかクロゼットのクロスとか、細々したところも
    安物を使っていると思います。
    その分、コストダウンさせているんでしょうね。
    駅近で高層マンションであの値段ですもん。
    どこかでコストダウンを狙わないと成り立ちませんよね。
    その一つに階段も含まれるのかもしれませんね。

まぁ住んでしまえば見慣れちゃうかも。
    概観見て暮らす訳じゃないし、室内の使い心地や住みやすさ(住人の質含む)が
    重要になってくるんじゃないでしょうか?

190. 789 契約済みさん

内覧会の情報有難うございます。
    すみません、その時契約時に使用した実印は必要になりますか?
    もちろん認印は持参しますが・・・。
    行かれた方、教えていただけると助かります。

191. 790 契約済みさん

>789さん。

いります。書類に受領印等が必要です。
    忘れずに~~。

192. 791 契約済みさん

>790さま

ありがとうございました!

193. 792 契約済みさん

785です。

皆さん、色々情報をいただき有難うございます。
    内覧会、結構時間がかかるんですね。
    半日つぶれるような感じで考えておいたらいいようですね。
    参考になりました。

あと1ヶ月ちょっとで入居が始まりますね。
    いいマンション生活が送れるよう、みなさんお互いに協力していきましょう。
    よろしくお願いします。

194. 793 匿名

西側の空き地は整地されてるけど、
    何になるのか知ってますか?
    当分はあのままなんでしょうか。

195. 794 契約済みさん

>793さん。

ビケンテクノ・・・という会社がここより背の高いマンションを計画中
    だったのですが・・・・いまだに工事が始まってないんですよね。
    ただ、道路の整備も終わったみたいだしいよいよなのかな。

196. 795 サラリーマンさん

793さんはどのようなお立場の方?
    購入希望者なら、MRにいけば教えてもらえるし・・・。
    近隣住民なら、当然知っているし。

検討中だけど、まだMRにいっていない方なのでしょうね?

早めにMRにいったほうがいいですよ。
    よい部屋はお早めに!

197. 796 入居予定

>ウチは昨日内覧会があり、一日係で全部終わったのが8時前でした。東側なので日が沈んでしまったら内寸が出来ないので先にしたのですが16カ所も指摘部分があり、時間がない中で見つけるのは大変でしたが後で言うよりは、細かいけど高い買いものするんだし結構細かいキズまで指摘したんです。

>あと引っ越しで昨日サカイさんに見積もりをしてもらったのですが、ここのサイトにも書かれてる方がいらっしゃって、思わずその通りと思いました。

>自分の所はいかにいいアピールをされるのはいいのですが、他社さんの悪口を散々言われ私は逆に引いてしまったんです。で、今日一日考えさせて下さいって言ったら、迷われてるのであればウチでされないほうがいいですよって。上から物言いだし、こっちはお金を払うんだし考える余地はあるのにと思ったんです。しかも最終的に自分の成績の事を言われ支払いもクレジットで出来るのに現金しかだめって言われ、何か自分の事しか考えてされてる営業が不信に思い気分が悪かったのでキャンセルし、以前に相見積もりをしてもらっていた所に頼みました。やはり気持ちよく引っ越ししたいので。

198. 797 契約済みさん

内覧会を済まされた方にお聞きしたいことがあります。

内覧会でお部屋のチェックをする際、どのようなところをチェックすればいいのでしょうか。
    ネット等で調べると、内覧会の時のチェックリストというものもあったので
    これを使おうかと思っています。

たとえば、床や壁の塗装や傷なんていうのは範囲も広いので大変だと思うんですが
    みなさんどれくらい細かく確認されているんでしょうか。
    わたしは主人と2人で行こうかと思っていますが、もっと人数を増やして大勢で行ってチェックしたほうが
    いいんでしょうか

199. 798 入居予定さん

796さん

東側の部屋を購入されたんですね?
    日が沈んだら採寸ができない、、、との事ですが、そんなに暗いんですか?

日が沈んだら、、、というより(日が沈めばどこの部屋も暗いはずだし?)、
    最近は特に昼前には太陽が東から直接入らなくなるので昼過ぎから暗くなる
    という事ですよね?
    採寸できなくなるぐらい暗くなるのでしょうか?
    ということは懐中電灯必須???

200. 799 入居予定

798さん
    >うちは4時前に部屋に入ったのですが玄関側の部屋はまだ電気器具を取り付けてないのでやはり暗かったのでメジャーの数字が読みにくいです。

>あと部屋をチェックするのもちょっと大変でした。薄暗いのでキズかどうかなど…

>懐中電灯を持参された方が見やすいかと思います。

201. 800 入居予定さん

799さん、

ありがとうございます。
    念の為、懐中電灯を持参するようにします。
    電気がついてないとクロゼットの中とか細かいところが
    見れませんもんね。

しかし、東側のお部屋ってやっぱ暗いんでしょうか?

今まで南向きの部屋しか住んだ事がないのでちょっと気になります。
    気になったところでいまさら仕方がないけど。。。。
    まぁ高さがあるから直射日光が入らなくても自然光で十分明るいかな、、
    と思うのですが。。。

202. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
グランドパレス長田
ウエリス島本

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ジオタワー大阪十三
ブランズ都島
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
グランアッシュ小阪
スポンサードリンク
リビオレゾン塚本ステーションプレミア

[PR] 周辺の物件

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田駅北土地区画整理事業21街区2画地

3838万円~5498万円

2LDK~4LDK

60.91平米~83.14平米

総戸数 382戸

ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

大阪府茨木市庄1丁目

4670万円~6850万円

1LDK+S、3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

57.97平米~80.84平米

総戸数 279戸

リベールシティ守口

大阪府守口市菊水通2丁目

3908万円~5958万円

2LDK~4LDK

52.92~80.46㎡

総戸数 73戸

サンクレイドル鶴見緑地公園

大阪府守口市南寺方南通三丁目

3600万円台~5700万円台(予定)

2LDK~4LDK

54.55平米~82.81平米

総戸数 96戸

ユニハイム エクシア樟葉

大阪府枚方市南楠葉一丁目

4900万円台~6900万円台(予定)

1LDK+2S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

63.86㎡~111.95㎡

総戸数 51戸

カサーレ上新庄ブライトマークス

大阪府大阪市東淀川区豊新5丁目

未定

3LDK

62.16m2~75.45m2

総戸数 72戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉三丁目

3980万円~7490万円

2LDK~4LDK

59.80㎡~90.85㎡

総戸数 296戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井二丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

67.61平米~83.82平米

総戸数 362戸

グランドパレス長田

大阪府東大阪市長田西2丁目

2900万円台~4400万円台(予定)

2LDK・3LDK

53.16平米~70.35平米

総戸数 99戸

ブランズ都島

大阪府大阪市都島区内代町三丁目

4390万円~6920万円

2LDK~3LDK+WIC

60.53平米~76.15平米

総戸数 126戸

グランアッシュ小阪

大阪府東大阪市菱屋西六丁目

3,800万円台予定~5,400万円台予定

2LDK・3LDK

56.68平米~70.52平米

総戸数 64戸

リビオ上町台 パークレジデンス

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,088万円~8,548万円

1LDK~3LDK

33.94平米~67.02平米

総戸数 56戸

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

3800万円台・4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.20平米~84.97平米

総戸数 76戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

4980万円~1億5660万円

1LDK~3LDK

43.07平米~107.50平米

総戸数 712戸

サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

70.42平米~90.01平米

総戸数 97戸

リビオレゾン塚本ステーションプレミア

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38平米

総戸数 48戸

サンクレイドル天王寺

大阪府大阪市天王寺区南河堀町22番3

4980万円~5930万円

2LDK・2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

56.30平米・64.79平米

総戸数 62戸

クレアホームズ フラン天王寺駅前

大阪府大阪市天王寺区南河堀町121番6、121番41

3980万円~6490万円

1LDK~2LDK

33.79平米~53.66平米

総戸数 64戸

大阪府大阪市西区九条2丁目

3790万円~5640万円

1LDK+WIC+SIC~2LDK

43.47平米~59.82平米

総戸数 69戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK, 2LDK+S, 3LDK

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

[PR] 大阪府の物件

ブランズ住吉長居公園通

大阪府大阪市住吉区千躰2丁目

4850万円~5850万円

3LDK

67.62m2~79.17m2

総戸数 56戸

クレアホームズ住ノ江

大阪府大阪市住之江区浜口東3丁目

3500万円台~4400万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.6m2~64.54m2

総戸数 80戸

リビオ堺グリーンアベニュー

大阪府堺市堺区大町西2丁21番

未定

2LDK・3LDK

58.21m²~74.18m²

総戸数 84戸

プラネスーペリア泉北原山公園

大阪府堺市南区原山台4丁6番1

3598万円~4528万円

3LDK・4LDK

68.44m2~80.46m2

総戸数 99戸

リビオ御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区苅田七丁目

2,900万円台予定~5,100万円台予定

1LDK~3LDK

33.63m²~60.18m²

総戸数 48戸

レジデンシャル御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区苅田7丁目

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK~3LDK (2LDK・2LDK+S・3LDK)

53.62m2~68.31m2

総戸数 53戸

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁11

未定

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.83m²~78.88m²

総戸数 125戸

ワコーレ阿倍野播磨町ラフィリス

大阪府大阪市阿倍野区播磨町1丁目

4130万円~5860万円

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

56.18m2~71.27m2

総戸数 44戸

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3800万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.03m2~91.77m2

総戸数 173戸

グランドパレス堺上野芝 ザ・グランドガーデン

大阪府堺市北区東上野芝町二丁457番の一部ほか

3,698万円~4,998万円

1LDK~3LDK

53.77m²~80.08m²

総戸数 75戸