最近もDappiとかいうツイッターのアカウントが野党議員誹謗中傷を垂れ流した結果、IP開示でWeb制作会社だったことが突き止められた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/f71c629b49f5809cbf0ed705979e1d874e6f...
こういうことを生業にする業者ってのは星の数ほどあるんだろうな。
特定企業の物件をターゲットにしてネガティブなことを集団で書き込んでくる連中なんかはおそらくそういうことなんだろう。一般人なら何か怒りや憎しみを感じたとしても一過性ですぐに忘れるはずだからね。執拗すぎるのはお金をもらっているからだろう。
ここの間取りは苦しいのが多いよ
良くしようと努力している感じが見られるけど、販売戸数も増やさないといけないし、成約が多いだろうね
吹き抜けとか作って採光や通風に配慮しているぐらいのゆとりはあるけどね。
本当に間取りに苦しんでいたら行燈部屋になっているんじゃないかなと。
S77とか南の柱をうまく処理したなって感じだし。寝室2をリビングにしちゃうと逆に圧迫感があるんじゃないかな。W91とか廊下の壁面全部収納とか笑った、なんというか部屋ごとに個性があって、選ぶ楽しさの演出が上手い。売る側も高いものを売っているという意識があるからか、サービス精神を感じ取れる。
一部の間取り、たとえばE80とかE77あたりは苦しそうな感じがするのは同意バストイレ洗面の位置をもう少しなんとかならなかったかねえ。
東京都環境整備局のマンション環境性能表示の検索をしてみると
工事完了一年以内と工事完了前で7件ヒットしあけど7件中長寿命化と省エネ性で星三つなのはここだけですね。長寿命化が星3つなのはメンテナンスで専用部分への立ち入りが不要なことによるとみられますが、点検の時に家にいなくていいので地味にありがたいです。https://www7.kankyo.metro.tokyo.lg.jp/building/mansion/area_select.htm...
坂下のパークコートは再生エネルギー設備で星三つなんですね。立地が不利な分、ライフラインが寸断されるような災害に強そうな設備がそろっているようです。
みどりの評価が低いねえ
>>2942 匿名さん
みどりが星三つの物件は高さ制限が緩和された再開発物件で敷地も相当広くとれないと難しいな。東京ドーム再開発に期待したい。長寿命化が星一つでみどりが星三つでもねえ、本末転倒かも。
最近だと環境性能最高表示はパークシティ武蔵小山くらいですね。基本スペックが良い物件はこれが最後でしたね。
文京区内に
みどり☆3つの物件もありますね
https://www7.kankyo.metro.tokyo.lg.jp/building/mansion/detail/m100007....
三井が緑化を軽視してますね。みどり☆1つはお粗末です。
アトラスタワー茗荷谷、
物件外観からは、
みどり充実感はないですね。
どの辺が評価されたのでしょう。
>>2945 評判気になるさん
確かにアトラスタワーが緑三つは謎だね。屋上緑化でもしているのかな。
文京区内のみどり三つはグランドメゾン目白新坂だな
https://www7.kankyo.metro.tokyo.lg.jp/building/mansion/list/#/1
あの庭はなかなかいいね。ちょっと場所が辺鄙だったので検討はしなかったが、ああいうのが後楽園の駅前にあったらいいのにな、とは思う。
グランドメゾン目白新坂
みどり☆3つ
https://www7.kankyo.metro.tokyo.lg.jp/building/mansion/detail/c200041....
それで、この坪単価ギャグな物件は、誰が買うんでしょうか?
パークホームズなのにパークコート白金長者丸より単価高いですからねえ
それでも地縁があってどうしても後楽園が良いって人には買えちゃう価格なので、意外とサクっと売れると思いますよ
>>2951 匿名さん
あっちは首都高があるからなあ。
ここはただの道路だけど、首都高ってそびえ立ってる分はるかに邪魔。
ここは道路沿いでも後楽園という点を考えると近隣の他物件と比べて遜色ない立地だが、、あちらは白金長者丸らしくない立地という点で地域の中では評価は低くなるんじゃないかな。盲目的にアドレスで買うことの危険性を感じさせる。
今からパークコートにすればいいのに。みどりの星の数も増やせるといいのに。
まあ少し高台になっているということはメリットでもあるよね。
坂下のパークコートは軟弱な表層地盤をくり抜いて下の安定地盤に直接杭を打つ(一部は直基礎らしいが)、というウルトラC的工法で地盤の悪さをクリアしたけど、ここはその必要がなかったからな。その分資産価値は高いと考えるとやはり坪六百越え、部屋によっては一千万という値付けは正当化されると考えていいだろうね。買える人は相当限られてはくるとは思うけど。
崖地ですよ。ここ。高台に至る途中の斜面です。
谷底低地みたいに表層地盤の下にちゃんとした安定地盤があるところとでなんとかクリア可能だけど沖積低地3から5の地域は大変だよな。その点ここは台地なんで震災リスクは低いし、ハザードマップもクリアで南側は大きな緑地の永久眺望が広がっている。ペントハウスが六億というのは瞬間的に驚くけれど、一つ一つ要素を検討するとこの値段で手に入る物件でもっとよいものが中古でいつ出るのだろうと考えると、今の市況では易々と手放す人はいないだろうし、簡単なことではないだろう。
>>2958 eマンションさん
そういう高台の住専は災害に脆弱な戸建てに譲りましょう。
駅から遠く人通りもまばらな地域に住む安らぎを重視する人も多いですし、そういう選択肢もあっていい。
>>2957 匿名さん
残念ですが、坂下のパーク文京小石川タワーは
35から40メートルの巨大な杭が打ち込まれた物件です
公式ホームページにも、巨大な杭がいくつも打ち込まれた絵が、掲載されています。
あまり適当なことを書いてると、新日鐵や三井や三菱に訴えられますよ。
>>2961 マンション検討中さん
あれイメージですって書かれてましたよね、小さい字で。
杭がないと言ってはいませんよ。杭が長いとか短いとかの意味を建築工学に詳しい方にきいたらいかがですか。
まあ、いずれにせよ、ここの優位性はいささかも揺らがないわけですが。
坂下のパークコートよりいいことがあるよって書いたのに、斜め四十五度からのご意見を賜り困惑するばかりですな。
それとも沖積低地にお住まいの方かな?
そりゃ頭に来るか、配慮のない書き込みをおわびいたします。誹謗中傷が目的ではございませんのでご容赦ください。
ここってなんのスレでしたっけ?
何か勘違いされている方がおられるようですが、この近隣の売買事例からいって坪六百以上が適切だというのは結論が出ているようですが。近隣のマンションが売れないから安くしろというのはおかしな理屈で、チャレンジング価格の近隣マンションが売れちゃったらもっと値上がりするわけで、売れないように天に祈るのが正しい態度かと。
坂下のパークコートより全然地盤がいいんだから、売主の三井は自信をもって高値で臨んだんじゃないんですかね。近隣のマンション市況に暗雲が垂れ込めているような印象操作をしようと思っても無駄ですよ。
>ここってなんのスレでしたっけ?
もっと言ってあげてください。
なぜか引き渡し後のあたりから、パーク文京小石川タワー住民の監視が激しすぎる。
おとなしく下に住んでて欲しいです。
文京区春日・後楽園地域のマンション価格を語る上で、パークコート文京小石川の果たした役割は大きいと思います。明らかに周辺のマンション相場は上昇したし、その後の三井の東京ドーム買収と東京ドームシティー再開発構想の発表などもあってこの辺の売主は強気一辺倒の値付けに変わっていて、それでも売れているのは衆目の一致するところでしょう。
だからパークコート文京小石川の相場をなんとか下げればここも安くなるだろうと考えてあそこの悪口を書き込んでも、既に坪700をうかがうところまで相場が上がっている現状ではそうそう下がることはないと思いますし、とばっちりを喰らう含み益で潤った周辺マンションの所有者から総攻撃を喰らうのは火を見るより明らかです。場違いな召喚呪文を唱えても、スレッドが荒れてなんのスレかわからなくなるだけなので、自重しましょう。ただでさえここの情報は少ないので、数少ない善意の人の書き込みを阻むような動きはしないほうがいいと思います。
ここ(坂上高級)とパークコート(坂下タワマン)とクレヴィア(坂下建替)は、今後いろいろな意味で、この地域のマンションについて語る時の指針になりそう。
あ、ル・サンク(坂下違法)もですね。
ル・サンクの再販売に期待
ルサンク跡は賃貸になるんじゃないかと思いますね
>>2973 匿名さん
https://news.yahoo.co.jp/articles/1f51a79d9c57bb04b8046920028fd1f647f2...
この記事を読んで改めて目先の価格に惑わされないように、と思いながら坂下パークコートと重なりました。マンションの質が低いのに高い価格で売れるマンションは注意しないといけませんね。
>>2973 匿名さん
ここの物件の価格はあらかた出ているので、パークコートの価格が下がったところでここの購入価格が下がるとは誰も思っていないかと
それよりも周辺マンションの所有者が感情的な反応を示す方が根本的な問題でしょう
周辺の方々や業者は個人の利益に直接関わりかねないから、強い言葉を使ったり相手を非難してまで価格を肯定しようとしている人がいるわけですし
>>2979 名無しさん
>ここの物件の価格はあらかた出ているので、パークコートの価格が下がったところでここの購入価格が下がるとは誰も思っていないかと
高いという印象を与えたらひょっとしたら売れ残りが出てディスカウントされるかもしれないんじゃないですか?一縷の望みをかけているのかもしれませんね。
確かに評価が急に高まってきた出遅れてきた土地に住んでる人をバカにしたいだけなのかもしれませんが。
ここより値上がりはパークコートのほうがするだろうな
更に高い価格で買う、悔しさはわからなくもないけど、同じ小石川でバカにするのはみっともないな
まともな議論というよりまともな情報が上がってこない事の方が問題かな、近所の物件の話しか書けないのは情けない
実際にモデルルームに行かれた方、設備仕様とかどんな感じでしたか?沈黙されているということはとてもよかったという事でしょうか。耐震物件ですから太い梁や下がり天井が湾岸の免震高層タワーと比べるとどうしても目立つだろうということや、天井カセットエアコンの設置は難しそうだな、というのはモデルルーム行くまでもなく誰でもわかる事なので、それ以外でお願いします。
設備について聞きたいのであればもう少し具体的に聞いた方がよろしいかと思います
ふわっとした質問で回答しにくいうえ、このパークコート否定派と擁護派が罵りあってる空気の中で回答するのは相当親切な人でも難しいと思われますので
>>2994 名無しさん
同じ時期に発売される物件としてシティテラス文京小石川がありますが、あちらは幹線道路に面していない閑静さを売りにしたいようで、駅から遠くてもこことそう大きくは変わらない値付けのようですね。仕様を相互に比較してみると面白そうですが。
ここ、私も見れてないんですよ。
機能上の優れた点があるのでしょうか。みどり☆1を補うほどのものが。
考えてみれば、高さ制限があるから緑地帯を整備できないとも言えるかもしれませんね。あちらを立てればこちらが立たず。
>>2996 匿名さん
シティテラスの方は見に行ってないので、シティテラスとの比較はできないんです、すみません。
緑でいうと模型では北側の各階の屋根の上に植樹があったと思います
南側は公園ですし、北側の屋根も植樹があるので緑評価のわりにはあまり緑のなさは感じないかもしれません
南側は霊苑です。公園は誤り。
>>3007 マンション検討中さん
でもジャンカとかできて遮音性能が低下する可能性のあるスラブより正しく施工された乾式の方が防音性は高い場合すらあったりするようじゃない。よくコストダウンとか言われるけれど、新工法の方が優れているケースもあるんじゃないのかなあ。私なんか水道管がゴムホースみたいな樹脂管だと安っぽく感じるけど、実際には鉄管よりすぐれていたりするわけでしょ。
今週の住まいるTV
文京区の中古物件をチェックしてる人は
最近「値下げマーク」がついた物件増えたと感じてるはず。
成約事例でも値下げの傾向が顕著になってきた。
やはり2020年から今年にかけて急激に上がった分が戻されるのか。
周辺マンションを巡る罵り合いが削除されたと思ったら、今度は小学生レベルの下品な書き込みですか
安い地域に住むとなると住民の質が不安なのですが、安い時期に移りすんだ人たちが多い地域もそういうことなんですね
それがブランド立地との差になりますので、ブランド立地になれないと今の価格が続かなくとも不思議はないかと
>>3009 住まいるTVさん
プロがチャレンジングな価格をつけたところが安くなっただけですよ。1割2割が値引きをしたといってもチャレンジ価格から少し下がれば売れるという証明にしかなりませんよ。
営業の方に購入希望者の属性を聞いたところ、30代のパワーカップルで世帯年収1500万位からと…たったそれだけの年収で、しかもペアローンで借りれるだけ借りるとか…離婚したらとか、リストラとか、倒産とか、大丈夫なんですかね…管理費・修繕費滞納しないかとか、そもそも話合うかとかちょっと気になってしまいました。現金購入が大半かと思っていたので意外であり、不安にもなります。
[No.2925~本レスまで、 以下の理由により一部の投稿を削除しました。管理担当]
・スレッドの趣旨に反する投稿
・他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言
・削除されたレスへの返信
>>3011 マンション検討中さん
行間やコンテクストを読んでいただきたいのですが、このスレにいるがこの物件を買う気のない方達は文章が苦手な層の人だということを失念していたようで、失礼しました
ところで、モデルルームには行きましたか。私は行きましたが、ここは私の求めてたものとは少し異なっていました。加えて、少し上で他の入居者と話があうか心配されてる方もいるように、私も小石川に関して懸念していたその点が拭えそうにないため撤退することにしますが、最後に老婆心ながらお伝えしますと、
小石川に住まわれてるかこれから住む方であれば、小石川の評判を下げないような言動をされた方がよろしいかと思いますよ
パワカ多そう。子育て世帯には、このマンションは割と魅力的でしょ。
>>3013 マンション検討中さん
無理してでも買いたい方の頼みの綱が共有名義ペアローン。それにしても世帯年収1500万…それ本当なら私もちょっと合わない…
うちは共働き30代半ば世帯年収4000万ちょっとですが、それでも2億近い買い物なので慎重に検討しております。私の個人的な考えをストレートに言ってしまえば、その程度の収入しかないのによく買いますね、でも分不相応ですよと。修繕費の追加負担(一時金)とかで必ず揉めると思います。
共働きww
しかし、本当に情報が出てこないマンションだね
>>3024 匿名さん
そういう説明を売主がしているかどうか実際にモデルルームに足を運んではいかがですか?ご近所さんの主観に噛みついてもしょうがないと思います。
苑という時の語源が学べてよかったじゃないですか。肩の力を抜きましょう。
買う気無いのに情報いらないだろ
>>3026 匿名さん
情報そのものというより、他の人がここをどう思っているかというのが知りたいかな。
ただ酷いノイズを書き込んでくる人が湧いてくることもあるんで良し悪しではあるけど、その辺は文面で判断するかな。あ、これはクレーマーだってすぐわかるし。
>>3009 住まいるTVさん
>最近「値下げマーク」がついた物件増えた
とはいえ23区区部の成約価格は先月大きく上昇していたので、値下げしましたマークに脊髄反射してしまう人が一定数いたのかもしれない。こういう人は丁寧に探せば百円未満で手に入る品物を百均で百円で買ってしまうような過ちを犯しがち。
JAXSONの浴槽の話ははじめて聞いたな。風呂なんて長い目で見れば消耗品なんだろうけれど、それにしてもパークコートよりプレミア感ありそうだな。