茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「TSUKUBA TERRACE(つくばテラス)ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 吾妻
  7. つくば駅
  8. TSUKUBA TERRACE(つくばテラス)ってどうですか?
マンション検討中さん [更新日時] 2024-11-04 16:15:05

TSUKUBA TERRACE(つくばテラス)についての情報を希望しています。
総戸数320戸の大規模マンション、ペデストリアンデッキを使って駅直通です。
つくばエクスプレスを使えば都内へのアクセスも良さそうですね!

所在地:茨城県つくば市吾妻1丁目4番2(地番)
交通:つくばエクスプレス「つくば」駅徒歩5分
間取:2LDK~4LDK
面積:66.20平米~108.90平米
売主:総合地所株式会社・近鉄不動産株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社長谷工コミュニティ
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)

よろしくお願いします。

[スムラボ 関連記事]
つくばテラス☆子育てに最強!駅近大規模公園隣_映像付き【クリスティーヌ
https://www.sumu-lab.com/archives/28064/

[スレ作成日時]2021-06-02 16:22:20

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

TSUKUBA TERRACE(つくばテラス)/ルネつくばローレルコート口コミ掲示板・評判

1. 1170 マンション検討中さん

>>1166 マンコミュファンさん

間違いない というのは、どういう意味でしょう?
    とりあえず、悪い学校ではないということでしょうか。

よく雑誌にみどりの義務教育学校が取り上げられているのですが、同じつくば市内なので吾妻や竹園も似たような教育を受けられるものなのでしょうか?

2. 1171 名無しさん

つくばの子供の成績は2極化であるとよく聞きますが、成績良い子は親が裕福であり小学生の時から塾に行っているものなんでしょうか?

3. 1172 評判気になるさん

>>1170 マンション検討中さん

学力的には吾妻、竹園東西が御三家ですよ。
    それこそ、駅前に高所得な研究者や大学関係者が集まってるので。

そのトップ3が絶対的という訳でもなく、学園地区であれば松代や並木も、昔から教育熱心な家庭が多く優秀です。こちらは戸建が中心のエリアですね。

義務教育学校というのは、比較的最近出来た学校です。
    建物や敷地レベルで小中一貫を実現していて、みどりのとか学園の森といったように、最寄りはつくば駅ではないエリアになります。新しい学校ですが、進学実績も良いと思います。

比べれば差はありますが、どの学校も他の地域に比べたら優秀な公立教育が受けられると思います。

4. 1173 eマンションさん

>>1169 マンション検討中さん
    メイツのMRに行ったところ、若い世代かは不明ですが、小さいお子さん連れの家庭をよく見かけました。

5. 1174 口コミ知りたいさん

>>1170 マンション検討中さん、1172さん
    あのへんは、学区がブランドみたいになってるイメージです。前ほどではないと聞きますが、熱心な親御さんが多いので学力高いと聞いてます。
    MR見るとメイツ<テラス<ウェルビーイングでキッズルームが大きかったです。行った時の雰囲気や話を聞くと、購入者の層(ファミリー層とかシニア層)はそれに比例していたかも?

6. 1175 匿名さん

MRキッズルームの広さは単純にMRの広さ(戸数)の差?に比例してるだけだと思いますが…。
    ファミリー層の差は比率としてはあまり変わらない気がします。(戸数が多い分、絶対数はウェルビが最も多いのかもしれませんが)

7. 1176 マンション検討中さん

>>1172 評判気になるさん

御三家の小学校が学力が高いのは、裕福な家庭が多く小さいうちから塾などに通っているのでしょうか。
    それとも、親御さんが優秀な方が多く、遺伝的に子どもも優秀?

また、つくばの場合は塾はどこら辺に通うのでしょうか?
    都内で言うSAPIX、日能研、四谷大塚のような塾がつくばにもありますか?

8. 1177 職人さん

駅前に研究者が集まっていたのは公務員宿舎がたくさんあった頃の話。
    松代、並木(今、どちらも分譲していますが)も約一世代上な印象。

9. 1178 口コミ知りたいさん

研究職の方結構住んでますけど、確かに住んでる人曰く、今はそうでも無いとは言ってました。知人が塾はつくば駅に集中してると言ってましたよ。私もこれから調べてみようと思います。

10. 1179 匿名さん

つくば在住25年の30代です。
    小学校も中学校も研究員、医師、あとは意外と薬剤師家庭が多かったです。
    二の宮小、竹園東中でしたが、その当時は竹園も吾妻も公務員宿舎だらけだったので、物理的に研究員や大学職員、医療関係者の家庭が多かったのだと思います。
    今は駅ができて、都内に通う会社員の方も増えているのではないでしょうか。
    塾は私が学生のときはTSSや思学舎、茨進に通っているひとが多かったです。今は分かりません。

11. 1180 名無しさん

つくばは33年間も人口が流入し続けていて、公務員宿舎が払い下げられてマンションが建っているので、まあ住民層の変化はあるとは思っています。
    少なくともこれまでは、富裕層が塾に通わせているから学力が高い、というだけでなく、両親が高学歴で教育熱心な家庭が多いのが大きいかと。もちろん収入も高いから塾には通わせるんですが。
    それでも、現在もたくさんの研究機関が集まっていて、公立教育のレベルが高い街はよそにはそうないと思いますよ。
    試験のお勉強もそうですが、フィールドワークに勤しんだり公園で伸び伸び遊べるところも魅力かなと思います。

12. 1181 通りがかりさん

>>1178 口コミ知りたいさん

塾は調べてみましたが、つくば駅近辺でも、竹園エリアにけっこうあるのですね。
    そして、バスで送迎もしてくれる塾もあるようで、すごいなーと思いました。

13. 1182 マンション掲示板さん

>>1181 通りがかりさん
    小学校の下校時間になると正門前に塾や英語の学童などの送迎バスがズラッと並んでます。
    皆子どもたちが、それぞれの送迎バスに乗り込んでいます。
    学校からそのまま預かってくれるので、共働き世帯なのでありがたいです。

14. 1183 マンション掲示板さん

>>1176 マンション検討中さん

SAPIXは柏が最北端なので、小学校はいったら通わせようかとおもっています。
    インターナショナル幼稚園もいくつかありますが、どうなんでしょうか?ご存じの方いらしたら教えてください。
    マンションとは直接関係ない投稿で申し訳ありません。

15. 1184 マンション掲示板さん

9月に向けて徒歩分数が変更になりましたね。
    5分と7分だと結構違いそうですので、今後はグランドエントランス側の部屋が人気になってくるのでしょうか。

16. 1185 マンション掲示板さん

サブエントランスから駅まで徒歩6分くらいかなと思ってたのですが、どういったルートで算出したのか少し気になります。

17. 1186 マンション検討中さん

>>1183 マンション掲示板さん
    うちの子を通わせていますけど、とてもいいですよ!
    園の考え方や先生達の子供に対する接し方もとても良く、私はとても満足しています。下の子も通わせる予定です。
    年長さんの子達は英語で会話していますよ

18. 1187 デベにお勤めさん

>>1186 マンション検討中さん
    どこの園でしょうか?よろしければ教えていただけますか?

19. 1188 匿名さん

>>1185 マンション掲示板さん

表示としては、480m(6分ちょうど)を少しでも超えれば徒歩7分ですから、徒歩6分ぐらい=7分表示 になることは十分にありますね。
    ただ、「一番遠い住戸の棟の出入口」がサブエントランスなのか私にはわかりませんが。

20. 1189 eマンションさん

最近はつくばで停電が頻発してるようですが、マンションへの影響はどうでしょうか。
    そもそも、なぜ頻発してるんでしょうか。一時的なものなのか常態化して来ているのか。。。

• [スムラボ]クリスティーヌ「つくばテラス」のレビューもチェック
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸