購入検討中さん
[更新日時] 2010-06-17 21:42:31
ブランズタワー香里園ロジュマンについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
物件データ:
所在地:大阪府寝屋川市香里南之町153番1
交通:京阪本線 「香里園」駅 徒歩3分
価格:未定
間取:2LDK-4LDK
面積:58.61平米-95.03平米
こちらは過去スレです。
ブランズタワー香里園ロジュマンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-07-13 10:33:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府寝屋川市香里南之町36番34(寝屋川市香里園南之町153番1) |
交通 |
京阪本線 「香里園」駅 徒歩3分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
340戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上24階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年11月下旬 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]東急不動産株式会社 [売主]東京建物株式会社 [売主]MID都市開発株式会社 [販売代理]東急リバブル株式会社 [販売代理]東京建物不動産販売株式会社 [販売代理]株式会社クリアジャパン [媒介]みずほ信託銀行株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ブランズタワー香里園ロジュマン口コミ掲示板・評判
-
401
匿名はん
値引きしてでも完売してくれないと共益費積立金などの集まりに影響するのではないですか?将来の修繕や日々の管理維持が計画通りでないと困ります。入居率がいくらの計画で試算を出してるのかな?
-
402
契約済みさん
残った住戸の共益費積立金は、事業主が負担すると聞きましたよ。
でも、完売に越したことはないですけどね~
-
403
契約済みさん
そうそう、ところで現在、何戸くらい売れてるんでしょうかね~
先週、現地付近行く機会がありました。
21~22階部分まで建ちあがっていましたよ。
かなりの存在感でした。
-
404
契約済みさん
入居率て賃貸マンションじゃないのやから
そりゃ100%で計算してるでしょ。
事業主がずっと負担してくれるのならあわてなくていいでしょ。
良い事業主だ。
-
405
物件比較中さん
先日モデルルームに行ってきました。
遂に始まりましたね。値引。
3200万の高層階の部屋が300万円程引いてくれるそうです。
正直魅力的でした。
400万ぐらいまでいけば買いかなと思っておりますが、
皆さんの交渉ではどんな感じですか?
-
406
申込予定
↑ほんとですか?
私もこの前2度目の見学に行って来て、お部屋も具体的に決まってきたのですが、当初考えていた予算よりオ―バーしているので、今のご時世と思いお願いしてみましたが、営業の方は順調に売れてるので全くできないっておっしゃってましたよ!!
確かに3月に初めて伺った時と比べると、たくさん契約済になってるお部屋があったので、今のうちに申込んでおかないと、私の希望するタイプで希望するカラーが少なくなってきてたので、やっと決心が着いたのですが‥
明日もう一度両親を連れて見に行く予定なので、聞いてみることにします。
-
407
契約済みさん
すでに買ってしまった場合には値引きは無理なのですか?
もし今から買う人に300万とか400万円の値引きがあれば自分より上階であり
価格も安いなんて恐ろしい現象がおきますが、その辺はどうなのでしょうか?
-
408
契約済み
そんな恐ろしい状況にだけはなって欲しくない!と、常々思っていましたが。契約してしまった私たちはどうなるんでしょうかね。なんの恩恵もないのかな?
406さん、今日MRに行かれて、現状はどうだったのか教えて欲しいです。
-
409
契約済みさん
私も教えてほしいです。
契約はしましたが、キャンセルも考えています。
東側のタワーが気になり、不安です。
ここの高層階の売れ行きが良くないのは、
東側のタワーにとられているせいだとよくわかります。
だから値引も始まったのでしょうね。
-
410
契約済みさん
全然売れないのであれば今後値引きがされてもしょうがないな~とは思いますが、入居まで後半年以上もあるので今の時期に値引きはされないのではないのでしょうか?
もしかすると噂だけかも知れませんし・・・
とはいえ不安なので私も営業の方に確認してみます。
-
-
411
ローソン100
単に香里園の高層階のニーズがスムーズに満員御礼となるほどの多さではない
のではないでしょうか。
景気が良かった時期に香里園のシンボルタワーとして販売開始された香里タワー
は完売できていません。一方、大日のタワーの売れ行きは良いと聞きました。
営業マンさんがんばって、足と真心で売り込んでください。
-
412
物件比較中さん
東側のタワーは、設備が上質でなかなかよかったです。
ディスポーザーは付いてる方がいいし、内廊下も劣化を防ぐのでいいですね。
でも予算的にオーバーで悩むところですが、ディスポーザーは後付けできないし・・・
すごく迷ってます。
多少無理をしても、納得いく買い物をしたいという気持ちに傾いてます。
東は値引きしないでしょうね。
-
413
物件比較中
香里園の高層階の購入決定は待ちだと思っています。
タワーは、それ自身のクオリティーのみならず、環境も大切で、
大日のタワーのようにイーオンクラスの利便性があれば良いが、
京阪電車の駅前で、フォレストやライフ、マンション下の商業
施設だけでタワーを完売させれる訴求力があるかと言うと
?だと思います。
東もゆくゆくは値引きすると思っています。
ただ、東の入居は、平成23年3月の予定となっているから、
長期金利は上がっているかもしれない。
-
414
申込してきました
406です。
今日両親を連れて見学に行って来ました。
両親も気に入ってくれたので、申込してきました。
値引きの件は、やはり無理みたいでした。
聞くところによると、販売が苦戦してる他のマンションの営業さんが、自分のところに見学に来られたお客さんに、そんな噂を流されてるようですよ。
確かに私達も他のマンションへ見学に行った時は、自分の販売してるマンション以外のことは、良くは言われないので、そんな事もあるのかなぁと思いました。
まぁ、残り少なくなってきたり完成が近づいて来ると、どこのマンションも今のご時世当たり前のようになってると思いますが、営業さんにも言われたのですが、私達は中層階を希望してたので、その頃には希望のタイプやカラーのお部屋が残ってるかどうかわからないし、駐車場も徐々に安い区画から決まってるようなので、結局値引きしてもらって買ったとしても、上層階で駐車場が高いところだと、毎月の支払いは増える可能性もあるので、今のうちにと決心して申込してきました。
また東側のタワーの話題も出てましたが、私達も見学にはお伺いしてきましたが、勿論駅から近いし良い場所だとは思うしディスポ-ザ-も付いてると便利だとは思いますが、私達の予算ではこちらと比べると狭くなるし、おまけに管理費・積立金・駐車場代がすべて高いので、同じだけローンを組んでも支払いが1万円以上差がでたので対象外になってしまいました。
内廊下も高級感はあるように思いましたが、私達のようにまだ小さな子供がいると、走ったり声をあげたりするとご近所にご迷惑をかけるんじゃないかと心配になりました。
ですからお子様がいらっしゃらないご家庭やご年配の方には良いかもしれませんね。
ここの契約済みの方は私達と同じような考えの方が多いようですので、その点でも安心しております。
まだ契約はしてませんが、今週末にする予定なので、契約済みの皆様よろしくお願いします。
またオプションのお話とか教えて下さいね!
-
415
契約済み
406さん、情報をありがとうございました。とりあえずは値引きしていないとのことで、気持ち的に安心しました。
申し込みを決断されたとのこと、こちらこそよろしくお願いしますー。
東側タワーに比べれば、こちらはちょっと庶民派、でも選択する際の考えや、価値観、経済面など、私を含め、似通った方たちではないかと思っています。
気持ち良く、みなさんと仲良く住めるといいですよね。
-
416
契約済みさん
ギャラリーに行かれたか方にお聞きしたいのですが、現在何戸くらい売れてるのですか?
-
417
契約予定
416さんへ
先日お伺いした時は6割ぐらいっておっしゃってましたよ。
340件だったと思いますので200件以上は売れてるんじゃないですかね。
こちらを見学に行く前に、枚方の既に完成しているマンションを見に行きましたが、まだたくさん空いてるお部屋がありましたので、12月までまだ半年以上あるのにこれだけ売れていれば、順調なほうじゃないかなぁと思いますが、皆さんはどう思われますか?
できれば完成するまでに全部売れてほしいですね!
-
418
申込予定さん
406さんは、営業さんから値引きの話を聞かれたように書いてあります。
実際はどうなのでしょう?入居まで約半年で150戸位売れ残ってるなら
値引きも十分あると思ってしまいます。私の場合、カラーはあまり拘りが
無いので、もう少し待って判断する方が得策と思います。買う気を漲らせ
たり、売り易い部屋を検討してるならそりゃ値引きは無理と思われますが、
300万円ですよ?うちでは貯金に5年はかかります。余裕のある家庭なら
東側も検討できるでしょうけど、平凡サラリーマン家庭ではキツいな。。。
-
419
購入検討中
418さん。ご自身で営業さんにお聞きになればいいんじゃないですか?
私の場合、直接訪ねて聞いてみました。皆さん、色々検討されて、納得のいく条件で買っていると思うので、価格だけが条件なら、物件が残っているかどうか分からないですが、その時まで待たれるのも良いかと思いますね。
私は、価格の視点としては、近隣に破格の物件が沢山ありますので色々検討しています。
-
420
匿名さん
418さんが問い掛けてる相手は、406さんでなく、405さんの
間違えじゃないですか。
実際に営業さんから3200万円の部屋に対し300万円の値引きを
言われたと書いてますからね。
これが本当ならば、406さんに対する営業さんの話というのは
よくわかりません。
しかし、いきなり10%近くの値引きは無いでしょ。
これはあまりにも行き過ぎです。ここは良く売れてるほうですよ。
あったとしても、諸費用をサービスするとか、オプションを無料で付けてくれるぐらいでしょ。
諸費用やオプションのサービスは、車買う時のサービスと似たり寄ったりなので、
サービスしてもらわなかった方からあまり反感を買うことはないでしょ。
値引きは無いと思いますよ。
-
421
匿名さん
まあ、一般的に値引きをするなら、入居後でしょうね。
入居前にすると、色々五月蝿い人が居ますから。。。。
あと、ここの最大の売りである、自走式駐車場もこれから
比較的高い所を購入する人には既に良い場所が無いので魅力は
薄いかな?
-
422
匿名さん
やっぱり値引きはないと思います。
いますれば、購入者全員に購入条件を変更して価格を下げる必要がありますから。
竣工後なら仕方ないでしょうが。
事業主がうんと言わないでしょう。こんなに売れてるのに。
早く購入するメリットは、希望の部屋が選べて、駐車場も選べることです。
毎月のことですから、結構きついです。
でも、上層階で一割引にしてくれるならすぐにでも考えますけどね。
まず、ないと思いますが。
-
423
周辺住民さん
私も購入経験者ですが、値引はしてるんじゃないですか。
営業さんは値引していない人にはしてないと言うし、
している人にはあなただけと言うのが普通だと思いますよ。
それよりも値引の話が出ただけでこれだけの盛り上がりとは
入居してから売れ残り、大幅値引が出たときはもめそうですね。
近所ですぐに噂になりますからね。
今はあたりまえですから覚悟はしておいたほうがいいですよ。
この規模の物件、京阪沿線ではほぼ売れ残ってますしね。
-
425
ビギナーさん
駐車場500円はまだ空いていますか?雑誌には500円~って書いてあるので
気になります。
-
426
契約済みさん
私が9月に契約した時に500円の駐車場のところはあと2~3件位だったので、今はもう無いかもしれませんね~。
人気はやはり安い場所か、高いけど便利な場所のどちらかでした。
(500円の所は屋上なので雨に濡れますし夏は暑いですし、出入り口からも遠かったです。)
500円の次は1.000円、1.500円と比較的安めの設定のところもあったように思います。
皆さんがおっしゃっているようにこのマンションの売りは駐車場なので利用料金を含め希望の場所があれば良いですね。
-
-
427
購入検討中さん
先日、MRに行った際、ローンの話も聞いてみたのですが
購入済みの皆さんは、ローンも営業の人が勧めるような提携ローンを組んでいますか?
営業の人の話を鵜呑みにするのも、いかがなものかと思っているのですが、
自分でいろいろ調べてみた人はいますか?
それと、1Fの店舗はまだ何が入るのか未定だそうです。
店舗によっては、印象が変わるので、早く決まるといいですね。
-
428
契約済みさん
ローンの件、私も気になっていましたがまだ自分で探していません。
営業の方のプランでなんとか返済できそうなので、それでも良いかな~とは思っているんですが。
1階の店舗は何が入っても周りが便利なのであんまり影響はなさそうと思っています。
イメージが悪い店舗は嫌ですけど、匂いがキツイ店舗や音がうるさい店舗が入れないと条件があるみたいなので大丈夫だなと思っています。
-
429
契約済みさん
私も営業の方にローンプランを提案して頂きましたが、
基本的には変動金利100%となっております。
この先々のことを考えると不安がありますので、自分でも色々と調査中です。
確かに1階の店舗はかなり条件が付いてましたよね。
店舗については期待もありますが、このご時勢ですのでなかなか決まらないかも知れないですね。
-
430
親と同居中さん
外観はだいぶ出来上がってきましたね。ところでローンや共用部分の説明会はいつごろからはじまるのかなぁ?
-
431
契約済みさん
6月ごろ提携ローンの説明会があると営業の方が言ってましたね。
そろそろ連絡がくると思います。
建物はだいぶ外観が出来上がってきていますね。
どーんと構えた感じが、とても立派です。
あと半年ですが、待ち遠しいです。
-
432
サラリーマンさん
100%のローンって!? 頭金無しで買っちゃうんですか?
入居後大丈夫ですか?人それぞれでしょうけど。。。入居後
きちんと管理されるのか不安なのは私だけでしょうか?
100%のローンって事は、所得が多くても計画的に貯金を
されて無いって事ですよね。
-
433
契約済みさん
部屋のオプションで珪藻土やエコカラット、空気触媒などを検討していますが、皆さんどう思われますか?
-
434
契約済みさん
>433さん。
珪藻土、エコカラットは確かに魅力的ですが、その壁前になにか家具を置くなら不向き。
絵もかけられなくなるし。(釘は打てない、とおっしゃってました。割れるそうです)
汚れも付き易いし、家具がこすれると傷がつくと思いますよ。
ので・・・うちは光触媒だけお願いしました。
天井ならいいと思いますがね。
壁でお考えなら、家具の配置がしっかり決まってからの方が後悔がないと思います。
-
435
契約済みさん
434です。
「光触媒」じゃなくて「空気触媒」でしたかね。
ごめんなさい、忘れました。
-
436
契約済みさん
珪藻土、エコカラットは、オプション会で注文しなくても
後で別の工務店に注文したりできるのでしょうか?
まだオプション会に参加していないので、参加された方でご存知の方がいれば
教えてください!
-
-
437
住まいに詳しい人
珪藻土やらエコカラットやら何らやオプションでつけても費用対効果は非常に小さいものです。
データをデモを見せられると効果を感じますが実際の空間でその機能を感じるか?
室内に置く湿度計で目で見て効果を実感し快適な生活が送れるか?というと疑問が残ります。
昨今エアコンは多機能化し、また除加湿機能付の空気清浄機もよく売れてます。
置き場所の問題や電気代などのこともありますが結局は費用対効果の一番高いのは
家電類ですね。
でもその風合いやデザイン等意匠性を評価されての選択ならそれはそれでいいと思います。
-
438
契約済みさん
436です。
437さん、ご意見ありがとうございました。
確かに最近の家電はいろいろな機能がついていて、除加湿機能がついたものもありますね。
エコカラットや珪藻土にお金をかけるより、こういう高機能のついた家電を買うのも
1つかもしれません。
玄関にエコカラットや珪藻土を使うだけでもいいのかな?とも思いました。
-
439
住まいに詳しい人
437です。
意匠性と効果を考えるとむしろ玄関のほうがいいかもしれませんね。玄関周りはできればあまりものをおかずスッキリしてるほうがいいでしょうし、おしゃれな感じだとセンスのよさも好印象ですね。
わざわざ家電を置いて調湿するほどでもないですし。
普段いない玄関にそこまでお金をかける必要があるのかとの声もあるかもしれませんが
そこは人それぞれというところではないかと思います。
こういった施工は入居後でもできますしできるところは多いです。
しかし作業時のスペース確保、臭いや粉塵の発生のことも考えると入居前にしておくほうがベターだと思います。
引渡し後かつ入居前の段階で施工してもらうように事前に打ち合わせしておけば宜しいかと。
引渡し後の話なので東急ホームズに注文しないといけない訳でもないですし、東急にしかできない施工でもありません。
-
440
契約済みさん
436です。
437さん、再度アドバイスいただきありがとうございます。
確かに玄関にエコカラットを使うと、センスが問われそうですね。
いろいろなHPの施工例を参考にしたいと思います!!
あと、入居後の工事はいろいろ面倒そうなので、入居前に施工しようと思いました。
全くの初心者なので、基本的なことですが、細かくアドバイスいただき助かりました。
-
441
マイホーム検討中
初めて書き込みさせていただきます!
質問なんですが、キッズルームは何歳まで入れるんですか??
あと修繕積み立て金はどのくらいづつ値上がりしていくものですか?
まだ下の店舗は決まってないみたいですね…駐車場も今は五千円~しか空いてないようです。
-
442
周辺住民さん
この前から一部カバーが外され、外装が見えていますね。
見えている外装色なんですが、何かイメージと違って???って感じです。
まだ、建設中だからでしょうか?それとも最終的にもこのような感じなん
でしょうか?
-
443
契約済みさん
442さん。
???って感じとは、どんな感じなんでしょうか?
パンフレットのイメージ画を見る限り、とても高級感のあるイメージなのですが
そんな感じではない、ということでしょうか??
実際、なかなか行く事ができないので、気になります!
教えてください!!
-
444
ご近所さん
>443さん
442さんではありませんが、見ました。
HPに載っているパース?とは全くイメージが違います。
しいて言えば、スポンジケーキみたいな感じに見えました。
あのままだとすると、ショックを受ける方がいるのでは?
-
445
ビギナーさん
ちょっと・・・いや。。。それは気になりますね・・・
-
446
ご近所さん
私も、昨日たまたま近くを通りました。
で、確か、東面の一部の足場が外れて、防音シートも外されて、外壁が見える状態になっていました。
私も、それを見た瞬間。
あれ??イメージとちょっと違うかな??って思いました。
が、ちょっと遠目だったこともあって、勘違いかもしれませんが・・
確かに、444さんの言うとおりで、ベージュ色のボーっとした
やわい印象だったようには感じましたが・・
-
-
447
周辺住民さん
良く言えば、明るく、ライトな感じ。
悪く言えば、安っぽく、一昔前の団地みたいな感じ。
でも、さすがにあのままでは無いと思いますよ。
多分。
-
448
契約済みさん
足場をはずし始めているので塗装はあれでおわりでしょう。
「色が気に入らない」というご意見もありますが聞き逃せないのは「カタログやHPで見るのとイメージが違う」ということでしょう。複数の方から一様に「イメージと違う」というクレームが出始めればやはりそれはカタログやウェブ作成時の色使いが不適切であったのかもしれません。思ったよりいい色であればこれからも購入希望者は増えるかもしれませんが安っぽいなどマイナスなイメージが増えると購入検討者もひいてしまうかも...。
東急さん、モデルルームの営業さん、これらの多くの方々のコメントどう対処されます?
経費はかかりますが足場組みなおして塗りなおしたほうが残り戸数の販売に有利なのでは?
さもなくば売れ残ったとき余計大変になりますよ。売れ残って価格改定に踏み切らねばならなくなったらどんどん問題が大きくなっていきます。
-
449
契約済みさん
要するに外観がショボイみたいですね。
それが許容範囲内なのか、範囲内なのかで、今後の対応が変わってきますね。
他に実物を見た方がいれば、感想を聞かせてください。
-
450
契約済みさん
皆様方色々な意見がありますけど、見た感じそんなに問題あるんでしょうか?
私は、それほど外観には気にはしてないです。
というか、契約されていない方が気にされること事ではないんじゃないっすか?
-
451
契約済みさん
外観、もし安っぽくて団地みたいなら、とてもショックです、、
パンフレット眺めながら、入居を楽しみに待っているのに、448さんのおっしゃる通りですよね。
現地に行って自分の目で確かめてみます!
-
452
契約済みさん
本日、外観を確認しに現地まで行ってきましたが、思った程悪い外観ではありませんでした。むしろ個人的には「良いのでは…」と思いました。個々によって感じ方が違うと思いますので、自分で確認し、その感覚を信じてもらいたいと思います。
-
453
匿名はん
外観にイメージとの相違があればこれからの販売にも影響はあるでしょうね。ただでさえ売れ行きが伸び悩んでいるような感じなのに。現在は200戸売れているのですか?
まだ100戸以上も売らないといけない状況でこのようなことが起きるのは困りますね。
内装までイメージと違うなんて邪推されてしまいますよ。
-
454
契約済みさん
オプションもほとんど決まりましたが、食器棚だけがなかなか決まりません。
オプションでお願いするか、既製品を購入するか。。。。
やはりオプションの場合はサイズがぴったりなだけにお値段が結構するんですよね。。。
皆様、食器棚はどうされますか?
-
455
契約済みさん
No.454 さんは何階付近を契約されたんですか?
確か食器棚等のオプション、締切が一番遅い22階~24階の住戸でも4月20日って私がいただいた案内には書かれてるんですが、今は締切延長されてるんですか?
ちなみに、食器棚オプションで付けましたよ。
-
456
ご近所さん
>452 さん
いいかどうかは各自の好みですが、一番問題なのは「カタログやHPと相違があること」
しかも、大きな違いがあることではないでしょうか?
ちなみに、現段階ではベージュではなく淡いイエローですよね?
-
-
457
契約済みさん
イエローというか・・・濃い肌色?でもパンフレットには「アースカラー」と書かれているので
「そういう色」なのかも。
パンフレットやHPはもっと白っぽい色のパースになってましたがね。
全体像が見えてから考えましょう。しょうがないし。
>454さん。
オプションならきっちり作られるとは思いますが、市販のもののほうが性能がいい、という
こともありますよ。
オーブンやレンジを置くつもりならオプション品だと厳しいと思います。
(たぶん置けない。スチームの逃げ場がないから)
スチームリムーバーつきのものなど製品はたくさんありますから
とりあえずどんな機能が必要か、何を置きたいか、収納力はどれくらい必要か、
扉は観音開きが好きなのか引き戸なのか、フラップ式がいいのか、
引出しのレールはスムーズか、引出しの底は重い物を入れてもしならないくらい厚みがあるか、など
チェックしなくてはならないポイントはたくさんありますので、いろいろ見てみられては?
それでもオプション品が気に入れば後悔はないと思いますが。
一番心配なのは壁に取り付けられてしまうので、買い替えたいと思ったときには
壁からはがすという大工事が必要になることです。
万が一使い勝手が悪かった時には最悪の結果に。
一般より高い値段で作りつけて、その上に工事代・・・・。
壁紙の貼りなおしも必要になるし結構大変かと。
それでも作りつけの食器棚なんて今しかチャンスはないかも、ですしね。
そんな我が家も・・・初回に購入したもののいまだに食器棚を決められません。
なにせサイズが中途半端。作りつけの物入れが邪魔で、これさえなければ・・・と思いつつ
しょうがないのでいろいろ探している最中です。
お互いに納得のいくいいものを選べればいいですね。
-
458
契約済みさん
私も外観を見てきました。塗装の問題を指摘されていますが、予定外観と大きく違うのは、タイル貼りかどうかの違いだと思います。現在の外観は下地が見えているだけではないでしょうか?
-
459
契約済みさん
足場がはずれているのでこれ以上の施工はないでしょう。
タイルの目地が浅い故に平面的な印象をだし色に深みが出ないのもひとつの原因でしょうし、
サッシまわりの外壁の色も比較的明るいだけに立体感がでずどこかぺラッとした印象なのだと思います。
日の向きの影響で多少見え方も変わるのでまた時間を変えて見に行ってみようと思います。
-
460
匿名さん
459さん
分析が知的ですね~
結構、建築を生業にしている方だったりしますか?
-
461
匿名さん
近所に住んでますが、それほど外壁は悪いと思わないんですが、ところで、ヤッターマンはどこに行ったんですか?
-
462
ご近所さん
建物を覆っていたシートがだいぶはがされていますね。
香里園の駅からも、外壁が見えるようになりました。
遠目に見る限りでは、おかしくはないですよね。
ただ、最近、外壁タイルを何種類か使って、ツートーン、スリートーン?にしたり、奥行きを出すために濃淡のタイルを使い分けているマンションが多いなかで、個性無く見えるんですね。
今からでも、少し工夫して欲しいですよね。
-
463
住まいに詳しい人
外観ですが出来たてと数年経ってからでは風合いが変わりますよ。
大規模改修時にイメチェンするマンションもありますし。
-
464
匿名さん
>463
風合いが変わるとは・・?
吹き付けタイルや、一般的なタイル仕上げで、風合いが変わると言われても・・・
それって、単に「汚れただけ」ではなかったりしませんか?
-
465
購入検討中さん
日焼けでしょうね。調べてみると、アースカラーって便利な言葉のようですね。
何とでも受取れるように書いてありました。
外観が安っぽいと将来中古で売る時に、値段が下ったりしないか心配です。
将来違う色にするって言っても、300人以上の意見が纏まるとは思えませんし。
この価格なら多少の安っぽさは、我慢しないと駄目なんでしょうか?
-
466
通りすがり
一度、見学に行きました。また、見学に行きたいと思います。
-
467
物件比較中さん
外壁は濃い色の方がシックで高級感がありますね。
ん・・残念ですね。 最後になってちょっとがっかり。
-
468
契約済みさん
以前食器棚について相談した者です。
丁寧にお答え頂き有難うございました。
外壁の話題で盛り上がっていますね。
私はまだ見ていないので、近いうちに見に行こうと思います。
-
469
契約済み
私も先週、外観を見に行ってきました。東側の幕がかなりはがれていました。
それほど落胆はしませんでしたが、最近のタワー系マンションでは、ああいう白っぽい外壁が多いような気がします。。
まぁ、結論は全体像を見てから判断します。またちょっと感じが変わるような気もしますし。
早く全貌を見たいですね!
-
470
入居予定さん
またオプションの案内が来ていましたね。皆さんは空気触媒は検討されていますか?
-
471
契約済みさん
ハウスダストやアレルギーにいいそうですね。でも、空気触媒をした部屋としてない部屋の比較は難しいのかなぁ?
-
472
物件比較中さん
昨日のチラシに契約200件突破と書かれてました。
この前からほとんど変わってませんね。
ここは3000万以下でかつ安い駐車場がとれたら魅力的
なんだけどな。
-
473
購入検討中さん
いつになったら第4期販売になるのでしょうか?
3期分が完売してから?
-
474
購入検討中さん
初めて投稿します。
ビギナー過ぎてすいません。あの立地で3LDKが3100万ってのは割安なんでしょうか?また周辺住民とのあいだで揉め事などはないのでしょうか?
ご存知の方教えて下さい。
-
475
契約済みさん
少なくとも揉め事はないようですよ。
近隣は商業関連の店舗等が多く、住人が増えることは比較的歓迎されることと思います。
近隣との話し合いは事前に済んでおり合意済みとのこと、もし揉め事があるなら
今頃マンション周辺に「建設反対」などののぼりやプラカードや看板がたっていることでしょう。
-
476
周辺住民さん
ここのマンションの駐車場入り口ってどこになるのでしょうか?
まさか163号線からきたときは、163を途中で停止して右折?
もしあそこから入るのでしたら、ただでさえ渋滞しているのですから
右折入場は禁止にして欲しいです。
-
477
物件比較中さん
476さん
右折入場しないとしたらどんなルートが考えられますか?
迂回ルートや抜け道が他にあればある意味便利でしょうけど。。。
-
478
周辺住民さん
やっぱりそのまま右折しかありませんかね。
渋滞が増えそうですね。
-
479
周辺住民
163号線って、170号線のことでしょうか。
その道は、ずっつ昔から木屋南の交差点から渋滞するところですので、今更マンション住民の入出庫が原因で渋滞がひどくなることはないですよ。
-
480
周辺住民さん
>その道は、ずっつ昔から木屋南の交差点から渋滞するところですので、
>今更マンション住民の入出庫が原因で渋滞がひどくなることはないですよ。
今、渋滞しているから余計にずっつ渋滞するんですよ。
-
481
購入検討中さん
駐車場は一件に一台は確保できるようにしていると聞いたのですが、車を購入するまでになるべく安いところを押さえて置くことは出来るのでしょうか?
-
482
契約済みさん
もちろんできるでしょう。
毎月の駐車場代は発生しますが...。
-
483
契約済みさん
>481さん
私は駐車場を借りる時に、車種などを伝えて、大きさを確認してもらいました。
車種によっては、置けない区画も出てくると思うので、
ある程度決まってからの方がいいかもしれませんね
-
484
契約済みさん
第3期分譲 残5戸になりましたね。
この分が売れて、第4期分譲に入るのでしょうか?
早めに完売してほしいものです。
-
485
検討中
-
486
契約済みさん
昨日外壁を見ました。
しょぼくないですか、全然イメージと違います。
これだと、キャンセルする人も出てくるのでは?
-
487
匿名さん
外壁のイメージが違うって事が
キャンセル出来る重大な要因にはなりえないので
キャンセルするなら、違約金を払う必要がありますよ
数百万円流すほどの事だとは思えないですが・・
億単位のマンションならいざ知らず。
-
488
物件比較中さん
-
489
近所をよく知る人
↑価値観なんて言い出したら
世の中全部そうじゃん(笑
-
490
匿名
私もこの前やっと外壁見ました。
この掲示板で賛否両論だったので不安でしたが、「普通」でした。
想像通りと言いますか。。。
確かに価値観は人それぞれなのでガックリした方もいるかもしれませんね。。。
-
491
契約済みさん
これだけ外観に違和感を感じる人がいるってことはそれなりに問題が
あるのではないでしょうか?
人それぞれ価値観が違うっていってしまえばそれまでですね。
このことに対する解決策は諦めることしかないでしょうか。
パンフレットのような洗練されたイメージがなく少し安っぽい感じの
印象が最初に見た時にありました。
イメージとは違いますがプラス思考でみるようにして私は納得をしています。
-
492
ご近所さん
あの外観を見て、感じる印象は確かに「価値観」とか「好み」だけど
マイナスに感じたときに、あえてキャンセルまでするっていうのは
「価値観」ではないと思うけどね
こんな事を言ったら失礼を承知だけど、2,3000万代のMSを買う購買層にとって
百万単位のお金って、たとえ外観が気に入らなくても、どぶに捨てることは出来ない単位だと思うけど。
第一これから、実際に建物全体が完成した時に、外観以上に色々と「イメージと違う」って
出てくると思うけどね。
所詮、青田買いなんだし。
よっぽどの慣れた、想像力のある人でないと、実際に完成した時のMSの姿なんて
解るわけがないしね。
それが、嫌なら青田買いなんてしない方がいいよ。
-
493
ご近所さん
まあそうは言っても「イメージと違う」というのは契約した方と購入を検討している方には
重要な問題であって「ご近所」の我々がとやかく言える問題ではないですよね。
価値観によって意見が分かれるの当たり前だけど多くの方はカタログのイメージと違うと
言ってるわけで...。個人的なイメージとの相違で「違う」といってる方は比較的少ないようですよ。
-
494
ご近所さん
>493さん
言ってることはごもっともで、理解は出来ますよ。
決して、外観がイメージと違うとお嘆きの皆様を非難するつもりはないのですが・・
ただ、やっぱり青田買い。
イメージと違う。も、想定の範囲内ではないでしょうか?
青い壁が赤になってるなら、ともかく、よーーーくイメージパースを見ると
確かに、実際の外壁と似てる部分もあるしね。
確かに、あのパースって割と高級なイメージが伝わる感じだから
それからすると、あれ??ってなるのは解るけど。
まー491さんみたいに、最後は「納得している」と思えるならいいんだけど。
-
495
ご近所さん
青田買いだからイメージと違うのは想定の範囲内。
もっともなんです。
購入された方もそういう想定はされていたと思いますがその想定の範囲に
個人差があって一部の方には想定外であったりしたんだと思います。
色の見え方は日の角度や強さで見え方は変わるんだけどカタログでみる「高級感」
みたいなところの感じが実際感じなかった方が多かったということなんですよね。
決して「いい」とか「悪い」とかではなくて。
カタログは所詮カタログですが青田買いを前提に営業活動されるわけですから
実物がいつでも見れる車のカタログと違ってより現実的なカタログ作りを
目指すべきだと思うんですよ。営業サイドからすればいいカタログにしてもらわないと
営業できないし、でも実物見る前に決められた方からすればカタログと実物にギャップが
出るのは困るということになりますし。
その辺のバランスが(カタログの作り方や構成が)少し営業サイドに傾いたんでしょうね。
私はそう思います。
良かれ悪かれ常識の範囲内でいろんな声がこの板に書かれるのはいいことだと思います。
荒れたり中傷は御免ですがいろんな意見がでてくるのは参考になる部分もありますしね。
-
496
契約済みさん
今日は七夕ですね!
来年の今頃は、もう香里園に住んでいると思うとわくわくします。
ミーツスクエアあたりで、笹に短冊を飾って、七夕祭りみたいなものとか
できればいいですね~
-
497
契約済みさん
そうですねぇ~☆
来年の今頃は・・・と想像すると楽しくなってきます♪
入居まで本当に待ち遠しいですね!
-
498
匿名はん
今日担当の方にもしかしたら抽選になる、と聞いたんですが
どのようなやり方なんでしょうか
知ってる方いたら教えてください!
-
499
匿名さん
-
500
マンコミュファンさん
今の時期抽選でとりあいになる物件ってなかなかないと思いますよ。人気があれば値段をつり上げて調整するわけですから。本格的な抽選なら、予備抽選で箱からボールを取って順番を決めて、再度本番で当たりのボール目指して取っていくって聞いたことがありますが、最近はそんな話題も聞かなくなりました。
あと、外観のことでは、契約者の皆さんが一部怒るのも無理はないかな・・と思いました。ちょっと違う感じですね。
-
501
契約済みさん
今日、仕事で香里園行く用事があったんで、現地見てきました。
掲示板でも盛り上がってますが、確かに幕が外されてますね。
幕をはずして、窓には日よけになるシートみたいなものが何も掛けられてませんでしたよ!内装も出来上がってるのに!
入居まで何カ月もあるのに、壁や床が日に焼けちゃいませんか?
新築で買ったのにどうにかならないもんでしょうか?
オプション会では床が日に焼けないようにとUVカットフィルム勧めたりしてるけど、意味ないじゃんって感でした!
-
502
匿名さん
ごめんなさい。
無知で聞きますが・・
他のMSでは、完成間際には、仕上げが完了すると窓ガラスに日焼け防止をするものなんですか??
そんなMS見たこと無いので(部分的にならしているMSはみた事ありますが)
-
503
購入経験者さん
窓には何もしませんよ。
そこまで気を使うマンションはありません。
(あるところもあるかもしれないけど..)
オプション会で売ってるのも販売会社の利益になるものばかりで
価格の割りに効果はあまり期待できない。
もっとも、そんなことを言ってしまえばオプション品の売上げが上がらないので
販売会社はそんなこと言いませんが..。
-
504
契約済みさん
特に窓にはUV加工してないわけで、入居まで半年も日にさらされた状態が続くのはどうなんでしょう?
洗濯バサミやハンガーをベランダの日の当たるところに何カ月か放置してたらボロボロになっちゃたこたがあって、それは簡単に買い替えましたが、壁や建具となると・・・
私みたいに契約者の中で気になる方他にいませんか?
-
505
契約済みさん
504さんの気持ちわかります。
今から約半年間も日にさらされるのって、正直やだなぁと思ってました。
こんな事言うと、セコイと思われるかもしれませんが正直な気持ちです。
大きな買い物だし、少しこういう気持ち判ってくれたら有難いなぁと思います。
-
506
契約済みさん
もうすぐローン申し込みの時期ですが、疑問があります。
他のモデルルームではファイナンシャルプランナーによるローンや資金の
相談会などのイベントがあったりしたのですがここではそのような
企画はないのでしょうか?
既に契約しているから案内が来ないだけなのかな?
-
507
匿名はん
498です。
マンション購入の事で気に入った部屋を申し込むためローンの審査をしてもらっている最中ですが
「おそらく抽選になるでしょう」との事でした。コメントをくれた方、ありがとうございました。
他の部屋もありますし、と言われましたが・・・抽選に漏れたら引越し自体を今回は諦めるツモリです・・・
次期分譲も下の店舗もまだ決まってないようでなんだか不安です。
あと上の方がおっしゃるように借入先は不動産屋の言うところでいいのかなぁなんて思っています。
かといって調べ方なども全く検討がつきません・・・
みなさんはどうされましたでしょうか?
-
508
匿名さん
購入を検討しています。
購入検討中に外観がわかり、実際少し迷っています。
日数が経過すれば黒ずんできたりしないのでしょうか?
あと駅からマンションまでの通りのなかでパチンコ屋さんとかが
ありますが、みなさんは気になりますか?
休日に行ったせいかかなり商店街に人が多く、自転車などの通りも多く
子供の通学が少し気になりました。
値引きの話も少し出ているので魅力なんですが・・・
ご意見を頂けたらと思います。
-
509
購入検討中さん
値引きの話もでてるのですか??
私の担当者は、値引きはありませんと言っていましたが・・・
今度もう一度聞いてみようかな。
-
510
物件比較中さん
508さん
そんな値引きだなんて個別対応している段階でこんな公の場で書くなんて
おかしいですよ。私は聞いてない!とかどのくらい?とかそんな話になるのですから。
購入をした人、商談中の方はそれぞれの条件で個別対応してるわけですから。
もちろんこの情報を待ってました!と待ってらした方もいると思いますけど。
値引きというワードは程度とタイミング次第で非常に感情的な展開を巻き起こします。
-
511
物件比較中さん
これだけ残っていれば値引きも仕方ないでしょう。不動産なんてしょせん時価なんですから。
先に買った方は、メニューとか駐車場も選べたわけですし。この前問合せたら、もう安い
駐車場が無いって言われました。チラシに書いてあるのに酷い対応だと思っていたのですが、
まぁその分の値引きと考えればそれ相応と考えます。私は電話だったからか値引きの話は
出ませんでしたが。
-
512
買い換え検討中
値引きは当然でしょう?
いまどき定価で販売なんて不可能です。
諸費用サービスくらいはしないと。
でもこの掲示板でいくら値引きしてもらえたなんて書くのは
良くはないのでご自分の胸にしまっておきましょう。
-
513
サラリーマンさん
さきほど見に行きました。
初めは、あの薄いベージュに違和感を感じましたが、よく考えるとあれより濃い色だと重たくなるような気がします。なにせあの高さですから。
香里園駅からみても、かなり存在感がありますから、薄い色のほうがいいのでしょう。
高級感を感じる、っていう色ではありませんが、案外悪くないかもしれませんね。
何事につけても、あの立地でなかったら検討しないでしょうが、立地のよさですべてを許してしまうような気がします。
あと、値引きと駐車場代を比較されている方がいらっしゃいますが、値引きはデベの負担、駐車場が格安な分は管理組合の負担ですから意味合いが異なります。
-
514
匿名さん
確かに駅近い物件という点では魅力的ですね。
ただ周りの物件でもその条件に該当するところはあるとは思いますが、
このマンションに決められた点はどういうところですか?
あと駅までの環境についてはどう感じますか?
物件を決めきれない点としては、駅からマンションまでの
環境が気になりますが・・・。
-
515
サラリーマンさん
512です。
まず、周囲がフラットなこと。
建物自体はどこもバリアフリーだと思いますが、一旦建物の外に出たときにどれだけが生活圏として移動可能か(電気車椅子?になっても)
また、その生活圏で、どれだけのものが購入可能か。
もちろん、最近はネットスーパーもありますから、必ずしも買い物の利便性を追及しなくてもよいのかもしれませんが。
個人的には、喫茶店(カフェ)やこじんまりとしたレストランが好きなので、それらが何軒かあるみたいでよかったですね。
現役のうちは、通勤で徒歩1、2分の差なんてどうにでもなりますが、リタイア後生活が持続可能かどうかは決め手になりますね。
-
516
サラリーマンさん
間違えました。
515=513です。
512さん、失礼しました。
-
517
物件比較中さん
フラットで駅近が良いなら、香里園タワーやロイヤルメドゥタワーの
方が良さそうですが。
ここと比べて価格が上になるので検討対象から外しているのかな?
-
518
契約済みさん
>517さん。
それは実際に行ってみればわかりますよ。(住んでみれば、かな?)
ロイヤルメドゥさんはたしかにフラットで駅近なんですが・・・あのタワー型駐車場と
押して上がらないといけない2階に設置された駐輪場をみて暮らしにくそうだ、と。
香里園タワーはもちろん値段のこともありますが、香里園駅西と南では便利さが違います。
それから何と言っても間取りですかね。
両方ともスクエア型なのでどうしても間取りが・・・・。
無理やり切り取られた間取りは、人間が暮らすのにはたして暮らしやすいのか?と
常々感じてきました。
それに比べてここはタワーながら長方形を確保しているため、希望の間取りがありました。
また玄関回りにもゆとりがあり、長く暮らすならそういったわずかな余裕がとても気になるものだと思います。
内廊下が高級感がある、という声もありますが、
通風的にどうなのかな。
私は家を風が通り抜けることは大事だと思うのだけど。
それに廊下側に面した部屋は窓を開けても外の空気を感じられないということでしょ?
それは嫌なんだな。(メドゥさんは内廊下ではありませんが)
それに万が一の災害時、火の回りはどうなんだ??なんて余計なことも考えてしまいました。
あとは今後のメンテ費用ですね。
ローンを返し終えても、これだけは払い続けるものでしょ?
毎月4万も5万もかかるなら賃貸に住んでるのと変わらない。
やっぱりああいうタワーは、資金的に余裕のある「お金持ち」が住むものですよ。
今ここを購入して一番思うのは、家本体以外にもものすごくお金がかかるということ。
無理して買っても、家の中がしょぼくちゃつまらないですよ。
私はせっかくの機会だから、本当にいいものをそろえるためにお金をかけてます。
家具、照明、電化製品、ファブリック類・・・。
だから、きっと快適で満足した生活を送れると想像しています。
結論。
なにを中心に考えるか、ですよね。
この近所に住んでいますが、この立地はもう出ない千歳一遇のチャンスだと思いますよ。
-
519
物件比較中さん
確かに人によって優先順位は違いますよね。
ちなみに、私もここを検討しました。
でも、518さんとは違い、駐車場、駐輪場、外気には全くこだわらず、マンション自体に
こだわり、結果的には辞めました。
もちろん、ここが悪いというのでは無く、人によって求めるもの(免震構造、設備、駅から
の距離、アルコープの独立性、駐輪場、駐車場、価格など)は違うのでここが自分のニーズ
と合致し購入した人はラッキーと思います。
まあ、欲しいものがすべて揃ったものは無いので適当に妥協しなければいつまで経っても
購入できないのは分かっているんですがね。
このような時代なのでなかなかね。
-
520
契約済みさん
-
521
ご近所さん
>この立地はもう出ない千歳一遇のチャンス
→隣に立派な空地がありますよ。1分2分の差はどうとでもなりますものね。
-
522
契約済みさん
たしかにね。
でもいつできるの?マンション、ほんとに建つの?
-
523
周辺住民さん
かなり、計画が、難航してると聞きましたが・・・。
実際、以前の話通りなら、もう既に工事始ってるはずですしね。
-
524
周辺住民さん
売れる見込みがあれば既に建設中でしょう。
事実、ここもまだ100以上も売れ残ってるからね。
-
525
購入検討中さん
隣地のビケンテクノさん所有いつ着工するのですかね。
タワー型の計画みたいですけど、おそらく無理でしょうね。
せいぜいロマンジュと同じくらいか、もしかしたらそれより
低層になるのでしょうかね。
-
526
物件比較中さん
内廊下のマンションは、基本的にワイドスパンで通路側に部屋は設けません。
通路側に洋室があるいわゆる田の字型間取りはプライバシーが保てないし
光が入りにくいので、部屋は暗いです。
実際住んでいて使いにくく、今度はワイドスパンの間取りで探してます。
田の字型は多く住戸数を取れるので、安価な物件には多いです。
-
527
契約済みさん
>526さん。
いわゆる「田の字型」のどんなところが使いづらかったですか?(参考までに)
「内廊下」の物件はそう多くありません。
東側タワーじゃ廊下側に和室が充てられているようですが、
和室は「居室」にしないのでいいって感じですかね?
いいお値段する部屋は廊下も一応あって・・・って感じですが
うちが手の出せそうな値段の物件はLDKも狭く、各部屋LDKから入るなんて間取りで
動線もどうよ?って思いますが。それに南向きの物件はやっぱり値段が・・・・。
メドゥさんは内廊下ではなかったからか、廊下側にも部屋があったような?
まあ所詮うちは一般Pですから、おっしゃるような「安価物件」で我慢するしかないようです。
今の賃貸がいわるゆる「ワイドスパン」で全室南向きなので、目覚めたとき太陽が入らない生活って
どうなんだろうという不安はあります。
でもほとんどはLDKで生活するんだろうから、これでいいはず、と言い聞かせています。
526さんが不便だと感じたところを聞かせてもらえば参考になると思いますが。
-
528
匿名さん
確かにタワーは価格帯も高額になるので住んでいるだけで
高級感はあるかもしれません。
でも香里園がこれだけ再開発で病院の建設が終われば
全体的にマンションの価値があがるのかなと思っています。
やっぱりどのマンションにしてもこの時期の購入が一番いいのでしょうか?
-
529
契約済みさん
金利もこんなご時世ですが実はジリジリ上がってきています。
契約までこの低金利がなんとか続くよう、あと数ヶ月ですが祈ってます。
(景気回復は望んでいるんだけれど)
住宅減税も続くようだし、消費税増税ももう少し先になるみたいだし、
うちにとってはいろんな意味で今がベストだと思いました。
家庭の事情もいろいろだし、一番いい時期というのは人によって違うと思います。
ひょっとすると価格がこの先下がるかもしれないし、
でも給料も下がるかもしれないし、
金利がどうなるのかも専門家でも予測できない。
むずかしいです。
買ったことで首を絞めることになる場合もあります。
人がどうかではなく、万が一のことがあってもやっていけるか
資金計画をしっかり立てて、考えるべきだと思いますが。
(今は投資目的で家を買う時代ではないと思いますので)
-
530
匿名さん
528です。529さん、貴重なご意見ありがとうございます。
たしかに現在の金利がいつまで続くのか不明ですね。
その見解を聞くと、香里園タワーの引き渡しまで1年以上かかるのも
購入については慎重になりますね。
-
531
匿名
駐車場安いとこもうないって聞いたけど…
じゃあいくらなら空いてるのかな?
-
532
匿名さん
住居棟からつながっている駐車場のフロアは少なくなっているらしいです。
-
533
匿名
チラシにかいてる五百円の駐車場はもうないし…
安い部屋は売れてるみたいだし、値引きの話も担当からされないし今回は見送るかな…
-
534
きになる
-
535
購入希望
うちの担当は普通にいい人です。ところで、下の店舗はいつになったら決まるの?
次期分譲は?
購入希望してる人にしたらそろそろ気になるとこですよね?
-
536
匿名さん
下の店舗はぎりぎりにならないと決まらないような気が・・・。
駅前の香里園タワーの横にも商業施設が入る予定で
店舗を募集しているみたいですし。
でも1階が空き店舗になるのは不安ですね。
それよりどれぐらい売れ残るのか心配です。
-
537
買い換え検討中
100戸位残ってるみたいですが駆け込みでそこそこ売れる
のではないでしょうか。
駅東は割高だし住宅ローンの金利も今が安いし。
-
538
購入希望
そんなに残ってるのですか?
今日、私の欲しいお部屋は抽選かもしれませんっていわれましたが…値引きの話もあったみたいだし?
人気の場所とそうでないとこがあるわけですね。
-
539
住まいに詳しい人
-
540
周辺住民さん
-
541
ご近所さん
>540
契約期間切れだそうです。3000万円~4000万円程かかったそうですよ。
大企業だからお金のかけ方が違いますね。
-
542
匿名
凄いなぁ…そういえば萱島のデカイ看板もドロンジョさまじゃなくなってた!
残り沢山あるみたいですよねーキャンセルとか出てきてたりするのかなぁ?
-
543
匿名さん
最近、マンションギャラリーガラガラですね…
しかし、駐車場早い者勝ちってふに落ちないんですが
今から買う人には他の部分でサービスするとかないんでしょうか?
あと、抽選って、このご時世に?値打ちつけてるだけじゃないですか?
-
544
ご近所さん
抽選はどうでしょうね~。でも東の香里園タワーも抽選だったっていうから、
特定の安い部屋ならあり得るんじゃないですか?といっても2人とかの抽選
でしょうけど。ドロンジョついでに深キョンも使ってくれればいいのになぁ。
-
545
匿名
-
546
買いたいけど買えない人
駅前に、ツタヤや、スーパーのライフは深夜まで営業されているし、
100円ショップ、島忠、映画館(建設中?)にも歩いていける
便利なところなんですよね。
こんな素敵なマンションに住める人達がうらやまし~
-
547
賃貸住まいさん
今日、お邪魔してきましたが、凄く混んでましたね。
同じ位の世代の方が多く、ちょっと安心しました。
その前にお邪魔したモデルルームは、閑古鳥泣いてたのに。
でも、総合面で納得しました。
前向きに検討したいと思います。
ご契約者の皆様、又、色々教えて下さいませm(__)m
ローン審査が心配ですが(笑)
-
548
匿名
共益費?修繕積立金?って値上がりしていくもんですか?
するならいくらづつ?
-
549
検討中
-
550
契約済みさん
>548さん。
まず6年目に2千円。あとは5年刻みであがって、
最終26年目には初年度~5年目まで+1万円程度になります。
ただしあくまで修繕計画からはじき出された数字なので、
管理が良ければこれより少なくなるかもしれないし、
思わぬ痛みが出たり工事費の高騰などがあると高くなる可能性があります。
これにあとは面積によって管理費(一定)と駐車場代、駐輪場代、自治会費などが加算。
また忘れてはいけないのが、毎年固定資産税の支払いが発生すること。
約10万前後(年)になるかと。
また火災保険をかけなければならないので、その保険料のこともよく考えて。
頭金をたくさん入れた方が楽にはなるけど、諸経費として(ローンを組んだ内容によって変わりますが)
100~150万前後はかかります。
引っ越し代や家具代等々。思わぬ出費が目白押しです。
手元に置いておく資金のこともよく考えてローンを考えましょう。
手元のお金が余れば繰り上げ返済すればいいんですから。
毎月の支払はローン額+管理費等(約2万円)。
その他、生命保険や火災保険、損害保険、光熱費、2年に一度の車検、
固定資産税、自動車税等々・・・・。
忘れずに考えておかないと大変な思いをすることになります。
家を買うことは幸せなことですが、計画を間違えると不幸の入り口になるかもしれません。
うちは今月末にローン説明会を控え、大量の書類を前に緊張しているところです。
-
551
契約済みさん
>549さん。
ローン金利はいろいろなので一概に言えません。
ネットでお調べになられては?
変動と固定、その他銀行によっていろんなプランがあります。
店頭金利からは大抵割引のプランが提示されています。
言えることは、今は低金利だ、ということです。
大きな買い物なので1%上がってもすごく変わる。
1000万円の1%は10万円ですからね。
-
552
匿名
詳しくありがとうございます。ローン組む銀行て不動屋の言ってるとこで間違いないんですか?
-
553
物件比較中さん
最近は知識の無い、いい加減な不動産屋も多いですよ。最低でも宅建主任者とか
ローン取扱いの資格(FP?正式名は知りません)くらい持ってる方に相談したい
ですね。でも自分の事なんで色々ネットや銀行を飛び込んで調べるのが一番ですよ。
会社に有利な所や担当者が楽なローンを紹介されかねないですらね。
-
554
契約済み
8月末のローン申込み会に先立ち、うちもローンのことは詳しくなかったので、担当の方に尋ねました。すると『住宅ローンアドバイザー』の肩書きの方が出てきてくださり、丁寧に詳しく教えて頂きました。
銀行も5,6行紹介して頂き、自分たちに一番合うと思われる銀行がみつかりました。
おかげでスッキリした気持ちでローン申込み会にいどめそうです。。
少しでも皆様の参考になれば、と思い投稿させて頂きました。
-
555
匿名さん
不動産屋、不動産屋ってどなたのことなんでしょう?
もしかしてマンションの販売会社さんのことをさされているのですか?
販売会社さんと不動産屋さんは違いますので注意されたほうがいいですよ。
また、やはり何かをお尋ねされる際はそれなりの表現にされたほうがいいと思います。
それとこの板はこのマンションの板なのである程度のことは他のサイトで自習されたほうが
いいかと思います。
-
556
周辺住民さん
ローンぐらい自分で調べて決めなよ。
それすら出来ないのであれば、言われるままにしたら。
しかし、損しているのか得しているのかも一生、気づかない
人生もある意味幸せかもね。
-
557
サラリーマンさん
>556さん
貴方がいうタイプの人はある意味幸せではなくて
とても幸せな人だと思いますよ。
人生ってせこせこと生きるよりも、大らかに生きていけるのなら
そっちの方が絶対に幸せなんじゃないのかな。
-
558
匿名さん
自分が幸せかどうかは自分できめるから、人がある意味だの絶対だのゆうとこちがうと思いますが?
きっと、不動産屋とゆうのは販売会社のことでしょうね。
-
559
物件比較中さん
販売会社と不動産屋って一緒です。何が違うって強いて言うなら扱ってる不動産が
新築か中古かの違いだけ。不動産屋って表現が悪の存在のように思ってるのかな?
免許から担当レベルまで大差ないよ!
-
560
匿名さん
ほんと、知識ひけらかしたいんか、いちいちアゲアシとりたいんかしらんけど…
素人からしたらああゆうとこにいてはる人は皆、不動産屋さんって表現でもおかしくないと思うけど?
-
561
買いたいけど買えない人
物件の現在の所有者である売主に依頼されて、宅建の資格がある不動産会社が購入を希望している買主に販売しているわけでありまして。
例えば自宅を売却する際は、売主は自分で、その販売を依頼する販売会社が「○○不動産」という不動産屋さんになります。
ブランズタワー香里園ロジュマンの場合は、売主と販売会社はパンフレットやホームページに記載されているとおり、下記のようです。
(売主)東急不動産株式会社 国土交通大臣(14)第45号
(売主)東京建物株式会社 国土交通大臣(14)第6号
(売主)MID都市開発株式会社 国土交通大臣(1)第6967号
(販売代理)東急リバブル株式会社 国土交通大臣(9)第2611号
(販売代理)東京建物不動産販売株式会社 国土交通大臣(8)第2885号(更新中)
(販売代理)株式会社クリアジャパン 大阪府知事(2)第49516号
(媒介)みずほ信託銀行株式会社 届出第2号
私の場合、初めてここのモデルルームへ見学に行った際、シミュレーションとして変動金利のローンを提示されましたが、この低金利のご時世に変動金利はいやだなと思い、自分に合った10年固定金利1.85%の25年ローンをネットで探してそこから借りるつもりで、仮審査も通りました。しかし自宅がなかなか売れない為に、物件購入は半ばあきらめています。
-
562
匿名
-
563
匿名はん
-
564
購入検討中さん
っていうか
この時期に2000万円以上ローンする人ってそこまで
リスクを負ってまでマンション欲しいの?
この時代に返済の心配って全然無いの?
自分は30代後半の年収900万ちょいだけど、1500万ローン
するのですらむちゃくちゃ悩んでますけど。
-
565
サラリーマンさん
-
566
マンコミュファンさん
-
567
匿名はん
-
568
匿名はん
-
569
サラリーマンさん
564さん
すいぶんと皆さんに言われちゃってますね。
人の考え方や価値観なんて、人それぞれだから
貴方の考え方も貴方のものだけど・・
こういう場所で、他の人を軽く非難するような形での
貴方の主張は世間では、受け入れられないって事が理解出来ましたか?
30代後半で年収900万オーバーなら
立派な会社勤めか、自営か
小さくても最近元気のいい立派な会社なのでしょう。
そんな立場で働く人なんだから、もうちょっと他人に対する
配慮も身につけることが出来ると
もっと素敵な人になりますよ。
-
570
契約済みさん
いよいよローン説明会ですね。毎週物件を見に行ってますが、早く出来上がってほしいですよね。
今度、提携ローンのいろんなパターンを試算してもらおうと思いますが、皆さんどうされますか。
-
571
とくめい
はじめてカキコミさせていただきます。よろしくお願いします!
皆さん駐車場はどのタイミングで契約しましたか?
もう高いとこしかないみたいですね。
五百円がないのは知ってましたがよし!買うの決まり!ってなった時点で一万円とこしかないって聞いて正直ガッカリしました。
毎月の払いと思うと支払いが一気に上がってしまうので…買う予定してましたが迷いはじめています。
駐車場をえらんだ決め手をおしえていただけると幸いです。
-
572
匿名はん
駅前の立地で、自走式なら1万円でも十分安いと思いますよ。そのぶん、階も低いところでしょうし。
安いところで契約された方は、それだけ早くから検討されて、結論を出された方たちなんでしょう。
-
573
契約済みさん
そうですよ。きっと出しやすくて1万円の価値を実感するかもしれませんよ。
うちは一番最初の組で契約したので、本当は1万円くらいの階が出し入れに時間がかからないかなとも
考えたのですが
結局マンション棟との連結階で、なおかつへたくそな私でもなんとか駐車できそうな場所を
選びました。その時は選び放題でしたから。
500円も魅力でしたが、今が雨ざらしの状態で車を置いているので
ぜひ屋根は欲しかった。
好きな場所を選べたのは早めの契約の特権の一つですよね。
この辺、一般の駐車場でも13000~20000円しますから(私はその雨ざらしに13000払ってます)
それが約半額になって、部屋からすぐに行ける(実は連結階を買いました)場所だったから
ま~いいかなって思ってます。
-
574
物件比較中さん
こんばんは
香里園の去年の大雨で、商店街のみちは
ひとがとうれない位の川になりました
地盤がマンションがわは低いので、一階の駐車場所は
車がエンジンまでつかる恐れがあります
実際去年近隣のかたで、そのような災難にあわれたかたも何人かおられました
大雨は多いので、参考までに書き込みさせていただきます
-
575
近隣住民
そうですね。去年の大雨は大変でした。商店街などの古くからの地区は、低い土地にそのまま建築してますから、水に浸かりやすいですね。もともと寝屋川市は土地が低いですからね。
最近の建物は一階部分が少しかさ上げされて作られているので大丈夫だったようです。ただ、建物の下で半地下式の駐車場や、タワー型の駐車場では、車が水に浸かったり、機械が故障して大変だったようです。今も建物のそばに土嚢が準備してあったりします。
このマンションも一階が少し高くなっているようなので、去年の大雨ぐらいなら大丈夫だと思いますよ。
-
576
購入検討中さん
私も香里園に住んでいますが、昨年の雨は凄かったですね。
私の住んでいるそばのマンションは1階入り口が地下になっているため、
入り口付近が水で一杯になっていました。
夜でしたが、ポンプで水を汲み出すのに大変苦労していました。
ここのマンションは1階が多少は高くなっているんですか?
この時代だから、そこは重要ですね。
-
577
契約済みさん
浸水の件心配なんで敷地図面確認しました。
建物1階部分と敷地周辺道路との高低差が最高で85㎝
駐車場の1階部分に至っては、120㎝も高低差ありましたよ!
ひと安心って感じです。
ところで今何戸くらい売れてるんですかね~?
-
578
契約済みさん
今日はいよいよ最上階まで幕がはずれてましたね~。(東側しか確認してませんが)
住宅棟が完成し、今は駐車場棟の建設が始まってます。
我が家はとっくに幕が外れているので通るたびに確認。
早く中が見たいです。
-
579
購入検討中さん
今日みたいな地震があると「少々高くても免震構造の方が
いいな」と思ってしまう。
-
580
匿名はん
そう感じられるかたなら、免震の建物を選ばれた方がいいですね。揺れに対しては、効果があるみたいですから。
うちは、阪神大震災クラスがきたら、建物だけでなく、建物以外のインフラの被害に影響されるほうが大きいと思うので、歴史的に新しい工法で将来の維持・管理が想定通りとなるかどうかわからない免震の建物は避けました。
-
581
サラリーマンさん
>579さん
個人的には、今回の地震をみて阪神大震災の記憶がよみがえり、活断層の上だけはやめようと思いました。
ほかにも検討した物件(中古・新築)がありましたが、活断層上(近く)だったんです。
近畿には活断層があちこちにありますから、そうじゃない(活断層にかからない)物件は貴重だと思います。
ただ、個人の価値観だと思いますので、活断層上の物件を買っても、免震ではない物件を買っても、人それぞれということかな。
-
582
匿名さん
残りは何個なんですかねぇー上の階は最後のほうに残っても売れると販売会社はいってますが…ほんまか?て感じです。
分譲もいつか決まってないし?
最近はうさんくさく聞こえてきます。
-
583
匿名
たしかに、値打ちこいてる部分はあると思いますが(笑)
キャンセルとか出てたりするのかな?
-
584
購入検討中さん
本日、マンションの前を通ったのですが南側と東側の幕がはずされていましたね。
窓ガラスはUVカットではないみたいですが今から半年間お日様の光を浴びて壁紙やフローリングは
大丈夫なんでしょうか?せっかくオプションで窓ガラスのフィルムや壁紙、フローリングのコーティングを
しようと思っている方も多いと思いますが効果が半減しないのでしょうか?
マンション購入は安い買い物ではないし、紫外線対策は家の窓にかかわらず当たり前のご時勢ですから
たかだか数万円で出来るのであれば少し価格が上がってもUVカットガラスくらいは標準装備にしてほしい
ですね。
-
585
サラリーマンさん
ごもっともなご意見だと思います。価値ある物件を販売するのなら
それくらいの配慮が欲しいですね。
-
586
匿名さん
似たような内容の書き込みが以前にもありましたね~。
過去ログ参照してください。
-
587
購入検討中さん
確かに以前の書き込みで窓のUV加工のことについて触れてましたね。
やはりどこのマンションもそのような気配りがないものなのでしょうか?
せめてオプションで窓のUV加工を注文した人の部屋だけでも先に施工してあげるくらいの配慮が
欲しいですね。
-
588
物件比較中さん
断層の事が書かれていますが、枚方断層が揺れるとこの辺り一帯無事じゃすまないよ。
阪神大震災の時も断層周辺は倒壊してしまってたからな。地震が心配なら海外にでも
行くしかないと思う。まぁそれも人それぞれか~。価格が高くっても買えるなら東側
に行けばいいのに。安心をお金で買えるんだから。
-
589
検討中
そんなに安心かなぁ?
大地震が起こってしまえば同じだと思いますよ。免震構造も地震に対して、完璧かどうかは起こってみないと分からないし。地震の心配だけなら、やっぱり海外に行くしかないのでしょうね。
-
590
物件比較中さん
確かに地震が怖かったら、日本に住んでいること自体が危険ですよね。
上の方の部屋を検討していたのですが、なにかステータス感があまり感じられず、東側のタワーと迷っています。
でも東側だと真ん中くらいの階しか買えないし・・・
同じような方がいらっしゃいますか?
-
591
購入検討中さん
個人的には最近の香里園のマンションのステータス感としては
ザ・香〇園>ロイ〇ルメドゥ>>>>>ブ〇ンズ>エ〇テム
ですかね。
純粋にステータス感が欲しいのなら、ザ・香〇園の中層階の方が
良いと思います。
-
592
契約済みさん
いよいよ周辺の整備も始まりました。
ローンの相談会も済みました。
あと少しで内覧会だと思うと楽しみです。
-
593
契約済みさん
昨日のローン相談会行ってきました。
土曜の広告には、240戸が売れているとのことで、
あと100戸弱位ですかね。
残りの時期を考えると、多少残が多いような気もしますが・・・。
ただ、クレーンも下がっていましたし、周囲の囲いもほぼ取れてきて、
駐車場もかなり出来上がってきましたし。
あと4カ月ですね。
いよいよといった感じです!!
-
594
匿名さん
皆さま、初めまして。
近辺住民で入居を予定している者です。
内覧会まで2ヶ月、本当にいよいよですね!
契約から1年余り、長かったようなあっという間だったような。
学生時代には香里園のダイエーでアルバイトの経験もあり、その跡地に建つマンションに
住むことになり感慨もひとしおです。
毎日の通勤でそばを通る度に眺めては近い将来の暮らしを想像している日々です。
7月に近所のホームセンターのホームズへ家具を見に行ったのですが、店員さんが
「ダイエー跡地のマンションに入居される方も何名か予約していただいていますよ」
とおっしゃっていました。
早々から着実に準備しておられる方もいるのですね。
-
595
匿名
欲しい部屋がまだオープンしなくて、欲しいのに買えない状態です。
まだかなぁ
-
596
契約済みさん
今月のインテリアフェアーがオプション会最終だそうです。
後は内覧会でちょこっとあるだけ。
用事があったけど都合つけて行こうかな、と思ってます。
ああー。
ちゃんと決めて行かなきゃ・・・・・。
-
597
契約済みさん
欲しい部屋があれば価格出してくれますよ、具体的に検討している
ことが通じれば。まずは聞いてみたらどうでしょうか?
-
598
購入検討中さん
590さんと同様で東側のタワーと迷っています。
いろいろと比較検討しているところです。
寝屋川市に住んでいる知り合いに学区のことを聞いてみたところ、
「東側は寝屋川の中でベスト1・2を争うような学校。
ダイエー跡地の方はワースト1・2を争うような学校。
比べ物にならんよ。」と言われ、そこまで違うのかと驚いてしまいました。
ランキングが出ているわけではないので、本当のところはどうなのか
分からないし、大規模なマンションの影響で転入生が増えると
学校も変わってくるのではないかとも思うのですが。
ただ、モデルルームでも、東側と比べて赤ちゃんを抱っこしたご家族が
多かったような気がします。契約した方はまだまだ小学校とは縁のない
小さなお子様がいるご家庭が多いのでしょうか。
-
599
契約済みさん
そんなに学区の差があるのですか?
私はあまりそういうことまで考えずに購入を決めましたが、
そこまで差が出てくるものなのでしょうか?
寝屋川市民でご存知の方がいらっしゃれば、情報を教えてください。
個人的には、よっぽどひどい地域で無い限り、神経質にならなくてもいいのかな?と思います。
-
600
サラリーマンさん
ブランズの方が子供を育てる世代の方が沢山契約をされているとのことです。
そもそも子供の学力や素行は地域住民が一体となって育てていくもので
これから西側も東側に負けないように皆で協力していきたいですね。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件