名称はどうなるのでしょうかね?既に、プラウドタワー相模大野が駅にありますからね。
工事現場を見てきましたが、思い出の多い伊勢丹の取り壊した後の姿を見ると感無量です。
地上43階建て、750世帯か。相模大野にこんな膨大な需要あるのかな?自分の感想はこんな部屋数を完売するのは相模大野では相当厳しいと思います。駅には近いですが、駅直結タワーマンションではなさそうですし、横浜のタワーマンションのように投資目的の人もあまりいないと思います。タワーマンションって眺望がいいので購入する人も多いと思いますが、横浜などと違い、素敵な夜景?がある街でもない気がします。相模大野はのんびりできるのでいい街だと思いますが、伊勢丹がなくなってしまったのが本当に残念です。
>>44 マンション検討中さん
海老名の大規模マンションよりも、お金があれば、この物件は魅力的です。海老名よりコンパクトで住みやすそうです。地盤も良さそうです。
通勤も小田急小田原線と江ノ島線が合流するので、新宿方面なら海老名よりも本数が多く良いかと思います。
商業施設って、高層の住宅棟の2階と低層の商業施設の1階の一部と2階だけかな?そもそも低層商業施設って2階建てなのかな?低層商業施設をもっと大きくして欲しかったな。駅前のボーノが全然人が入ってないし、店舗は閉店しまくってるし心配だわ。一方でららぽーとの三井が上手いのだろうか、海老名はどんどん進化して住みやすくなってる。せっかく相模大野の一等地なんでいい商業施設を入れて相模大野の開発を成功させて欲しい。
>>46 匿名さん
>海老名の大規模マンションよりも、お金があれば、この物件は魅力的です。
既に価格帯の情報が出回っているのですか?海老名のマンションより高いとなると普通の会社員には手が出せないかもしれませんね。
>>47 マンション検討中さん
>駅前のボーノが全然人が入ってないし、店舗は閉店しまくってるし心配だわ。
ボーノの状況は野村がどうこうよりも相模大野の商圏に購買力が無いからだと思います。ですから、例え初めに良い店が入ったとしても、周辺住民が買い支えないとやがて去ってしまうでしょう。
>>49 匿名さん
ちょっとした買い物なら、町田に行きますし、車があるのなら16号線沿いの大型店とか南町田グランベリーパークに行ってしまいます。
駅前は駅ビルのステーションスクエアが便利ですが。
他はゼロサムゲームといおうか、新しく作れば古いのが潰れるの繰り返し。
最初はちょっとした高級店が入っても、結局はどこでも良く見かける大衆向け量販店に置き換わってしまうだけ。日本の失われた30年は、まだ続くのか?
>日本の失われた30年は、まだ続くのか?
きっとまだまだ続くでしょうね。
ジャパン・アズ・ナンバーワンと言われた80年代が異常でたまたまラッキーだっただけ。今が日本の実力でこの状態が普通なんだと思います。
地下にスーパーはあっても良いかも。
イオンとかイトーヨーカドー入ってほしい。
>>51 匿名さん
今となっては高級店そのものには魅力がないですからね。
調度品に高いお金をかけるよりも電化製品にお金をかけたほうが質のよい生活も出来ますからそういった意味では、求められるもののニーズが変わったとも言えます。
ドレッセタワー南町田グランベリーパークは、定期借地権でしたが、ここはどうなのでしょうかね?
物件概要に入居予定が2025年5月末日とあるので、販売開始が1年半くらい前とすると2024年初め頃で、まだ2年も先なのでしょうかね?
相模大野には既にプラウドタワーがありますので、プラウドタワーの住人や価格を見ればここにどういう需要があるのかは想像できますね。
相模原市のホームページ
「(仮称)相模大野4丁目計画」に係る
環境影響評価手続きについて
https://www.city.sagamihara.kanagawa.jp/kurashi/kankyo/1008247/1021292...
相模原市議会
https://www.sagamihara-shigikai.jp/
未だ取り壊し中のようですね。デパートの基礎工事は頑丈だったのでしょうね。
完成予定が3年後だと、売り出しは2年後ですね。まだまだ先
近くのマンションの方は、工事でお気の毒に。工事音と景観で数年我慢ですね。
>>65 匿名さん
いやいや、45階建大規模タワーですからもっと早いですよ。23年の内には必ず販売されます。
早ければ、22年末から広告等が始まり、23年、年明け早々契約というのもあり得ます。
ここ外廊下だよねー
内廊下にしてほしいなー
テナントはクリニックやら託児所やらドラッグストア、それにスーパーぐらいですかね?
商業施設や居住施設だけじゃなく、オフィス施設なども入れて欲しいですね。ビジネスマンも相模大野にくれば地域活性化に繋がるのに。サービス業だけ集めてもボーノと同じだと思います。ビジネスマンのランチやアフター6の居酒屋など飲食業も活性化するのではないでしょうか。土日だけ混雑する施設はお先真っ暗です。
最近工事やってないみたいに見えますが、もしかして工事止まってます?
えっ工事止まってる感じなんですか
自宅マンションから工事の様子を見てますが、
最近進んでないですね。
工事車両の出入りも全くないです。
43階建てで外廊下は流石になくね?
怖すぎだろw 絶対転落事故する奴出てくるわ笑。
それにしても相模大野、昔は活気ある街で凄く良かったんだけどなー。伊勢丹がデパート物語の舞台になった頃は良く行ってたわ(って年齢バレるな笑)
今やその先の海老名の方が栄えちゃってるし。
グローヴタワーは49階建で外廊下
THE TOKYO TOWERSは58階建で外廊下
高所恐怖症なら内廊下でも無理では笑
省エネ住居なら外廊下でしょうね。
高所恐怖症なので住むなら低層階になりそうですね…
最近工事現場動いてないですが何かあったんですかね?
前の頃から継続して止まってるとすると2ヶ月位止まってることになりますね。
なんだろう、昨今の情勢で資材の単価や輸送費が上がってたり届かなかったりとかですかね。
価格は平均値で坪単価350くらいいきますかね?
>>84 マンション検討中さん
坪単価320以上は超えるのではないかと
ちょうどスムログの記事でありました。
※ https://www.sumu-log.com/archives/46877/
工事も今週から再開してるようです。
320ならバーゲンですよね。
350くらいか、仕様がよければさらに高くなるかも…
相模大野が注目されてさらに発展するように強気の380~400くらいで出して欲しいと思います。
2013年築で外廊下のプラウドタワー相模大野の坪単価が320万。
ここが外廊下でも、上記と比較すると350万ならかなり割安。
内廊下で仕様が高かったら同じく上記との比較だと最低400万でも違和感ないが、一方で冷静に考えると相模大野で400万は割高と感じる。
現時点で、建設コストは2割upしているのでバーゲン価格は無理でしょうね。
驚くような価格かもしれません。
内廊下マンション住んで、引越して外階段のマンション48階に住んでます。最初すごい外階段に抵抗ありましたけど、玄関出て気温とか天気わかるので良いですよ…。高層階だと疎くなるので便利です…。高級感はないですけどね。あとは構造次第ですかね、外廊下の良し悪しは…。
ここ内廊下じゃないの?
来年あたり公式が出るかね
完成まで後2年半ですか?!
計画見直し中という噂を聞きましたよ。
着工予定を過ぎているのに未だに着工してないし、2025年入居なんてとても間に合わないでしょう。
既存のプラウドタワーに比べ、駅から距離がありデッキで直に行き来できないところがマイナスですねー。一般道路を挟むので低層階でなければ日当たり確保できるのは良いと思いました。
駅直結のタワーができると良いのですが。ステスクをマンションにしてほしい。
この調子だとだーいぶ完成までに時間がかかりそうですね。
そうしたら遅延やらで工期が伸びたことで余計にかかった資金が価格にも反映されたりして。
プラウドタワー相模大野に住んでいます。外廊下だけどぜんぜん気にならないです。それより、この前から電気代が高騰して共用部分の財務状況が悪化していますと掲示されるようになりした。内廊下だともっと電気代かかるんでしょうが、、心配です。
外廊下だと電気代のほとんどはエレベーターのようです。機械式駐車場もかな。モーターを回している費用ですね。証明はLEDだと大した事ないようです。
工事がまだまだ続くので、向かい側のザ・パークハウス相模大野の方はお気の毒に。
ほんと工事全然進んでないですね…
不安でしかない…
公式いつ出ると思う?
いま地下や基礎造りしてますよね。
2年長いな
前のマンション(ザ・パークハウス相模大野)は、お気の毒様
いつから販売するだろう
今日見たらまだ解体終わってない所もあった
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
2025年5月に完成予定なら、販売開始は2024年9月頃とか?そうだとすると、まだ1年半先なのか?
2024年9月から販売、遅すぎない?半年で400戸も?
小田急「伊勢原車両基地」2027年度着工(相模大野車両基地の移転)
相模大野駅前にまた大型マンションができるのでは?
相模大野と小田急相模原の間に新しい駅できるみたいだね
2025年3月入居開始のパークホームズ南船橋はまもなく販売開始だというのに、この情報開示のなさ……。南船橋と比べたかったので、とても残念です。早く価格帯が知りたい。
南船橋の板マンと競合しないと思うけど・・・。
価格帯も坪100万くらいは、こっちのほうが高いと思う。
こんなにゆっくりというのは、延期?
静かだな、ここ
今どれくらい進んでるのかわからないですけど、2025年に間に合うもんですかね
順延したとしても不思議はないように思えます
価格気になる…買えないくらい高かったらショック
内廊下なら400万/坪、外廊下でも375万/坪が最低ラインだと思ってる
相模大野で坪400って、何かの罰ゲーム?
多分延期だろうな~、2025年秋とか
何でこんなに静かなの?